纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 805|回复: 1

    [基要真理] 一、認識舊約聖經的重要性

    [复制链接]
    发表于 2021-4-15 17:37:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
    本帖最后由 pingong2015 于 2021-4-27 22:26 编辑

    聖經六十六卷書是一個完整不可分割的整體。有人以為對恩典時代的人來說,舊約已經過時了,讀不讀舊約無關緊要,是完全錯誤的思想。因為,新約是建立在舊約之上的,若是沒有舊約聖經所啟示的真理、律法的知識、以及神與人之間關係的歷史,新約的信仰就成了空中樓閣,沒有根,沒有基,不過是一個幻影。談不上生根建造,因為沒有根基;也不可能與神同行;因為不認識神。

    路加福音24:44-45 『耶穌對他們說:這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。

    這一句經文中提到的聖經,是指猶太人的希伯來聖經,只包括現代聖經的舊約部分,因為那個時候,還沒有新約。猶太人的希伯來聖經,從主耶穌的時候到如今,都是一模一樣的,沒有一字一畫的不同。包括了現代聖經舊約的三十九卷書。但是在希伯來聖經中,這些書卷的分類、組合和排列的順序大不相同。

    希伯來聖經 (Tanakh),共二十四卷書,分為三個部分:
    第一部分,律法 The Law (Torah),就是舊約的前五卷書,也稱為“摩西五經”。
    第二部分,先知 The Prophets (Navim),共八卷。包括了現代聖經舊約的二十一卷書。分為 former prophets 四卷, 和 latter prophets 四卷。其中 latter prophets 第四卷又包括了十二卷小先知的書。
    第三部分,文集 The Writings (Ketuvim),除了前兩類,其餘的書卷,都歸在第三類中,共十一卷,包括了現代聖經舊約中的十三卷書。文集中的第一卷書,是詩篇。所以,主耶穌用詩篇,作為這一類的代表。

    在路加福音24章中,主耶穌指著希伯來聖經所作的見證,不僅為我們學習聖經時,提供了重要的參考方向,同時,也清楚地告訴我們,新約裡主耶穌的一言一行,都是以舊約的啟示為依據的,也是對舊約預言的應驗。唯有在認識舊約的基礎上,當聖靈來開啟我們心竅的時候,我們才有可能明白新約的聖經。也唯有在新約的光照之下,舊約裡隱含的屬靈真理和真相才全然向世人開啟。

    聖經的前五卷書,摩西五經,在猶太人的心目中地位崇高,乃是希伯來聖經的靈魂。傳統認為,這五卷書的作者是摩西。摩西,以色列人稱他為“神人”。他曾經至少兩次在西乃山上,四十晝夜,不吃飯,不喝水,俯伏在耶和華神的面前。神不僅耳提面授,把律法傳給他,還用自己的指頭親手把十誡寫在摩西所預備的兩塊石板之上,並且,也把從創世以來神的所作所為,心懷意念都啟示給了摩西,吩咐摩西記錄並承傳給後人。就連主耶穌都稱律法為“摩西的律法”,可見摩西與這五卷書之間密切的關係。

    摩西五經,不僅是聖經中一切真理的基礎,也與我們每一天的日常生活息息相關。對以色列人來說,摩西五經是他們國家的法律、宗教的規條、社會的典章、行事為人的法則。對基督徒來說,同樣是孕育我們屬靈生命的土壤,也是建造基督身體的必須。因此,就我們應當從認識摩西五經開始,來認識聖經,認識神的話語,認識我們所信的到底是一位什麼樣的神,以及這一位神與我們現實生活、行事為人之間密不可分的關係。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-19 19:42

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表