纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[未病防治] 痰湿体质是不是该少吃猪肉?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    不是说猪肉生痰的吗?那痰湿体质是不是该少吃猪肉,尽量吃牛肉啊,鸡肉啊啥的?" q6 v$ O( X. [
    3 ]6 c) D" `# y$ h! \2 |
    请郎中指教。
    我赶脚积极治病的意义比不吃肉要大, 我们不能怕沙虫斩脚趾。
    ; K7 z  r; k$ k; Z4 A而且痰湿的根源都不是吃肉,灭了根源才是治病的要义。
    我赶脚积极治病的意义比不吃肉要大, 我们不能怕沙虫斩脚趾。
    . V# G- ~# k6 x/ j  o' U而且痰湿的根源都不是吃肉,灭了根源才是治病 ...
    ( M* H% S6 g8 A# Iephd 发表于 2014-2-25 12:35

3 D& c8 N: s  I- m1 m/ v# Z2 g' O) z3 V* H7 A

! j) F$ a. l* d" U! l    病也在积极地治,吃肉是辅助手段嘛。痰湿的根源是体质,怎么办?
    不是说猪肉生痰的吗?那痰湿体质是不是该少吃猪肉,尽量吃牛肉啊,鸡肉啊啥的?1 p  O5 H) T5 R3 g

, ~0 [6 \2 X9 ^: J/ w+ f请郎中指教。 ...
      f; U; @5 x) `8 Y冬青夏荷 发表于 2014-2-25 12:25
    ) w: e( D% U$ v; T/ }

# A7 i6 z! `/ k! ?8 r4 O* |. |) l7 D' D1 E9 t$ Q
        阿荷,现在天天看郎中旧文,牢记了其中句子,不敢问他这种问题,他要么PIA,要么吐血。。。。+ Z$ l$ @. b1 e2 e0 E1 Q. y7 O
    4 L" s7 m1 Y+ e$ B

" |7 u1 u5 w& O, k" l7 c! Z) H! P蒙城一郎中 2012-09-10 18:33:09 血瘀和痰湿是病证,不是体质, Z* ?, z  {3 a
    * w& ~3 A7 S5 D
    血瘀和痰湿是两种病证。不是体质,所以不能简单地说,该如何去保养。有血瘀就得去血瘀,有痰湿就得去痰湿,病不去,是无法保养的。
    7 J+ {" d, R/ g* h, M3 l7 g1 n
    ' P, V" P% g' I; K# N/ O3 Ashamrock100 发表于: 2012-11-05 12:48:10
    6 z' |, p" u* R% K0 w* b0 O8 ?看到这条线想问问痰湿和血瘀的区别,比如血管堵塞,是因为血管壁胆固醇这类痰湿堵塞,还有就是血液粘稠,是因为血里血脂高胆固醇高,也是痰湿。这根本原因到底是血瘀还是痰湿呢?
    # u' l" L( c1 F$ Y7 f4 w$ b6 g) a" y9 k- h1 o
    蒙城一郎中:
    7 ?" A6 u+ J: |8 E3 M湿就重,瘀就痛,滞就胀!这是三者明显的分别点。
    ' t7 F4 G% ^# Z& i: }/ \
      j# q7 K( |% t( T2 A5 z+ W# U痰湿的人,多是身体沉重,头闷闷的。7 K: y- k1 Y- R' q' F) n  r
    瘀血的人,多是有刺痛、痛处不移、拒按的痛。$ r6 Z3 s6 f( f3 w& u- Z
    气滞的人,多是胀痛,痛处有时会四窜的痛。2 \' Q7 H,
    个人感觉“痰湿体质”不是一个很正确的提法,因为“痰湿”本身就已经是病了。
    8 }  t; I& _& x& p# T5 n& ~$ i5 M7 R6 f2 x. `! s
    多吃或少吃什么对疾病有什么影响不重要,所以没有必要偏食,病人爱吃什么就吃什么呗。
    大家都学得比我好啊!" q5 @8 \+ Z$ W- ~& K" g) d
    ( h8 ?1 t5 {2 C/ ]: y8 Q
    趁郎中没来改一下问题:吃猪肉生的痰是不是比生气生的痰少多了?(针对寒湿体质)
    大家都学得比我好啊!& j. h: s1 e7 N  [  i% C6 P

