纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 葡萄叶的食用知识

发布者: 医者易也 | 发布时间: 2014-4-20 17:16| 查看数: 9419| 评论数: 91|帖子模式

最新评论

大耳兽 发表于 2014-8-7 00:23:51
    回复学习~~~
    dong_sm 发表于 2014-8-28 21:40:25
    xue xi yi xia
    Shuyezi 发表于 2014-8-30 10:36:50
    谢谢医者的分享。小时候吃过葡萄叶子,微微酸,很像葡萄的味道。。。想不到还有这么多的用处。
    xuma 发表于 2014-9-16 12:02:20
    谢谢郎中,进来学习
    0 E/ S# c' i  e$ [# I; t* Y
    vxfu6433 发表于 2015-3-20 15:36:44
    想学习
    6 i) F8 D" A& m1 {- [# @2 [3 V/ o- e
    Day801 发表于 2015-5-26 13:56:44
    看看% [9 t" v: u, \2 T+ ^" q/ p
    不哭的女孩 发表于 2015-5-28 23:18:04
    涨姿势啊
    境随心转 发表于 2015-5-29 10:35:02
    ) j0 z0 e( D( d) _

) m. z9 ~0 X) X3 c" d( r
    cherrylix 发表于 2015-8-7 01:30:15
    xue xi
    6 r* t" [5 b* |( Q. Q
    9999 发表于 2015-9-12 17:25:30
    学葡萄的妙用2 T1 e- j% ~7 O; X* \/ n
    兰梅清怡 发表于 2015-9-28 12:20:38
    吃过葡萄叶包饭,西班牙的食品,看来也是好东西。
    summer_lily 发表于 2015-10-20 10:11:21
    查看本帖隐藏内容
    summer_lily 发表于 2015-10-20 10:13:07
    长知识
    vanda 发表于 2016-7-16 23:33:04
    学习$ z- a' I" v' P  q4 o: L$ N% L
    平平 发表于 2017-8-8 10:53:30
    要看看5 R/ k/ Q8 y! d% U
    xhzy101 发表于 2017-8-8 10:56:04
    Want to know.
      b( l4 p1 b, M
    惬意微风 发表于 2017-8-8 15:53:34
    Learn
    " L4 E' f7 `  n& I. e
    bz1 发表于 2017-8-8 16:32:56
    学习
    OceanSound 发表于 2017-9-25 15:17:32
    我家有好多葡萄叶。
    3 }) k, R! n4 o* l, X/ L& u$ c
    Sunny 发表于 2017-9-25 19:12:54
    看看葡萄叶的药用价值
    ) K6 j. a7 z( Z2 r' h
    happy 发表于 2018-9-24 08:03:29
    学习,谢谢' @) a; f7 d1 c0 E0 w
    Coooolcat 发表于 2018-9-24 11:29:34
    学习.
    / \# a, Q" B  P, Z
    metamorphosis 发表于 2020-6-4 18:58:24
    蒙城郎中 发表于 2014-6-13 02:28
    ! L- [! _7 A# J4 x$ }) I南方人和客家人也有用艾叶、荷叶、莲叶的。! B$ E6 e. o2 \, f) W9 M

