纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0018《创世纪》第十八章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    先说一下亚伯拉罕迎接三位天使,犹太教以此事件,要求犹太人要接待客旅。《新约》的《希伯来书》引用犹太人的说法:【来13:2】不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。

我们要注意的是:犹太人是不允许与外邦人混居的(不能同在一屋内住);《希伯来书》从上下文联系看,是要求信徒对传福音的宣教士们,开放家庭。所以,不要错误地被自由左潮影响,以为对任何客旅开放家庭是符合《圣经》原则的,这使得很多欧美国家一些不读《圣经》的基督徒,对难民开放家庭,导致家人被杀、被奸的现象出现。这就是信宗教领袖、信牧师长老,而不信神会与自己亲自说话,不信自己读《圣经》就是与神同在,导致的悲哀。

亚伯拉罕和后面罗得,大家要记住他们一个身份,就是他们都是大奴隶主。他们是受圣灵的感动,认出天使就是主。就如我们也是因为有了圣灵,我们才会认出耶稣基督就是我们的主,是我们生命的主。就如我们一样,我们不会对一个讲《圣经》讲的好的牧师、传道人,下拜,我们会对耶稣下拜,对神下拜。所以要拒绝认可一些所谓的中东人好客解经说法,再好客没人会把来人称为主,自己称为仆。再好客也不会用自己的女儿的清白,去保护客旅。能做出这样解释的,就是他内里没有圣灵的,或是解经当时凭着自己的骄傲,不随圣灵,只随己意解经。

【创18:12】撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”
    【创18:14】耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”
    【创18:15】撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。”

这里是撒拉的小信。我们也会同样有这样的情况,我们信耶稣,但难成的事,我们就不敢交托,不确信耶稣能成就这事。

【创18:19】我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”
    这个要特别注意,就是亚伯拉罕的子孙,不是天然就在约内的,不是凭着亚伯拉罕的血,才能得救。遵守神的道,是约的关键。

【创18:32】亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”
    因为这一句,犹太人要求最少每有十个犹太人,就必须要建一个会堂来敬拜神。这样犹太人居住在这个城里,无论是这个城有多么的败坏,因着有这十个义人,所以城不会被毁。哈哈,我住的蒙特利尔,就如当年的所多玛、蛾摩拉,神没让这城毁去,因为里面住了不止十个义人。

这里也同样让我们看到,义人是可以为这败坏的世界代求的,而且也应该为这个败坏的世界而代求。我们生活在败坏的世界,我们自己的心,本也败坏,我们能成为义人,不是我们自己做的多好,是神看我们为义,是神将信放在了我们心里,是圣灵感动苏醒了我们的灵,是神将我们与世人分别,不是我们不败坏,我们与败坏的世界中的人本是一样,只是神用话语洁净了我们。

真的很佩服亚伯拉罕。一个大奴隶主还能如此谦卑,热情的接待素不相识的客旅。
    谢谢郎中的解明开放家庭的原则。我们这里常有耶和华见证人的信徒来按门铃,发传单。。。。
    这10个义人怎么算?
    因信称义,所以有十个信主的人就算有十个义人?
    到底是天使还是是圣灵圣子呢?如何确信?圣灵能取人的样式吗?
    健健康康 发表于 2023-1-11 21:29
    这10个义人怎么算?
    因信称义,所以有十个信主的人就算有十个义人?

对啊,你一家就有了四个。神对人的要求多低。
    惬意微风 发表于 2023-1-11 21:35
    到底是天使还是是圣灵圣子呢?如何确信?圣灵能取人的样式吗?

圣灵也是神啊。在人不能,在神都能啊。如何确信,神会用你一定会信的办法让你信。信是神赐的,不是你的学识和经验。我们人的学识和经验,只会让我们骄傲地抵挡神。
    我们信了,就可以算为义,且还可以代他人祈求,真是好啊。

不要用人的局限性来想像神的能力,这个是挺重要的。不过另一方面,有时候会觉得不知道自己所求是不是并非神所计划,或时机未到,又或是我们并不真的需要,甚至其实是对我们不好的事,所以求了以后事情并没有成。我想大概凭信心求的话,在求的时候会有一种顺理成章的自然感,是神让我们知道这件事上可以有信心。如果感觉勉强,大概自己心里是明白这件事是不应该的吧?说得很乱,不知道怎么能说清楚想法,祷告是一个非常重要的话题。

