纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中式面点] 元宵节快乐!

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    今天是元宵节,祝郎中和同学们全家节日快乐!

以前在超市里买过黑芝麻汤圆馅,做出来的汤圆煮熟后馅太干了,不好吃。

今天用小高姐的方子做的黑芝麻汤圆,真好吃,馅儿是流动的。
    我觉得这个方子稍微改进一下,做成黑芝麻糊应该也很好吃。

同祝同学们全家节日快乐!

汤圆也自己做的我也喜欢黑芝麻糊!
    贝贝妈阖家节日快乐!
    郎中和同学们节日快乐!
    漂亮。
    我以前也自己做,但是觉得皮还是不如买的薄。
    但是自己的馅真好吃。买的太甜
    贝贝妈亲手做的圆圆润润的汤圆好看又好吃!甜甜的黑芝麻永远都是最好的汤圆馅儿!

郎中和同学们节日快乐!

大家元宵节快乐!
    大家元宵节快乐!

请大家吃手工汤圆。也是看了小高姐的视频,但随意发挥,比例自由行
    蒙城郎中 发表于 2021-2-26 14:13
    同祝同学们全家节日快乐!

吃元宵了吗?
    Yili 发表于 2021-2-26 14:57
    汤圆也自己做的我也喜欢黑芝麻糊!
    贝贝妈阖家节日快乐!
    郎中和同学们节日快乐! ...

自己做的更好吃,节日快乐!
    健健康康 发表于 2021-2-26 15:27
    漂亮。
    我以前也自己做,但是觉得皮还是不如买的薄。
    但是自己的馅真好吃。买的太甜 ...

皮可以做的很薄,小高姐的视频很好,可以看看
    和宁 发表于 2021-2-26 15:47
    贝贝妈亲手做的圆圆润润的汤圆好看又好吃!甜甜的黑芝麻永远都是最好的汤圆馅儿!

郎中和同学们节日快乐! ...

最爱吃的汤圆就是黑芝麻馅的,里面还加了一些核桃仁,节日快乐!
    Day801 发表于 2021-2-26 15:49
    大家元宵节快乐!

节日快乐!
    土豆 发表于 2021-2-26 18:36
    大家元宵节快乐!

请大家吃手工汤圆。也是看了小高姐的视频,但随意发挥,比例自由行

很好,小高姐的视频很受欢迎啊
    祝大家元宵节快乐!

我也喜欢小高姐的食谱视频,她的食谱成功率比较高。
    元宵节快乐。
    看着真诱人, 元宵是我最喜欢的点心之一。
    啊啊啊这个黑芝麻馅儿不得了!我要想办法去买一些。

祝大家元宵节快乐!
    ivy9 发表于 2021-2-26 21:04
    祝大家元宵节快乐!

我也喜欢小高姐的食谱视频,她的食谱成功率比较高。 ...

她的视频做的很好,容易做
    OceanSound 发表于 2021-2-26 21:48
    元宵节快乐。
    看着真诱人, 元宵是我最喜欢的点心之一。

自己包的皮薄,好吃
    amengcat 发表于 2021-2-27 04:01
    啊啊啊这个黑芝麻馅儿不得了!我要想办法去买一些。

祝大家元宵节快乐!

用小高姐的方子,甜度合适,还是流沙的馅,买点黑芝麻,核桃仁,除了方子的黄油,我还放了点猪油
    大家都提到小高姐,想起我前一阵的经历。我第一次看小高姐视频是前一阵想起做煎饼果子,其实我家里除了面粉和绿豆粉,鸡蛋,其它煎饼果子的材料都没有,比如甜面酱,葱,香菜之类的,但就突然想做了。结果,绿豆粉和面粉加水后混不到一起。看视频小高姐用的是绿豆flour,她视频里特意说明了要用绿豆粉不是绿豆淀粉,那她用的绿豆flour是绿豆粉不是绿豆淀粉?那英文绿豆淀粉又该怎么说呢?我真有点糊涂了,呵呵。

说起我要做煎饼果子,我第一次有想法是当年小E还在坛子里,我特意问了他,他说要用面粉,黄豆粉,绿豆粉。我没付诸行动,呵呵,不过不知从哪里知道要用绿豆粉而不是绿豆淀粉。几年前又有想法了,在中超看到有绿豆粉就买了一小包,一放就放了几年,呵呵。