5 I/ @* N( ?# O- g2 q- u1 M     箬竹叶也是南方的,北方人一般用芦苇叶。

0 A% |& Y5 a7 |! x, @7 L请问郎中,这南北方用的不同叶子包粽子,目的都是降胃气,让糯米好消化吗?
    " V  x7 E1 r5 q% w" L+ L' c
    蒙城郎中 发表于 2020-6-4 23:24:44
    metamorphosis 发表于 2020-6-4 17:587 f6 d/ Y# e. p$ ]0 ~3 R/ U8 j7 J
    请问郎中,这南北方用的不同叶子包粽子,目的都是降胃气,让糯米好消化吗?7 C$ }4 S) U% p; j* i* {9 d
    ...
    2 g7 \" g! n5 n$ o: \& G5 V) x
    我不认为芦苇叶可以有这作用。认为就是东施看到人家都说西施好看,又看到西施老捧着心,于是她照着做了。
    metamorphosis 发表于 2020-6-5 08:31:04
    蒙城郎中 发表于 2020-6-5 11:24& i& X; V/ {) T1 ~7 E9 X+ ], m
    我不认为芦苇叶可以有这作用。认为就是东施看到人家都说西施好看,又看到西施老捧着心,于是她照着做了。{ ...
    " F2 r1 h* R6 Y3 ~8 B
    谢谢,郎中,看来芦苇叶是东施,荷叶,艾叶,都是西施,箬叶也是吗?
    & ~: J  Q4 ^5 e
    蒙城郎中 发表于 2020-6-5 08:49:34
    metamorphosis 发表于 2020-6-5 07:31% v' h4 J+ t: K
    谢谢,郎中,看来芦苇叶是东施,荷叶,艾叶,都是西施,箬叶也是吗?
    0 J; B4 i1 r+ ^# B, l2 I
    应该说箬叶才是最正宗的,而且用箬叶包的,可以不用防腐剂、不用冰箱,能让粽子一年不坏。江西、湖南、湖北有些山区的山民,去山里干农活时,就是出门前煮几个粽子带上山,到了中午就吃粽子,比带别的饭菜上山要方便的多,很多人一年四季都只带这一样。7 J: y& V* p9 K$ ?: e
    metamorphosis 发表于 2020-6-5 09:40:00
    蒙城郎中 发表于 2020-6-5 20:49
    # g! G: Q0 s/ ~! w  j. B5 X7 A5 E& q% E应该说箬叶才是最正宗的,而且用箬叶包的,可以不用防腐剂、不用冰箱,能让粽子一年不坏。江西、湖南、湖 ...

2 t1 c9 I/ ~. X: L- I& E原来如此!谢谢!+ T; R. x6 j: `7 q' ^: v
    4 W. Q. ~. Z1 s4 W
    好像这箬叶也是南方才有的,这东西好神奇,不仅能让食物这么久也不坏,还能降胃气,真是正宗啊!
    + v7 M0 S0 ?! H
    metamorphosis 发表于 2020-6-5 09:43:17
    蒙城郎中 发表于 2020-6-5 20:49  \" {; G; u2 a: E
    应该说箬叶才是最正宗的,而且用箬叶包的,可以不用防腐剂、不用冰箱,能让粽子一年不坏。江西、湖南、湖 ...

2 Q( a" U5 q0 s% W- k请问郎中,这艾叶是什么植物的叶子呢?我总想着艾草,可是总感觉艾草的叶子形状不对啊!
    9 n; o/ E( i! c; ~/ T
    - s( G0 `- E0 v/ _0 h5 s那端午节烧的是艾叶还是艾草呢?2 M( c; }1 t8 j4 |. t( b
    蒙城郎中 发表于 2020-6-5 09:58:43
    metamorphosis 发表于 2020-6-5 08:43& U$ M$ x% v+ O6 |
    请问郎中,这艾叶是什么植物的叶子呢?我总想着艾草,可是总感觉艾草的叶子形状不对啊!7 D8 X7 F, ]8 W: d: W6 c) N  F: ~
    4 R$ m4 H1 U4 o3 w# _
    那端午节烧的是 ...
    : B* A: `2 t' c$ q
    中国人把菊科蒿属,都称为艾草。有些民间把看上去象的,但不是菊科的,也叫艾草。这个没法规定,本来就属于民间用的,有做食用,有做药用。
    , s) @9 I/ s. M: q; d  a% Q
    jespere 发表于 2020-6-5 11:56:26
    蒙城郎中 发表于 2020-6-5 07:49/ [" ?9 G- m2 X
    应该说箬叶才是最正宗的,而且用箬叶包的,可以不用防腐剂、不用冰箱,能让粽子一年不坏。江西、湖南、湖 ...

. o2 r( \  c1 h, x' |箬叶,让我想起小时候在苏州过端午包粽子,外婆外公都把粽叶叫nia 叶,感觉就是这个词。普通话如何念呢,先读半边一下,ruo(第4声)叶,查一下,确实念”若“,哈哈,当了一回秀才。
    # ^' B  s" i, G$ X$ q& z: u" l1 Y" Y, n! [% }1 a  H- O

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-4-25 12:10

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)