纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[未病防治] 运动可以去湿吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    五月不减肥,六月张惠妹!  J& X1 t- k* _! k2 \

5 q5 z7 o' u# \0 g5 D' H9 }( C) q; ?春光明媚的五月,减肥又被提上了议事日程。我的肥胖,主要是湿重,可是怎么可以有效祛湿呢?记得几年前我也胖过,那时候还不认识郎中,就去参加了健身房,请了一个教练帮我指点,我记得在跑步机上跑步是我最痛恨的,因为我明显感到身体很重,跑不起来的感觉,现在知道那就是湿重的缘故。要说锻炼的结果还是很不错的,几个月后,我就苗条了,也开始觉得身轻如燕,停止锻炼后,也没有反弹,但是我的肩颈痛在过了一段时间后发作更频繁了,不知道是不是和锻炼伤津有直接的关系。
    4 k9 x% Y! v4 p/ K7 k: Q+ H1 \  P! U9 z9 p. q' @- R( a
    我的问题就是:运动可以祛湿吗?如果说男40,女35后不宜锻炼出大汗,那年轻的人可以通过运动排湿吗?
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。5 S# H3 K. `' ?' r% W% }

- t, Z, O# `. @8 M5 P原理:《金匮要略》
    9 ~+ z2 ~3 O! v  z; Q8 r! ]
    & u# h- r. Z2 k& Q* p% I, H师曰:诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈。6 |9 O/ U/ L" A) ^
    9 f+ c5 X6 @' W) J! q6 e
    盖发其汗,汗大出者,但风气去,湿气在,是故不愈也。若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也。
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。2 x! O) [7 Q. p) F  A5 Q  n( S
    ! Y! [8 ^: u) t' _
    原理:《金匮要略》
    - o% P2 Q  p6 \2 V2 R3 [# v- X8 H; q$ ]; l
    师曰:诸有 ..., i* A7 N2 |% D  R& Y' g# Y
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 08:58
    ; N2 U1 C  ^+ b# K; v& R+ ^( ]

: _0 w: A+ N/ ~% X( G6 K9 O7 [1 ~; W- g& @) `/ Z
        那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    这个最适合我这种懒人啦。
    那哪种湿是用腹泻来去的呢?4 y2 n1 u' t" O: F
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02

6 L5 F9 Y) K& U, [
    9 q) Y) h. L# H+ {( O1 z# `+ ?
       腹泻是因为体内多湿才泻,并不是用腹泻的方法。
    & f7 M  Y/ f) N' [  T1 K0 X: u象体内湿多的,用了利湿药和渗湿药,就会小便增多,同时大便也稀溏且次数明显增多,是湿从大便和小便中走了,而不是用腹泻的方法。
    ...
    ' ]) D# _. y( r( b8 K& _: \3 {蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:09

$ t, u; J/ W# h$ v% N
    : H. H/ O  U7 A  \' @# d' D1 o; D. I( N: L6 Q7 @! \, U9 F6 h* T
        原来是这样,谢郎中释疑。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~
    & r( g2 T; w4 m! Q+ k7 d
    8 n- v3 k% a+ A1 {我今年想去学水肺潜水。
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~8 w7 T% [- s. V, h: h3 E

5 Z+ s2 c$ T& v. u我今年 ..." o# B4 z/ q/ z. X) i
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:18
    - W3 m8 d/ V  ~9 W* t
    0 N/ e) a# {: r2 M1 l
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    我体内的湿,有时不用药,自己会突然拉水一样的稀的东西,身体没有不舒服的感觉,我估计是体内自己在排湿?
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?6 }& W6 o6 z# U7 W
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

# f( {$ ^# w3 J3 v4 X$ l3 Q0 }' `: i7 v

4 o; d1 D+ K8 q% d. \% P0 L' P; u, l    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。
    想学习学习。谢谢!
    1 H" ^1 S# B7 Z9 ~冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23
    ! g. s8 W/ Y, ?3 O) J

+ ?, c3 L2 ^, Z% t: \6 S( _/ E5 }, R- ^9 U) l" G
       我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻
    # b! O0 x+ p5 t5 L8 t9 o冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

0 }6 a; K  @& U: p5 ]) H) Z4 [
    $ q( ]  s5 H2 r" j) N5 z* Z
    ( o- ^  B/ r/ G* S9 m    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。% B0 o: \! h5 O3 B
    / l4 n  @( C6 e" W8 T
    然后我崩溃了。。。。。。' D) D0 H# ~0 i# ~
    3 ]- T8 D2 m/ }
    找了一天。从早上开始睡。。。。。睡到第二天早上。。中途做心理建设。。。。爱谁谁吧我反正是要死了的人了。。
    ! d# i* [3 }* Q2 \
    * W' G; |2 {, q- G+ R# {感觉好了不少。。。。。脸上的红包包。。。还在,但是不红了。。。。。
    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。 ...
    , C- T# ~4 H( p舞者女 发表于 2014-5-6 09:28
      Y: e1 [  Z3 o# Z1 }) C1 S3 d; x
    2 [0 [" J8 r( O7 Y

