纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0047 《创世纪》第四十七章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           这一章,有两节关于雅各的岁数的经文,一节指刚到埃及地见法老时,130岁,住了十七年,一百四十七岁去世。从前面几章可以推出约瑟三十岁为宰相,同年七年丰年开始,等雅各下埃及时已经是荒年两年了,所以约瑟当时三十九岁,就能反推雅各是91岁生约瑟,再反推能推出雅各77岁离家去拉班家。

【创47:9】雅各对法老说:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”
              这句又少又苦,对比的参照对象是他自己的父、祖父以及先祖。我们前面看到,雅各一生都蒙神的拣选、保守。之所以会活得比父辈们苦,就是他还是常偏行己路的,对向神起的誓言的履行,是打了折扣的。

第10节的,给法老祝福。是以属神的家族的领袖的身份,给予法老从神而来的祝福。在四代先祖时期,四代先祖,我们可以看出,都兼任了祭司、君王、先知的责任。只是那时,他们尊耶和华神为大,愿在神的国度里,由神掌王权、居首位。

13节到26节,经文的背后可以反映两个问题,一是约瑟对神的信;二是埃及人对神的不信。当时约瑟之所以能成为埃及宰相的故事,一定是整个埃及轰动的事件。七年丰年和七年灾年的预言,一定是整个埃及地举国全知的。但就只有约瑟在丰年屯粮和帮法老屯粮。就如同牧师在教会一次次地借用童女预备灯油的故事,要弟兄姊姊们多读经,多祷告。但整个教会听的进,且真的做的,却了了无几。天国的窄门的窄,是因为很多人听了,也就是听了,嘴上说着信,身体却很诚实。所以当那天,主再来时,他们说:主啊!主啊!我是认识你的!主说,我不认识你!

同时,我们也可以看到,没有神的作为,人不会相信神的话的,无论眼前看到多么奇妙的神迹,无论如何轰动,都是不入心的,就如同看客一样,看了个热闹。所以当我们做见证、传福音、讲道授课使得一些人信了主,受了洗,我们只不过是做了福音的出口,做了神的一个器皿而已,关键是神让那人的灵魂苏醒了,接受了福音。

【创47:31】雅各说:“你要向我起誓。”约瑟就向他起了誓,于是以色列在床头上(或作“扶着杖头”)敬拜 神
              新约《希伯来》书直接引用了这句经文,【来11:21】雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜 神。

这个就是雅各对盼望的信心。迦南地,当时成了荒地,他为什么还对迦南地有盼望?一是,下埃及时,神明确说了,要带他回来。(【创46:3】 神说:“我是 神,就是你父亲的 神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。【创46:4】我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终(原文作“将手按在你的眼睛上”)。”);二是示剑之乱后,雅各到伯特利,神说要将地赐给他和他的后裔。(【创35:12】我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。”);

所以说,熟悉神的话语真的很重要,雅各的信心,不是出于他自己的迷信,盲目相信,是出于记得起神所说过的话。【路1:37】因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”。

对只有神作为人才能信的体会非常深。

看埃及人卖牲畜卖田地卖自己那段,感觉就是很多人都很短视,得过且过,从不去想明天的事。然后又想,我们大概都是在五十步笑百步吧,有点智慧的人嘲笑比他蠢的人,自己又被智慧更多一点的人嘲笑。然而这世上的每个人其实多少都是愚妄的,在神眼里,我们都是十分短视的。只能祈求神能牢牢牵住我们带领我们,否则我们终究是会为了眼前的一点点吃的而丧失了自己。
    这句又少又苦,对比的参照对象是他自己的父、祖父以及先祖。我们前面看到,雅各一生都蒙神的拣选、保守。之所以会活得比父辈们苦,就是他还是常偏行己路的,对向神起的誓言的履行,是打了折扣的。

亚伯拉罕一生一百七十五岁,是比雅各活在世上的日子长了几十年。亚伯拉罕一生受神保守,却生出了以实玛利,是因为他没有耐心等待神的应许,自己偏行己路的原因吗?亚伯拉罕娶基土拉生六子,后代都成为以色列的敌人。属于知错犯错吧。我怎么觉得亚伯拉罕也犯错不少啊?给以色列人带来了不少麻烦呢?

雅各比亚伯拉罕差了多少,才让他的平生日子又苦又少呢?没有向神献祭以撒那么大的信心吗?

