纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[西式烘焙] 意大利早餐蛋糕

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    周末早餐时光,分享一款简单易做的意大利早餐蛋糕。要用到baking powder 和 baking soda (baking soda 可能可以不用,我还没试)。

从下面这个link里学的:

https://www.maricruzavalos.com/c ... ian-breakfast-cake/

第一次做我就减了糖(用120克),第二次我减半了baking powder 和 baking soda (一定要减,不然我觉得口味有点怪)。这是第一次做的照片,第二次的外形一样,口味更好,没拍照,呵呵。

沙发必须是我的
    Sunny 发表于 2021-11-20 16:05
    沙发必须是我的

赶紧给阳子看沙发
    阿J阿姐你这个蛋糕不要太专业喔,连造型都是和原菜谱里的一模一样,太厉害了

喜欢这个配方大部分材料都有重量,比用量杯好操作

这两天我来试试这个。不过我没有这个形状的蛋糕模,菜谱里说可以用圆模,就用圆模试试。不知道会不会塌陷,这个要试了才知道。
    Sunny 发表于 2021-11-20 16:42
    阿J阿姐你这个蛋糕不要太专业喔,连造型都是和原菜谱里的一模一样,太厉害了

喜欢这个配方大部 ...

谢谢阳子美言  这个蛋糕模大概是我十年前冲动买的(当时想学做蛋糕,呵呵),如今终于派上了用场。地主倒没忘记提醒我这个蛋糕模买了好久了吧  其实地主不太记住这类事情的,只是当年买这个模是答应给地主做他喜欢吃的瑞士蛋糕  。 现在真自己做烘焙了,看了他想吃的蛋糕配方,和美国磅蛋糕类似,我说要放太多butter了吧,就说服他不做了

这款意大利早餐蛋糕用油少,粗茶淡饭,我觉得挺不错,呵呵。

我家里没有单纯的圆盘,我觉得用单纯的圆盘要注意烤均匀。不记得文章里提过圆盘尺寸没有,我量了一下我的蛋糕模,估摸了一下烤好后的蛋糕尺寸,上面是6英寸,下面是7.5英寸,高有3英寸多一点,当然中间有个圆孔,呵呵。

jespere 发表于 2021-11-20 16:10
    谢谢阳子美言  这个蛋糕模大概是我十年前冲动买的(当时想学做蛋糕,呵呵),如今终于派上了 ...

同情一下地主,等地主婆做个蛋糕等了十年。
    这个蛋糕模买的好,做出来的蛋糕形状很好看。西人的方子糖都放的多,我们吃不惯,都要减少糖量。
    jespere 发表于 2021-11-20 17:10
    谢谢阳子美言  这个蛋糕模大概是我十年前冲动买的(当时想学做蛋糕,呵呵),如今终于派上了 ...

方子上说如果用圆模,是23厘米的。圆模不容易烤均匀,让我来试试看怎么样 ,等做了来汇报
    蒙城郎中 发表于 2021-11-20 18:27
    同情一下地主,等地主婆做个蛋糕等了十年。

还没等到呢,没做最初答应他的  

贝贝妈 发表于 2021-11-20 18:36
    这个蛋糕模买的好,做出来的蛋糕形状很好看。西人的方子糖都放的多,我们吃不惯,都要减少糖量。 ...

是啊,简单的蛋糕外表弄一下就令人刮目相看了  欧洲甜点挺符合我们口味的,美国人五行缺糖的 我今天才注意到方子的主人是墨西哥人生活在意大利,呵呵。

Sunny 发表于 2021-11-20 18:41
    方子上说如果用圆模,是23厘米的。圆模不容易烤均匀,让我来试试看怎么样 ,等做了来汇报
    ...

