纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0090《出埃及记》第四十章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    【出40:9】用膏油把帐幕和其中所有的都上,使帐幕和一切器具成圣,就都成圣
    【出40:10】又要燔祭坛和一切器具使坛成圣,就都成为至圣
    【出40:11】要洗濯盆和盆座,使成圣
    【出40:12】要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身
    【出40:13】要给亚伦穿上圣衣,又膏他,使成圣,可以给我供祭司的职分;
    【出40:14】又要使他儿子来,给他们穿上内袍
    【出40:15】怎样他们的父亲,也要照样他们,使他们给我供祭司的职分。他们世世代代凡受膏的,就永远当祭司的职任。”
    上面所有的红字,就是膏抹成圣。传统教会承担圣职,都会有受膏仪式,做牧师、传道、长老、证道讲员时,受膏按立。基督,就是受膏者的意思,希伯来文。弥赛亚,是希腊文的受膏者。

我们还要注意的是,“使”这个字,也就是受膏者的圣洁,与圣物的成圣,都是被动的,是神使得什么什么成圣。
    成圣:从万人或万物当中,被神所拣选出来,专门用来侍奉神的人或器皿,称为成圣,分别为圣。不是中国人认为的,成为象孔老二那样的人,成为圣人。成圣不是凭自己努力,自己的作为的,凭的是神的拣选,凭的是神的作为。

【出40:2】“正月初一日,你要立起帐幕。
    【出40:17】第二年正月初一日,帐幕就立起来。
    从埃及出来的第二年的正月初一。(希伯来历)

【出40:16】摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的
    【出40:19】在帐幕以上搭罩棚,把罩棚的顶盖,盖在其上,是照耶和华所吩咐他的
    【出40:21】把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了,是照耶和华所吩咐他的
    【出40:23】在桌子上将饼陈设在耶和华面前,是照耶和华所吩咐他的
    【出40:25】在耶和华面前点灯,是照耶和华所吩咐他的
    【出40:27】在坛上烧了馨香料作的香,是照耶和华所吩咐他的
    【出40:29】在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛,把燔祭和素祭献在其上,是照耶和华所吩咐他的
    【出40:32】他们进会幕,或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的
    又能看到,一切的事工,都是照耶和华所吩咐他的。我们现在在教会里崇拜,也有一整套的流程和程序,看上去好象形式大于内容似的,其实不是,其实一切的都“是照耶和华所吩咐他的”,所有程序都一丝不苟地,认真细致地做完,向神表明,我们愿顺服在神的旨意下面。

【出40:36】每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;
    【出40:37】云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。
    【出40:38】日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上都是这样。
    神就这样住在了人的中间,神就成了以色列人的王,以色列全家人的元帅。

这一章要点:成圣是被动的,是神使什么什么成圣

之前没有理解第二年指出埃及后第二年。挺感慨的,人类历史,总逃不过兴旺衰亡的起伏,看看以色列人在全心归向神的时候是多么兴旺,然后可以一转眼就忘了神是多么可靠的依仗,就开始心意动摇,之后就各种吃苦,就算一时觉得明白的,很快就糊涂了。我们要怎样才能多一点时候能记住神的话呢?
    Sunny 发表于 2023-3-25 19:21
    这一章要点:成圣是被动的,是神使什么什么成圣

之前没有理解第二年指出埃及后第二年。挺感慨的,人类历史 ...

是不是应该把神的话多记在心里,做事情的时候常常想到主的话就会
    尽量照主的吩咐去行。
    我的体会是有的时候想发脾气,有神的话就会出现在脑子里,就在脑子里有征战,
    慢慢神的话就会得胜,战胜老自我,战胜发脾气的想法,谦卑下来,我们就会有一点点进步。
    我很好奇教会里受膏仪式中的膏是啥呀?
    大耳兽 发表于 2023-3-25 23:32
    我很好奇教会里受膏仪式中的膏是啥呀?

《出埃及记》三十章里有制作圣膏油的详细配方,和使用事项与要求。

我在那章的查经分享里,写了,现在教会里用的就是普通的初榨橄榄油。

谢谢! 我怎么记得你说教会点灯用的是橄榄油..whew,瞧我这记性..  发表于 2023-3-27 23:49
    健健康康 发表于 2023-3-25 23:17
    是不是应该把神的话多记在心里,做事情的时候常常想到主的话就会
    尽量照主的吩咐去行。
    我的体会是有的时 ...

很赞成,谢谢康妹妹的分享,我以后也要做事情的时候多想想神在这方面有什么话语。
    嗯,学习了“使”这个字的含义。谢谢!