纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0045 《创世纪》第四十五章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           什么叫饶恕?我原来曾经说过一个比喻:有些弟兄姊妹,本身性格懦弱,让人欺负了,只会退缩,然后在心里说,我饶恕他,我不跟他计较。这不叫饶恕,这叫无耻!这叫假冒为善!

饶恕是,你冒犯了我,我有能力惩治你,惩罚你!我不惩治你,只是告诉你所行的恶,叫你以后不要再行这样的恶。约瑟对十个哥哥,就是饶恕,他有权柄把十个哥哥全部处死,甚至是满家抄斩,在当时的法律来说,都是许可的。他把十个哥哥全部处死,在现代来说,都是正义的。然而他赦免了他的哥哥们,这就是饶恕。

你只有真明白什么是真正的饶恕,你才能明白你自己是真的罪该万死。你才能明白主耶稣钉在十字架上的意义!

在这一章里,我们能看到,有神的同在的,在神的爱里的约瑟,对十个哥哥的饶恕。饶恕是出于从神的保守当中,看到了神的作为。
            【创45:5】现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。
            【创45:7】 神差我在你们以先来为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。
            【创45:8】这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是 神他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。

看不到神的爱的人会如何?天啦!这十个哥哥这么坏,你还不把他们全给灭了?我当宰相了,是我牛B,是我厉害,我聪明!

我们在苦难里,能看到神的爱吗?还是只看到别人的败坏,以为自己只是个受害者,不认为自己跟这败坏的世界是同样的败坏的?在这苦难的日子里,小有成就,会不会归荣耀与神?还是只当自己是无比的牛B闪闪?

看完这一章,你会不会如27节描述雅各一样,也“心就苏醒了”?
           【诗23:3】他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

其实一直挺糊涂的:世人的得救是完全出于神的“差”遣吗?约瑟哥哥们的作恶不是出于自由意志吗?人的自由意志和神的预定与差遣到底是什么关系呢?
    Ursula 发表于 2023-2-7 18:01
    其实一直挺糊涂的:世人的得救是完全出于神的“差”遣吗?约瑟哥哥们的作恶不是出于自由意志吗?人的自由意 ...

你能把这里的《基要真理》的帖子和后面的回复,全部仔细看一遍吗?

你不请求神差遣你,且你也没能达到被差遣的能力与心志,神是不会差遣你的。
    蒙城郎中 发表于 2023-2-7 19:27
    你能把这里的《基要真理》的帖子和后面的回复,全部仔细看一遍吗?

你不请求神差遣你,且你也没能达到被 ...

基要真理从看到懂,我觉得跟重新换一颗心相差无几。日语的一个词“改心”,我觉得特别贴切。我这么固执像郎中这样学贯中西的人,恐怕理解不了学渣的辛苦。就这个问题,至今都没有绕清楚呢。很多时候不是我看不到答案,只是那个答案,对我来时只是文字,在我心里还没“活起来”。我觉得,福音真的好难懂,我是以词为单位,一点一点理解的。哪怕有一个词能在心里活起来,内心和生命都会有改变化。   世人能得救,都是本乎恩,也因着信。因着我们的神是守约施慈爱的神,无论是犹太人,还是外邦人,都是只能凭着因信称义,从而罪得赦免。

我们都是神的孩子,堕落的罪人,罪人的意志和自由选择说到底都是属世界的,都是自我的执着,都该抛弃,就要全身心的信赖神,像耶稣一样完全的顺从神。那我来到这个世上的目的到底是为了什么呢?让我们用信心胜过世界,让神得胜。可信心是神赐的,我呢?我是一文不值,死有余辜。神就是想要拯救我这个死有余辜的人,仅仅是因为祂爱我。

神的主权和人的意志到底是什么关系,我觉得大多数初信者都绕不开这个问题。我越绕越糊涂的原因就是:我不愿意承认自己就是个死有余辜的罪人?!

还请多多指教!
    Ursula 发表于 2023-2-7 20:43
    基要真理从看到懂,我觉得跟重新换一颗心相差无几。日语的一个词“改心”,我觉得特别贴切。我这么固执像 ...

你这就钻了牛角尖里面去了,你不要把真理与现实隔绝来,如果在现实生活中讲不通的,那铁定不是真理,真理就一定是在生活当中实实在在存在的。所以,当不明白神的话语时,就在生活当中去找答案。真理如果是只有学问高的人才能懂的话,那耶稣就不是来救罪人,而是来救绝顶聪明、有知识的人,这显然说不通,对不对?

