纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0142《民数记》第二十二章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           22章到24章,是讲巴兰的故事。巴兰不是以色列人,是当时中东地区一个较为出名的先知,会说预言,能用献祭的方式与耶和华神交通的人。

我先引用一下后面的经文,先给巴兰这个人定下义,我们就好明白这两章的故事的背后。
            【申23:4】因为你们出埃及的时候,他们没有拿食物和水在路上迎接你们,又因他们雇了美索不达米亚的毗夺人比珥的儿子巴兰来咒诅你们。
            【申23:5】然而耶和华你的 神不肯听从巴兰,却使那咒诅的言语变为祝福的话,因为耶和华你的 神爱你
            【彼后2:15】他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知
           其实通过巴兰的故事以及撒但如何对付主耶稣、撒但如何对付亚当夏娃、撒但如何对付约伯,我们可以看到神会借着各样的人,甚至是我们的仇敌、魔鬼,来成就拯救计划,使对我们的咒诅变为祝福。无论是巴兰也好,撒但也好,有再大的超能力,但在神的大能之下,对未来的发展是无知、无能的,是不能预见未来的发展,也无法对未来做出改变的。神能让他们的所做所为,性质发生质的变化,将坏的,变成好的。

所以我们对撒但和肉身的死亡。没必要有恐惧的心理,他夺不去我们的灵魂,(【太10:28】那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。【林前5:5】要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。)。

我曾在前面的查经当中,讲到了我们的灵魂。也曾引用大卫的诗句(【诗23:3】他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。),来说明我们新生命与旧生命的不同,不同之处,就是我们的灵魂是被苏醒了的。我也曾经在微信群中说过:人,并不是肉体就是自我;并不是健康的身体就是自我;更不是欲望的满足,就是对自我的满足;人的思想与灵魂,才是人的自我。一个人是什么样的人,在于这个人的灵魂是什么的灵魂。没被苏醒的灵魂,只会追求今生的东西,只会追求生不带来,死带不走的东西。一个人生能带来,死能带走的,只有一个,就是这人的灵魂。

这两章,《民数记》22章、23章、24章,我们就可以看到一个认识神,懂得依靠神得能力的一个先知,却因为贪爱不义之价,最后遭来杀身之祸(【书13:22】那时以色列人在所杀的人中,也用刀杀了比珥的儿子术士巴兰。)。我们更可以看到,神因爱自己的百姓,可以让敌人的咒诅成为祝福。
             【民22:8】巴兰说:“你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。”摩押的使臣就在巴兰那里住下了。
           我们可以看到,巴兰是认识耶和华神的,且知道必须要听从耶和华的命令。我们还可以看下面几节经文,同样验证这个观点:

【民22:13】巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:“你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。”
            【民22:18】巴兰回答巴勒的臣仆说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我 神的命。
            【民22:34】巴兰对耶和华的使者说:“我有罪了,我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。
            【民22:38】巴兰说:“我已经到你这里来了,现在我岂能擅自说什么呢? 神将什么话传给我,我就说什么。”

但我们同样可以看到,巴兰,在一次次的金钱诱惑下面,一次次地倒下,
           【民22:7】摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。
           【民22:8】巴兰说:“你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。”摩押的使臣就在巴兰那里住下了。

【民22:15】巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵
            【民22:19】现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”            
         也就是巴兰一直心里存着这么一个侥幸,万一耶和华神让我赚这份钱咧?他并不是为要照着耶和华的意思去行,而是为了得利,而希望找到个又不得罪耶和华的办法。

这个心思意念,神不知道吗?神知道的,所以才有巴兰出行,神的使者拦住他且让驴开口。

这一章,我们最重要的是,思想一下,我们在日常生活当中,我们知道的不义,知道的罪,但面对罪的诱惑,我们是不是也和巴兰一样,不是照着耶和华的意思去行,而是为了自己得利,或满足自己的欲望,而行了耶和华不喜悦的,还不仅仅是停留在恶的思想上面,是在恶的思想支配下行出了恶的行为。

我一直就有个问题:
    22:20 当夜、 神临到巴兰那里说、这些人若来召你、你就起来同他们去、你只要遵行我对你所说的话

22:22: 神因他去就发了怒.

20节是神同意巴兰去的,为什么22节: 神因他去就发了怒.?
    健健康康 发表于 2023-5-13 21:32
    我一直就有个问题:
    22:20 当夜、 神临到巴兰那里说、这些人若来召你、你就起来同他们去、你只要遵行我对 ...

【民22:20】当夜 神临到巴兰那里说:“这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”
    神对巴兰说了什么?
    【民22:12】 神对巴兰说:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”

巴兰去,是为什么呢,是祝福那民吗?
    【民22:16】他们到了巴兰那里,对他说:“西拨的儿子巴勒这样说:‘求你不容什么事拦阻你,不到我这里来,
    【民22:17】因为我必使你得极大的尊荣,你向我要什么,我就给你什么,只求你来为我咒诅这民。’”
    不是,是为了“极大的尊荣,你向我要什么,我就给你什么,”为了这些利益,他可以去为他们咒诅以色列民。

神允许去的条件还有什么?
    这些人若来召你!
    16、17节是神说可去之前的召。巴兰没去,【民22:18】巴兰回答巴勒的臣仆说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我 神的命。【民22:19】现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”

我们再看,摩押的使臣有再召吗?没有 ,人家还没说话,巴兰一起来,就备上驴一同去了。
    【民22:21】巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。

发怒是为了什么?巴兰被钱给油蒙了心,连神的话都没有听明白。后面就搞笑了,驴都能看见耶和华的使者,先知还看不到。这先知还是听神的话,传神的话的人吗?
    【民22:22】 神因他去就发了怒,耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。

蒙特利尔有个牧师曾经在讲道时分享过他的孩子小时候的故事。有一天,他看到家里太乱了,就要孩子们收拾房间。因为孩子们是抗拒做家务的,所以他想,用奖励的办法来让孩子上做家务。于是说:大家把房间收拾干净,然后我们去麦当劳吃汉堡。
    孩子们一听,放下手中的玩具,全去穿好雪衣雪裤,然后全坐进车子里等爸爸妈妈来开车,去麦当劳!

也就是说,听神的命令时,如果没有一个洁净的心,心里全是欲望时,是听不到自己要做什么,而只是听到自己能得到什么。我们再仔细看《圣经》,神所有的应许,都有前面的要求的。但多数人只看应许,看不到要求。

人常常会试图找出办法,既可以在字面上不违反一条法律或规定,又可以干自己想干的,巴兰就是这样做的。我们如果不是真心想听神的话,而只是抱着“神啊,我遵守了你的规矩了,你可以赐我这个好处了吧?”或者是“神啊,我这么做没有违背你定下的规矩,收取好处是可以的吧?”,这类的心思,神是知道的。所以说来说去,神是鉴察我们的心思意念,只要我们有心归向他,他就会帮助我们。想玩小花招糊弄神那是行不通的。就算是人在守法的观念上,也还有个符合法律的字面意思还是符合法律的精神这个差别,后者的要求显然比前者更高。