纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[疫情跟踪] 这阵子要注意营阴的问题

蒙城郎中 发表于 2021-9-18 14:345 g3 [) {* c- N5 m9 Z8 |
    是考虑到清热润燥用性偏凉的猪肉效果更佳。牛肉汤可以在喝药的同时,来补益阳气,牛肉汤不清热养营。这些 ...
    0 _3 P: |! |# U/ k
    明白了! 谢谢郎中。
    + E) F+ y' b3 ?0 W6 k% }呵呵,原来太平公主是这样的啊! 9 a$ ^/ h6 |. Y8 z
    学习,谢谢郎中。! b/ r# Y  N" d( B5 m4 y
    学习应对方法
    蒙城郎中 发表于 2021-9-18 14:34
    3 a7 @6 M; p& v# V% v是考虑到清热润燥用性偏凉的猪肉效果更佳。牛肉汤可以在喝药的同时,来补益阳气,牛肉汤不清热养营。这些 ...

2 {6 Y! z5 @4 k2 i! U0 g6 `2 @请教郎中个问题。最近几个月几乎天天给孩子们喝牛肉汤,慢炖锅七八个小时做够一周的量,喝的时候加几片香菇,一点青豆玉米粒,孩子们被唠叨的也知道牛肉汤是好东西,就算我做的味道一般,他们也欣然入胃。不麻烦,想一直坚持,想知道有什么情况下,牛肉汤需要暂停吗?牛肉汤不清热养营,但也不会相冲起相反作用吧?
    郎中,我最近睡眠还行,就是太早醒了,也要养养营阴,想煲沙参玉竹汤。
    ! y& T0 Y$ Z2 v; Q# m翻箱倒柜找到沙参,估计太陈旧了;除了沙参,还有谁可以与玉竹配伍啊? 如果不行就算了,反正还有大把其他汤可以煲。8 t! S1 x/ V2 w  d

3 D2 k- N$ R& L3 H
    MagicSmile 发表于 2021-9-18 19:39% i8 T* \4 Q9 K- w% r6 a/ B! d
    请教郎中个问题。最近几个月几乎天天给孩子们喝牛肉汤,慢炖锅七八个小时做够一周的量,喝的时候加几片香 ...
    + H" q# t) `0 K0 A% w
    我试一试哈,估计不会有相冲的反作用。牛肉汤应该还是比较不容易出错的。
    2 f5 u9 k$ e; ?) K0 u( A  c郎中只是根据目前情况,提醒有需要的人群要注意清热养阴而已。0 B1 o1 X. O( F1 p3 M7 d& z0 n

谢谢答复!  发表于 2021-9-18 23:53
    我瑟瑟发抖....
    MagicSmile 发表于 2021-9-18 18:39: d* @2 ~  @1 Z: D: p
    请教郎中个问题。最近几个月几乎天天给孩子们喝牛肉汤,慢炖锅七八个小时做够一周的量,喝的时候加几片香 ...
    . {' D+ o/ e4 K0 [; Y
    牛肉汤是不会有相冲的。但你经常放到汤里的,香菇啊、玉米啊、豆啊,这些其实是很难消化的,不养胃的。把这些放起牛肉汤里,牛肉汤就不是养胃汤了。# p: }' K% y& F7 V& L7 c! K
    9 c- J8 q* Z3 H; n: I1 b
    养胃汤,只是建议给重症患者,经年久病者,或是快要做手术、快要生孩子的人,调养胃气用的,不是用来养生保健,帮孩子发育成长的。我向来认为这世上没有养生,只有养蠢。1 n0 J+ H' w/ B% P: j
    : y- r4 H1 H1 V  c! g% I
    除了水和空气之外,任何东西都不可久食。牛肉汤百分百不是水或空气。' N7 l) j% q* @! m2 G0 F
    Day801 发表于 2021-9-18 19:46
    # [+ N! }; i, _0 q6 C郎中,我最近睡眠还行,就是太早醒了,也要养养营阴,想煲沙参玉竹汤。
    ( l9 ~+ y0 I% x8 P  a翻箱倒柜找到沙参,估计太陈旧了; ...

% @& W2 {7 H$ A西洋参也行啊。反正你家老马同学是有房车、有游艇的有钱人!
    + {* t) \. Z& [- ^9 g' f2 Q$ `
    感谢郎中!" A. ]3 p3 n7 C$ P  |) O, C! ~
    蒙城郎中 发表于 2021-9-18 21:338 K9 u/ ^- I, L- ?7 ]% r2 Z1 @
    西洋参也行啊。反正你家老马同学是有房车、有游艇的有钱人!
    ( _3 [* N9 K( [2 H
    嗯,那就用花旗参吧。 看来我的思路也没差太多,我本来在想能不能用党参替代,花旗参怕用力太猛,没敢 - z% Z/ A$ H" F$ F
    Day801 发表于 2021-9-18 20:45
    , a" W# s" l$ R/ f嗯,那就用花旗参吧。 看来我的思路也没差太多,我本来在想能不能用党参替代,花旗参怕用力太猛,没敢 :l ...