3 `0 ^1 `9 q9 i* H3 s! ?  \趁郎中没来改一下问题:吃猪肉生的痰是不是比生气生的痰少多了?(针对寒湿体质) ...
    : W9 O% P. J5 \9 f冬青夏荷 发表于 2014-2-25 13:03
    4 K" `  }! w* w7 N! d5 O# S
    0 h! a1 x) Y! j( ~# M0 P/ F# o- B
    , s: q8 h7 Q* P+ E
       很难说滴吧。人是一个整体呢。
    嘻嘻,坐等郎中拍阿荷,阿荷扁郎中。
    嘻嘻,坐等郎中拍阿荷,阿荷扁郎中。+ Z, r" M" p6 w  W0 O
    Hwq 发表于 2014-2-25 13:18

4 X/ x9 f  p" k" O, w" i! ^$ `9 D$ ]' w% i7 t  L& f: J
    哈哈~ 还是H版心态好,同等。。。。好戏。。。。开场。。。。(郎中哪去了?)
    静等看好戏
    回复 8# Hwq
    $ F" _# ^# {+ f3 u- q5 `$ t  W4 ]7 J3 K) }4 l. C: g* S* K; d
    你们,你们唯恐天下不乱!
    阿荷,我有很多身体上的毛病。
    ) w- ~1 r5 p# p  w1 m) g8 \( a. [% ^! b: n
    但是我不忌口,想吃啥就吃啥。
    大家都学得比我好啊!1 e$ H0 s7 h8 V* i& g

0 r2 e5 X( V( d: U趁郎中没来改一下问题:吃猪肉生的痰是不是比生气生的痰少多了?(针对寒湿体质) ...
    8 V4 f, [$ K- n7 s4 G9 O) \冬青夏荷 发表于 2014-2-25 13:03

- u( @& W+ _2 c) M5 H5 g5 X3 k0 r: T  Q
    3 a( f( }; l2 }* h# T8 H& M; }( }5 j. I; |0 k' h9 S
        郎中 吐得爬不起来了。。。
    6 J: `7 r  v- K# G& ^0 N7 {/ N) ?+ n' s; l
    我先胡说,你想吃肉,就吃,但应该放辣椒,咖喱等辛辣物。。。俺说的不对,郎中接着吐。。。。

O/ O5 I7 R+ @  u- V* C" k7 r回复 13# 土豆 4 u3 w% i# n! V+ q4 u1 o

% L! i3 b3 o- |6 B8 `, ?
    3 s6 U5 {) J! m$ k- g4 i# z8 ~9 O 豆姐够狠! 郎中,咱得挺住!2 O! B: v% q% K9 K) U' m& {

. T: P% b$ G0 S. b( x; q辣椒等辛辣物,会导致湿热下注吧...
    猪肉,本来是多吃不益的。
    2 i% ^$ c7 W1 P  K! L+ T( A- W6 A; }$ X* V- u
    但中国人长期吃猪肉,所以也适应了猪肉对人体的伤害,况且这种伤害微乎其微。
    * m- Z& ~' K4 e  r. @+ B. c$ g" A4 V; g
    七情致病是成人的主要病因,并非吃猪肉。你天天郁闷自己,吃龙肉了一样该有啥病就有啥病。
    * p! \  ]  h+ M2 L+ `! _* f
    $ q9 p3 ^% y$ w; P0 t) M有本事就保证自己不要七情太过。
    猪肉,本来是多吃不益的。$ P4 I# ]5 F0 Q: O* J$ x1 f
    ...1 `9 T# |; {; `9 N/ u( r7 J
    蒙城郎中 发表于 2014-2-25 15:30

