纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 294|回复: 6

    [《圣经》通读] 0061 《出埃及记》第十一章

      [复制链接]
    发表于 2023-2-23 08:54:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
          这一章是预告第十个灾将要临到埃及人身上。和前面九个灾不同,不是立即实行,而是在这章先预告将发生的结果,逾越节后,再击杀埃及人所有的长子,以及头生的牲畜。

           为什么要留二十一天之久?就是让以色列民做好预备,也让以色列和埃及人在听到摩西的警告,仍会硬着颈项,也让周边的百姓在第十灾真正降临之后,知道耶和华才是独一的真神,以色列民是神的选民。

            这就和我们现在一样,耶稣让我们预备灯油,我们向世人宣告,主耶稣再来的日子,全地要施行审判。但那些不信的人,在这预备的日子里,不但不悔改,反而讥笑我们。直到审判的日子,他们才会真知道神的大而可畏,耶和华神当敬畏!他们才会知道,我们就是神的选民。

             2节,要以色列民向埃及人要金器和银器,将四百年当得的工价,全数要回,还要算是利息。主再来的日子,对那些曾经迫害、凌辱、伤害过圣徒(我们也是圣徒,是神的话语使得我们圣洁,神将我们从世人中分别出来,让我们成为圣洁的器皿,成为君尊的祭司。)的人,一定会追讨他们所欠下的债。主耶稣一定会为信他的人申冤。

              3节,埃及地法老臣仆和百姓眼中,要看摩西为极大。在未后的日子里,那些不信的人,也会看我们这些圣徒为极大。摩西口中说出的预言能实现,使得埃及人看为极大。我们同样也是因为我们口中说出的预言,预告主耶稣再来的日子,主耶稣要审判全地,而我们被提站在主耶稣身边时,这些不信的人仰望着主耶稣和我们,也会看为极大。同样,看,除了无尽的后悔之外,只有临到身上的审判,因为他们自己当初选择了不信神,不信耶稣,不认罪、不悔改。


    发表于 2023-2-23 10:19:23 | 显示全部楼层
    看到神能把以色列人带出埃及,这一次埃及人completely让以色列人走,这个completely感受到神的力量。

    从一到十,看到完全,进阶,过程。

    我想这也是神带领我们信心成长的过程,有进阶,有序,因为信心是需要经历神的。其实教育的引导也是如此,需要搭建,有序地搭建,这样孩子才能有信心。这个有序与搭建是我们的课本curriculum所缺乏的,因为世界观就是无序以及没有信心这个概念的。随着美国基督教育的被抛弃,在各科上也陷入这样的泥潭,尤其是数学,阅读。
    发表于 2023-2-23 22:17:42 | 显示全部楼层
    以前读的时候并没有体会到神给出了时间让人悔改,任何人只要愿意都是有机会的。其实这个过程,跟我们每个人生活里的事有这样那样的类似之处。读圣经,就是这样一点点联系到实际,神的话一点点变得具体,不再是抽象的概念。感谢郎中,感谢各位分享心得体会和问题的姐妹。
    发表于 2023-2-23 23:03:37 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-2-23 22:17
    以前读的时候并没有体会到神给出了时间让人悔改,任何人只要愿意都是有机会的。其实这个过程,跟我们每个人 ...

    就是这样一点点联系到实际,神的话一点点变得具体,不再是抽象的概念。

    +1,
    我也是这次跟着郎中读经才知道和我们的实际生活联系到一起。
     楼主| 发表于 2023-2-24 10:44:42 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-2-23 22:03
    就是这样一点点联系到实际,神的话一点点变得具体,不再是抽象的概念。

    +1,

    对的,我们的信仰是与实际紧密联系的。

    为什么共产主义,只能成为口号?为什么博爱只能成为口号?因为人的罪性的缘故,因为人的有限(目光、能力、知识)的缘故,人是做不出来的。人就只能假装自己可以做的到,因为心思意念可以向别人隐藏的。所以这就成为了口号。包括法利赛人,也是如此,之所以假冒为善,就是因为把这当成了自己凭自己能力要做到的。

    我们的神,就借着《圣经》告诉我们,我们是做不到的,神能做到,我们只要归入到神里,神能保守我们。神就道成肉身,取了人的样式,让我们好效法,一切凭神的话语就行,一切都以“经上记着说……”,一切都“不要照我的意思,只要照你的意思”,我们就行。

    《圣经》借着律法、典章、例律告诉我们哪错了,圣灵慰藉我们忧伤的灵,耶稣为我们成全了律法,我们只要凭着信心,做我们能做的就行。

    就如同我们小时候,我们知道读书是真的为我们好,我们也知道这书真的是好难读,好苦,好累,好烦燥。我们书没读好,我们仍是爸妈的孩子,书读好了,爸妈高兴,是因为我们书读好了,生活就好了,爸妈是为我们能有好的未来而高兴。我们不是去做到完美,我们是去尽我们的心,尽我们的力,做我们能做的,我们当做的。
    发表于 2023-2-25 23:32:33 | 显示全部楼层
    活出来是很难的,但是也是传福音最有感染力的
    发表于 2023-2-26 13:45:39 | 显示全部楼层
    +1 “我也是这次跟着郎中读经才知道和我们的实际生活联系到一起。”

    虽然信主多年,很多时候也都知道怎样行事为人才合乎神的心意。但有时候自己安静思想圣经或者未信主的人问起有关基督徒的问题时,还是常常感觉自己非常词穷说不出个所以然来。非常感谢郎中召建并带我们从圣经第一卷读起,取日常生活中的例子用简单易懂的语言解释,帮我们很容易就理解圣经中神向世人要表达的道理,还有各位的分享真的非常丰富。感恩!

    “2节,要以色列民向埃及人要金器和银器,将四百年当得的工价,全数要回,还要算是利息。主再来的日子,对那些曾经迫害、凌辱、伤害过圣徒(我们也是圣徒,是神的话语使得我们圣洁,神将我们从世人中分别出来,让我们成为圣洁的器皿,成为君尊的祭司。)的人,一定会追讨他们所欠下的债。主耶稣一定会为信他的人申冤。
    下一章里也提到要以色列人向埃及人要金器银器,现在明白了,谢谢郎中的解释。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-20 03:33

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表