人的自由意志,如果随着自己的话,就一定是偏离神的。打个比方,你儿子不爱做功课,一放学到家,就玩电脑游戏。你做为他的妈妈,你会不会管教?再换一个人,有个王胖子的儿子,不爱做功课,一放学到家,就玩电脑游戏,他铁定不是你的儿子,你会不会管教?神也如此,神只管教自己的子女,神会管教自己拣选的子民。正如你也会给你孩子做完功课,玩一小会儿游戏一样,神也会给你一些自由,让你愉快的成长。

所以,人的自由意志,无论是不是被拣选的,都会因为自由意志而远离神,会弃绝神。我们这些被拣选的也有,只是神会管教我们,不让我们偏离,因为神是我们的父!

你以为“我不愿意承认自己就是个死有余辜的罪人”,就不得救?NO!神不要你以为,神有神的权柄和自由,他拣选了你,你就一定会“愿意承认自己就是个死有余辜的罪人”,因为在你认罪悔改之前,神会赐你一颗肉心,让你不会如世人那般刚硬地拒绝神的救赎。就如同,你的儿子要离家出走,你会追着他屁股把他给骂到乖乖地跟你回家。(【结11:19】我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,【结11:20】使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的 神。

你以后凡是想不明白的,就往你与儿子的关系上面去套,你爱你儿子,你这么没能力,尚且如此的爱。那大能的神,又怎么比你的爱还要差呢?说不过去,对不对?

我不是为是否得救纠结,我是在为自己有什么价值纠结,我的确是在牛角尖里绕不出来…………

人一运用自由意志就要背离神,那岂不是一无是处?那我们的价值在哪里呢?

我知道在上帝的眼中,我们甚为宝贵:宝贵到祂差派自己的独生子耶稣在十字架上替我们死,为了把我们赎买回来付代价。可我们的价值在哪里呢?不该仅仅是因为我们里面有那位创造主的形象吧?

套我和孩子的关系是吧?我不会愿意,让一个完美的孩子搭上自己的性命,去救一无是处孩子的命啊!看不出值得这么做的理由啊!

实在不好意思,心太刚硬了,钻不出来……

Ursula 发表于 2023-2-7 21:43
    基要真理从看到懂,我觉得跟重新换一颗心相差无几。日语的一个词“改心”,我觉得特别贴切。我这么固执像 ...

你不用太沮丧,其实我也很多时候不能完全理解,也常常有绕不出来的时候。
    不是人人都能象郎中这样明白。这也是神赐给郎中的恩典。

我好多时候不太明白就不去纠结,我这人在日常生活中要讲道理也是笨口拙舌的,反正尽量照着神的话顺服去做。

有些弟兄姊妹,本身性格懦弱,让人欺负了,只会退缩,然后在心里说,我饶恕他,我不跟他计较。

这个不叫饶恕,不可以叫宽容吗?
    健健康康 发表于 2023-2-7 22:46
    你不用太沮丧,其实我也很多时候不能完全理解,也常常有绕不出来的时候。
    不是人人都能象郎中这样明白。这 ...

感谢开导,我发现自己真的缺少顺服的心,放下纠结,照着神说的话去做更重要!
    健健康康 发表于 2023-2-7 21:48
    有些弟兄姊妹,本身性格懦弱,让人欺负了,只会退缩,然后在心里说,我饶恕他,我不跟他计较。

这个不叫饶 ...

也不叫宽容,宽容是放下,而不是心有怨气,又不敢宣泄,又不能做到不在意,总是心有不甘。

我们看约瑟,哥哥卖他,奴隶主的妻子诬陷他,酒政忘了要搭救他。如果是耿耿于怀,记着仇恨,他一定做不好当前手上的工作。我们在教会里能见到这样的,总是报怨的,总是诉说不幸的,你旁观一下这人是不是家庭、工作、生活都是一团糟的?

约瑟信神,自己遇到的苦难,他选择忘记(他给第一个儿子取名玛拿西的意思,使我忘记苦难与父亲的全家给我的伤害)。为什么他选择了忘记,因为他信神,若神不允许,这苦难就不会加在他的身上。他不知道为什么,也不知道会有多久,他只愿有神的同在,神保守他做好当前的工作。所以他为奴十三年,终成埃及宰相,以色列的拯救。雅各和众子相加十三人的苦难,他一人担当了,用了十三年。

Ursula 发表于 2023-2-7 21:46
    我不是为是否得救纠结,我是在为自己有什么价值纠结,我的确是在牛角尖里绕不出来…………。

人一运用自 ...

