纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0030 《创世纪》第三十章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    1节到24节,我们要参照着亚伯拉罕和以撒的故事来看,能更为清楚的看出雅各的贪婪。

1、2节,我们可以对比以撒和利百加的故事。什么是爱?什么是夫妻间的相互扶持,什么是做丈夫的责任,仅这两节经文就让雅各自私的品性展露无遗。同样是说爱妻子,以撒为利百加代求20年,以撒不离弃利百加,终生只娶利百加一人。拉结和雅各两人就相互埋怨,雅各甚至把责任推给神,而不从自身找问题。是雅各自己在妻妾的主从秩序上面就有失偏颇,从而导致拉结不能生育。(【创29:31】耶和华见利亚失宠(原文作“被恨”。下同),就使她生育,拉结却不生育。)

我们再看拉结给使女代她生的孩子取名,与利亚给孩子的取名。利亚取名寓意的原则是,向耶和华求告,希望丈夫能与自己合一,愿耶和华让她的丈夫把她真正当妻子看待,也赞美耶和华让自己有了儿子。拉结呢?取名寓意全是为了自己:“我伸了冤(出了口恶气)”、“与姐相争我得胜”。

拉结也把使女给了雅各,也生了孩子,取名寓意“万幸”、“有福”,这里虽然没指明拉结是向神感恩,但我们仍可以看出这是发出感恩的赞美。圣灵在引领作者写这段经文时,把利亚对神倾述给隐藏了,也就是暗示了,神并不喜悦利亚如此做,即使是由衷的感恩赞美。给我们的警醒是,凭着血气,弟兄姊妹间的相争,是不蒙神喜悦的,不是谁有理,谁赞美了神就可以的。

14节到16节,利亚要靠儿子流便拾得的风茄,与拉结交换与丈夫行房一次的机会,可以看到利亚做为一个正妻的地位反而显得如此卑微,并且欺压她的还是自己的亲妹妹。而雅各居然还无耻地认可拉结将自己成为一个物品来交换。跟亚伯拉罕有的一拼,反正是跟女人上床,跟谁不是上。

17节,神应允了利亚。说明利亚是为了这次行房,在行房前就不住的祈求祷告,行房后仍是恒切地求告。我再看后面的经文,再生的两个儿子,起名的原则仍是赞美神,仍是感恩。这里作者添注了“神给”、“神赐”,暗示神喜悦。

21节,利亚生了个女儿,注意一下,《圣经》没有把底拿的寓意写出来,不是利亚因为见是生了个女儿,就不赞美神了,而是这个女儿将来所做事是不蒙神喜悦的。

23节,是拉结生命的改变,从她给孩子取名就能知道,她开始转向神,也开始向神求告。但我们要看到22节,神顾念拉结。能使拉结的生命得以改变,是神的作为。顾念什么,顾念拉结的求告,神应允了她。凭血气相争,并不能得胜,凭自己并不能成就。拉结的故事,再次提醒我们,不要血气行事。

25到43,雅各与拉班的斗智,其实大家没必要去看雅各荒谬的行为,不是这些荒谬的行为,使得雅各的羊增多,是神的祝福。大家去看31章的1到16节,就可以看到,雅各亲述这是神的作为,而不是他荒谬地用树枝就能让羊如何变皮毛色泽和癍点。
    以前一直想不通雅各有很多方面都不是很好,为什么神还这么祝福他。
    郎中读圣经好仔细,刚回去又读圣经,才发觉以撒娶利百加40岁,60岁生儿子,果然20年。
    “以撒为利百加代求20年”
    健健康康 发表于 2023-1-23 21:33
    以前一直想不通雅各有很多方面都不是很好,为什么神还这么祝福他。

我们很多方面也不好,为什么神还这么祝福我们?
    这一章里的事情真的是一地鸡毛,雅各是先祖之一,他的家庭尚且如此,我们如果不时时留意,很容易会凭血气做事,很容易会忘了任何的福气都是神赐予。

跑偏一下问个无聊小问题,利亚为什么想要风茄啊,不惜以这个来交换?还是说她自恃得宠,把雅各让出去一晚半晚的对她不算回事?
    Sunny 发表于 2023-1-23 22:54
    这一章里的事情真的是一地鸡毛,雅各是先祖之一,他的家庭尚且如此,我们如果不时时留意,很容易会凭血气做 ...

