纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0012《创世纪》第十二章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    【创12:1】耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
    【创12:2】我叫你成为大国。赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。
    【创12:3】为你祝福的,我赐福与他;那咒诅你的,我咒诅他。地上的万族都要因你得福。

从前三节,神对亚伯兰的呼召,我们也能看到,这也是神主动地来寻找,与他同工的人。我们也是一样的,我们省察一下自己信主的心路历程,就能发现,世上哪可能就巧合到了,我们听了福音,信了主。一切都是神的计划,神的呼召,我们就这么成了救恩计划中的蒙福之人,同样也成为了使别人得福的使者。福音的事工当中,我们有份参与,是因为神给了我们这个位份与荣耀。

上面四个“必”字,就是神主动与亚伯兰订立的约。我们也因着这个约,我们成了神的同工,神赐福与我们;谁祝福我们,神也祝福他;谁咒诅我们,神也会咒诅他。也就是在福音的事工当中,我们将祝福带给别人时,有的人就信了福音,与我们相好,就得着了神的祝福;有的人就是不信福音,甚至咒诅我们的,自然神也就会任凭他沉沦,落入到蛇的后裔的咒诅当中(创 3:14、15)。

12章,我们能看到我们的信心之父是如何跌倒的:【创12:7】耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。
    【创12:8】从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名
    筑坛和求告,是信与蒙恩的回应。

【创12:9】后来亚伯兰又渐渐迁往南地去
    这就是追随世界了。因为7节,神说:我要把这地赐给你的后裔。他本该呆在这地,与神的祝福同在。但他随着羊走,哪儿的草多,羊就往哪儿走;羊往哪儿走,他也往哪儿走(羊就是财产,财产往那儿走,人心就跟着往哪儿走)。我们也一样的,信了主,哪儿能赚钱,就往哪儿跑了,甚至忘了回教会,忘了读经祷告。对不对?

【创12:10】那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。
    神会赐一个饥荒的地给自己的百姓吗?可为什么这地有了饥荒了?因为这地没了祝福;为什么没祝福,因为亚伯兰追世界去了,渐渐往南地去了。
    亚伯兰的应许之地,是迦南地。我们的应许之地在哪?在我们的心灵里,在我们新生命里,如果我们的心灵饥荒了,我们的新生命枯萎了,是神不祝福我们吗?是我们和亚伯兰一样,追寻世界去了,是自己远离了神,是我们自己主动远离了神的祝福和保守。

再后面,亚伯兰就跌倒了,出卖自己的妻子了。【创12:13】求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”

然而神却顾念亚伯兰的软弱,神亲自搭救亚伯兰。【创12:17】耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。

想一想,我们是不是也因为远离了神的祝福与保守,从而跌倒。我们跌倒后,是不是神亲自将我们扶起?
    【诗145:14】凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。
    (还有一首诗歌的歌词:何时我跌倒,何时你扶持,危难遇风雪,你必庇佑。)

这就是我们的神,万军之耶和华,唯独配得称颂的主!

以前看见亚伯拉罕出卖妻子不理解,觉的他也犯这么大的错误为什么还是信心之父,现在明白一些了。
    这一章里,有说法是神命亚伯兰离开本地,本族,父家,而他却带上了侄儿罗得,这是不遵神的吩咐,这个说法有道理吗?

“渐渐”,真是一件需要警醒的事。我们一般不会去做自己认为罪大恶极的事,可是很多细微的小事也许就觉得这样也可以,那样也可以,没有什么明显的界限,于是就可能“渐渐”偏离了。所以要时时读神的话,让心灵保持归向他。
    不明白。明明是亚伯拉罕出卖妻子,让撒拉撒谎,哄骗了法老,上帝却降大灾与法老他们全家。看上去好像很不公平啊。
    Ursula 发表于 2023-1-6 03:47
    不明白。明明是亚伯拉罕出卖妻子,让撒拉撒谎,哄骗了法老,上帝却降大灾与法老他们全家。看上去好像很不公 ...

看到别家的妹子,就要(没说要明媒正娶对吧),而且马上就行房,这叫站的正,行的直?

