纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Yili

[中式面点] 来点下午茶吧

和宁 发表于 2022-3-3 11:43
    自己磨的更新鲜,口感更好吧?我以前自己做过蒸肉粉,比超市买的香很多呀。现在真是没时间做这么细致了
    ...

我也觉得自己磨的粉好吃一点,自己磨的粉怎么样都没超市卖的白,包括自己做的包子也比不上外面卖的包子白。
    Yili 发表于 2022-3-3 17:16
    我也觉得自己磨的粉好吃一点,自己磨的粉怎么样都没超市卖的白,包括自己做的包子也比不上外面卖的包子白 ...

看来我也得要自己种小麦磨面粉了。

今天蒙特利尔的最普通的汽油价,相当于美国的5.5一加仑了。
    蒙城郎中 发表于 2022-3-3 18:31
    看来我也得要自己种小麦磨面粉了。

今天蒙特利尔的最普通的汽油价,相当于美国的5.5一加仑了 ...

等割了麦子寄点过来啊。
    我今天去加油油价也到5.3了,也已经破五了。
    现在天灾人祸的,这的应该在院子里种点土豆小麦的。
    Yili 发表于 2022-3-3 17:35
    等割了麦子寄点过来啊。
    我今天去加油油价也到5.3了,也已经破五了。
    现在天灾人祸的,这的应该 ...

加州人民真惨。我这边挨着的纽约州的才3.7一加仑。
    Yili 发表于 2022-3-3 00:39
    我也等着你的松糕分享哦,以前小时候挺喜欢吃松糕的,来美后就一直没吃到过小时候的味道。 ...

小贝前几天刚做了黑芝麻松糕,贝爸特别喜欢,说吃到了童年的味道
    蒙城郎中 发表于 2022-3-3 19:19
    加州人民真惨。我这边挨着的纽约州的才3.7一加仑。

价格差这么远的,我知道有些地方破六了。
    贝贝妈 发表于 2022-3-3 20:48
    小贝前几天刚做了黑芝麻松糕,贝爸特别喜欢,说吃到了童年的味道

期待贝贝妈上图分享一下啊,也请小贝和我们分享做法啊!
    Yili 发表于 2022-3-3 22:07
    期待贝贝妈上图分享一下啊,也请小贝和我们分享做法啊!

都吃了,她下次再做时我再上图。方法就是用的彩虹小厨的,她增加了黑芝麻粉的含量和水量。

https://www.youtube.com/watch?v=yeezFQvPdgA

她比较了几个做法,都差不多,但是买来的粘米粉可能会有些差异。自己做时需要根据手感来调整水量。我们的粘米粉,做松糕时用的水量就比彩虹小厨的要多。
    贝贝妈 发表于 2022-3-4 10:16
    都吃了,她下次再做时我再上图。方法就是用的彩虹小厨的,她增加了黑芝麻粉的含量和水量。

https://www. ...

谢谢贝贝妈和小贝
    原来你们说的松糕是这样的,刚知道,涨姿势了。看着这松糕很松软,我也很喜欢黑芝麻,我也要学做。谢谢!
    Yili 发表于 2022-3-4 17:58
    谢谢贝贝妈和小贝
    原来你们说的松糕是这样的,刚知道,涨姿势了。看着这松糕很松软,我也很喜 ...

做好了给我们看看
    贝贝妈 发表于 2022-3-4 22:14
    做好了给我们看看

Yili 发表于 2022-3-3 18:16
    我也觉得自己磨的粉好吃一点,自己磨的粉怎么样都没超市卖的白,包括自己做的包子也比不上外面卖的包子白 ...

亚洲超市的韩国面粉挺白的了,我觉的Costco的有机面粉挺好,蒸馒头从来不回缩的
    和宁 发表于 2022-3-7 10:53
    亚洲超市的韩国面粉挺白的了,我觉的Costco的有机面粉挺好,蒸馒头从来不回缩的
    ...

Costco的有机面粉我以前也买过,好像接近低筋面粉。中筋或高筋面粉更容易回缩
    和宁 发表于 2022-3-7 11:53
    ...

我偶尔才做馒头包子,还没想到回缩的问题,但是做蛋糕就常会回缩。
    太白的面粉可能漂白的吧?
    Yili 发表于 2022-3-7 18:22
    我偶尔才做馒头包子,还没想到回缩的问题,但是做蛋糕就常会回缩。
    太白的面粉可能漂白的吧?
    ...

韩国面白的还正常,蛋糕回缩可能跟面粉关系不大,烘焙时间之类的可能更影响成品
    贝贝妈 发表于 2022-3-7 13:16
    Costco的有机面粉我以前也买过,好像接近低筋面粉。中筋或高筋面粉更容易回缩
    ...

对,如果没有这个面粉,我会掺一点低筋面粉做馒头。贝贝妈对这些问题很了解呀不知道怎样才能减少中筋面粉的馒头回缩?发酵时间还是蒸的时间?
    贝贝妈 发表于 2022-3-4 10:16

https://www. ...