3 }9 u- z0 q8 u* H3 Z
    ! d- e7 J/ o* z1 J' @/ W! J$ U4 o: K0 {
        龙肉?是蜥蜴肉吗?本地人管蜥蜴变色龙叫龙。 阿拉伯人喜欢吃龙肉,真的没有吃过啊。 8 _/ S1 I0 n8 Z1 X  l) S
    不过我小时候上幼儿园的时候吃过肉龙,灰常好吃,记忆犹新。
    猪肉,本来是多吃不益的。- h  x# c/ ~0 a2 G3 f! \8 {9 z: ?
    ...0 v; o& ^) g" w, C
    蒙城郎中 发表于 2014-2-25 15:30
    $ K. V7 j! s% H7 }& l

$ C- Q4 ^( u$ K* ?/ }: m
    ; d( w: N) c9 P    我就是没这个本事保持七情不过嘛,管住嘴巴还容易些,唉..........
    龙肉?是蜥蜴肉吗?本地人管蜥蜴变色龙叫龙。 阿拉伯人喜欢吃龙肉,真的没有吃过啊。 0 _3 U! ?( y: z
    不过我小时候 ...
    # m2 J! Z& k3 Q1 q5 A/ bephd 发表于 2014-2-25 15:42
    # j/ ^6 n4 T9 z1 n! z

& k- R/ ], H" A& l4 u0 R4 ]6 e2 \, U8 P) i7 s" }8 r
        知道你说的肉龙,就是懒人蒸包子,又不高兴一个一个做,就把肉馅发面皮里卷八卷八,吃的时候切成一个个的。
    辣椒等辛辣物,会导致湿热下注吧...[size=2]野百合 发表于 2014-2-25 14:40

, }) v: s. s9 [  h. ]: B' ?6 _
    3 J. D4 K" U  B; Q真的呀??阿荷,先别吃辣椒,你再问问郎中!!
    知道你说的肉龙,就是懒人蒸包子,又不高兴一个一个做,就把肉馅发面皮里卷八卷八,吃的时候切成一 ...+ `3 g9 `; E6 {4 d5 e
    bz1 发表于 2014-2-25 15:48
    / w' u: H1 a+ s* R, H& R
    " @0 }5 F9 I9 M3 |0 O
    对啊对阿,幼儿园里面那么多小朋友,各个都是吃货,食堂师傅哪里那么多功夫做包子啊。所以就做肉龙,蒸好了一切,一会功夫就弄好所有小朋友的午饭了。
    真的呀??阿荷,先别吃辣椒,你再问问郎中!!4 |  ]$ B% c2 v$ j1 P) O
    土豆 发表于 2014-2-25 15:48

6 d7 k5 {% [  m+ V  _. J2 |+ h& i- Z  a. ?7 L/ Q( v7 A& F

! E( p, F6 a" Y& d7 Q7 S! ?    人家冬冬是四川美眉,一天不吃辣椒完全受不了。什么痰湿水湿,哪里顾的了那么多
    真的呀??阿荷,先别吃辣椒,你再问问郎中!!
    % S" F  g8 P9 w6 g1 w: p土豆 发表于 2014-2-25 15:48

% l& P! a, w6 f4 n+ B) _# ]/ U% G: k! l# t1 l+ o4 n

7 V6 Y8 h1 B" B) i# T* }    嘻嘻,其实我也很喜欢吃辣的,不过现在很少吃,偶尔吃一次。郎中说想吃啥就吃啥,我知道他那点小心思,生怕我把“第一胖”的交椅让给他了,所以可着劲让我吃,哼!
    嘻嘻,其实我也很喜欢吃辣的,不过现在很少吃,偶尔吃一次。郎中说想吃啥就吃啥,我知道他那点小心 ...2 c8 s/ J1 T! M! o6 V
    冬青夏荷 发表于 2014-2-25 16:04

