纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0071《出埃及记》第二十一章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          这一章里面的条例和典章,对于现代的我们,在我们日常生活中很难对应的到。

第二节的,仆人服侍六年,第七年要让仆人自由。据说蒙特利尔当地的犹太人当中,是犹太老板雇请的犹太人员工,第七年时,这个员工想要创业的,雇主会无息或低息借钱给员工出去创业。

对于律法,有人曾问过我,如果《圣经》中禁止,而现代法律允许的,怎么办。其实我知道那个人所说的意思,他不过是想说,不能谴责同性恋问题。我回答的是,现代法律如何没有强制要求我必须做的,我没必要去做。《圣经》当中,和现代法律严禁我做的,我一定会要求我自己不要去做。

有的时候,会遇到一些不友善的人,断章取义地抽出一条经文来质问你,没必要去跟这些人去争。因为,信,不是靠你争辩让他信的;信,是神赐他信心,神拣选他的结果。如果这人是你的亲友或是你希望他能信福音,你只能为他祷告,求神怜悯他,让他悔转,而不是去争辩。

因为,信,不是靠你争辩让他信的;信,是神赐他信心,神拣选他的结果。如果这人是你的亲友或是你希望他能信福音,你只能为他祷告,求神怜悯他,让他悔转,而不是去争辩。” -- 我很赞同!
    争辩无益,谢谢郎中提醒。

最近国内有亲戚重病,想给他们传福音。传福音肯定是为他们的救恩祷告最重要。祷告对我来说比较容易,但要到开口传的时候,尤其是对长辈,总是害怕惹他们生气。想着写或录一段自己生活的见证給他们,又怕微信被审查,给他们带来麻烦。前几天几经祷告,才写了一段话,录了一段祷告给亲戚。福音还没沾边呢。我主要是和他们关系不近,又想先建立一下关系 。

郎中和姐妹们有什么建议和分享吗?
    惬意微风 发表于 2023-3-5 17:08

最近国内有亲戚重病,想给他们传福音。传福音肯定是为他们的救恩祷告最重要。祷 ...

讲很难使人信服。
    我觉得祷告和行为比较有效。
    其实我也不太清楚。
    2017年回国看妈妈,我当时正好在跟着姐妹会追求,特别喜乐,
    总是面带微笑,也说感恩的话。我妈妈就很奇怪,我说我信主很感恩喜乐,
    我教我妈妈每天吃药的时候就说一句:感谢主。然后每天对着镜子笑一会。
    妈妈最后2年真有很大变化。
    以前从来挑剔家里的阿姨,换了几十个,最后这个阿姨做了2年多,我妈妈还经常感谢她。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    郎中,我没有明白第三段你对同性恋的看法
    健健康康 发表于 2023-3-5 21:21
    郎中,我没有明白第三段你对同性恋的看法

没明白就没明白,没必要明白。
    健健康康 发表于 2023-3-5 22:20
    讲很难使人信服。
    其实我也不太清楚。

康妹妹的例子很好,我们只能用自己的改变来体现吧。
    惬意微风 发表于 2023-3-5 16:08

最近国内有亲戚重病,想给他们传福音。传福音肯定是为他们的救恩祷告最重要。祷 ...

我们为什么会祷告?是因为我们深知我们自己无能为力,是我们也深知神能成就一切!
    福音的传递不是靠技巧。如果你仍在寻求技巧,无疑你要传的就不是真悔改的道。
    这些条例典章本身可能很难直接对应。这里提到奴仆,我一方面觉得神造世界是有秩序的,既然圣经提到奴仆,也许这是秩序的一部分。另一方面又想这是不是神对人因有罪性而产生了奴仆这一现象而采取一种姑且认它暂时存在,不过要予以一定规范和限制呢?
    Sunny 发表于 2023-3-5 21:51
    这些条例典章本身可能很难直接对应。这里提到奴仆,我一方面觉得神造世界是有秩序的,既然圣经提到奴仆,也 ...

