纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 玉竹猪骨汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    ' m$ R' @2 m7 i( B6 L

! U$ W. G) P* s: g# U, f/ ?9 y前些天郎中发帖,提到最近一段推荐的汤水,看到其中的沙参玉竹猪展汤、沙葛猪筒骨绿豆汤,我从来没熬过。于是上周去买菜时,也买了一袋玉竹回来。本来也想买沙葛的,但是没有新鲜的了。下次去再留心看看。3 ]! {: `0 Y) \- B% R* X

+ j" U- a' Q/ X5 Z5 E  h6 A: J前两天熬了一大锅汤,用的猪骨,放了几片玉竹,几片西洋参。汤的味道还不错。# q6 t& U; r& y  C

; t/ g8 a, }+ S昨天晚上,小贝说她额头疼,很难受。我说,你喝点液体酸奶吧。她说不想喝酸奶。我想到家里有玉竹猪骨西洋参熬的汤,就对小贝说,那你喝一碗汤吧。小贝同意了。$ ]& O$ i6 R; A2 b2 n+ e0 [" m
    * s+ W4 q0 r$ @/ U
    于是我把汤热了热,给她盛了一碗。小贝喝了小半碗后,问我,“妈妈,这是什么汤啊?我的额头不疼了”。
    1 p9 E, i: l* n$ l8 I2 ^4 c8 z3 @+ d, ]% @% C
    我也很惊讶,没想到她喝了汤后,额头这么快就不疼了。我让她把汤都喝完,她说喝完汤后,小便很多。) \7 ~( t2 C  _3 u& z

, J* ?& G/ m4 v, ^; V' S跟同学们分享一下,谢谢郎中的及时好文。
    % L: g4 v: ?3 R+ v& Z& g0 S# a0 z1 ]: Y/ v! ~5 l2 {: `
    这周末要跑趟中国城超市了!谢谢贝妈分享!4 C  H1 T) b  O  G* y
    哇,真是汤到病除,太赞了!
    冬青夏荷 发表于 2021-9-29 14:52
    3 [) c% h+ B/ B2 i哇,真是汤到病除,太赞了!

1 U2 v, E$ f& B  |1 g  \是啊,没想到效果这么神速. E5 c4 J/ G2 A6 {
    和宁 发表于 2021-9-29 14:51
    , v$ |0 y& B$ L  G5 E8 M9 u这周末要跑趟中国城超市了!谢谢贝妈分享!
    5 `: `% y( b& B
    适当熬点汤水,还是管用的1 j* F! w, Z4 H9 K( j
    哇,又美味又食疗
    这个汤好喝,有清甜的味道,没想到还有这么惊喜的效果。
    jespere 发表于 2021-9-29 15:40
    # t/ b6 M5 G. E5 M哇,又美味又食疗

: e# T$ b- J) N呵呵,真是这样
      y3 m% j$ m& r9 p
    Yili 发表于 2021-9-29 16:13
    2 X% S! p; \; u6 C这个汤好喝,有清甜的味道,没想到还有这么惊喜的效果。
    9 q8 H% h8 I4 s# }0 F
    是啊,我也没想到有这种效果
    6 _/ H; C0 @6 M) O; V4 A
    哇,这么神奇! 还是小贝年青,底子好,一副清热润燥的汤水就能除去小毛病!
    Day801 发表于 2021-9-29 21:093 S) Y$ _) x3 {, W
    哇,这么神奇! 还是小贝年青,底子好,一副清热润燥的汤水就能除去小毛病!  ...

: c5 u! m8 D( [感觉说得很对! F5 [3 E! j* C: z9 |& ^* K
    Day801 发表于 2021-9-29 20:09
    ' D' a! x% ~' T% G0 C1 k/ X哇,这么神奇! 还是小贝年青,底子好,一副清热润燥的汤水就能除去小毛病!  ...

/ |$ g3 z) B6 ~  R/ [" O说的很对,她年龄小,小孩子有点小毛病,也容易好
    1 p! i* g. X/ X* V/ x/ r
    开心小贝好了!给我也来一碗吧!
    amengcat 发表于 2021-9-30 08:30
    0 i& c2 c' Z. h/ b  _! k7 o开心小贝好了!给我也来一碗吧!
    & z# I3 u/ s( W$ a# N
    猫M多喝点,吃好睡好,呵呵
    7 H; g# i( j) }) J1 |1 E! O! y, U. h
    真好!靓汤到,疾病祛!
    野百合 发表于 2021-9-30 09:301 w" L% \  Q/ z9 i8 _" i
    真好!靓汤到,疾病祛!