终于赶上了!:)

读这章,我最大的感受是没有了土地,就成了奴隶。感觉因为这个饥荒,约瑟更是把埃及人变成了法老的奴隶。

我觉得土地的私有化其实是显示着住在这片土地上的人是主人,有自主权。这可能和我最近几年的感受有关,因为住apartment的时候真的是没有住house感受到的知识与生活的连接那么大。
    但就只有约瑟在丰年屯粮和帮法老屯粮。就如同牧师在教会一次次地借用童女预备灯油的故事,要弟兄姊姊们多读经,多祷告。但整个教会听的进,且真的做的,却了了无几。天国的窄门的窄,是因为很多人听了,也就是听了,嘴上说着信,身体却很诚实。

郎中这段的分享很有启发,从来没有想到这么多。
    的确,这算是有信心没有行为?
    健健康康 发表于 2023-2-9 22:55
    但就只有约瑟在丰年屯粮和帮法老屯粮。就如同牧师在教会一次次地借用童女预备灯油的故事,要弟兄姊姊们多读 ...

我们说的信心,是神赐的,神赐的信心,就会让被拣选的人产生出好行为。我好象跟你解释过这个的。
    “没有行为的信心是死的”,这个“信心”,是一些人嘴上说的,而不是神所赐的。就如同高考时,老师问,你们有信心考上清华北大吗?这个信心,又称来源于自己对自己能力的自信!

我们说的信心是:faith

华人基督徒常误以为的“信心”是:trust in myselt.
    Ursula 发表于 2023-2-9 20:19
    这句又少又苦,对比的参照对象是他自己的父、祖父以及先祖。我们前面看到,雅各一生都蒙神的拣选、保守。之 ...

亚伯拉罕一生一百七十五岁,是比雅各活在世上的日子长了几十年。亚伯拉罕一生受神保守,却生出了以实玛利,是因为他没有耐心等待神的应许,自己偏行己路的原因吗?
    答:是的。我们常常也会认为自己该做点什么。

亚伯拉罕娶基土拉生六子,后代都成为以色列的敌人。属于知错犯错吧。
    答:是放纵自己的情欲。

我怎么觉得亚伯拉罕也犯错不少啊?给以色列人带来了不少麻烦呢?
    答:人嘛!不然怎么会需要耶稣呢?

雅各比亚伯拉罕差了多少,才让他的平生日子又苦又少呢?没有向神献祭以撒那么大的信心吗?
    答:不要去计算差了多少,我能努力多少。神不是让我们去和别人比的,我们每个人都是神独一的一个宝贝。我们的父母可能会教育我们时喜欢比较,那是错的。你要生的孩子多的话,你得跟你的孩子们说,你们都是我生的,每个人都是我的宝贝,你们每一个都有着自己杰出的一面。

蒙城郎中 发表于 2023-2-10 17:41
    我们说的信心,是神赐的,神赐的信心,就会让被拣选的人产生出好行为。我好象跟你解释过这个的。
    “没有行 ...

嗯,说过。
    但我在生活中常常分不清。
    健健康康 发表于 2023-2-10 21:58
    嗯,说过。
    但我在生活中常常分不清。

信心下产生的行为,就是与神同在,与神同工的行为。
    我们不要错误地以为,只有传福音,或是只在教会里干点活就是荣耀神,我们日常的生活与工作当中,同样是可以与神同行,可以荣耀神的。

约瑟与神同在,所以在做奴隶和做犯人时,能不埋怨、不苦恼,做事能沉静、安稳、踏实、有耐心。我们在生活当中,如果也能保持这样的心态,我们做任何难事同样也能做的好。当世人做不到,我们能做到时,别人就能看到我们背后的主耶稣,我们背后的神。人家会说,她这么有耐心,这么有毅力、这么能干,因为她是基督徒,她信神的!这就是用生命做见证,用生命来荣耀神。人家会说,看她家的孩子多有出息,她们家是信耶稣的,孩子教的好啊!

往往呢,我们常会行不出好行为,反而使得我们的主蒙羞。比如,我们也跟世人一样,贪婪、急躁、遇事退缩等等,别人就会说:她还基督徒呢,比我们都不如……
    蒙城郎中 发表于 2023-2-10 17:49
    亚伯拉罕一生一百七十五岁,是比雅各活在世上的日子长了几十年。亚伯拉罕一生受神保守,却生出了以实玛利 ...