亚伯拉罕向神代求这段,有人说他只是想为罗得一家求而已这里会读出这层意思来吗?为亲戚着想当然没有什么不可以,不过总觉得亚伯拉罕不至于只想到亲戚吧?
    我觉得这章很好玩。每次读好像都有不同的感受。这章对我来说,特别有画面感。也是我第一次仿佛亲眼见到神的幽默感十足。他们三为啥那么搞笑,明明是要来见亚伯拉罕的,却只是远远站在他附近,等着他来认出他们; 然后还要吃饼吃牛肉吃乳酪和奶。 想象一下宇宙的创造者跟我们一样吃东西,该是何等地稀奇。 然后呢,不进帐篷吃哦,是“ 野餐”。

然后就来宣布将要成就的喜事-- 撒拉会生子。撒拉偷笑,看到这句“ “撒拉因为害怕,就不承认,说:“我没有笑。”那人说:“不,你的确笑了。”” 我是真的笑了。这神很爱幽默一番。屈降身份,来跟人斗嘴?

“我要下去察看他们所做的,是否真的像那达到我这里的声音一样;如果不是,我也要知道。” -- 这段也是。 这里是谁在控诉这两座行极度败坏的事的城啊? 到处巡逻的天使吗? 然后神无所不知,他怎么还说,是否真的像达到我这里的声音呢? 像是故意无聊找事做的感觉。哈哈哈哈 算了,我还是不要再写了。敲黑板,严肃点! ( 我没有不恭敬的意思啊。就单纯觉得我们的神很好玩。

最后就是神跟亚伯拉罕就多少个义人的对话。是不是搞笑了点?为啥不直接说10个呢?为啥要先说50个,然后依次递减?神也是超级耐心的。就这么一问一答。画面感不要太足。

‭‭
    大耳兽 发表于 2023-1-12 03:13
    我觉得这章很好玩。每次读好像都有不同的感受。这章对我来说,特别有画面感。也是我第一次仿佛亲眼见到神的 ...

你回想一下,你孩子刚呀呀学语时,你是不是蹲下身来,学着他说话的样式(“吃饭饭、喝水水”这样的话)来和他沟通。有时,你还会故意“捉弄”一下他。

你蹲下来,就是一种将自我降卑的模式,你与孩子平等,可以让孩子平视你,而不用仰视你。这就是一种爱,天然的爱,其实就是来自于神的爱。爱是牺牲,我们人是照着神的形象造的,但我们这种从神来的爱,被罪给掩盖了,只有在自己的孩子身上,才能做的到牺牲。

神与亚伯拉罕倾谈,神与雅各摔跤,神向摩西显现,神道成肉身,成为耶稣,就是这种自我降卑,主动与人亲近,这就是爱,神就是爱。
    Sunny 发表于 2023-1-11 23:45
    我们信了,就可以算为义,且还可以代他人祈求,真是好啊。

不要用人的局限性来想像神的能力,这个是挺重要 ...

如果他心里只是为了罗得一家求,神就不会这样了跟他说话了。神跟任何人说话,都会让人省悟到自己的罪,罪是抵挡神的心思意念,有罪的行为,是因为产生这行为的心思意念是有罪的。
    蒙城郎中 发表于 2023-1-12 07:47
    你回想一下,你孩子刚呀呀学语时,你是不是蹲下身来,学着他说话的样式(“吃饭饭、喝水水”这样的话)来 ...

一语惊醒梦中人。的确如此。但我以前从来每想到,我们自然而然地用呀呀语,原来是自我降卑的一种模式。我更没意识到,这是神放在我们基因里的一种有着他样式的牺牲的爱。这样想想,不管亚伯拉罕,还是后面的罗得,都是神在反复让我们看到,作为罪人,我们总时常跌倒;而神,却总是一次又一次扶起我们,还主动降卑,说能让我们理解的话,做能让我们理解的事。就是为了我们不至灭亡,反而能得永生。神就是爱。

谢谢郎中解惑。
    谢郎中和各位的分享。 我还每天跟着大家一起,没掉队。
    果然是大家一起读很开心也得到更多,从各个不同的角度来领悟,也能听到各种生活中的例子。