之后想了想,感觉知道如何改进了,等有空再试一次,不过先要把甜面酱之类的买好。
    绿豆粉是绿豆直接磨成粉末状态。绿豆淀粉是用水泡发后打碎挤出豆浆,再干燥成淀粉。绿豆粉是绿色的。绿豆淀粉是白色的。绿豆糕就是用绿豆粉做的。
    蒙城郎中 发表于 2021-2-28 20:08
    绿豆粉是绿豆直接磨成粉末状态。绿豆淀粉是用水泡发后打碎挤出豆浆,再干燥成淀粉。绿豆粉是绿色的。绿豆淀 ...

https://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2441

这豆皮帖子的那夹层就是用的绿豆淀粉

我的图,都看不见。。。你们能看到吗?

土豆 发表于 2021-2-28 20:29
    https://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2441

我人品经过豆姐多年教导,有所长进,能看到打了水印的图。
    蒙城郎中 发表于 2021-2-28 20:33
    我人品经过豆姐多年教导,有所长进,能看到打了水印的图。

嗯嗯,年少不知事,失足上了别人图床。。。。

后来的同学,大概又听不懂这些古老的故事了

蒙城郎中 发表于 2021-2-28 20:08
    绿豆粉是绿豆直接磨成粉末状态。绿豆淀粉是用水泡发后打碎挤出豆浆,再干燥成淀粉。绿豆粉是绿色的。绿豆淀 ...

请郎中看看小高姐做的煎饼果子到底是用了绿豆粉还是绿豆淀粉呢?

https://www.youtube.com/watch?v=uzN3J9sd4GY

jespere 发表于 2021-2-28 22:16
    请郎中看看小高姐做的煎饼果子到底是用了绿豆粉还是绿豆淀粉呢?

https://www.youtube.com/watch?v=uzN3 ...

刚看了看,小高姐用的应该是磨的很细的绿豆粉,不是绿豆淀粉。
    过去吃的煎饼果子,摊煎饼的绿豆粉比现在卖的要粗一些。

贝贝妈 发表于 2021-2-28 23:07
    刚看了看,小高姐用的应该是磨的很细的绿豆粉,不是绿豆淀粉。
    过去吃的煎饼果子,摊煎饼的绿豆粉比现在 ...

谢谢贝大厨花时间看视频,并提出了看法    我同意你的说法。那次经历以后,我上网查了更多信息,最早的煎饼果子是绿豆磨成浆直接做的。

我不记得在我以前生活过的区域看到过煎饼果子,后来是回国探亲看到有煎饼果子小店了,但也没买来吃过。

上次第一次自己做,发现我买的绿豆粉不象小高姐的那样和面粉混合得很好,而是沉底的。做也是可以的,但我考虑到会对消化不利,就放了一天,发现好了许多。下次我再做,我会事先浸泡我买的绿豆粉,再用blender打一下。到处是学问啊

jespere 发表于 2021-3-1 10:37
    谢谢贝大厨花时间看视频,并提出了看法    我同意你的说法。那次经历以后,我上网查了更多信息 ...

绿豆粉相对红豆、黄豆、黑豆来说还是好消化的。这四种豆子,黑豆或有的地方叫牛皮豆,是最难消化。

绿豆粉也不粘糯,所以比面粉也容易消化点。
    蒙城郎中 发表于 2021-3-1 10:40
    绿豆粉相对红豆、黄豆、黑豆来说还是好消化的。这四种豆子,黑豆或有的地方叫牛皮豆,是最难消化。

绿豆 ...

谢谢郎中

又涨姿势啦

准备买甜面酱啦

jespere 发表于 2021-2-28 19:27
    大家都提到小高姐,想起我前一阵的经历。我第一次看小高姐视频是前一阵想起做煎饼果子,其实我家里除了面粉 ...

绿豆淀粉是mung bean starch, 就是做凉粉用的那种,绿豆面就是绿豆磨的粉,我买到过已经混合好的煎饼果子粉,不过我还是喜欢就是白面加鸡蛋和的面,不喜欢吃粗粮