另外,你要记住一点的是,亚伯拉罕不仅仅是跟妻子,或身边跟着罗得及罗得妻子几口人的,而是有近三百强壮卫士(还仅仅是亚伯拉罕的,经文没记罗得的)的一个庞大的家族的。对着这么一个庞大的群体,说要哪个妹子,就要哪个,要了马上就行房,这样的行为,你还认为是彬彬有礼?这说不过去了吧?
    Sunny 发表于 2023-1-5 21:00
    这一章里,有说法是神命亚伯兰离开本地,本族,父家,而他却带上了侄儿罗得,这是不遵神的吩咐,这个说法有 ...

如果看到后面经文当中,罗得在所多玛城门口,远远见到两位神的使者,就奔过去,跪下,请两使者回家吃饭。遭到围攻时,宁可牺牲自己女儿,也不愿城中的人犯那男男相奸的恶事。就能知道罗得是满有圣灵的。没有圣灵,是不认识神的使者的(是不认识神的)。何况从前后文看,三个使者就是圣父、圣子、圣灵取了人的样式,圣父留下来和亚伯拉罕争辨,而另俩位就是圣子、圣灵了,心里没圣灵的,就不可能认识圣灵、圣子。所以,罗得和亚伯兰离别大河继续他拉没有完成的行程,都是信了耶和华,愿遵耶和华的命令,继续向迦南地前行。

唯有属灵的人,才能明白属灵的事。那个说带上罗得,就不遵神的吩咐,说这话时,就没属灵了,因为他看不到罗得的所有作为,其实全是神的引领。他当时解经时,凭己意猜度了。我们读经前,要祷告,要求圣灵充满和引领,真的很重要。我们人,就是会凭己意去测度那无法测度的神的爱。我们就是会不时亏欠神的荣耀的,总会看到人的作为,而看不到神的作为的。

我们如果仅以肉眼来看,罗得与两女儿乱伦,就说罗得是不得救的,是没被拣选是不对的。罗得的后人,就是乱伦后才有的后人,其中有一个叫路得,路得就是大卫的曾祖母。

人的圣洁,不是自己思想、道德和行为上的圣洁,人的圣洁是遵循神的旨意,听神的命令,是神使人圣洁,分别出来。

蒙城郎中 发表于 2023-1-6 09:47
    如果看到后面经文当中,罗得在所多玛城门口,远远见到两位神的使者,就奔过去,跪下,请两使者回家吃饭。 ...

谢谢郎中解答。以前准备一个亚伯拉罕生平的学习时,你曾提到关于罗得的后人中有一位是路得。记得那个学习时讲员就一直以罗得为反面教材,叫大家学亚伯拉罕,不要学罗得。而新约里明明白白写了有义人罗得。虽然他是有各种被世俗迷了眼的时候,但是哪个人没有呢?这种说法,还是律法主义试图靠自己做完人吧,不知不觉处处流露出来。我们是多么容易忘记神的话啊,又是多么容易试图靠自己啊。
    蒙城郎中 发表于 2023-1-6 08:34
    看到别家的妹子,就要(没说要明媒正娶对吧),而且马上就行房,这叫站的正,行的直?

另外,你要记住一 ...

自己读,很难从字里行间把这些背后的行为和动机读出来。这就是为何需要你在这边的缘故。
    “我们读经前,要祷告,要求圣灵充满和引领,真的很重要。我们人,就是会凭己意去测度那无法测度的神的爱。我们就是会不时亏欠神的荣耀的,总会看到人的作为,而看不到神的作为的。” -- 做笔记。
    这一章的感受,就是神对亚伯拉罕说的话,感觉就是对每个信主的人说的应许。

尤其第二句,被拣选蒙福,也要成为别人的祝福。

不知道法老怎么把灾害与萨拉是亚伯拉罕的妻子的事联系起来,且如此确信而害怕?
    metamorphosis 发表于 2023-1-7 07:49
    这一章的感受,就是神对亚伯拉罕说的话,感觉就是对每个信主的人说的应许。

尤其第二句,被拣选蒙福,也要 ...

你可以从《圣经》里得出答案的。
    【赛48:11】我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。”
    神会用人知道和接受,这是他的作为。用你们教育界的人话来说,神是个因材施教的神。
    蒙城郎中 发表于 2023-1-7 22:16
    你可以从《圣经》里得出答案的。
    【赛48:11】我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我 ...

,OK,这个道理。

感觉现在世界的王好像没有这个觉悟啊!
    metamorphosis 发表于 2023-1-7 11:23
    ,OK,这个道理。

感觉现在世界的王好像没有这个觉悟啊!

骄傲就会轻看神的管教,甚至会无视神的存在。