# t: _: d7 K9 E2 `" b    跳不下来就先跳其他的,能跳多少算多少,没有下限。
    我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻 ...( V; @& I9 e$ X, k5 G# y5 Y
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:29
    " P# m6 r- x6 \5 i4 c2 {

1 K8 B3 O: X! G- I8 p  N% K2 r1 r
    " p/ H+ {# H3 Z7 B1 R# }7 Y) V    我跳操减肥还可以给家人治阳郁,一举两得啊!
    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸9 c, j$ l; a$ q4 `
    bz1 发表于 2014-5-6 09:29

+ @+ t" u) ]% H0 a
    1 v9 b; s0 ~: |  ~* Q; `& L& }1 Q- ?- P
        我一套一套来。
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。  l8 y! {, D8 i. F7 p+ t, f! H) n8 F

8 h: @, j4 O9 A/ X2 T' C然后我 ..." r$ d' s8 M0 t4 p5 m
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:31
    ' e1 E% ~: f, p

2 W0 J+ ]( d4 g% b! S# A. Y
    * M* v. [# ?4 n0 Q    能睡,是很幸福的!
    我一套一套来。9 X) J$ ?- p1 m. e9 O3 f. D" N
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:43

f* e5 ^; F4 F7 Q+ `* ?' z) L
    6 A* H% n5 L# |6 ~, J( L* ^4 q* j) {1 T# f# G
        那可以学?YouTube?
    那可以学?YouTube?& i+ Z3 ~0 S7 g% ]$ p5 [6 Y) H
    Hwq 发表于 2014-5-6 09:45

4 L) p$ K* R5 B; G6 w3 L0 z, b3 [3 V' D' `# |* D' H& i; N
    我看到youtube有的。
    回复 20# 冬青夏荷 6 q; q+ @9 ^& c) k1 e: V2 V9 I

6 m0 x9 K% k( c那我找找
    xue xi xue xi
    xuexixuexi
    回复 8# 冬青夏荷 1 O* `4 w1 ^3 n0 _% U

) t, @6 v; p/ w! o; f阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。
    * b8 L7 q: h1 C- v$ \* B# d2 t# q4 O9 t# e' u
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身。还不会出很多汗!
    回复  冬青夏荷 - P! C" N5 K" ^" {, p: w! q
    7 j: |" a( a3 Y
    阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。+ M! ^8 F) S# s. m% \! Z# z

/ e0 l0 l8 e9 X& g! G还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身 ...5 N3 D: L$ e+ m0 O: L) Z% L/ D/ e
    hzbaobao 发表于 2014-5-6 11:01
    ! Q5 W9 l. \3 R4 j3 Y

9 f9 E% H6 ~) L- J  x* G9 G0 _! y: Z7 d% J) n
        这样啊,那我都看看,哪个容易就跳哪个。谢谢宝宝推荐!
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。0 `6 I0 B2 l- [  O  b5 r. j: @
    + t0 ?' J0 g8 M! A
    正在捉摸能不能骑自行车上班。% s; G! [+ I( f0 b" ^6 ]. w
      j( r* p4 L$ f7 y0 w+ z
    没有时间专门去锻炼啊。
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。7 ?( I7 M- p  ~7 ~

# F5 c1 j" L, U% d正在捉摸能不能骑自行车上班。5 {- d, \1 A3 _' [
    6 }& S; F1 u( B7 w. M( t
    没有时间专门去 ...# B9 z: z( v5 H3 w
    静心 发表于 2014-5-6 11:14
    0 w( G  B& u# S0 c9 L  ]; G: [& n

& I6 p9 ^3 d5 V* ]' D" N- F; g8 W4 _3 D1 D  i* b& e# e7 }9 L
        那要走多长时间啊?我对于逛街以外的“纯走路”有畏惧感,就想着赶快到终点,完全不能享受过程.....
    回复 27# 冬青夏荷
    7 T' ^& p8 B* _  p! N8 B* ^4 [$ l4 i3 B5 J5 S, ^
    ' f3 p/ ^- v- i
        一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子,有时候长点有时候短点,把手机上的pacer打开,大概知道走了多远。天气好了,走走还挺舒服。
    湿是最难去的,有体会啊!
    回复  冬青夏荷 ' ^* I5 E1 D% Q# z

0 k0 `( }1 w1 e/ K
    ' p; v# h( F$ b6 e4 l    一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子, ...' s: k# z0 D/ S" Z8 Q$ d
    静心 发表于 2014-5-6 11:21

) z. I! x% \4 |/ I+ U3 M9 r/ h
    3 m6 E: E2 {1 p8 M( r- _
    9 A% E* Z# H) x& O    对,有人一起最好,聊聊天,一下子就过去了。