嗯嗯,好哒。当初我买戚风蛋糕模具的时候做了些功课,最后买了带“烟囱”的。感觉这款蛋糕应该比戚风蛋糕好烤。

这么漂亮的蛋糕应该拿到甜点屋去卖呀!下周试试,到时候来汇报!谢谢阿j分享的这款蛋糕!
    必须要顶, 做的太专业了。
    jespere 发表于 2021-11-20 18:17
    还没等到呢,没做最初答应他的

可怜的地主,真是好说话。
    和宁 发表于 2021-11-20 21:02
    这么漂亮的蛋糕应该拿到甜点屋去卖呀!下周试试,到时候来汇报!谢谢阿j分享的这款蛋糕! ...

谢谢好人妹妹 做好后自我陶醉一下我就满足啦

这款蛋糕做起来蛮简单,用的油比戚风蛋糕少多了。我觉得口感也还不错哒,我家地主也蛮喜欢,何所求呢

OceanSound 发表于 2021-11-21 00:06
    必须要顶, 做的太专业了。

谢谢海声美眉  主要是蛋糕模和糖粉的功劳
    蒙城郎中 发表于 2021-11-21 08:24
    可怜的地主,真是好说话。

说明地主不怎么贪吃
    jespere 发表于 2021-11-21 12:24
    说明地主不怎么贪吃

我看到,一个男人心里的瓦凉瓦凉! 不过我想,瑞士鬼子会习惯寒冷。
    哇,专业水平
    JMM现在这是面包大厨了。颜色形状都很漂亮
    蒙城郎中 发表于 2021-11-21 14:25
    我看到,一个男人心里的瓦凉瓦凉! 不过我想,瑞士鬼子会习惯寒冷。 ...

郎中应该开一个X-Ray诊所。
    透视眼可以看到人的心还带自动测温:瓦凉瓦凉的
    蒙城郎中 发表于 2021-11-21 14:25
    我看到,一个男人心里的瓦凉瓦凉! 不过我想,瑞士鬼子会习惯寒冷。 ...

这是挫折教育
    健健康康 发表于 2021-11-21 14:35
    哇,专业水平
    JMM现在这是面包大厨了。颜色形状都很漂亮

谢谢康妹妹  人靠衣装,蛋糕靠烤盘
    兴冲冲来汇报一下。站在巨人的肩膀上开始,感谢阿J阿姐分享了前两次的试验数据,所以我这次是直接从baking powder再次减半以及baking soda减至1克开始的。不同点是模具用了23厘米的圆模。先上图,有图有真相:

意大利早餐蛋糕试验

意大利早餐蛋糕试验

经阿J阿姐减糖的方子甜度不错,很适合我们的口味。这个蛋糕不甜不腻,可以常常(写错了,划掉,叫郎中看见了这么馋嘴非得一砖头拍过来不可)时不常做一做。

感想:

第一条是,理想的baking powder及baking soda用量,应该是阿J阿姐第二次试验和我的第一次试验之间的一个数值,可以考虑下次试验取两者的中间值。我的这个蛋糕发泡程度不太够。自己吃倒是没有问题,不过没有达到菜谱的设计意图。

第二条是,这个蛋糕用阿J阿姐的模具肯定更理想,颜值更高这个就不说了,圆模的发泡效果应该也是差了一些。看来是时候入手一个环模了

顺便批评一下三星的炉具。我家这个烤箱最近一段时间开始出现上色极不均匀的现象,以后买厨房家电坚决不考虑三星。当然不排除自己厨艺太菜鸟了,不过睡不着觉怪枕头歪的优良作风还是要发扬一下滴

另外就是,这个菜谱如果有个厨师机还是有优势的。我极少会觉得需要有个厨师机,今天感受到了。用我的8块钱的手持电动打蛋器,做一般的菜谱问题不大,打这种全蛋糊,时间至少需要翻倍。幸好以前做海绵蛋糕的时候经历过了,才没有天真地以为用这个工具可以1+5分钟就打好鸡蛋。

阿J阿姐,再请教你一个问题,你用硅胶模,还需要抹油撒粉么?

太赞了!  发表于 2021-11-21 22:38
    Sunny 发表于 2021-11-21 19:15
    兴冲冲来汇报一下。站在巨人的肩膀上开始,感谢阿J阿姐分享了前两次的试验数据,所以我这次是直接从baking  ...