犹太人认为风茄可以治不孕。利亚希望吃了能生孩子。(只是参考,是不是古希伯来人有这种说法,我不确定。只是看过不止一个解经者在说风茄时,都说有治疗不孕的功效。)
    “拉结也把使女给了雅各,也生了孩子,取名寓意“万幸”、“有福”,这里虽然没指明拉结是向神感恩,但我们仍可以看出这是发出感恩的赞美。圣灵在引领作者写这段经文时,把利亚对神倾述给隐藏了,也就是暗示了,神并不喜悦利亚如此做,即使是由衷的感恩赞美。给我们的警醒是,凭着血气,弟兄姊妹间的相争,是不蒙神喜悦的,不是谁有理,谁赞美了神就可以的。” -- 给我看懵了。神不喜悦利亚也把侍女给雅各? 因为这是凭血气的相争? 这点真的在实际生活中做起来真的不容易。像我这种小娄娄,就只能求神怜悯我的软弱了。
    这一章读完,感觉真的是比宫斗剧还精彩。

好多地方都不明白。比如雅各这样,娶两妻妾不说,感觉是来者不拒。又奸诈阴险。圣经就是为了告诉我们,如此不堪的人,神都愿意祝福,我们该满怀期待,信神定能在我们所行的路上坚固我们?

而利亚和拉结,斗来斗去就为了争宠。无趣得很。圣经花这么多笔墨描述得这么清楚,就是为了向我们说明,向神求告,神必施拯救的手? 还是为了后面的12支派铺垫。毕竟历史的车轮,总是要一点一滴地撵出来的。任何事的发生,任何一个人物的出现,都不是偶然。在神的大计划里,都有特定的任务要完成?

“拉结也把使女给了雅各,也生了孩子,取名寓意“万幸”、“有福”,这里虽然没指明拉结是向神感恩,但我们仍可以看出这是发出感恩的赞美。圣灵在引领作者写这段经文时,把利亚对神倾述给隐藏了,也就是暗示了,神并不喜悦利亚如此做,即使是由衷的感恩赞美。给我们的警醒是,凭着血气,弟兄姊妹间的相争,是不蒙神喜悦的,不是谁有理,谁赞美了神就可以的。”

学习了 从字里行间 看言外之意。

郎中能讲讲亚伯拉汗如何花心吗?夏甲是撒拉给的,后边的妾是妻亡之后娶的对吗?
    雅各两妻两妾生出的这十二个儿子,作为以色列十二部族的祖先,都是应许之子吧?
    神应许之下的一家,主要是因为雅各在妻妾的主从秩序上面有失偏颇 ,才导致这一家大半生都过的这么纠结痛苦。这么理解对吗?
    惬意微风 发表于 2023-1-24 01:23
    “拉结也把使女给了雅各,也生了孩子,取名寓意“万幸”、“有福”,这里虽然没指明拉结是向神感恩,但我们 ...

对比一下以撒,以撒做为一个妥妥的富二代,身边难不成就少了女人?身边的女人因为利百加的到来,而全死绝?利百加出嫁也是带着婢女同行的啊,你去查经文,除了有乳母同行外,还有使女,还是使女们,是复数呢。结婚后二十年,利百加没怀孕呢;生了双生子后,利百加没再怀孕80多年呢,请问以撒为什么一生只有利百加一个女人?

亚伯拉罕都知道要给以撒找老婆,得去本地本族找。他续弦为什么就在迦南地找?为什么在临死前把六子全赶走?不就是为了泄欲么。这样的人,你能跟我说是纯情的?六子中的米甸,你再看看后面的经文,给以撒的子孙们带来什么样的苦难。看到这,你还能说亚伯拉罕很纯情?还是因为他是信心之父,所以他就怎么做都有道理?

Ursula 发表于 2023-1-24 02:26
    雅各两妻两妾生出的这十二个儿子,作为以色列十二部族的祖先,都是应许之子吧?
    神应许之下的一家,主要是 ...

因为《旧约》主要是犹太人写给犹太人看的,所以在叙事点上面,会着重记述神对以色列民的拣选。

就如同我们在前面的好几个章节里都看到了,神对别的民族的民,同样有拣选,神对外邦人,同样有祝福!拣选外邦人,不是《新约》后的事,是一直存在着的。

无论是雅各一家也好,还是亚伯拉罕也好、以撒也好,后世的以色列民也好,包括现在的我们也好,只要不与神同在,只要自己离弃神的保守,就会活的纠结痛苦。你没活的纠结痛苦?你天天都沉浸在平安喜乐当中?
    嗯。和以撒比,亚伯拉罕是不够专情。
    把六子赶走是为和他们的妈妈同房?需要赶走才能同房吗?这些孩子最大也就三十多岁吧。我想着赶走六子是不影响以撒的传承呢。
    惬意微风 发表于 2023-1-24 12:34
    把六子赶走是为和他们的妈妈同房?需要赶走才能同房吗?这些孩子最大 ...

