纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 249|回复: 7

    [《圣经》通读] 0065 《出埃及记》第十五章

      [复制链接]
    发表于 2023-2-27 08:47:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
          摩西之歌有三首:《出埃及记》15:1-18;《申命记》32:1-43;《诗篇》第90篇  。这章是摩西的第一首歌。

           【出15:2】耶和华是我的力量我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的 神,我要赞美他;是我父亲的 神,我要尊崇他。
           【出15:3】耶和华是战士他的名是耶和华
           【出15:11】“耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣可颂可畏施行奇事
           【出15:18】耶和华必作王,直到永永远远!
           上面红色字的部分,是《圣经》里面,第一次如此称颂耶和华,也为后世诗歌多为引用,一直到如今。很多教会在崇拜前的同心祷告里,领祷员或本次崇拜主席、执行长老在带领大家祷告时,会引用这些词句。在神学课程,或初信课程、门徒培训等课程当中,对神的性情的描述,也多常引用这些词语。

             注意一下,第2节中,摩西说的:我的神。这三个字,摩西在整个旷野里多次说。反观同时当时的众多以色列民是说:你的神。这就是差别,以神为神,才能是神的子民,才能得拯救。我们读到后面的经文,以色列第一个王----扫罗王,与以色列最伟大的王----大卫王,对神的称呼就是两种不同的称呼。大卫称:我的神!扫罗称:你的神!

            所以大家在这里要明白,旷野中第一代以色列能征战的男人,且死在旷野中的第一代,绝大多数的,只是蒙呼召,并不是蒙拣选。我们受洗的人当中,也有很多只是蒙呼召,并不是蒙拣选。他们受洗了,但心中仍没把神当神,仍把神当成是别人的神,耶稣是别人的主。就如同过了红海,经过云里海里受洗了的以色列民,经历那么大的神迹奇事,仍是称:你的神。神呼召他们,只是让他们成为他们下一代,下几代人的祝福。现在教会里受洗的人当中,同样也有这些只蒙呼召,但没蒙拣选的人,会成为自己子孙的祝福,他的子孙真正蒙福蒙拣选,是因着他曾经进了教会,听了福音,虽然他硬着心不肯领受神的祝福,拒绝以神为神,但神仍祝福他和他的子孙,神仍用大能的手,将他从苦难中救拔出来。不是神不拣选他们,是他们拒绝成为神的子民,拒绝成为神的儿女,每一次神的呼召,他们都会坚定地不站出来,不站在神的子民这一边。

            我们的人性是带着罪的,是有着破口的,所以很容易就会让魔鬼引诱,引诱我们偏离神。魔鬼的伎俩之一,就是让我们人高举自己,让自己认为自己一切的需求都是合理的。以至于在求神的时候,也会在内心当中去想:如果你不按我所求所想来应许我,你就不爱我,我就感受不到神的爱。  这种可怕的念头,并不是因为你在初信之时才会有,而是你在肉体生命的有生之年里,时常会有。蒙了拣选的人,会在圣灵的引领下,省察到自己的罪,并能责备自己。而只蒙了呼召的人,会走到半路,感受不到神的爱,而选择离去。


          第20节,第一次确立亚伦和摩西的姐姐,米利暗是女先知的身份。也是《圣经》当中明文记载的第一个女先知。

          26节,神的应许。大家一定要记住,无论是神主动与人立的约,或是神主动说出的应许,一定都有前面的要求的。但更多的人,只会记着应许,不会在意要求。不去按要求上的去约束自己,而是等应许,应许没等到,就耍赖。

          【出15:26】又说:“你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。
            现在教会里,求神医治的人特别的多,但仅仅只是冲着上面蓝色的字来的,红色的字是看不到的,更别说要有心志,愿行出来。不是神不医治他们,是他们从没有以神为神,从没遵行神的旨意。


    发表于 2023-2-27 18:56:40 | 显示全部楼层
    wow,谢谢郎中指出人的内心里会有“我的神”和“你的神”的区别,我们要省察一下自己内心最深处下意识是不是呼神为“我的神”。

    神的爱和人的要求之间的关系,可以用父母子女的关系来类比一下。孩子希望父母为他们做的事达成的愿望,有一些对孩子并无好处甚至有害,真正爱孩子的父母这时会拒绝孩子的要求,这个拒绝,恰恰是真爱的体现,而孩子不一定能体会父母的苦心,也许会因要求没有得到满足而认为父母不爱或不够爱自己。神比任何父母更知道什么是真正对我们有益的,我们只要全心归向他,喜爱听他的话,就可以放心信任他会在我们真正需要的时候提供我们真正需要的东西。

    不知道这里我是不是太抠字眼了,第20节提到米利暗只说了“亚伦的姊姊”,而没有说亚伦和摩西的姊姊。这个有什么含义么?
     楼主| 发表于 2023-2-27 20:51:54 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-2-27 17:56
    wow,谢谢郎中指出人的内心里会有“我的神”和“你的神”的区别,我们要省察一下自己内心最深处下意识是不 ...

