纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0128《民数记》第十一章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
               我们从《出》第2章能知道摩西是个急性子的人,甚至四十岁了,仍是会因怒而动手杀人的。逃到米甸经过了四十年的磨炼,性格仍是急的,在《利》10章里,他两个侄子因献凡火亵渎神而被击杀,他急切地要寻找作赎罪祭的公山羊,见山羊被烧了,就动怒骂亚伦和亚伦两个没死的儿子。

我们今天查考的《民数记》第十一章,从行文上面看,我们又看到了一个怒气冲冲的摩西写下此章。摩西为什么又发怒了?因为以色列百姓一而再,再而三地发怨言。

这一章的11节----15节,就是摩西做为神呼召出来的,以色列人的属灵领袖,跌倒了。他的跌倒,不是因为他不信神的跌倒,跌倒在没有彰显神的形象,没彰显出神不轻意发怒的形象。

我们不用去看我们的牧者或长老,这些教会领袖。我们反省我们自己,我们也是神所呼召出来的,神也赐了圣灵内住我们心里的,我们在家里,在职场中,在社区里,有没有过抱怨?有没有过动怒?

【民11:11】摩西对耶和华说:“你为何苦待仆人我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?
              【民11:15】你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。”
              我们思考过没?神呼召我们出来,难道是我让我躺倒做巨婴的吗?我们不要担自己的责任的吗?我们做基督徒,难道就是做个不负责任的人吗?好象我们没受洗时,都觉得有这样的想法是可笑的。可为什么,遇到困难时,我们就抱怨:“神啊!你怎么能这样待我呢?”

【民11:17】我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。
              做圣所时,曾有写过,神的灵降于巧匠身上。这里又有七十长老领受圣灵。上面这句红字,原意的英文是:I will take of the Spirit that is upon you and will put the same upon them; 我要将放在你身上的灵,也同样放在他们身上。

我们是因着主耶稣为我们代求,我们比以色列先民有福,能有圣灵内住在我们心里。(【约14:16】我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,【约14:17】就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。)

圣灵的内住,除了能象这些七十长老一样成为属灵的领袖,最主要的是,能认识真理。就是我们的灵魂会得以苏醒,我们不会仅仅只看到今生的追求,甚至会轻看了今生的追求。我们会追求永恒的,因为今生的任何东西都会消失,钱、财、物、健康、名望地位、别人眼里的一切,都会随着今生肉身生命的消失而消失。没有圣灵的人,是不会追求永恒的,因为他们没有永生。

世人当中,也有追求永恒的智者,他们功成名就之后,总觉得自己还缺了什么,会寻思自己人生的意义当是如何,这些都是智者。但这些世间的智者,因着自身的骄傲,抵挡了神。他们的骄傲使得他们认为他们是神,他们认为他们自己有选择的智慧。如果人的智慧能让自己永远选择是对的,那么这人还需要神吗?他就是神了。因为,人吃了分辨善恶树的果子之后,就以为人可以如神一般分辨善恶了,以为自己就懂得选择了,但人是有限的,生命的有限、学识的有限、经验积累的有限、时空管控能力的有限,所以人的任何一个选择都是无法放在宏观或时间下来检验的,有限的人生是无法对永恒的生命做出正确的选择的。故而主耶稣对我们说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们!”。

【民11:28】摩西的帮手、嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说:“请我主摩西禁止他们。”
             又一个属灵伟人的跌倒,约书亚,一个将要继承摩西成为以色列民属灵领袖的人,因着别人属灵的恩赐,而心生嫉妒。

【民11:29】摩西对他说:“你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上。
            摩西重新站稳,因为真理是,神爱自己的百姓,而不是单单爱自己百姓当中属灵的领袖。同样的,我们对神的话语,比别的弟兄姊妹们稍要熟悉点的,我们就当有负担,将我们所领受到的真理,说给弟兄姊妹们听。也甘心乐意地为弟兄姊妹们代祷,愿他们蒙神更多的祝福!

这一章里,凡起贪欲之心的人受最重的灾殃,被击杀了。我们就不必过多地关注了,贪心我们仍会有,只是神的责罚来了,踏实地接受就行了。就如同我在微信群里说的,我们知道这些不过是不得好死而已,我们更知道,我们得着了永生,而且我们已经进入了永生。
    抱怨,发怒看似最轻的,最常犯的罪,其实最难改。
    没有神的帮助,自己完全改不了。
    问个琐碎的问题,第26节,伊利达和米达本是被录的人,却没有到会幕那里去,这个行为难道不是拒绝听从召唤吗?为什么仍然有灵降到他们身上而且貌似他们在营中说预言持续的时间比到会幕的诸长老更长呢?

和康妹妹有同感,需要神的帮助才能不抱怨不发怒。
    Sunny 发表于 2023-5-2 21:58
    问个琐碎的问题,第26节,伊利达和米达本是被录的人,却没有到会幕那里去,这个行为难道不是拒绝听从召唤吗 ...

【民11:25】耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老,灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。
    【民11:26】但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达。他们本是在那些被录的人中,却没有到会幕那里去。灵停在他们身上,他们就在营里说预言。

经文里明确说,灵停在他们身上。再又有说他们在营里是说预言。

1,预言,就是先知受感,向百姓传神的话语,告诉百姓将要来的审判,和要百姓悔改。
    2,约书亚的跌倒,是因为在他跟随摩西后,先知预言一向是由摩西发出,他做为神选的摩西助手,要惩处“没位份说预言的人”。摩西说,“你为我的缘故嫉妒人吗?”
    3,从摩西所说,我们能推知,两个长老所发的预言,摩西能知道他们发的预言是出自神。
    4,营内,各支派的营是围绕会幕扎营的。这两个人为什么没去会幕,反而先于摩西说出预言,应该是神为摩西减去负担。不但召七十长老分担他牧领的重担,还帮他向百姓发预言。(【民11:17】我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。

这么做为的是回应摩西的抱怨:【民11:14】管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。

我读到这章也有这两个疑惑,一是为何约书亚要那样说;二是为何这两位未去会幕的长老算不算违背神的旨意。谢谢郎中和姐妹们的讨论。

我也有个问题: 这七十个长老在圣灵充满时,所说的预言都是一样的吗?就是特指摩西出来把耶和华的话告诉百姓的内容吗?
    大耳兽 发表于 2023-5-2 23:29
    我读到这章也有这两个疑惑,一是为何约书亚要那样说;二是为何这两位未去会幕的长老算不算违背神的旨意。谢 ...

从《先知书》里所写的很多说预言的情节来看,众人同说预言,一般是主旨相同,但各人表述的还是会有差异的。并不是复读机。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    知道了。谢谢!  发表于 2023-5-3 20:38