纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0093《利未记》第三章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            这一章是平安祭。平安祭也是火祭中的一种,是以色列民借着这个平安祭,与神和好,到神面前来求平安、求赏赐、求医治、求怜悯。我们现在因为主耶稣用他的宝血覆盖了我们,洗净了我们一切的不义,所以我们能得以坦然无惧到神面前求。

这里,我们要注意的是,以色列民是因着自己的不信,因着自己不要与神直接面对面。所以才需要有祭司与献祭才能到神面前求告。不是神不爱他们,是他们硬着心拒绝神的爱。(【出20:18】众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,【出20:19】对摩西说:“求你和我们说话,我们必听,不要 神和我们说话,恐怕我们死亡。”)

我们现在的有些受了洗的弟兄姊妹呢,也跟当年的以色列民一样的,不信耶稣已经做了他的挽回祭;不信自己能从《圣经》得智慧、得力量;不信自己能到神面前祷告蒙应许;如果这也叫信耶稣,不如说是信的是牧师、信的是长老而已,这就是亵渎了圣灵,不随从圣灵引领,信耶稣已经救了他,耶稣的救恩就与他无份了。不是耶稣不为他们担当一切的罪,是他们自己硬着心拒绝圣灵、拒绝耶稣,抵挡神的爱。(【可3:29】凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”)

我们来看目前已经出现的三种火祭的不同之处:

赎  罪  

素  

平  安  

供物

雄性的牛、羊、鸽或斑鸠

细面浇上油,加上乳香

雄或雌的牛、羊、鸽或斑鸠、还有调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼(《利》7:12)

完全要求

没有残疾

不得加酵和蜜

没有残疾

焚烧部分

除皮以外(《利》7:8),全部焚烧

只从细面中取一把

只烧脂油、腰子、肝上的网子、整肥尾巴

剩余部分处理

皮给祭司,其它全部焚烧献给神

除了焚烧献给神的一把细面外,其余的全归祭司

除了上面焚烧献给神的部分,余下的献祭的全家和祭司分吃

洁净要求与食用要求

脏腑与腿要用水洗

只能祭司吃,且只能在会幕院内吃  

为感谢的肉必须要当天吃完;还愿的当天吃,剩下的可以第二天吃,但第三天仍有剩要全焚烧。不得挨污秽

撒血

血洒在会幕门口坛的周围

血洒在会幕门口坛的周围

郎中这个赎罪祭是指的燔祭?
    “ 盖脏的脂油、和脏上所有的脂油、并两个腰子、和腰子上的脂油、就是靠腰两旁的脂油、与肝上的网子、和腰子、一概取下.”
    不明白为什么要取脂油,腰子?
    那我们现在平时吃牛肉的时候我知道不要出血,但是我们还能吃脂油(牛的肥肉)吗?
    健健康康 发表于 2023-3-28 11:17
    郎中这个赎罪祭是指的燔祭?
    “ 盖脏的脂油、和脏上所有的脂油、并两个腰子、和腰子上的脂油、就是靠腰两旁 ...

脂油:指的是我们中国人说的板油,熬油渣的那个。不是肥肉。

西方营养家说,神不让吃的东西,是符合营养学和保健学的。这样的脂肪会导致长期食用的人,容易生病。血是含病毒多,长期食用对身体不好。
    先感叹一下,郎中带领的这个一天一章按顺序来的查经,真的和从圣经里挑了一卷,一次要讲很多章甚至一整卷的查经感觉非常不一样,更系统,更细致,大家也有时间思考后在这里分享,问问题,特别感恩这样的好机会。

说到有人相信我们靠着耶稣基督能够自己直接来在神面前,有人不相信。总感觉能够相信似乎是有神力,不是靠人的思考可以达成。如果是这样,那么神力是能感知人心所以加诸在有这个基底的人身上吗?这个问题可能是神的奥秘,没有确切的答案吧。不管怎么样,我们都要感恩神赐予我们一颗向着他的心,让我们愿意领受他的话。

阿门!  发表于 2023-4-28 00:24
    喔,这个对比表真棒! 这样一目了然又非常仔细! 谢谢郎中了!!!
    Sunny 发表于 2023-3-28 20:33
    先感叹一下,郎中带领的这个一天一章按顺序来的查经,真的和从圣经里挑了一卷,一次要讲很多章甚至一整卷的 ...

