纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0054 《出埃及记》第四章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          1---17节,是神赐权能给摩西。

【出4:15】你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。 这一节是现在教会当中常常引用出来,做为如何传福音的一个原则来教导。传福音,不是凭着世间的伎俩的,有些教会去找传销的教材、摩门教、耶和华见证人的教材来教会众去传福音,这就是一种异端的行为。福音是用生命去传的,你生命里有神,福音就传了出去。(【罗1:16】我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。)能信福音,不是因为某人的口才好才信的,是因为有神拣选才信的。有的时候,今天听了福音,可能要几十年后才结出信心的果子,才真的被圣灵感动而信的;有的人,为了面子假装信了,其实并不真信的。所以传福音,不是凭己力,是不凭自己学了什么伎俩招术的,凭的是你的生命里有没有基督。

14节,呼召亚伦出来。神真的爱暗兰和约基别一家,就将拯救以色列全家的重担压在他们三个孩子身上,摩西成为属灵领袖,神的代言人(君王)、亚伦成为祭司、米利暗成为先知。

(《圣经》小知识:神让我们已知的世上最早的耶和华神的君王、祭司、先知的人,是麦基洗德。以色列人最早的属灵领袖和以色列人中最早的先知是亚伯拉罕;以色列人最早的专职祭司是亚伦;以色列最早的女先知是米利暗。摩西的位份,神并没有高举。所以现代犹太人有些小支派,认为将来的弥赛亚就是复活的摩西,错就错在这上面了。他们只是因着血缘的关系,选择了高举摩西而拒绝认耶稣基督。)

21节,任凭他心刚硬。   神没拣选的人,是人就都会心刚硬地拒绝神的,就是我们这些被神赐了肉心的,被神所拣选的人,我们每一个人都经历过,我们审判神,我们命令神,我们教神如何做,这样的大逆不道的心思意念,甚至是行为。我们和没被拣选的,会有不同,就不同在,神不会任凭我们的心刚硬的,总会借着各样的能让我们明白,能让我们得安慰、得劝勉的方式方法,来引我们走正路,让我们回归到义路上来。

这个任凭二字,曾有个弟兄跟我分享,就象是那些重症患者,在将死之日,他想要放纵地做些什么,你不就任凭么。这人病了,不能吃什么,可他又想吃,你不就任凭么,满足他在世的最后的愿望么。

【出4:22】你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。
             这句是神亲口说的,也就是以色列人的使命:做神的长子,做全人类敬畏神、信靠神的标竿。(【罗8:29】因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。)

25节26节,呵呵,我们看到摩西也是怕老婆的。曾有个教导和牧养过我的牧师,曾经讲过他在《圣经》里的发现,就是凡敬畏耶和华,爱神的且有老婆的男人,一定是怕老婆的人。 当时是他在教我们神学课程,我一听就哈哈大笑说,我可能没有牧师你那么的爱神,但我比你更怕老婆。    其实呢,一个人真敬畏耶和华,真的能爱神,心中就自然有爱,心中有爱的男人,自然会爱自己的老婆。怕老婆不是打不过老婆,而是疼爱老婆,让着老婆。我们目前查考到的人物里亚伯拉罕、以撒、雅各都能看到他们“怕老婆”的一面。 所以,姊妹们,要想让你们的老公“怕你”,疼爱你,就要让你们老公敬畏耶和华。  

这一章开头的部分,真是活脱脱说明了信的就会信,不信的,给他们看了神迹也是不会信的。

摩西一直说自己嘴笨,不情愿担当起带头大哥的重任,倒有点像约拿啊

在路上耶和华要杀他那段,好像到目前为止不管看多少次,我还是会觉得为什么这样呢?这个为什么,也包括圣经为什么要这么写,是因为不怕信神的人不懂吗?
    Sunny 发表于 2023-2-16 20:45
    这一章开头的部分,真是活脱脱说明了信的就会信,不信的,给他们看了神迹也是不会信的。

摩西一直说自己嘴 ...