    应该没有什么另外的意义。同样是摩西写的民数记,就明确说了,亚伦、摩西、米利暗三人是同父同母。
    【民26:59】暗兰的妻,名叫约基别,是利未女子,生在埃及。她给暗兰生了亚伦、摩西,并他们的姐姐米利暗。
    发表于 2023-2-27 23:38:00 | 显示全部楼层
    所以大家在这里要明白,旷野中第一代以色列能征战的男人,且死在旷野中的第一代,绝大多数的,只是蒙呼召,并不是蒙拣选。我们受洗的人当中,也有很多只是蒙呼召,并不是蒙拣选。他们受洗了,但心中仍没把神当神,仍把神当成是别人的神,耶稣是别人的主。

    这一大段还有点没有绕明白。
    蒙呼召,蒙拣选都是指已经受洗的基督徒?
    只是信主之后的信息和行为不同的区别?
     楼主| 发表于 2023-2-28 08:51:14 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-2-27 22:38
    所以大家在这里要明白,旷野中第一代以色列能征战的男人,且死在旷野中的第一代,绝大多数的,只是蒙呼召, ...

    1、呼召神会召集任何人,成就一件事,不仅仅是他拣选的,也有不是他拣选的,甚至是被拣选者的仇敌。如撒但,也会蒙神的呼召。

    2、拣选:神只拣选他所爱的人。谁是被拣选的,任何人都不知道别人是不是蒙拣选的,只有圣灵和他自己知道。而自己也是,只有自己重生之后才能知道。比如保罗,在大马色遇到主耶稣之前,他仍逼迫耶稣,迫害基督徒,那时他以为自己也是蒙拣选的,实质只不过是他认为他是亚伯拉罕的子孙而已。遇到主耶稣后,他重生了,他才明白不是亚伯拉罕的后代才是蒙拣选的唯一条件,亚伯拉罕的后代也并不是蒙拣选的必要条件。拣选是神的权柄,神也不会告诉任何人,人蒙拣选的条件,我们唯一知道的就只是,神只拣选他所爱的人,而拣选在他出生之前就已经命定了。

    3、受洗的基督徒:里面可以有蒙拣选的,也可以有就是为了多做生意,而受洗的做地产的经记,卖保险的。但你也不能说,这些做生意的,就必然不是蒙拣选的,就如保罗一样,保罗出生后第八日就割了礼,一直认为自己是信神的,遵行神的旨意的,但他却真正是一直也迫害耶稣,追杀基督徒的。可他又是蒙拣选的,如果没有保罗,我们不可能对神有真正的认识。

    4、行为:我们人的行为,跟蒙拣选一点关系都没有。我们人的行为,只会拒绝神、抵挡神,就如保罗重生之前。有什么行为能证明这人是信神的,NO!没有任何行为能让别人鉴察到他的内心,人反而可以用自己的行为包装自己,让别人以为自己是很信神的。人也不需要用自己任何行为去向别人证明自己是信神的,信不信神,你自己知道,神知道。重生,也不是自己努力得到的,是神赐的,你努力反而只会拒绝。就如一个失眠者,努力想睡着,越努力越睡不着。吃药让自己睡,其实并不是睡,只是用药物来让大脑假死,对身体不但无益反而有害。

    5、信主:信,不是靠自己用什么行动或思想得出的结果,信是神赐的。保罗重生之前,以为自己是信神的;我前面讲的一个给妓女临终关怀的神父,在重生之前也以为自己是信神的,他们没重生之前,只不过是用自己的知识来证明了有一位神,用自己的知识来理性地接受有一位神,这么做反而是用自己的骄傲来抵挡神。重生之后,才明白信是神所赐的,不是自己的学识,不是自己用什么方法考证出来的,更不是自己选择了信。

    6、神是别人的神,不是自己的神: 象有些人会下意识认为,神是牧师的神,长老的神,是那些虔诚的人神。不是自己的神,总是去求那些他认为很虔诚的的人来祷告。不自己看《圣经》,非要看别人的注释,非要听牧师的讲道,认为只有这样才可以看的懂。自己从来不用自己的心去思考神的话语。跟自己的爸爸说话,还要找别人来说?自己还是儿女吗?为什么要找别人说,不能自己亲自和自己的爸爸说?不就是认为天父不是我的父,是牧师的父,是信的好虔诚的人的父。不就是认为神只是别人的神,不是自己的神。
    发表于 2023-2-28 23:20:51 | 显示全部楼层
    蒙城郎中 发表于 2023-2-28 08:51
    1、呼召:神会召集任何人,成就一件事,不仅仅是他拣选的,也有不是他拣选的,甚至是被拣选者的仇敌。如撒 ...

    谢谢郎中这么详尽的解释,明白多了。
    但是我还是要多读几遍,慢慢消化

    发表于 2023-2-28 23:37:13 | 显示全部楼层
    蒙城郎中 发表于 2023-2-28 08:51
    1、呼召:神会召集任何人,成就一件事,不仅仅是他拣选的,也有不是他拣选的,甚至是被拣选者的仇敌。如撒 ...

    这些解释真好。感谢郎中讲解也感谢每位问问题和分享的姐妹
    发表于 2023-3-5 09:41:00 | 显示全部楼层
    本帖最后由 metamorphosis 于 2023-3-5 21:44 编辑

    郎中这些红字的解释,一下子理清了很多概念。

    读这章的时候,感觉就是出埃及,经历神的大能后,从心而发的那种赞美,感激,喜乐。祷告就是这样,从内心而发,源于经历了神后真实感受。感觉需要每天经历神,每天观察神的作为,每天与神对话,就会说出实实在在的,充满感情的,而不是空的祷告。

    最后这段,也是很powerful,点到与神亲密同行的结果。责任与权利两者紧密相连。
    神爱世人,神与每个个体都有关系。这就是上帝的个体性原则,God's principal of individuality. 是基督教育的首要原则。


    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-3-29 04:26

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表