你的价值,在于你父母有你给他们带来骄傲!你孩子有你带来温暖和智慧!你丈夫因为有你,才敢放心在外征战;你的邻居需要你施出的从神而来的爱!很多很多,你是神用他独生子的生命买回来的!你是神爱的见证!你的价值是无法限量的!
    "有些弟兄姊妹,本身性格懦弱,让人欺负了,只会退缩,然后在心里说,我饶恕他,我不跟他计较。这不叫饶恕" -- 这话不好理解哦。那性格懦弱的人受了欺负,该当如何才不是无耻?
    Ursula 发表于 2023-2-7 20:43

“ 哪怕有一个词能在心里活起来,内心和生命都会有改变化。   世人能得救,都是本乎恩,也因着信。因着我们的神是守约施慈爱的神,无论是犹太人,还是外邦人,都是只能凭着因信称义,从而罪得赦免。” -- 其实,圣经是神的话语,正如你自己认识到的这样,若这些话语没有在心里活起来,我们靠理智,是无法真正认识神,认识他的大爱,认识他独生子为我们死的拯救,也就无法认耶稣为我们的救主了。

“ 我们都是神的孩子,堕落的罪人,罪人的意志和自由选择说到底都是属世界的,都是自我的执着,都该抛弃,就要全身心的信赖神,像耶稣一样完全的顺从神。那我来到这个世上的目的到底是为了什么呢?让我们用信心胜过世界,让神得胜。可信心是神赐的,我呢?我是一文不值,死有余辜。神就是想要拯救我这个死有余辜的人,仅仅是因为祂爱我。” -- 不知道我解读得对不对。你似乎很不甘,不甘心自己生命的意义,“ 让神得胜。” 。我想说的是,首先,我们每个人对神有没有信心,不是神得胜的必备条件。神与撒但的这场战争,一开始就定了输赢。只不过,神爱人,这群被撒但诱惑而招致死亡的,所以才愿意实施拯救计划,在神定的审判的时间到来之前,让愿意信他独生子的人,得救而已。信神,不是为了神,而是为了我们自己。为啥撒但要来招惹伊甸园的人?因为撒但想要自己像神那样受万物敬拜,敬仰。他知道神爱人,所以他要堕落,就希望多拉一个人跟着堕落。

再则,人的意志,自由选择不是属世界的。从被造那天起,我们就被恩赐了这个绝对自由权。人是有绝对权利选择任何自己想做的事。正如经上所记: “ 凡事都可做,但不都有益处。” 你若认为对自己好的,你定然会做。问题是,以人的能力,你是否真的知道什么是对自己好的?而听神的话,就是为了我们自己好。一,为了死后有永生,而不是下地狱;二,为了我们在这个世上,可以得着平安。你来这个世上的目的,就是开开心心地经历神,享受神恩赐给你的一切美好,感受到圣灵在你生活中,生命中的带领,一如我们正在读的旧约里的这些族长一样,不断经历神的保守,在这场生命的最后,能满怀信心地知道,自己是去跟神见面。

神的主权和人的意志到底是什么关系,我觉得大多数初信者都绕不开这个问题。我越绕越糊涂的原因就是:我不愿意承认自己就是个死有余辜的罪人?!-- 神的主权,人的意志,这个问题,是因为你还没认识到神对你的爱。情感上,你对神,还有一种疏离感。其实,神是天地万物的造物主,他的全能配得一切尊荣; 我们是他受造物之一,却是唯一的,按他的样式造的,我们的殊荣,是他恩赐的,不是因为我们值得,或者我们配得。这样的关系,不是一种冷血的上与下的关系,而是因着爱。神爱我们。爱是我们与神之间的唯一纽带。神就是爱。认识到这点,你才会愿意谦卑下来。谦卑下来后,你的灵才会苏醒,你的眼睛才能看得见神在你生命中的保守;你才能把生命中的“ 奇迹” 归给神,而不是认为是自己做了什么,有什么能力,让这些“ 奇迹” 发生。这就是经历神的过程。

其实可以不着急的。读经,是神与我们讲话的一个方式。还有一个很重要的方式,就是祷告。读经,如果仅仅靠理智,分析,解读,这些就会变得非常枯涩难懂。但有了感性认识,重新认识到读经,是一个接受圣灵带领,认知神的话语的过程,就会变得有动力得多了。
    主要是因为我自己就是这样纠结着出来的。 “ 我是谁,我从哪里来,我要去哪里” ...灵魂三连问...哈哈哈哈