属世的观念根深蒂固,随时都会冒出来,不由得在比较……。
    神说“要生养众多,遍满大地”,连亚伯拉罕都搞不清楚,先先后后都多生了七个,觉得要明白神对我们的计划实在太不容易了。
    蒙城郎中 发表于 2023-2-11 09:44
    信心下产生的行为,就是与神同在,与神同工的行为。
    我们不要错误地以为,只有传福音,或是只在教会里干点 ...

上面这段分享大大点赞

又通俗易懂又可以作为我们行为的指导。
    Ursula 发表于 2023-2-11 22:08
    属世的观念根深蒂固,随时都会冒出来,不由得在比较……。
    神说“要生养众多,遍满大地”,连亚伯拉罕都 ...

生了要养,养了,最重要的是教。这个朴素的道理,连中国偏远农村文盲老太太都知道,你一个大日本帝国的高级知识分子都不明白?放纵情欲导致的后果,是必须要承担的,亚伯拉罕如果担起了父亲的责任,担起了丈夫的责任,就有义务要让基土拉和她所生的孩子都信神,而不是拿钱打发她带上六个儿子远远离去。

另外,从你的帖子看,你是一个"怯生生地希望活在别人的认可"当中的人,你活在世上,不是别人对你评价如何,你就是如何的,你不需要活给别人看的,也无需靠别人的认可才能活的。神既然拣选了你,就有神看你为宝贵,神就将你托起。就如同,你儿子是你生的,不是他选择让你生出来的,神重生了你,也不是你选择的,你也没得选择,神就这么爱你!你不需要讨好神,正如你儿子不需要讨好你。你孩子乖,不是让你爱他的原因,他的乖,是对他自己将来人生的好,你只是因看到他的将来的好而欣慰。神对你也是如此,你是神的女儿。
    哈哈,郎中太抬举我了,我就是一个连家务都做不好主妇,孩子都养不好的后妈。

其实,我生在一个特立独行,我行我素的星座。我的确还在意世人的眼光,但没有那么那么在乎。祈祷以后能做到只在乎主怎么看我。
    我很羡慕康姐妹和Sunny姐妹,感觉他们是天生温柔和顺服神的人。康姐妹说,即便不懂也没关系,先照着神的话去做就好。Sunny姐妹在论坛里看了郎中的帖子就归信了主,能N年如一日的认真阅读经文。这些都是我花了很多年却至今都做不到,一直渴望能做到的。

我就是一个活的纠结,忧虑的懒人。大耳姐妹对我的解读很对。我就是连自己这一关都没过呢。我就是不甘,不甘心自己生命的意义。我就是不理解神的爱,把神的爱理解成一种冷血的上下关系,即便我知道“神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。“ 但是我的心还没有感受到,在我心里还没活起来……

末世要有敌基督,假先知,假教师出现,就凭我这状况,能分辨出来吗?离开埃及的约有60万成年男子,最终进入应许之地的就只有两个人,这是什么概率啊?

虽然经文上说:“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。” “你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”可圣经告诉我们,“要知道你们的罪必追上你们。”“罪的工价乃是死。”

我太想回到神的身边,可我不懂的太多,我忧虑,我着急……我会接受大家的忠告,多祷告,换一种心态读经文的。
    Ursula 发表于 2023-2-12 21:00
    哈哈,郎中太抬举我了,我就是一个连家务都做不好主妇,孩子都养不好的后妈。

其实,我生在一个特立独行, ...

什么叫信?就如同我跟我爸要好多东西,我爸不给,还管我这、管我那,我仍叫他爸。李嘉诚给好多钱给我,我真会叫他爸,他要是这也不给,那也不给,还管我这、管我那,我还会叫他爸?我只会骂他,对不对?

为什么信是神赐的?因为没人会求也没得着,还愿跟随的。为什么会由心里喊出阿爸父?因为真的跟爸一样,凡是不利我们的,他都会管教。

他拣选了我们,爱我们就会爱我们到底。你让假教师、敌基督迷惑了,他一定会差遣他的仆人,将你领回。凡是耶稣的羊,一头都不会走丢。只不过人,偏行己路受的苦难,要自己扛而已。