纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0024 《创世纪》第二十四章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           很多解经家说,因为迦南地的女子是拜别神的,免得以撒受妻子的影响,所以亚伯拉罕要去本地本族给以撒找个妻子。我们要看《圣经》前后文,就能明白,亚伯拉罕的弟弟拿鹤甚至都没跟着父亲他拉同行,都没到哈兰,仍只是在吾珥(11章27---32节)。就是在选择神的国,和世界上面,拿鹤与儿子彼土利、孙子拉班连最初的行程都没有。我们要再看后面雅各带着利亚、拉结及众子女回迦南时,利百加的哥哥拉班追击,其中就有拉结偷藏拉班的偶像,说明拉班也是拜偶像的(创 31章)。

从经文中,我们可以看到,无论是利百加,还是利亚、拉结,都是神默许的,并且也是神所成全的。差别只是迦南地的败坏,神任凭他们心刚硬。而亚伯拉罕的本地本族的族人,神仍给了悔改的机会。

这一章里,老仆人,应该就是15章2节的,大马士革人以利以谢。我们可以看到他对主人的忠心,对耶和华的敬畏。他给我们做了一个很好的榜样,不以自己的意念为念,一切都寻求神的旨意

昨天跟帖时,谈到了试探。在寻求神的旨意方面,我们人是很容易陷入“试探神”的罪里的。无论你信主多少年,你灵命如何进深,你都会陷入“试探神”的罪里的。什么叫试探神?就是你所求所想的出发点,是来源于你的私欲,来源于你个人的心思意念,说是“寻求神的旨意”,其实呢,只不过是,自己心里有了PLAN A和PLAN B,甚至是自己很想要PLAN A,可又知道这个选择是不对的,于是就说,我“寻求神的旨意”,不过是希望神成为自己的骰子,还是一个合自己心意的骰子,这就是试探神;这还很容易让自己陷入一种自己都不自知的,用道德去绑架神。

关于道德绑架,大家在论坛里,都看过我,对一些人想用道德绑架我的人,我都是直面硬怼回去的。我压根就不会被人用道德来绑架了,因为我知道我的道德,不是做给别人看的,是不需要用行为或什么别的修饰来装点出来的。我更明白,有不有道德,不是由人来评判的,没有一个人有这资格。我有不有道德,是我自己与神之间的事,我无需在人的面前证明,也不在意别人如何看我。我能做到这点,就是从《圣经》中得的智慧。

人总容易用自己心中的一杆秤,去称一称上帝是不是公义的,上帝是不是良善的。无疑是可笑的,如果能证明神是你值得信的,你才信,那你就是神的神,你的智慧高于神的慧。就如同,你能用公式证明一道数学题,是你的知识和智慧比这题要高。如果你受洗了,仍有这样的想法,无疑是可悲的,你心里只会不断地高唱:“我多伟大,何其伟大,伟大到独一真神要死皮赖脸求着我信”,你不可能有敬畏,就不可能领受圣灵的指引,你只会拒绝圣灵。

心中狂妄的拉班,仍对耶和华有敬畏。
    【创24:31】你这蒙耶和华赐福的;
    【创24:50】拉班和彼土利回答说:“这事乃出于耶和华,我们不能向你说好说歹。

这才是神允许以撒娶了拉班的妹妹利百加,雅各娶了拉班的女儿利亚和拉结的根本原因(【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明)。彼土利和拉班,虽然更爱世界多一点,但对耶和华心存敬畏,且也羡慕耶和华所赐的福,仍能让家人、后代可以得蒙神的拣选。

这里第6节,要老仆人带一女子过来,而不是让以撒过去,这对我们属灵生命里,是一个很好的提醒。不仅仅是主内的要与主外的人结婚,必须要引主外的人进入主内;是我们平时与主外的人相处时,我们的心,不能被主外的人给领出了应许之地。如果我们心也远离了神,我们可能就很难回到神所祝福的应许之地。

最后,提醒一下大家记一记:在辈份上讲,以撒是利百加的叔叔,利百加是以撒的侄女,不是以撒的妹妹。这一层关系,在后面的经文里会成为一个关键。
    试探神这一段讲的非常透彻,这样看来我自己生活中就有很多这样的情形。
    谢谢郎中讲解,需要时刻提醒自己不要试探神。
    关于试探,谢谢郎中的进一步讲解。