天啦!你老实交待,你有跟着用心读经吗?一天一章才一页纸啊!你一天连五分钟都挤不出?

你光看我写的东西,是没用的!我救不了你的!我给不了你祝福的!你要亲近的是你的神啊!不是你的郎中啊!天啦!你眼目放错了位置啊!郎中的话跟屁一样的,没能力的!
    这不是讨论心得吗?

“亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。 亚伯拉罕把财物分给他庶出的众子,趁着自己还在世的时候打发他们离开他的儿子以撒,往东方去。”
    ‭‭创世记‬ ‭25‬:‭5‬-‭6‬ ‭CUNPSS-神‬‬
    https://bible.com/bible/48/gen.25.6.CUNPSS-神
    惬意微风 发表于 2023-1-24 14:42
    这不是讨论心得吗?

“亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。 亚伯拉罕把财物分给他庶出的众子,趁着自己还在 ...

亚伯拉罕知道不能娶迦南女子吗?知道吧?

娶了这个迦南女子,生了孩子,知道这些孩子是不蒙神喜悦的吗?
    应该是知道的吧?如果不知道,为什么要在自己仍在世时,赶走且必须要离开以撒?因为这地是神应许赐给以撒的,对吧?不能让这些孩子和以撒的孩子抢地,对吧?因为如果这六个孩子要赖着不走,他是敢下令让自己手下的勇士杀人的吧?而如果自己死了,以撒是没这胆量杀的吧?所以必须要趁自己在世时,赶走吧。

那么,知道不能娶迦南女子,为什么还要娶?
    知道神祝福以撒的子孙会如天上的星,海边的沙,不用担心以撒的子孙太少吧?
    知道和迦南女子生的孩子,将会抢以撒的地,那为什么还要生?
    不是为了泄欲,是为了生养众多?

(看到这里,你能想到以后基土拉的子孙为什么要和以撒的子孙成为仇敌了吗?知道为什么米甸人要杀以色列人了吗?现在能明白这祸根从哪种出来的吗?是不是你景仰的信心之父种出来的?是不是你景仰的亚伯拉罕为了发泄自己的兽欲,坑了后世百代子孙?)

蒙城郎中 发表于 2023-1-24 16:59
    亚伯拉罕知道不能娶迦南女子吗?知道吧?

娶了这个迦南女子,生了孩子,知道这些孩子是不蒙神喜悦的吗?

其实我不明白得太多了。信心之父亚伯拉罕经历了那么多神迹,怎么还是没能持守到底呢?即便如此,他依旧蒙神喜悦?看来持守到底是常人是很难做到的?
    Ursula 发表于 2023-1-24 20:55
    其实我不明白得太多了。信心之父亚伯拉罕经历了那么多神迹,怎么还是没能持守到底呢?即便如此,他依旧蒙 ...

你可能认为信基督是一种修炼,是道德行为规范的约束。

如果得救是靠人的自我的完善或人可以自我完善,就用不着耶稣钉十字架了。
    谢谢郎中解释,我真的是应试教育出来典型的产品,读书时自己思考得太少,或者说根本不会思考。创世纪是读过几遍的,而且最近刚刚又读了一遍。但圣经太简洁,不思索琢磨的话,只能看到皮毛。感谢主,现在有郎中讲解。慢慢看着你是如何发散思维的,看看大家的心得讨论,也可以学一些了。
    惬意微风 发表于 2023-1-25 01:54
    谢谢郎中解释,我真的是应试教育出来典型的产品,读书时自己思考得太少,或者说根本不会思考。创世纪是读过 ...

发散?我这叫“发散”啊?我觉得我挺讲逻辑的啊?
    哈哈 用“发散”这个词时 似乎觉得有点不太对劲...
    刚刚看到这章节,看到你们的讨论。

我觉得这次跟着郎中这样把前后融贯起来读圣经,是第一次,很丰富,很有戏剧性,层次很多。我一遍圣经都没有完整读过,所以读的时候有些费劲。

能这样前后贯通,我觉得是需要很多遍的基础,然后就是读的时候能连接,思考。我觉得郎中能这么读很大原因在于有读伤寒论这种经典时需要的逻辑思考与分析的习惯,以及整全思考的能力。感谢神赐给你的这些能力分享给我们受益。:)
    惬意微风 发表于 2023-1-26 02:48
    哈哈 用“发散”这个词时 似乎觉得有点不太对劲...

