纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0046 《创世纪》第四十六章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
         第一节,以色列,就是神给雅各取的新名字。以色列终于从别是巴逃避以扫的追杀,回到了以撒居住地别是巴,也就是在拉班家,神要他回的地方,应许必与他同在的地方。(【创31:3】耶和华对雅各说:“你要回你祖你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。”)(如果对雅各没有与神同在,记不起来了,可以再回头看一下35章的通读帖子)

2、3、4节,神就亲自用异象向雅各显现,向他说话。我们再回想一下,雅各全家从拉班家逃回后,到如今十几年的时间,就因为雅各没到神所应许同在之地,所以才出了这么多的事。这个教训,对我们来说,也是很深刻的,我们也会象雅各一样,听得下去的,就守着耶和华立的规矩;跟自己欲望相抵触的,就选择听了就当是听了,我怎么做,还是按我的心思所想来办。甚至神在示剑之祸后,命令他去伯特立让他回想当初自己的誓言(【创28:20】雅各许愿说:“ 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,【创28:21】使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的 神,【创28:22】我所立为柱子的石头也必作 神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”),他仍是把遵行神的话放一边,反正在伯特力筑了个坛,“问心无愧”。我们有不有?有的,我们同样会如此的,还假装着我们自己很爱神,其实我们爱自己的享乐,多于爱神。这还不是爱自己哦,爱享乐一定是对自己不好的,对不对。也就是,万般的道理,我都懂,就是神啊,你暂时先少管我!哈哈,只是到了山穷水尽之时,我们要学雅各,知道千错万错都是自己的错,不报怨神。

我们回到神应许我们的应许之地时,神也会向我们显现,就如同神向雅各显现一样。你不用考虑神该用什么方法让你明白,你只要敞开心来领受就行,神比你有能力,用不着你来教他如何做。我们的应许之地在哪?在我们的心里,我们的心,是圣灵的殿,是神与我们同在的地方。当我们的心归向耶和华时,我们尊耶和华神是我们的神,是我们的父,尊耶稣是我们的主,是基督,我们就与神同在了,神就会用我们能明白的方式方法,告诉我们当如何行。神就给我们从神而来的智慧。

27节,雅各家来到埃及的共有七十人。这个数字,其实是没算是媳妇的,没算上女儿的,也没算上仆人的。另外从其它章节来看,当时便雅悯还没结婚,还是童子。而21节写了便雅悯有十个儿子。应该是便雅悯在埃及地后所生的儿子,这里记下他是十个儿子,我们看后面的章节时,便雅悯支派到后面是个战斗力特别强大的支派,直到现如今犹太人里,便雅悯支派也是人口最多的,远远多于犹大支派和利未支派。以色列复国后,很多以色列总理都是便雅悯支派的。

最后31到34节,约瑟对整个家族的安排,特别要强调自己的家族是牧羊的人,是以养牲畜为业的。这个有神的安排在,亚伯拉罕的后裔,永远是牧羊的人,哪怕这个世界的人所厌恶(凡牧羊的,都被埃及人所厌恶)。

耶稣是牧羊人,我们的牧者和长老,是我们的牧羊人。我们同样也是牧羊人,我们牧养我们的孩子,我们的邻舍、我们的同事和朋友。我们因着与主耶稣联合,我们与主耶稣一样是君尊的祭司、公义的王、传道的先知。
    你不用考虑神该用什么方法让你明白,你只要敞开心来领受就行。
    ……很多年前,一个导师也对我说过类似的话。只是我这点悟性到现在也没参透。很多时候,我觉得自己心扉大敞,可就是什么也领受不到。现在一想,估计我是不懂怎么敞开心扉。
    Ursula 发表于 2023-2-8 19:33
    你不用考虑神该用什么方法让你明白,你只要敞开心来领受就行。
    ……很多年前,一个导师也对我说过类似的话 ...

或许你想的过于玄幻化了呢?以为神和你说话,就非得要有电闪雷鸣、狂风呼啸呢? 你仔细去看一看你最近写的帖子,这么多感动,是因为你发了财?升了职?病好了?你没觉得你很兴奋吗?很激动吗?包括你这个帖子。
    你知道这是什么吗?饥渴慕义!渴求神的话语。什么样的人会有这样的行为?神所拣选且被圣灵感动的人。你写这么多帖,不都是你心里有了话语么?你心里的话语从何而来?不就是圣灵引领着你么?

很神奇吗?呵呵,你心已经敞开了啊,难道你还要心开到你肉眼也能看见?

之前看牧羊人一段的时候没有领会到深意,以为是想着埃及人厌恶牧羊人,不愿和他们在一起,他们就可以独占歌珊地。

我们一定是爱享乐的,而且这些享乐是对我们不好的,还真是这样啊,很多时候我们真心爱做的事对我们有害无益,然后比较公认好的事情,常常是我们必须勉强自己才能去做的。以前我一直在想是不是这个世界的标准不友好,偏偏就要让大家在做自己真正喜欢的事情时心里不有负疚感,现在明白这是神放在人心里的良知在试图保护我们。只有真心归向神,我们才能在做有益的事情的同时真正开心吧。
    蒙城郎中 发表于 2023-2-8 21:00
    或许你想的过于玄幻化了呢?以为神和你说话,就非得要有电闪雷鸣、狂风呼啸呢? 你仔细去看一 ...

嘻嘻嘻嘻……我的确很兴奋,很雀跃。哪怕有一个字,一个词,能在我心里活起来时,我都有一种忍不住要狂欢的快乐。
    大概我真的想象的过于幻化了,我以为敞开了心扉,就应该像大地接受雨露滋润一样,天上会不停的下金子砸在心坎上,不会再有那么多疑惑,真的希望能肉眼可见!!。

其实我很多疑问,压了很多年,一直找不到自己能理解的答案。这里的每一位都对经文很熟悉,字里行间都是“神的话语”,我都跟不上大家的节奏。

学习神的话语,真得砸碎三观,重新塑造,应该摒弃得太多,但很多错误的观念,就像粘在了身上的胶,甩都甩不掉,得褪层皮才行。

感谢耐心的指点。

Ursula 发表于 2023-2-8 21:45
    嘻嘻嘻嘻……我的确很兴奋,很雀跃。哪怕有一个字,一个词,能在我心里活起来时,我都有一种忍不住要狂欢 ...

你已经非常好了,还能提很多非常好的问题。
    我很多时候看不懂也提不出问题。向你学习。