纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0094《利未记》第四章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
             这章开篇之前,我想提醒一下大家,有一个细节,就是如果你是属神的人,是可以直接到神面前求告与献祭的,是不用通过祭司的。以亚伦当祭司之前,仅有亚伯拉罕一次献祭时,有麦基洗德,亚伯拉罕通过了他来献祭。后面一直到亚伦出现,列祖献祭都是直接献祭的。

我们再从《出》、《利》、《民》、《申》当中,可以看到,为什么会有这么多新的献祭条例出来?是因为以色列民,在听到呼召时,只有利未人都站了出来,这么多条例、典章、法度出来,是让这些不属神的人,能够得神的保守与看顾。(【出32:26】就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙都到他那里聚集。),利未人因为站在了属神的人的队列当中,所以神使他们担当了这荣耀的圣职。我们可以看到,以色列民向神奉献供奉的祭物,神就将祭物中的绝大部分赏赐给了利未人

为什么西方以基督教为主要宗教信仰的国家里,教会圣职人员的收入是不用纳个人收入税的?因为这些圣职人员的收入是神赏赐的。敢收他们的税,就是藐视神。

献祭是为着开辟人到神那里去的一条路,祭是人亲近神的一种方法。属神的人,是可以直接来到神面前求的,所以我们日常对神的敬拜、赞美、感恩,我们是不需要通过别人的,因为我们已经被基督的宝血洁净,我们可以奉基督的名,直接来到神面前。同时我们同样也要象亚伯拉罕尊荣麦基洗德一样,尊荣我们的牧者,他们从我们奉献中支取自己的生活所需,是神赐的,不是我们施舍的,不是我们有钱,请了个牧师来专门讲能让我们开心的话的。

要记住,我们因着信了耶稣基督,我们因着是神的儿女,所以我们也有了祭司的职分与位分。我们可以为不信耶稣的人代求,代祷,我们反而能从神那儿得到更多的赏赐,这份赏赐就是神奖赏我们在这圣工当中的付出。所以,当你用爱心为别人代求代祷,是有神记念的,是很有意义的事。

【利4:2】“你晓谕以色列人说:若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,
           【利4:3】或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪,把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。
             这节,红色的字,可以提醒我们,我们虽然是属神的人,但我们仍会犯罪的。犯了罪,要到神面前认罪悔改的。千万别以为,做了神的仆人,就可以为所欲为了,做了神的仆人,更当自洁,更当让自己的行为样式象耶稣基督。

【利4:13】“以色列全会众,若行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,是隐而未现、会众看不出来的;
             【利4:14】会众一知道所犯的罪,就要献一只公牛犊为赎罪祭,牵到会幕前。
               从保罗说的,罪包括我们的心思意念,而我们很多罪的心思意念,是真的隐而未现的,别人看不出来的。千万不要有错误的想法:我不去读《圣经》,我就不知道我犯了什么罪,所以我就能因不知罪而不受惩罚。就是在日常生活当中,你能跟法官说,我不知道有这一条法律,所以法官就能不判你的罪?你做法盲触犯了法律,一定同样会受罚,甘心做法盲反而更容易触犯法律。知法犯法,罪加一等。这是中国古代的儒家思想,现代法律是《圣经》律法中建立的,惩罚的轻重是视犯罪造成的恶果的轻重而惩罚。我们中国人千万不要把一些已经被淘汰了的世俗价值观,带到自己的信仰生活里面。所以认为我不读《圣经》就没事,这种想法是极其幼稚的。

【利4:35】又要把所有的脂油都取下,正如取平安祭羊羔的脂油一样。祭司要按献给耶和华火祭的条例,烧在坛上。至于所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。
                 这一节,我们就能看到老约翰说的:【约壹1:9】我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;

所以我们只是了解旧约的这些祭,明白意义,因为现在我们生活中不需要再这样做,
    我们就是祷告,读经,歌唱赞美就在献祭,对吗?
    第二章郎中讲到:   素祭和燔祭有相同之处,都是火祭,都是馨香的祭。不同点,燔祭的祭物是有生命的,有血的。所以燔祭是赎罪的祭。

那燔祭和赎罪祭都是赎罪的,有什么区别?
    健健康康 发表于 2023-3-29 11:30
    第二章郎中讲到:   素祭和燔祭有相同之处,都是火祭,都是馨香的祭。不同点,燔祭的祭物是有生命的,有血 ...

赎罪祭是燔祭的一种,燔祭也是火祭,都要放火上烧的。素祭也可以称为燔祭的一种。
    健健康康 发表于 2023-3-29 11:24
    所以我们只是了解旧约的这些祭,明白意义,因为现在我们生活中不需要再这样做,
    我们就是祷告,读经,歌唱 ...

我们现在是不需要再象以色列人那样的献祭的,耶稣已经为我们买赎了,我们是自由的。我们感恩、赞美、敬拜、诗歌、教会事工、福音事工、以耶稣门徒的名义做义工等都属于献祭。
    读经、祷告是我们与神亲近,就象你孩子抱着你撒娇,你同时在教他人生的道理。

隐而未现指心思意念,别人看不出来,但已经是犯了罪,这样比较好理解。我之前读的时候在想,如果自己不知道犯了罪,怎么会想到需要到神面前献祭认罪呢。

我们要珍惜可以直接来到神跟前的权利,这是耶稣为我们牺牲所换来的,这个事情郎中强调了不少次,想必是见过很多以为必须经由他人(牧师啊之类)才与神交通的人,为什么会在这件事上有如此多的误解呢?想象中这个是挺清楚明了的道理啊。
    Sunny 发表于 2023-3-29 21:44
    隐而未现指心思意念,别人看不出来,但已经是犯了罪,这样比较好理解。我之前读的时候在想,如果自己不知道 ...

人性的天然懒怠。我想读清华、北大,但我又不想刻苦做题读书,可还是能进清华和北大。就是这样的一种人性的软弱存在着。
    所以就会有这样的心态:我想死后进天堂,我想今生得祝福,但我不想自己读《圣经》,听听讲道就当是我读了《圣经》吧。
    我有个奇怪的问题: 你说这祭司每次献赎罪祭,要这样弹血,倒血,久而久之长年累月,会幕里的气味不是会很怪?

好问题!  发表于 2023-4-28 00:35
    大耳兽 发表于 2023-3-30 23:00
    我有个奇怪的问题: 你说这祭司每次献赎罪祭,要这样弹血,倒血,久而久之长年累月,会幕里的气味不是会很 ...

我曾经也有过这个疑问。犹太人说,中东地区干燥,血很快就干了,而且祭典完,祭司会清洁的。

哦。原来如此。谢谢解惑!:)  发表于 2023-3-31 09:48
    Sunny 发表于 2023-3-30 10:44
    隐而未现指心思意念,别人看不出来,但已经是犯了罪,这样比较好理解。我之前读的时候在想,如果自己不知道 ...

我觉得归根结底是罪的使然,人的罪的表现就是偶像崇拜,自己眼中的厉害。
    人有限,也就常把自己局限在人身上。