犹太的拉比认为,让奴仆得自由的概念,能促进社会的和谐,反而更能保障主人的更大利益,这是神教给以色列人如何与人、与世界相处的智慧。现代西方社会补贴穷人,也是从这里得到的启示。就是不能让穷人没了盼头,不然穷人的力气就会用来打养尊处优的主人了。

真的是智慧。  发表于 2023-3-7 15:03
    蒙城郎中 发表于 2023-3-5 20:48
    我们为什么会祷告?是因为我们深知我们自己无能为力,是我们也深知神能成就一切!
    福音的传递 ...

是的 福音传递不是靠技巧 是靠主的大能 谢谢郎中
    健健康康 发表于 2023-3-5 20:20
    讲很难使人信服。
    其实我也不太清楚。

谢谢健康姐妹分享,很好的例子。自己人 和生活的改变确实是最好的见证
    Sunny 发表于 2023-3-6 10:51
    这些条例典章本身可能很难直接对应。这里提到奴仆,我一方面觉得神造世界是有秩序的,既然圣经提到奴仆,也 ...

感觉是两方的权益都被recognize到了,就会双方都受益。

正如郎中分享的。但是私欲会让主人不顾及奴仆,因此带来很矛盾的关系。
    惬意微风 发表于 2023-3-6 05:08

很理解你的感受。

我想病重的家人,离着这么远,感觉也没有机会用生命传。我想到的是有一次一个马来西亚的宣教士网络在我们教会分享,她就是用讲故事的方法。我当时问了一个问题,对那些病重的人讲什么故事?她说耶稣平息风暴。

看看能不能帮助到。
    metamorphosis 发表于 2023-3-7 15:11
    很理解你的感受。

我想病重的家人,离着这么远,感觉也没有机会用生命传。我想到的是有一次一个马来西亚 ...

化蝶妹妹,你很擅长讲故事,能不能请你以这个平息风浪为例子,讲一个在这场景下的故事,给我一点启发,看看这样的故事可以怎么讲?
    Sunny 发表于 2023-3-8 09:31
    化蝶妹妹,你很擅长讲故事,能不能请你以这个平息风浪为例子,讲一个在这场景下的故事,给我一点启发,看 ...

:)你高看我了,我是很不会说话的一个人,这些年也是慢慢慢慢在语言的教学中边走边学习。
    我觉得故事带来的震撼,吸引是我从和孩子的接触中能深深感受到的。因为你知道带小孩子最难的就是纪律,源于他们的attention span很少,所以什么东西能吸引他们坐的住呢?无他,就是故事。

另一方面,最近我在教书的时候,也有一个感悟,就是整全的教育,需要先有一个整全的雏形,运用在语言上,就是先听一个完整的故事,回想我受到的教育,教科书上的其实都是部分的,摘录,缺乏完整。

人为什么这么喜欢故事?因为它是完整的,有高潮,有矛盾的解决。

不同的故事(如见证)有不同的吸引人的地方,因为与听故事的人的需求有关,或有共鸣。

耶稣平息风暴的故事,之所以把这个故事讲给病重的人听,我觉得是就是里面那个需求。

Sunny 发表于 2023-3-8 09:31
    化蝶妹妹,你很擅长讲故事,能不能请你以这个平息风浪为例子,讲一个在这场景下的故事,给我一点启发,看 ...

我想这个故事不是很复杂,但是把那个惊险与耶稣是风暴的主,是nature的主人讲出来,其故事本身就带着上帝话语的权柄。:)

那个风暴就是现在的疫情,疾病等等。
    metamorphosis 发表于 2023-3-8 09:14
    我想这个故事不是很复杂,但是把那个惊险与耶稣是风暴的主,是nature的主人讲出来,其故事本身就带着上帝 ...

可能我的联想力比较差,很想不出来如何把耶稣平息风暴和安慰生病的人的场景联系起来讲故事啊还是说就讲这个故事,不需要联系呢?
    Sunny 发表于 2023-3-9 11:05
    可能我的联想力比较差,很想不出来如何把耶稣平息风暴和安慰生病的人的场景联系起来讲故事啊还是说就讲这 ...

我记得那个姐妹就是通过讲故事来传福音。

我想不需要联系什么,我们只要明白人内心有这样的需求。单单讲耶稣平息风暴这个故事就好,因为神的话语本身就带着权柄与能力。