# B! D. |* R: s7 V! `. K# W下次准备尝尝沙葛汤的味道,看能不能买到新鲜的沙葛- K( N2 O% V; d  l0 t" z8 [8 l
    贝贝妈 发表于 2021-9-30 14:322 r% J; j! d* A* g$ u
    下次准备尝尝沙葛汤的味道,看能不能买到新鲜的沙葛
    : J/ x2 c! X5 K7 T9 T" U* E
    我觉得沙葛生吃挺甜的;煲汤也好喝,lü豆也增添了不少好味,当然煲万汤的沙葛就没有什么味道啦! - A9 ]% B" D2 T
    Day801 发表于 2021-9-30 16:43$ q+ a* h/ m  w+ q
    我觉得沙葛生吃挺甜的;煲汤也好喝,lü豆也增添了不少好味,当然煲万汤的沙葛就没有什么味道啦!
    2 X/ P6 F8 A5 E& ]- m: o! R ...
    9 [. C9 E. ^1 B) }& g
    以前没吃过,等买到新鲜的沙葛,我一定要尝尝生吃的味道。
    $ b# ?3 T$ A, r" Z
    贝MM美食,药膳都做得好。小贝这么快就好了。; r  t+ g3 B  {; M( U6 X9 T
    这里沙葛没有以前小时候的清甜了。
    3 P3 v  \. n" \/ m0 n. Y# H; M
    健健康康 发表于 2021-10-1 13:521 E* {- c) I8 I5 z
    贝MM美食,药膳都做得好。小贝这么快就好了。) f1 {! j& f/ i. E% v) I, L7 y- r9 Z6 f
    这里沙葛没有以前小时候的清甜了。
    - X" g$ ^, y5 H# }% y ...
    : f( ^8 s. [, R6 U
    对的,我们在成都小时候沙葛(我们叫地瓜)都是生吃的,又甜水分又多,非常好吃!
    # {  T% ~8 [; h4 c, \
    冬青夏荷 发表于 2021-10-1 13:22
    + b; m0 h- N; F0 D2 f对的,我们在成都小时候沙葛(我们叫地瓜)都是生吃的,又甜水分又多,非常好吃!  g# H+ R" n; @1 f. A9 V2 L! @+ O
    ...
    9 F5 w6 k+ K/ @4 ?- \
    国内的沙葛(或称地瓜、白薯),是比这边卖的要水份多,但现在的也不甜了,没我们小时候吃的甜,主要原因是化肥催生。这边的含淀粉量更高点,品种就跟我们小时候吃的是不同的。
    6 ?/ ?) f7 @6 C/ e% ?+ U% L% h
    蒙城郎中 发表于 2021-10-1 14:35! q) X# V( Q& V( X$ s+ d4 X
    国内的沙葛(或称地瓜、白薯),是比这边卖的要水份多,但现在的也不甜了,没我们小时候吃的甜,主要原因 ...

0 @1 b: U4 I! j% L( S! p: G好可惜啊,小时候玉米,红薯,煮一下就非常好吃了,现在好久没吃到那种口味了。. m( d1 f* u" s! h1 K
    蒙城郎中 发表于 2021-10-1 14:35
    # f, P, U' f3 q* f国内的沙葛(或称地瓜、白薯),是比这边卖的要水份多,但现在的也不甜了,没我们小时候吃的甜,主要原因 ...
    4 a) _  Q+ f0 a% x
    我还是从郎中这里知道沙葛的,小时候没吃过,现在买了沙葛后炒菜时放点。: C3 X% M' f  G" Y- m1 {
    健健康康 发表于 2021-10-1 12:52* ?+ V6 M; S3 G( ~+ M3 j
    贝MM美食,药膳都做得好。小贝这么快就好了。
    / s( Q6 |0 Y8 R9 L这里沙葛没有以前小时候的清甜了。
    , l% C3 d# ?( ^ ...

& G* l9 g5 g' O, v1 f6 X刚买到了沙葛,今天就煮了一锅汤。生吃尝了一片,是甜的,但确实感觉淀粉比较多,不脆。
    . [- C; ^  p* c/ U
    蒙城郎中 发表于 2021-10-1 13:359 h& z1 n/ r7 n6 V0 g
    国内的沙葛(或称地瓜、白薯),是比这边卖的要水份多,但现在的也不甜了,没我们小时候吃的甜,主要原因 ...

2 }" w+ y7 O" |4 f! {7 T2 \: x今天第一次尝到沙葛,确实淀粉含量高,有甜味,但是不脆。就煮汤用吧7 R! e  N* t5 f
    沙葛猪骨汤煮好了,很好喝。
    我也喜欢喝汤
    ivy9 发表于 2021-10-5 09:02% M5 d% @7 a7 L6 ~+ A8 j9 i( U
    我也喜欢喝汤
    * D! c5 n/ ^* u1 A3 T  |1 O3 e
    看到郎中提到的汤,有两种都没尝过,第一次煮,味道还挺好$ z3 B4 {+ V1 N! y/ _& y+ ?
    郎中郎中,还有各位煲汤高手们,话说猪骨(我的理解这个是指筒子骨)和排骨炖汤有什么区别么?冬瓜配排骨,粉葛配猪骨,味道啦功效啦会有不同吗?然后五花肉和排骨猪骨比,都用来炖汤,是不是不那么香呢?以前看讲广东汤水的,有人说最好用两种肉(比如炖牛肉汤加一小块猪肉)炖汤比较香,这个说法有道理吗?
    筒子骨的肥油多点。排骨肉香点。" G( p! s% G0 l$ t$ H: s8 {5 ~

* ~6 t! \9 E6 @+ A  K; O0 x8 k, y% Q我没吃过牛肉和猪肉一块炖的。