; Q5 _" l* Z& V5 k
    ; E1 ~1 Q5 k( x5 R9 |! Z7 T我也喜欢吃辣的。
    我也喜欢吃辣的。9 F2 ?5 \/ U" x: T  X3 }* {& B
    贝贝妈 发表于 2014-2-25 20:45

& O7 M. x+ p! E. F/ O! T: D% A2 M0 V$ q3 J, J& i( q

3 [; P* |5 d2 ]   我有一哥们是山东人,不吃辣的。从军到了江西,在江西娶了个特别能吃辣的老婆。7 b: h! b3 p; x

$ `: }+ W8 W0 \7 \; V+ V) ~有次我跟他俩口子在一餐馆吃饭,点了几个不辣的后,又点了个很辣的菜。8 x0 n5 j8 y4 a& u# N# c

g4 Y+ J& a6 d) X; O1 N. w
    ) n1 ^$ v8 g+ U: G这哥们说了句:你们喜欢吃辣的,另外拿瓶辣酱醮着吃不就行了么?
    , T+ K; W% |( _: c
    # y/ U% u% ?: _  T* Q8 b: s8 o  X6 Q, @) K$ [& v% Y1 H, L$ J
    我当时就给说楞住了,那大嫂大笑着对我说了句:有想进厨房拿菜刀把他砍了的念头吧?9 x+ j# c  X3 t# V& K
    8 I7 ]1 I- E( O, K
    我有一哥们是山东人,不吃辣的。从军到了江西,在江西娶了个特别能吃辣的老婆。
    4 V% z. |) ]! v5 Q# B# Y' \- J0 Q% u# [% t" l( T
    有次我跟他俩口子在 ...
    & ?3 l4 L1 }% m8 g% r4 [7 S蒙城郎中 发表于 2014-2-25 20:54

6 e6 {+ x) E  W: q' L$ i; q
    ) s3 y6 m0 r. \/ u2 C4 r
      X% |3 y9 t0 x* m7 d    你们应该说,你不喜欢吃辣的,拿碗水洗洗再吃不就行了吗?
    你们应该说,你不喜欢吃辣的,拿碗水洗洗再吃不就行了吗? ...* m4 Q4 k. z# i. |7 {& X
    冬青夏荷 发表于 2014-2-25 21:09
    4 G$ y. }- D+ p+ ?( ]0 U

$ h7 T+ T: A) Q& r7 k, I6 e/ X0 `  t7 A4 }, W. i8 ?9 u* D2 E" a
       我老婆跟我回江西就这么吃的啊,呵呵,每次都得给她另准备一个装清水的碗。
    我老婆跟我回江西就这么吃的啊,呵呵,每次都得给她另准备一个装清水的碗。 ...
    & |  m* }+ c) t1 o+ y; a  z蒙城郎中 发表于 2014-2-25 21:19
    % g8 J/ C# G) A: G( A, W2 r

$ N) C$ k) y& n& h9 p7 b* [
    2 Q$ Z* y0 \* T    可怜的郎中太太。那你们平时就不吃辣的?
    我老婆跟我回江西就这么吃的啊,呵呵,每次都得给她另准备一个装清水的碗。 ...
    - o0 n9 R( d" N9 d: N4 U$ _蒙城郎中 发表于 2014-2-25 21:19
    3 s# v9 E4 z* f" B
    # u" Q( d9 E" g  w3 K( }) u% w. q; X+ j
    知道郎中也能吃辣的。
    8 y# O, Z5 `" v4 w1 T: ~
    6 P1 _- B8 t0 x- ?" n& f& v经过多年的熏陶,郎中娘子也该有所改变了吧?
    知道个老美,吃墨西哥辣椒,一根根,象吃生黄瓜,哈哈,一点不夸张滴说。