纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: amengcat

[药理考证] 郎中话姜

学习中1 ~; E- @( k" Y1 S
    xuexi.) a+ k* x% g. E" N8 f
    学点新知识
    3 n  u  |" x9 D4 V) _
    学习( J0 V! ]2 Z" r6 D+ x5 m1 s' c6 x- U

3 n0 H" Q0 Q. N- I
    学习
    : G4 [3 X5 Q, P/ o9 c, [4 }
    学习# B* d1 i+ |! i$ z
    看看9 d1 R' y. a7 W7 t, C9 C8 q& A" W
    Study again.
    0 T1 s# @0 `9 p& L  P- S. I2 `+ k
    学习* {9 b$ h: `* f! u0 z
    饥渴求学
    6 H3 o0 ]4 @6 u2 q0 K
    回复学习
    6 r9 M5 ~! J! d
    姜对我有恩,我要看看。) b: S8 P2 L1 n7 X9 [9 w; k
    熊猫眼 发表于 2017-12-22 09:37
    + T( O' d. ?! z& _  t& N4 B* l- J姜对我有恩,我要看看。
    $ u9 Z/ \6 S; A! i( ^' E" K9 N. O
    嗯,你喜欢闻橘子皮,我也喜欢闻橘子皮。你说常常胃不舒服需要吃点姜,我则是晕车可以用姜治。看来有点共通之处啊
    8 @8 Q# j) \1 ~+ s/ D
    Sunny 发表于 2017-12-22 09:47
    9 J- H0 L# l# x9 j" p& m嗯,你喜欢闻橘子皮,我也喜欢闻橘子皮。你说常常胃不舒服需要吃点姜,我则是晕车可以用姜治。看来有点共 ...

8 e+ \! w3 A1 n( u. E我回头关于我的肠胃和姜发个帖子,看看郎中能不能给种点金子。
    - F* g, C$ i# O, X9 i- n' @
    熊猫眼 发表于 2017-12-22 10:05' B2 _5 l3 y6 c% p4 A+ u
    我回头关于我的肠胃和姜发个帖子,看看郎中能不能给种点金子。  k$ k+ O7 o4 H' T$ p
    ...

; z$ P/ x% ]; Y  E8 W' P6 Y, ~快发快发,如果引诱郎中埋下金子,咱们不是又可以小小发笔财
    + ~$ }: T6 _  r
    上郎中的课好精彩!) F0 p% {1 x3 f4 S$ q5 @+ K7 \
    这节要多看几遍帮助消化
    学习% u, c( i4 X2 g0 R1 k% R* M
    学习
    1 @; {, R& f, u1 J. x
    很喜欢姜的味道,学习学习
    学习
    学习
    郎中帮忙看看,我今天熬完药才发现这个干姜好像没有去皮呀。那你的药里开干姜是不是不能用这个了?) d- O0 |* _% }0 m
    我要是用新鲜生姜去皮需要先晒干吗?
    . @2 V& z0 P+ ?& K
    qhan00 发表于 2020-10-14 19:378 Y8 b$ d, X8 G+ P" E! S$ Z
    郎中帮忙看看,我今天熬完药才发现这个干姜好像没有去皮呀。那你的药里开干姜是不是不能用这个了?$ I9 I* K2 F$ X; M& h: ?- F
    我要是 ...

6 D) V$ i  T0 ]% j7 R6 V) d4 E% M郎中说过,新鲜的姜,买回来放了一些天后,去掉皮就可以当干姜用。好像不用晒。5 k/ ]) n7 S! \5 V. C0 Y
    qhan00 发表于 2020-10-14 19:37
    & v" e' `) s2 N. V+ N8 \0 o郎中帮忙看看,我今天熬完药才发现这个干姜好像没有去皮呀。那你的药里开干姜是不是不能用这个了?
    7 I8 g- ]: L# P$ m我要是 ...
    ! B4 ?& U' N) U- c4 ?. I
    干姜不用晒干,放室温下自然风干就行。你这种其实是煨姜,热风烤的,干姜没必要去药店买。
    ) \! g' c/ w% Z# ]: S$ a1 Z
    蒙城郎中 发表于 2020-10-14 19:516 }( \/ b& m3 z8 |: G
    干姜不用晒干,放室温下自然风干就行。你这种其实是煨姜,热风烤的,干姜没必要去药店买。
    9 ~- f1 h! k+ {- R' \2 y ...
    2 D( ^; |3 G  V( i
    当时不是没找到郎中这个宝藏不懂么: N6 H& z( ]. o# }7 B- ]) q. ~
    现在的问题是我买回来的姜都没有风干呢。。。直接新鲜的去皮能用吗?这个煨姜能用吗?还是我等几天姜干了再熬药?$ Y4 C  k" m2 F) Y+ ^3 k
    qhan00 发表于 2020-10-14 20:00
    , T' K6 I  O( B. _! R" G当时不是没找到郎中这个宝藏不懂么2 L$ w) c( Z3 e+ Q; L
    现在的问题是我买回来的姜都没有风干呢。。。直接新鲜的去皮能用吗 ...
    8 ]8 g/ F$ V( g" ?
    一般超市里的都是放了几天的,很少会有刚从地里采的,因为这边要去泥才能卖,都是先洗了,再凉干了送超市的。姜买来不要放冰箱里,就直接放室温环境下自然风干就行。有芽头出来,去掉就行。(芽头生发作用过强,类于西医说的生长素多,所以不要给没发育完全的孩子们吃。)
    蒙城郎中 发表于 2020-10-15 06:29
    ) x- u! M0 S2 R  @+ Q- B一般超市里的都是放了几天的,很少会有刚从地里采的,因为这边要去泥才能卖,都是先洗了,再凉干了送超市 ...

, h3 @3 {/ K! }9 E# K成年人也不要吃姜芽,是吗? 和郎中确认一下, 谢谢!
    ! r7 K9 W% u) L" X: _4 P6 D5 c3 @4 C5 v3 N2 G
    jespere 发表于 2020-10-15 16:141 U6 ?$ p: R' X
    成年人也不要吃姜芽,是吗? 和郎中确认一下, 谢谢!

7 J" [* q- }6 O+ l5 _. e( _尽量不吃吧。多吃无益,少吃也益处不大。(不是说生姜发了芽就不能吃,而只是那芽头,把芽头去掉,生姜仍可吃。)8 k- z" g% D6 s8 F7 I( \+ h
    蒙城郎中 发表于 2020-10-15 18:29
    , v6 ]. m6 d- [+ ]9 j尽量不吃吧。多吃无益,少吃也益处不大。(不是说生姜发了芽就不能吃,而只是那芽头,把芽头去掉,生姜仍 ...

5 B! e; M: X. Q# Q1 k2 ]' @, ^好的,知道了,谢谢郎中!
    7 b. x" f' Z' f% F) S; R: j7 w5 t% I$ e# Z# W
    我现在买来姜就养在水里,时间长了姜会出芽,我记住以后把芽去了再用。姜用得快,就出过一个芽头。3 G+ V; U* S: H% Y: O7 |

# F8 [; P* g5 K) `; @1 P' K
    9 O. k; b2 o. M- w* X" O