被道理绑架了,是因为我们不知不觉以人的标准为标准,忘了万事都应以神的心意为标准,这个也讲得很明了。

把手放在大腿下起誓是什么含义呢?后面雅各也让约瑟这样起过誓。好像不记得还有别处提到这样起誓了。

以撒和利百加的关系,和之后再次出现妹子的谎言相关么?以前还真没有注意到这一点,只觉得他怎么重蹈亚伯拉罕的覆辙,这样看来他是彻头彻尾的谎言了。话说撒拉真的是亚伯拉罕的妹妹么?好像从来没有直接说到撒拉的父母是谁。
    学到了:以撒 雅各娶的妻,原是神的怜悯!拉班不信神,但有敬畏,也使子孙蒙福

试探神,真的自己生活中有。想想可怕。以后要警醒。就跟神坦白,反正他都知道。
    Sunny 发表于 2023-1-17 23:22
    关于试探,谢谢郎中的进一步讲解。

被道理绑架了,是因为我们不知不觉以人的标准为标准,忘了万事都应以神 ...

手放大腿下起誓,有解经家说是那儿靠着生殖器,是将自己个人与后代都放进誓约当中,自己和后代都将永远承担约中的责任。
    不过这个解说,是不是真的,没其它文字能佐证。
    我们就当成一个很慎重其实的一个誓约的仪式就行,就如美国总统宣誓时手要按在《圣经》上面一样,是一种仪式。

撒拉的父母是谁,是你自己读经不认真。
    【创20:11】亚伯拉罕说:“我以为这地方的人总不惧怕 神,必为我妻子的缘故杀我。
    【创20:12】况且她也实在是我的妹子,她与我是同父异母,后来作了我的妻子。

蒙城郎中 发表于 2023-1-18 08:45
    手放大腿下起誓,有解经家说是那儿靠着生殖器,是将自己个人与后代都放进誓约当中,自己和后代都将永远承 ...

我以前看到了这句她是我同父异母的妹妹,但不知道为什么总感觉这句话不知道可不可信,因为没有别的地方提到他拉的某个妻或妾生了撒拉,又或是撒拉是他拉的女儿这样的说法。创世纪11章里讲拿鹤的妻子名叫密迦,是哈兰的女儿。提到撒拉,只说她是“并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱”,所以我才以为这些是暗示撒拉并非他拉的女儿,亚伯兰的这个说法不尽不实。不管怎么说,亚伯兰至少是隐瞒了部分事实。
    以撒和利百加的闪婚故事真的很感人。回想一下圣经中的婚姻爱情故事,有点糊涂:爱情是必须的吗?在神看来,什么样的婚姻才是好的呢?
    Ursula 发表于 2023-1-19 04:55
    以撒和利百加的闪婚故事真的很感人。回想一下圣经中的婚姻爱情故事,有点糊涂:爱情是必须的吗?在神看来, ...

爱情当然是必须的。
    只是世俗认为的爱情,是建立在欲望满足基础之上的不纯粹的爱情。不是《圣经》中的爱情观出了问题,是这个世界的爱情观出了问题。所谓的婚前相处多了解,不过是希望知道以后家庭生活能否富裕。夫妻间的吵架,百分之九十九是因为金钱与名望而争吵,为孩子的事争吵,也不过是夫妻双方对孩子将来的金钱与名望的看法产生分歧而已。这些不是纯粹的,不是神圣的,其实本就是污秽的。
    蒙城郎中 发表于 2023-1-19 08:24
    爱情当然是必须的。
    只是世俗认为的爱情,是建立在欲望满足基础之上的不纯粹的爱情。不是《圣经》中的爱情 ...

其实我就看太不懂雅各和利亚之间的婚姻,利亚当初爱雅各吗?雅各爱的是拉结,可拉结好像一辈子都在和利亚争斗,看上去并不觉得有多幸福。利亚最终和雅各合葬在一起了,是一种圆满吗?只有合神心意的婚姻才受祝福。可要寻找到合神心意的另一半也太不容易了吧。
    Ursula 发表于 2023-1-19 21:01
    其实我就看太不懂雅各和利亚之间的婚姻,利亚当初爱雅各吗?雅各爱的是拉结,可拉结好像一辈子都在和利亚 ...

合神心意的人,合不合你心意呢?你接受不接受呢?比如穷困潦倒的宣教士,你愿嫁吗?比如一身残疾,却热心传扬福音的主内弟兄,你接不接受呢?当然,要是大卫王,你会笑纳。可大卫,你是看中了他在神面前的完全呢,还是他的权势与金钱呢?

如果自己是合神心意的人,你猜,能不能得神祝福,就有了一个好配偶?
    【箴19:14】房屋钱财是祖宗所遗留的,惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。