纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0073《出埃及记》第二十三章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           前面两章,我没细讲,不是经文与我们现代生活无关,每一节其实都是息息相关的。我只是不愿让大家总停留在罪责当中。每一条律法,都是指着我们日常生活当中的,每一个判例,都可以从例子里面引申到我们犯了同样的罪的。

我们要知道的是,不是我们信了耶稣,我们就没罪了,更不是我们信了耶稣后,我们犯了罪,就不会受罪的惩罚了。而是信了耶稣后,我们愿听神的话,我们愿远离罪,我们愿求神保守,我们愿意在诱惑临到时,我们祈求祷告,求神将这诱惑给挪去,好叫我们不犯罪。我们知道我们是神的儿女,我们知道这身份的贵重,是我们的主耶稣基督用生命和宝血,重价买赎回来的,我们尊荣这身份,我们乐意跟随主,不去犯罪。

耶稣替我们完全了律法,赦免了我们的罪。是神不会因为我们犯罪,而不让我们进天国,只要我们归入耶稣,在基督里我们仍可进神的国,以及以后进天堂。但我们犯了罪,特别是犯了与人相处的罪,别人是不会放过我们的,甚至会因为我们是基督徒而更凶恶地对付我们的。世上的法律,不会放过我们的,法官不会赦免我们的,甚至会重重的惩罚的。

【出23:2】不可随众行恶,不可在争讼的事上随众偏行,作见证屈枉正直;
             现在的黑命贵,政要们和法官们对这些打砸抢和零元购的态度,就是随众便行了。法不责众,甚至是中国的传统文化。

【出23:3】也不可在争讼的事上偏护穷人。
              “弱势群体”在法律面前高人一等,不就是现代社会的写照了吗?为什么说,现在的政客们,已经偏离了,他们按着《圣经》宣誓,只是成了一个礼仪而已,他们仍是照着自己的利益行事而已,并不是心里有神,更不是敬畏神。

安息日、安息年,和一年三次守节,特别重要,在先知时代,多本先知书中提到,他们认为犹太人就是因为把这些给忘了,所以神远离了犹太人,犹太人所以才被掳掠。一直到现在,犹太人仍守着安息日,安息年,和一年三节去会堂守节,住以色列境内的,会象大卫和所罗门的年代一样,一年三节所有男丁都去耶路撒冷朝拜,都去哭墙祷告、悔改。

但我们要注意的是,记念的不是这些日子,更不是这些日子当中的礼仪典范,而是记念这日子,耶稣将我们从罪里救拔了出来,耶稣领我们走义路。我们要从这些日子的敬拜当中,思想神的话语,数算神的恩典。

【出23:20】“看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。
    【出23:21】他是奉我名来的,你们要在他面前谨慎,听从他的话,不可惹他(“惹”或作“违背”),因为他必不赦免你们的过犯。
    【出23:22】“你若实在听从他的话,照着我一切所说的去行,我就向你的仇敌作仇敌,向你的敌人作敌人。

这三节,对于我们来说,使者,就是神以圣灵的形式,亲自住在了我们的心里,神亲自引领我们,保护我们。这是因为我们主耶稣从死里复活后,为我们代求,神应允了主耶稣的祈求,赐下圣灵与我们,我们得着了比主前的选民更多的祝福。

【出23:29】我不在一年之内将他们从你面前撵出去,恐怕地成为荒凉,野地的兽多起来害你。
    【出23:30】我要渐渐地将他们从你面前撵出去,等到你的人数加多,承受那地为业。
    这两节,是神为什么要以色列民在旷野里,除了试炼百姓的忍耐与信靠之外,更重要的是,让以色列民能更美好地承受那地为业,让那地更能成为流着奶与蜜的肥地。

32、33节命令,一定要记住,因为后面以色列人,又没记住,所以以色列人最后失去了迦南地,在天下万国中被抛来抛去。 我们为什么要记住这两节?因为我们可以从中看到,不听神的话语的可怕之处,神的预警,我们不听的话,受苦、受难的只能是我们自己。   
    这一章里印象比较深刻的,有郎中上面提到的几点,还有要善待仇敌的诫命。这个相当不容易真心做到。想一想,其实如果我们对仇敌采取一种恨恶敌视的态度,自己心里是会有很多毒素的。神的这条诫命可能有好几重意义,但其中一个意义应该是帮助我们保持自己内心的平静安宁健康吧。

土地第七年休耕,让穷人有得吃,之后还让野兽也有得吃。土地不耕种,食物是自己长出来,还是穷人可以在这一年来耕种呢?估计是自己长出来吧。那么至少人们得花点劳力来收获吧。

祭牲的脂油不可留到早上有什么特别含义呢?
    Sunny 发表于 2023-3-7 20:29
    这一章里印象比较深刻的,有郎中上面提到的几点,还有要善待仇敌的诫命。这个相当不容易真心做到。想一想, ...
    【出23:18】“不可将我祭牲的血和有酵的饼一同献上,也不可将我节上祭牲的脂油留到早晨。
    血是耶稣宝血的预表;基督的意思就是用脂油膏抺;脂油和血,都预表耶稣基督的生命,全然奉献的生命。

有酵的饼,我在前面解释无酵饼解释过。酵会败坏。

【利3:16】祭司要在坛上焚烧,作为馨香火祭的食物。脂油都是耶和华的。
    【利3:17】在你们一切的住处,脂油和血都不可吃,这要成为你们世世代代永远的定例。”

蒙城郎中 发表于 2023-3-7 22:04
    【出23:18】“不可将我祭牲的血和有酵的饼一同献上,也不可将我节上祭牲的脂油留到早晨。
    血是耶稣宝血的预 ...

那就是要当天晚上在祭坛上把脂油全部烧掉献祭?
    我觉得在我自己目前这水平还没法做到不犯罪。
    只是明显感觉到自己认罪悔罪比以前容易而且快,而且心甘情愿认罪。
    上周朋友在我家聊天,我突然说话声音大了,她问我生气了?我说没有只是在解释。
    她说我声音变大,我自己没觉得,我马上向她道歉。
    同时也意识到自己平时有时候对先生说话声音也大,所以马上去给先生道歉。
    健健康康 发表于 2023-3-7 21:38
    那就是要当天晚上在祭坛上把脂油全部烧掉献祭?

吃货!可惜了哦,用这牛油还能炒盘鸡蛋呢。
    蒙城郎中 发表于 2023-3-8 08:11
    吃货!可惜了哦,用这牛油还能炒盘鸡蛋呢。

不可惜,我不馋牛油,更何况是是献给神的,嘻嘻。
    我是想搞明白这几个祭的具体做法。一直糊里糊涂。
    不着急了,反正下面会读到,郎中会详细给我们讲解
    读这章最大的感受就是和我小时候学习的,认知的都相反,比如要对敌人的态度,
    比如弱势群体的态度,比如随从众人的态度。如今看着美国在重蹈覆辙。
    正道与公义只有从圣经神的话语而来。

这也为什么后面32与33说的很清楚,偶像会成为网罗。