纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0066《出埃及记》第十六章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           以色列会众,发怨言【出16:3】说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”

真没肉吗?他们从埃及出来是带着很多牲畜的,杀了不就是肉吗?我们还能看到,后面他们献祭,宰杀了牛、羊的。为什么出现这样反常的抱怨?是因为生活与原来的生活完全不一样了。以色列人认为当年在埃及地,他们能坐在肉锅旁边,能吃得饱足,是因为在埃及地做奴工得来的。在这旷野当中,不从事生产,内心就焦虑,生怕“坐吃山空”。

就如同我们失业了,家里仍有粮,手上仍领着失业金,心就是不踏实,就是会百般报怨。而带着焦虑和报怨的心态,能找到好工作吗?哪个老板喜欢请个苦大仇深的人?我们与神同在时,我们信不信神的保守?还是非得要信自己手里做点什么,自己做了些什么,才能踏实?哪怕是去做仇敌的奴隶,都甘心?我们会的,我们会成为金钱的奴隶,会成为世俗权势的奴隶的。

第7节, 神又一次的满足了以色列会众的无理要求,但以色列会众又一次看到天降的食物,而不遵守收取这天降的食物的要求。这就是人心,我们人心就是这样的败坏的。我们会只冲着要神赐福,要神保守,要得神医治,但总不遵守神的命令。遵守命令很难吗?比如,每天要读经,常常要祷告,要弟兄姊妹聚会,要崇拜。这些难吗?为什么就常常做不到?我们走出家门,没带手机、没带钱包,心里紧张的要死。走出家门,心里没带圣灵,心里没耶稣,我们高兴地吃啊、喝啊、爽啊!一点都不紧张。这不很奇怪吗?这不需要反省吗?

【出16:8】摩西又说:“耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱,因为你们向耶和华发的怨言,他都听见了。我们算什么?你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。”
           我们在日常的生活当中,有没有对牧师、长老发过怨言?能不能从这句里知道,这怨言乃是向耶和华发的?能知道自己得罪了神吗?

【出16:28】耶和华对摩西说:“你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?
              我们心里有没有听到神对我们说这句话?有没有听到,神借着能我们明白的一切方式,向我们说这句话。
    一联系实际就看到我们生活中真的很多时候远离神
    以前读这里的时候完全没有想到以色列人是带了他们所有的牲畜出埃及的。“不事生产”就心慌心虚,太真实了。人常常会抱怨,这个也非常真实。

吗那不管收多收少,最后每个人都得到正好够自己饭量的,这是不是类比不管人怎么费尽心思巧取豪夺或者辛苦工作,其实神会用种种方法让每个人得到自己该得的份呢?说来说去,我们可以放轻松,做自己该做的,得自己该得的。如果心里有圣灵,我们在尽了自己该尽的力之时心中会觉得平安(这样我们知道自己既没有偷懒,也没有用力过度),是这样吗?
    原来是这样看待以色列抱怨没肉吃。我还真当他们没肉吃。这个认识得特别“ 设身处地”。 其实最近读这几章,真的很感动。我们的神是那么体贴入微。而以色列的各样做法,正反照出我们实际生活中是如此软弱,甚至近乎于心甘情愿的“ 堕落”。 但近期我的体会是,神赐予的信心,是刚刚好的。是一步步随着我们灵命的成长而增多的。一种互动的感觉。渐渐地,我们会由非常属世进入比较属灵。这是很大的鼓舞。到再见主面时,至少我们不至于羞愧掩面。
    大耳兽 发表于 2023-3-1 00:54
    原来是这样看待以色列抱怨没肉吃。我还真当他们没肉吃。这个认识得特别“ 设身处地”。 其实最近读这几章, ...

呵呵,你们俩个看经文不仔细的原因。

【出12:37】以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。
    【出12:38】又有许多闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。

Sunny 发表于 2023-2-28 22:47
    以前读这里的时候完全没有想到以色列人是带了他们所有的牲畜出埃及的。“不事生产”就心慌心虚,太真实了。 ...

你的问题应该对就主耶稣对保罗说的一句话:我的恩典够你用的。

神会照着你所需的给你,不一定是照着你所想的给你。当你体会到你得到的,真是你所需的,你就会感恩,神赐给你的超出你的所求所想。