有确切答案啊;神预先拣选了属他的人,在主耶稣基督为我们代求之前,属神的人也有圣灵内住,但圣灵不是永远住在他们心里,是在他们做圣工时,是在他们跌倒或彻底较弱时,圣灵才会内住来帮助这人,或完成圣工,或重新归正。我们从会幕的制作,能看到圣灵使得一批工匠有能力造会幕(【出31:6】我分派但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的,),也能看到约书亚有圣灵,从而能成为摩西的接班人,领以色列民进入迦南。(【民27:18】耶和华对摩西说:“嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上,),但我们还能从大卫的悔罪诗中看到圣灵会暂时离开他们:(【诗51:10】 神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵(“正直”或作“坚定”)。【诗51:11】不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。)

而我们,因着主耶稣基督的代求,圣灵能与我们一直同在,直到我们肉体死亡,归入天家。神的拣选,是神至高的主权,但我们不能否认,神是全能全知的神。神能知道,有些人就是坚决不悔改,永远会抵挡神的,但就算是这样的人,神仍会给机会,比如扫罗王,比如出卖耶稣的犹大。

神的确是爱世人,是爱一切的世人,只是世人当中,有绝大部分的人是抵挡神的。就如同主耶稣说的,阳光照好人,也照歹人。有的人就是会追着光明,走到阳光下的;有的人就是会走到黑暗下的。还有些人,不是主没拣选他,不是没有圣灵内住,只是他总是顾念自己,总是沉浸在自己的苦毒当中,再烈的阳光,也温暖不了他的心,他的心就一直沉浸在自己冰冷的世界里,直到有一天,他谦卑下来,不再把眼目关注在自己身上的得失,才会感受到这阳光的温暖。
    盖脏的脂油、和脏上所有的脂油、并两个腰子、和腰子上的脂油、就是靠腰两旁的脂油、与肝上的网子、和腰子、一概取下.”
    不明白为什么要取脂油,腰子?
    什么是盖脏的脂油?
    脏上所有的脂油?是指内脏上所有的脂油?
    健健康康 发表于 2023-3-29 11:40
    什么是盖脏的脂油?
    脏上所有的脂油?是指内脏上所有的脂油?

任何脏腑器官上都会包着一层脂肪膜。

你没必要纠结这个,你是已经被耶稣的血覆盖了的,你吃了爆炒腰花也不会因此而入地狱的,你为什么要纠结这些?你可以继续吃着你的爆炒腰花,甚至是毛血旺。

就好比,你爸爸对你说,你要好好读书。你还要纠结,只是语文书吗?数学书行吗?还是几何书可以放弃?那自然生物书是不是可以不用看了?是不是不用高考的书就都是不好的书?是不是我不读书,你就把我赶出家门,我从此就不是你的女儿了吗?

蒙城郎中 发表于 2023-3-29 07:31
    有确切答案啊;神预先拣选了属他的人,在主耶稣基督为我们代求之前,属神的人也有圣灵内住,但圣灵不是永 ...

我自己感觉能相信是挺神奇的,因为不是任何的道理可以让人信,而是毫无道理就相信。我说毫无道理,不是说圣经没有道理,而是说如果不信,讲什么道理都不信。如果信了,好像也不是被什么道理说服的,所以觉得很奥妙。不过这个事情不需要多想吧,反正信就好。
    “第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正,上房顶去祷告, 觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外, 看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上, 里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟; 又有声音向他说:「彼得,起来,宰了吃!」 彼得却说:「主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。」 第二次有声音向他说:「 神所洁净的,你不可当作俗物。」 这样一连三次,那物随即收回天上去了。”
    ‭‭使徒行传‬ ‭10‬:‭9‬-‭16‬

说到食物,上面这段经文是不是说新约时代神洁净了所有的食物,不需要再有什么不洁净什么洁净的分别呢?所以不需要纠结什么可以吃什么不可以吃,不过同时我们的眼目也不应该关注在吃上面。
    Sunny 发表于 2023-3-29 21:55
    “第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正,上房顶去祷告, 觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候, ...

【耶31:31】耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约
    【耶31:32】不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。
    【耶31:33】耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上我要作他们的 神,他们要作我的子民。

【路22:17】耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。
    【路22:18】我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等 神的国来到。”
    【路22:19】又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”
    【路22:20】饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。
    这是我第一次真正读“利未记”,以前不太明白。但是这次可能因为对罪的更加认识,对献祭也就更加有感知。同时也更明白耶稣为什么是成为我们的defender,让我们毫无畏惧。

也更加理解为什么我们需要代祷,为没有信主的人,因为我们已经站在君尊的祭司的位置上。
    很久没参加这里读经了。最近自己读利未记真的很难读下去,回来学习。感谢主 郎中和姐妹们的分享留在这里!非常有得着。