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    感谢大耳姐妹帮我解惑!!  发表于 2023-2-20 03:42
    非常非常感谢每一位耐心的解答,此刻心里是满满的感动,满满的爱。我会好好祷告,好好体会……
    真正的爱与真正的宽恕,如果没有神在我们心里做工,是不可能的。依着人的本性,就是别人对我们不好,得着机会就要报复,如果没有能力没有机会报复,就会心里气愤沮丧。所以能心平气和宽恕,就是神迹的体现。

这章的讨论真是太好了。我觉得读经祷告团契听讲道,生活的过程中神的话会这里一字那里一句慢慢“活”起来,每个人的过程可能不一样吧。我自己会觉得,同样的道理,可能一直觉得不明白或者说不通,所以也不太信,或者只是理论上信,并没有发自内心信。但是到了什么时候突然就打心底里接受,觉得这是天经地义的。这之间从“逻辑”上来说,好像没有什么变化,并不是任何东西得到了证明或是像解题一样一步步做出来,倒像是接受了一个以前不接受的公理,不需要证明的。如果你让我来说,我说不清楚之前和之后有什么不同。也许因为自己这个学渣属性,读经是采取不求甚解的方式,觉得该明白什么的时候的时候神自然会叫我明白,之前就读好了。

之前大耳说祷告很重要,我深有同感。这是我们用心灵与神相处的时间。
    大耳兽 发表于 2023-2-8 00:49
    "有些弟兄姊妹,本身性格懦弱,让人欺负了,只会退缩,然后在心里说,我饶恕他,我不跟他计较。这不叫饶恕" ...

就是饶恕,必须是在你有权柄与能力,对施害者予以惩罚或是打击,但你怜悯对方,不向对方实施惩罚和打击,只是明确告诫对方,要对方知错悔错。
    1、你没权柄没能力惩罚对方,你说饶恕?谁饶恕谁?你敢直面要他悔错改错?他没接着打你,反而是对你的恩慈了。
    2、你怜悯对方?你心里恨不得杀他千万遍。
    这样看,能力不足者,说自己饶恕了对方,可能吗?哪来能力饶恕别人?应该是对自己能力的不足的饶恕吧?既然对自己饶恕了,又何必天天纠结着这伤害呢?不纠结又何必要假装自己很有能力,能赦免别人,能饶恕别人?这不是无耻?就因为是受害者?可现在他不是受害者啊,他的受伤害已经是过去完成时了,伤害结束了,但他仍在用咒诅和心思意念在攻击别人啊,反而他现在是施害者,是施恶者。这内里施恶表面为善,不是假冒为善?

现在心理学常用的一个陷阱,"原生家庭"。什么样的人才会抱怨"原生家庭"困扰?能力不足者,对吧?一些寒门出来的杰出人才,会报怨"原生家庭"吗?他们反而一个个地写文章纪念自己那辛劳(其实是没用)的父母。这些能力强者,可能会是社恐、性格懦弱的吗?不可能啊,这样的性格就成功不了啊。这样的人会寻求心理医生帮助,自然不会啊,这些人心理强大的比心理医生还要大,甚至学识比心理医生要渊博的多的多,反洗脑心理医生都是件容易的事。

心理医生也要赚钱啊,咋办?就让这些能力不足者,陷入更大的陷阱,从而不能自拔来寻求心理医生帮助啊。每个人都会有"受伤害的下意识保护",这个保护,能力强者就是攻击。能力弱者是把自己包裹的更严实。什么样的伤害才能更持久?来源于父母的伤害啊!你是谁生的,不是你选择啊,他们是你父母,你没得选的,你逃避不了的。同事的伤害,你可以不和他同事;同学的伤害,你可毕业了老死不相往来;邻居的伤害,你可以搬家。父母的伤害,你怎么逃避?人天性就是怪别人的,亚当怪神造的夏娃,夏娃怪蛇,对能力不足者说:你不成功,是因为你从小家庭没给你帮助!你内心苦毒,是你父母在你童年时对你的伤害。这一洗脑,就认为这心理医生说的对,是吧?人家都说的对了,你还不掏钱,让他帮你走出这心理困境?