神真要杀他,就不会让他出来。这里写西坡拉动手,我更愿信神试炼西坡拉愿不愿带着孩子一起归神。西坡拉给孩子们行割礼,她就如同我们受洗一样,是向神的宣示。

谢谢郎中解读, 也有同样的疑惑。  发表于 2023-2-17 19:57
    明白了。谢谢郎中  发表于 2023-2-16 23:49
    Sunny 发表于 2023-2-16 21:45

摩西一直说自己嘴 ...

我也是不明白神为什么要杀摩西?我还划线了就想问郎中。
    谢谢Sunny妹妹的提问
    蒙城郎中 发表于 2023-2-16 22:59
    神真要杀他,就不会让他出来。这里写西坡拉动手,我更愿信神试炼西坡拉愿不愿带着孩子一起归神。西坡拉给 ...

这个解读我觉得比较好理解,否则就会觉得神呼召了他又莫名其妙要杀他再莫名其妙放过他。神才不会这样喜怒无常行事呢。
    谢谢sunny 提问。我也有这个疑惑。

这两章我觉得好形象,好贴近生活。我们清楚看到了摩西的犹豫不决,更看见了神的耐心。同时也特好玩。神最后直接向摩西发怒,真的是让我们看到神特别“ 人性” 的一面。圣经里的故事,从创世纪开始到现在,每一次神跟人的互动,都是神主动呼召。神是爱。神因着他对我们的爱,而一直在施行计划,拯救我们。我们信神的心,悔改的心,都是他赐下的。人心善忘。所以得不断读神的话语,让圣灵做工,才能提醒自己,不可僭越。“ 敬畏耶和华,是智慧的开端” -- 凡事要耐心等候神的旨意。

说起来容易做起来难。whew

摩西在王宫中长大时,那个年代的王子是一定要学习狩猎和打仗的,我们看中国的清廷剧都能知道。所以那时是骁勇好战,但成了杀人犯后,四处逃避和隐姓埋名的四十年,又碰了个绝顶聪明的做祭司的岳父,所以更多的质疑起自己的能力。这种心境下,他就真正地谦卑顺服了。

从神陶造摩西和呼召摩西的经文来看,神不会用一个“自信满满”的人。要成为一个合用的器皿,就只有两个字:顺服。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    蒙城郎中 发表于 2023-2-16 22:59
    神真要杀他,就不会让他出来。这里写西坡拉动手,我更愿信神试炼西坡拉愿不愿带着孩子一起归神。西坡拉给 ...

我就奇怪,摩西信主,西坡拉的父亲是祭司,他们夫妇怎么会没给儿子行割礼呢?原来问题在西坡拉这里,经郎中这么一解释,就全明白了。
    Ursula 发表于 2023-2-20 03:03
    我就奇怪,摩西信主,西坡拉的父亲是祭司,他们夫妇怎么会没给儿子行割礼呢?原来问题在西坡拉这里,经郎 ...

摩西的岳父,西坡拉的父亲叶忒罗,是米甸的祭司,是拜别的神的祭司,不是敬拜耶和华的祭司,从后面摩西帅以色列民过红海后,他与摩西会合后的经文看,叶忒罗就象广东那边的人一样:我什么神明都拜,我谁也不得罪。

摩西逃到米甸,应该是隐瞒了自己是希伯来人的身份,所以应该是摩西就没跟西坡拉提过,自己的儿子生出的第八日必须要割礼。应该是到神说要杀他时,他才跟西坡拉说,故而,西坡拉做了后,才会说出嘲讽摩西的口吻。(【出2:19】她们说:“有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手,并且为我们打水饮了群羊。”)

明白了  发表于 2023-2-21 07:57
    蒙城郎中 发表于 2023-2-20 08:42
    摩西的岳父,西坡拉的父亲叶忒罗,是米甸的祭司,是拜别的神的祭司,不是敬拜耶和华的祭司,从后面摩西帅 ...

谢谢郎中解释。这么说,摩西领着家人回埃及的时候,可能并没有说明去埃及的目的:是神让他带领以色列人出埃及的。他对岳父就说的是去探亲。
    看到神呼召,就会赐予能力。

爱的关系,神是发起,call,主动的那一方,我们是领受,接纳,response的那一方。