耶,谢谢阳子分享  阳子的文字总是生动有趣,令人心情愉悦

你烤得很不错呀,看起来蛮细腻的  

下次取我们两个的中间值试一试

至于厨师机,我要给你唱个反调,要talk you out of it

我发现我的手持mixer 够用了。一开始学做蛋糕吧,我看到中文视频上用手持mixer的都是用一对那种头,我因为也有那样的一对,就用了,用的时候发现打起来要花蛮长时间的。后来和郎中和你聊天说我不知道我那个打蛋器的头是干什么用的。后来查了一下,原来是professional打发蛋白蛋黄的头,我傻傻的不去用,呵呵。那个时候可能专注去做pizza了,反正没有怎么做蛋糕了,就没有马上去试那个打蛋头。后来有一次需要打蛋黄,就用打蛋器头打了,发现似乎蛮快的嘛,但后来又没再用,所以也不肯定。最近做这个意大利蛋糕,发现用打蛋器头实在太好用啦,很快哒。这个方子写的是1+5+x,我虽然1+5+几分钟,但这最后几分钟没改变啥,呵呵。对了,视频里加糖后能打到有ribbon的稠度,但我打不到那个程度的,我认为是因为减了糖的原因,我觉得成品也没受影响,所以减糖减定了,呵呵。

你再想想看吧。权衡一下利弊

你问硅胶模是不是要抹油撒粉,回答是要的。诶,我怎么不记得我从哪里知道的呢,应该是最近才学到的呀。想来想去只可能是一楼的视频里呀,再去看了一遍,果然啊

jespere 发表于 2021-11-21 20:36

你烤得很不错呀,看起来蛮细 ...

嗯,听阿J阿姐的,不买厨师机,这个真的太大只了。

我记得讨论过手持电动搅拌器,阿J阿姐你那只是Kitchen Aid的,但是找不到那个帖子了。打蛋的头是个单只的圆圆的片片么?上面有没有孔洞呢?我的那只没有这个配件,而且Kitchen Aid的功率大很多。突然想到不知道这个打蛋头和Bamix的是不是类似。

这个打蛋器的头要再顶下,以后都可以用上!

又找了找,找到了讨论搅拌器的帖子,阿J阿姐你是用那个单个一枝的打蛋器对吧,这个我的搅拌器也没有哎。再次考虑等我的8块钱一个的搅拌器用坏了,是不是应该入手一个Kitchen Aid的。
    https://www.chunzy.com/forum.php ... p;extra=&page=1

里面的讨论好欢乐呀,然后就想起了瑞士辫子面包,好久没做过了。天冷了,又可以做起来了。(奇怪这个帖子不让加表情符,没有表情顿感少了好多趣味)

和宁 发表于 2021-11-21 22:38
    这个打蛋器的头要再顶下,以后都可以用上!

和宁妹妹也用和阿J阿姐那个一样的搅拌器么?听起来真的是很好用的样子
    Sunny 发表于 2021-11-21 23:07
    和宁妹妹也用和阿J阿姐那个一样的搅拌器么?听起来真的是很好用的样子
    ...

我的是个二十块的 BLACK+DECKER Helix Performance Premium 5-Speed Hand Mixer, Black, MX600B
    https://www.walmart.com/ip/863569630。我的烘焙工具种类挺全,但都是便宜的,因为利用率不高,但有时候又心痒痒想试下。 阳子喜欢烘焙就入个好的吧,毕竟一分价钱一分货。

Sunny 发表于 2021-11-21 23:05
    又找了找,找到了讨论搅拌器的帖子,阿J阿姐你是用那个单个一枝的打蛋器对吧,这个我的搅拌器也没有哎。 ...

嗯嗯,是那个单独一支的打蛋器。你的8块钱的mixer肯定本钱都用出来啦,你时不时喜欢做做烘焙的,还是再买一个吧  

我做面包的话就做辫子面包,看看哪天找个新的品种学着做,呵呵。