今天我听了一个关于用圣经原则教语言的iPod,其实就是在说,为什么语言的学习其实从phonic这个阶段就有reasoning,我感觉我们从小学的东西,彼此不连接,语言的学习也没有逻辑性,而是很散的,确实是我们都经历的问题。

https://www.podbean.com/ew/pb-ubyz2-10ffb59
    蒙城郎中 发表于 2023-1-24 22:04
    你可能认为信基督是一种修炼,是道德行为规范的约束。

如果得救是靠人的自我的完善或人可以自我完善,就 ...

这倒也不是。我现在脑子里是一团乱麻,理不清楚。人到底怎样才能和神建立一种和谐的关系,能象以诺那样一生与神同行?像以利亚一样能不经历肉身死亡直接回到天父身边?有这样的人存在,就意味着人本身并不带罪性,还是靠着耶稣基督可以战胜一切罪恶?

从蒙神喜悦的亚伯拉罕,以撒,雅各,大卫的一生来看,每个人都会在人生的某个阶段背离神。要善始善终好像很困难。连他们都做不到,我能吗?

努力就能做到吗?好像不是,全凭神的拣选和恩赐。那没有被拣选的就是被彻底抛弃了呗。这和神的公义矛盾吗?

就连信心之父亚伯拉罕,为了应许之子,凭自己的心思和努力,又是以利以谢,又是罗得,又是以实玛利的,结果都是错。让我觉得的人一努力就是错?

日常生活中大多数的时间,感觉或等不到神的具体答复和引领时,到底该怎么做?什么也不做?耐心等待?

问题太多,昏…………

Ursula 发表于 2023-1-30 21:03
    这倒也不是。我现在脑子里是一团乱麻,理不清楚。人到底怎样才能和神建立一种和谐的关系,能象以诺那样一 ...

以诺、以利亚的被提,是神的恩典,不是因为他们本身无罪;我们被提,同样也是神的恩典。

没有人能做到不犯罪,不亏欠神的荣耀。如果有,神愿意等这个人出现,别说几千年,几十亿年对于神来说都是“那时”,如果有人能做到,神也用不着道成肉身,为人钉十字架。

公义,你查一下我前面的章节,讲到了公义。你先明白什么叫公义。如果你认为你心中的尺子才是正确的,那你就是公义,你就是神。(015《创世纪》第十五章https://www.chunzy.com/forum.php ... tid=16681&fromuid=2

人的努力是努力认清自己,认清自己需要神,需要基督,而不是努力自我拯救,并且当你真信了基督,且已经受洗,你就已经得救了。你现在的努力,只是努力让自己放下自己,让自己信靠神。

等候,不是躺平,是在等候的日子里,你要照着神的吩咐而行,你还有好多该做的要做:比如爱你的丈夫,就够你没法躺平了;比如教导你儿子,也够你不能躺平了;比如做个贤德的妇人,把家打理好,让邻舍能看到你全家都满有喜乐平安。

有这么多实实在在的活,摆在你面前,任何一项都是挑战,做好了,都能有杰出的成就感,能让世人惊叹你的不一样。请问,你还等什么?难道要躺平等到被主提的日子?你确信耶稣来拯救的不是失丧的人,而是躺平的人?
    惬意微风 发表于 2023-1-24 12:34
    把六子赶走是为和他们的妈妈同房?需要赶走才能同房吗?这些孩子最大 ...

姐姐这脑回路很清奇啊。 请原谅我不厚道地笑了。哈哈哈哈哈。这讨论让我一扫今天的疲惫。谢谢惬意姐!
    蒙城郎中 发表于 2023-1-31 00:06
    以诺、以利亚的被提,是神的恩典,不是因为他们本身无罪;我们被提,同样也是神的恩典。

没有人能做到不 ...

感谢,感谢。头脑稍微清晰了一些。总是不自觉得按照这世界的标准和概念理解福音……现有的价值观一不小心就冒出来,成为障碍。舍弃自我,真难啊!警醒,警醒!!
    蒙城郎中 发表于 2023-1-31 00:06

没有人能做到不 ...

谢谢郎中关于我们应该如何等待神的解说。感觉中文的“中庸之道”这个词和适合来形容神的道理啊,既不能偏左,也不能偏右,所以绝不能报着“既然不是靠人的努力得救,那我们干脆什么都别做”,又或是“神是圣洁的,所以我们一定要拼命做到完美”之类偏激心理来跟从神