今天试了松糕,手残党失败了。我可能水放多了,后来完全没法过筛,最后做的不成型,当散糕吃
    和宁 发表于 2022-3-7 18:53
    对,如果没有这个面粉,我会掺一点低筋面粉做馒头。贝贝妈对这些问题很了解呀不知道怎样才能减 ...

如果用酵母发面,发好面后,做馒头整形时,我会掺一点泡打粉在干面粉里,用它来揉馒头,然后醒半小时到1小时(看室温情况)。蒸馒头时,先大火蒸8分钟,然后转中火3分钟,最后小火3分钟,关火后再等5分钟(放在炉灶上别拿下来),然后才开盖。这样就好多了。

馒头回缩,与面粉有关,也与发酵方法有关。用这里西人店买到的酵母发面,都容易回缩。以前在国内,我妈妈都是用面肥发面,蒸馒头时大火蒸,蒸好就开盖,从来没回缩过。那个面粉应该也是中筋粉,我们也用它包饺子,挺有筋道的。现在馒头回缩的现象很普遍,原因之一,可能是很少有人用面肥来发面了。

和宁 发表于 2022-3-7 18:55
    今天试了松糕,手残党失败了。我可能水放多了,后来完全没法过筛,最后做的不成型,当散糕吃
    ...

这个松糕,看似做法简单,但水量确实不好掌握,水太少松糕就太干了。是要尝试过,才知道自己买来的粘米粉用多少水合适。
    贝贝妈 发表于 2022-3-7 21:29
    如果用酵母发面,发好面后,做馒头整形时,我会掺一点泡打粉在干面粉里,用它来揉馒头,然后醒半小时到1 ...

西人店的酵母也可以。就是水要少点,面硬点,再揉长时间,特别是二次发酵后要揉长时间。

用厨师机或面包机都伤机,手工伤心劳累。还是买现成的划算。
    贝贝妈 发表于 2022-3-7 22:29
    如果用酵母发面,发好面后,做馒头整形时,我会掺一点泡打粉在干面粉里,用它来揉馒头,然后醒半小时到1 ...

这个经验记下来了,谢谢贝贝妈分享!
    蒙城郎中 发表于 2022-3-7 23:09
    西人店的酵母也可以。就是水要少点,面硬点,再揉长时间,特别是二次发酵后要揉长时间。

用厨师机或面包 ...

买个机器回来就是为了解放双手,那还会担心它伤不伤的,这不太累了吗?
    蒙城郎中 发表于 2022-3-7 22:09

用厨师机或面包 ...

水少点,面硬点,再揉长时间,这些都不符合我的要求

我做馒头的前提,要省力,要好吃。我喜欢吃松软的馒头,不喜欢吃含水量少的硬馒头。

以前在国内,都没听说过馒头回缩,那时候大家都用面肥发面。
    Yili 发表于 2022-3-7 22:14
    这个经验记下来了,谢谢贝贝妈分享!

不客气啊,大家一起分享自己的经验
    Yili 发表于 2022-3-7 22:16
    买个机器回来就是为了解放双手,那还会担心它伤不伤的,这不太累了吗?
    ...

就是嘛,我家买Mixer的主要目的就是蒸馒头,以前我自己不蒸馒头的。
    贝贝妈 发表于 2022-3-7 22:32
    这个松糕,看似做法简单,但水量确实不好掌握,水太少松糕就太干了。是要尝试过,才知道自己买来的粘米粉 ...

是的,懒人不打算再做了
    贝贝妈 发表于 2022-3-7 22:29

面肥是不是自己也可以做的?以前朋友给过我,但是我没有坚持留面肥,所以后来就没再用过,还有就是觉的面肥有点酸臭的感觉。大火中火小火我遵守的,下次关火再放一会儿再开盖,而且发面时间长,我经常发个四小时才开始做,时间应该是够了。以后可以试一下泡打粉,是不是小苏打也可以?苏打粉比泡打粉更健康吧?谢谢贝贝妈分享的宝贵经验!
    蒙城郎中 发表于 2022-3-7 23:09

用厨师机或面包 ...

难得做一次面,所以但凡做馒头我都用至少四五杯面,这个面包机揉的有点困难…超市的馒头太甜软。家庭厨房买的手工花卷我时不时能闻到有旧毛巾的味道,狗鼻子没办法
    贝贝妈 发表于 2022-3-8 00:08
    水少点,面硬点,再揉长时间,这些都不符合我的要求

我做馒头的前提,要省力,要好吃。我喜 ...

我也喜欢蜂窝馒头,看着就开心!也不用揉很长时间,差不多成团状就可以开始发酵了
    和宁 发表于 2022-3-7 23:38
    面肥是不是自己也可以做的?以前朋友给过我,但是我没有坚持留面肥,所以后来就没再用过,还有就是觉的面 ...

面肥是可以自己做的,网上有方子。就是用面肥发面比用酵母麻烦。
    我发面时间比你的长,早晨发面,到晚上才蒸,因为我用的酵母比较少。快速发面估计也是导致回缩的原因之一。揉面时不能用小苏打,不过泡打粉可以放很少的一点,或者不放。我有时就不用的。