7 ]" F1 T* e* q8 m# L用党参太丢马克思同学的脸了。
    & n3 X( D! ]6 m' i* a7 y
    蒙城郎中 发表于 2021-9-18 21:50) O/ l2 m" k8 c% F
    用党参太丢马克思同学的脸了。

; `% k9 E& C7 Y" f说真的,不开玩笑呀! 党参力在这个方子里弱了吗?   还是以你对我的了解觉得用花旗参效果更好?  呵呵,我就好学一秒钟吧
    ; E  g  n+ C, G
    Day801 发表于 2021-9-18 20:59; ~2 i* O* G: m$ z* d
    说真的,不开玩笑呀! 党参力在这个方子里弱了吗?   还是以你对我的了解觉得用花旗参效果更好?  呵呵, ...
    & V2 {8 [- U. R2 a! s  V
    可以用党参。力不小。西洋参相对更清热养营点。% W( U5 p! l% J' L* m
    大耳兽 发表于 2021-9-18 20:57; e# W% l! }* i
    我瑟瑟发抖....
    $ B, b2 C: Z3 ?( n
    瑟瑟发抖是预感有人要被训教吗6 Y1 \* |5 m( W/ J# {

不是不是.....  发表于 2021-9-20 23:14
    蒙城郎中 发表于 2021-9-18 21:31
      Q+ Z: a! X; I7 y/ E( F$ F  Q- F( d) ^牛肉汤是不会有相冲的。但你经常放到汤里的,香菇啊、玉米啊、豆啊,这些其实是很难消化的,不养胃的。把 ...

0 l. i: {9 C: {( y那就适可而止吧,想偷懒只用一招看来是没戏了, a! w( i3 ], G, D
    郎中不愧是及时雨
    看看郎中怎么说的。
    老人最近便秘严重跟营阴也有关系吧
    6 S$ {+ \' P0 S# H
    能吃白巧克力?
    掉发增多,皮屑增多的举手
    3 |. e6 H8 ^& i6 A
    睡眠不太好,学习一下
    9 f4 G; ^; v" H  K
    西雅图反常的干,这个周末才下点雨, 本地西瓜也就这两个星期才熟。白巧克力应该就是可可油加糖和cream熬的,amazon有食用的可可油卖
    把今年吃的最后一个西瓜的翠衣炖了翠衣薏米排骨汤,这个乱炖能和冬瓜一样么?就吃这一次,好好歹歹反正不多吃,不好的话坏处也有限。话说味道还是很不赖的
    蒙城郎中 发表于 2021-9-18 22:03' `' ]% r; }, a+ l4 a5 q
    可以用党参。力不小。西洋参相对更清热养营点。
    ! @3 N$ F; J: ^; ^6 I
    从来没煲过这种汤,想尝试一次。煲一小锅汤(2400ml 的锅),玉竹和沙参或党参的量应该多少?

3 Q$ F) R# {3 g. R; Q  p
    贝贝妈 发表于 2021-9-20 19:40
    9 F" J/ E* M; F从来没煲过这种汤,想尝试一次。煲一小锅汤(2400ml 的锅),玉竹和沙参或党参的量应该多少?8 j1 f0 D! t! K" X) l3 e+ C
    ...

" V: M; H$ Q  G. W  D  N* j没称过,都是随手放。就跟你煮骨头汤一样操作就行,一锅就两三根参和三四片玉竹。; i0 |( D3 B& c) [1 K% K5 \
    蒙城郎中 发表于 2021-9-20 19:59
    0 Q$ Q1 W  t/ T没称过,都是随手放。就跟你煮骨头汤一样操作就行,一锅就两三根参和三四片玉竹。
    5 q. N8 f( u9 E' S5 T+ Q  w1 z8 Q ...

' ]" z7 T, n& S( w& `9 c- N9 c知道了,谢谢郎中) O! K$ E( |* T
    学习
    最近娃同学生病的挺多的,赶紧学习一下。
    : J6 F1 c6 M8 B5 v
    superezhang 发表于 2021-9-22 08:30
    , e& d! u: j* `" i& y/ ^1 A$ z最近娃同学生病的挺多的,赶紧学习一下。

& |. c! \3 g9 o7 t, x) y+ y' W这阵子娃生病的多的原因,主要是因为这个时间段本来就是普通流感高发期,加上持续两年的疫情新闻轰炸,所以大多数人都已经麻木了,相对流感的交叉感染现象就增多了。
    . X# R$ V0 }- y6 Y' C