纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0120 《民数记》第三章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
         看这一章,要先回忆这两节经文:
         【出13:1】耶和华晓谕摩西说:
         【出13:2】“以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”
           也就是以色列人当中,所有的长子,神本全拣选了,分别为圣,做神的仆人了。但以色列人因为拜金牛犊,不敢面对神,【出20:19】对摩西说:“求你和我们说话,我们必听,不要 神和我们说话,恐怕我们死亡。”且,在听摩西问谁愿属神时,只有利未人都站到属神的一边。(【出32:25】摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),【出32:26】就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙都到他那里聚集。)

所以这一章中的:
             【民3:12】“我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的,利未人要归我。

再看一下,数点利未人中一个月以上的男性,又数点全以色列人当中,一个月以上的头生的男性数目。
              【民3:15】“你要照利未人的宗族、家室数点他们。凡一个月以外的男子都要数点。”
              【民3:40】耶和华对摩西说:“你要从以色列人中数点一个月以外凡头生的男子,把他们的名字记下。

两数对比:
              【民3:39】凡被数的利未人,就是摩西、亚伦照耶和华吩咐所数的,按着家室,从一个月以外的男子,共有二万二千名。(利未人)
              【民3:43】按人名的数目,从一个月以外,凡头生的男子,共有二万二千二百七十三名。(全以色列头生的)
              【民3:46】以色列人中头生的男子,比利未人多二百七十三个,必当将他们赎出来。

多出的部分,用钱买赎。

另外14--39节当中,一些利未人中的家族首领,以及司职,在后面的经文当中,一些后世子孙能追述到自己的祖辈,原是神安排做什么的。后面在圣殿起来后,司职排班就按段经文的要求来排班。

我在前面说过,摩西向全以色列人说:“凡属耶和华的,都到这里来”。主耶稣对门徒说“你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救。” 在今天,我们因为信而受洗,从而如利未人一样,成了神所拣选的,分别为圣的,神的仆人。
              神用自己独生的爱子,头生的,用他的生命和鲜血,买赎了我们,让我们得了能近前服侍神的权柄。

【民3:6】“你使利未支派近前来,站在祭司亚伦面前,好服侍他,
              【民3:7】替他和会众在会幕前守所吩咐的,办理帐幕的事。
              这两节,我们要注意,是所有利未人,要听大祭司的号令,办理帐幕的事。就如同我们现在一样,在教会当中,听从牧师、传道、长老的命令,做好教会常务事工以及福音事工。仍是要注意的,听牧者的,但不是盲从的。亚伦做个金牛犊,跟着亚伦下拜的人当中,当场就有三千人给杀掉了。亚伦却因为马上认罪和坚定地站到神这边,得神赦免哦。你要是盲从牧师,他好歹比你的《圣经》知识丰富哦,他好歹自己通读过《圣经》好多遍哦,神的责罚一临到,他比你要省察的快的多哦,他反而因为认罪得了赦免哦。你不读《圣经》,盲从他犯罪,还不知道自己已经陷在罪中而不认罪,反而没得赦免的哦。(【出32:28】利未的子孙照摩西的话行了。那一天,百姓中被杀的约有三千。)
    “利未人,代替以色列人一切头生的,” 原来是此意!

不盲从牧者,真的很重要。亚伦犯了大罪,甚至摩西都有得罪神的地方。而且确实牧者有可能省察得快。盲从的会众还不知罪。同时也体会到,做牧者在神面前的责任何其大。把会众带偏,或者不讲真理,甚或立场不坚定,被别人忽悠,都会绊倒会众!
    那有时候也不知道自己是在盲从啊?
    是不是归根结底要自己多读圣经与主交通,才知道是不是盲从?
    健健康康 发表于 2023-4-24 21:37
    那有时候也不知道自己是在盲从啊?
    是不是归根结底要自己多读圣经与主交通,才知道是不是盲从? ...

不知道自己是在盲从,是因为《圣经》里永远是说遵行神的旨意,但你不遵行,你只遵行你自己的想法。

“哎呀!我哪能比牧师还懂,当然要听牧师的啦!”或是“圣经原文我哪看的懂啊,看些属灵书,就行了。” 这是牧师要你不读《圣经》只听他的就够了,还是你的想法?还是神告诉你,神爱牧师比爱你更多一点?

这样的想法,难道不是你用你自己的想法,你的心思意念高过了神的意念,你自己的命令高过了神的命令?
    所以我们也象利未人一样,应该在神的事工里各司其职。利未人是按一家家由神分派了具体职责,我们如何发现什么是神安排我们做的具体事务呢?
    Sunny 发表于 2023-4-24 22:36
    所以我们也象利未人一样,应该在神的事工里各司其职。利未人是按一家家由神分派了具体职责,我们如何发现什 ...

利未人从事的是圣职。

圣职,比如讲道、教导、司会(崇拜时担任宣召、领祷、崇拜主席的职事)、领诗、牧会等等,是蒙呼召的。能承圣职的人,是要求多年甘心乐意在教会默默服侍的人。

不用发现自己该做什么,能把教会当家,眼里就会发现有做不完的活。有的人在自己家里,扫把倒地上了也不会扶起,视而不见跨过去,但到了教会却能看到地上一片小纸屑,而弯腰拾起丢垃圾桶里。

长牧执事不能鉴察人心,但肉眼能看出一个人恒常在教会是不是主动看到活就去做的。如果从不主动去找活干,如何让不识人心的人,以为你愿服侍呢?正规教会里,谁又会去强迫一个人去服侍呢?要收的庄稼多,作工的人少,但一定不会少到要逼迫一个不愿服侍的人出来服侍。

主动的去找活做!有心,就能看到很多活。当你活做的多了,别人自然也能看出人在哪方面有恩赐,就会主动向你发出呼召。比如,你平时查经,从不发表看法,谁会让你来带领查经呢?一定得是你在平常的查经过程中,总是能在经文的解读上面,让听到的人得造就,这样才会有人呼召你出来带领查经。再比如,你平时团契时就从来不开声祷告,谁会让你带领祷告,甚至让你任司会要职呢?你平时都没在弟兄姊妹们面前唱过歌,谁又会让你上台领诗呢?

蒙城郎中 发表于 2023-4-25 00:24
    利未人从事的是圣职。

圣职,比如讲道、教导、司会(崇拜时担任宣召、领祷、崇拜主席的职事)、领诗、牧 ...

谢谢郎中的解答,我们做力所能及的事,久而久之就自然知道恩赐在哪里了。