蒙城郎中 发表于 2023-2-8 06:51
    就是饶恕,必须是在你有权柄与能力,对施害者予以惩罚或是打击,但你怜悯对方,不向对方实施惩罚和打击, ...

哦,这样我大概明白你的意思了。就是受了欺负,没有能力还击时,需在心里彻底放下。有一句话叫做,“ 放过别人,就是放过自己。” 心里背负着对施行伤害者的愤怒,仇恨等各种负面情绪,最终受害的,其实是自己。你讲的无耻,是指自我欺骗,把表面无法做出还击的一种平静,冠冕堂皇之为“ 宽恕”。这就是与自己内心真实意念背道而驰。这种自我欺骗的行为,甚至外宣,就是你说的假冒为善。

说到原生家庭。你举的例子,是指懦弱之人一味将自己的失败归咎于自己的父母。这里有一个前提,就是父母也许能力不足,但的确对子女是尽心尽责的。但我也见过有父母,真的以自己的利益为先。比如,生养生养,既生不养当为何? 而养,以只管不饿死为前提,又当如何?这样长大的孩子,有父母跟没有父母,有何区别? 当然,即便这样的情况下,跟刚才讲的一样,一味背负负面情绪,只会对自己造成伤害。能不怨怼,独善其身,我这种软弱的人会觉得,差不多了吧。
    Ursula 发表于 2023-2-8 09:43

我不觉得自由意志是属于世界的,因为自由的意志是神出于爱给予我们的。否则没有的话,我们不就成了机器人吗?

我们活着的意义是什么?我觉得就是用神赐予的自由意志,因着被神的爱,而甘心情愿地去爱神,进入与神相爱的关系。

因着神先爱我们,我们才能像神一样舍己地爱别人,这样的爱会带来更多的人被神的爱吸引进入神的国度。我觉得生命的意义,就是在每天的选择中,被神塑造成为祂的样式。

这是我的一点感受,刚刚读完了你的分享而产生的。:)

好帖!: 5.0 我很赞同!: 0.0
    好帖!: 5
    谢谢化蝶姐妹分享!  发表于 2023-2-20 03:44
    好帖!: 5 我很赞同!: 0
    这一章我的感受是饶恕,我觉得真正的饶恕要有神的介入,因为约瑟从他的经历苦难里看到苦难是神手中所使用的,为的目的是什么。没有神的介入的就好像武侠小说里几代的报仇雪恨。

还有就是最后雅各的不信到信,不信的时候心里冰冷,只是听说一个事而已,而信是因为听到约瑟的话,也看到约瑟打发来的车辆,心就苏醒了。感觉和传福音一样。
    metamorphosis 发表于 2023-2-9 11:47
    我不觉得自由意志是属于世界的,因为自由的意志是神出于爱给予我们的。否则没有的话,我们不就成了机器人 ...

感谢分享和指教。自由意志是神给我们最大的恩赐之一,这个我知道。我说“罪人的自由意志属世界”是以前不明白的是,明明是一大恩赐,怎么人一用就出错?连亚伯拉罕,雅各都是如此?文章写的乱七八糟,让大家误解了,不好意思。多亏了大家的分享,才想明白了。也感谢在微信上推荐的视频。不过我发现自己跟不上潮流了,比起视频还是喜欢看文字。

跟不上这个潮流挺好的,现在都是讲短,快,能静下心来看文字的才是难得啊!  发表于 2023-2-21 08:03
    感谢各位的指教,我终于理清了思路。

我本来语文功底就差,用的机会也少,现在还常常被日文带偏,语序出了问题,词不达意都不自知,还请多多包涵。

一直以来,我认不清自己本相,接受不了自己是个该死的罪人的事实。直到想到自己根本做不到完完全全的遵守十戒,每天都在犯戒时,才认清:自己就是个全然败坏的罪人,就是个“不配”的人。因为「罪的工价乃是死」(罗马书6:23),没有一个罪人是配得神怜悯的。因为神有权「 要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。」(罗马书9:15)

认清了这一点,我的问题也就迎刃而解了。
      一个自然人,自然是体贴肉体的,运用自由意志的结果,也自然是远离神,弃绝神的,自然是没有价值的。但是每一个自然的人,靠着主的救恩,都可以脱离罪恶。每一个顺服神的权柄的自然人,都可以成为神有用的器皿。在神眼里都是宝贵的。
    我终于知道,当我能活出神的性情,能事奉神,见证神,彰显神,能活出属灵的生活时,也就活出了我自身的价值。

再次感谢大家的指教。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5