纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中式面点] 【夏】日凉瓜(血热和脾阴虚)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    周末做了苦瓜酿牛肉,做好后,感觉苦瓜不太苦了,牛肉也没什么怪味了。

平时不吃肉的小贝,觉得这个造型不错,挖了一块牛肉馅吃了;大贝平时不吃苦瓜,这次也吃了几块。

如果时间富余,提前泡些香菇,再加个胡萝卜,剁碎放牛肉馅里应该更好。我这次来不及弄,没有放。

郎中说:

这阵子天气热:

苦瓜酿牛肉,不加白胡椒粉、不加葱姜,那几个有血热疮的孩子可以吃。

苦瓜酿牛肉,不加白胡椒粉,有脾阴虚的孩子可以吃吃。

而且,用蒸锅蒸效果更好。

苦瓜酿牛肉

原料:

苦瓜2个,牛肉馅,香菇末,碎胡萝卜,盐,生抽,料酒,白胡椒粉,淀粉,葱姜末适量。

做法:

1.肉馅加香菇末、胡萝卜碎、盐、生抽、料酒、白胡椒粉、淀粉,一个方向搅上劲。然后加葱姜末继续同方向搅匀。
    2.苦瓜洗净切段,把芯掏空,用沸水烫几秒钟迅速捞出,稍凉后把肉馅填入苦瓜段中。
    3.平底不粘锅放少许油,然后放入填好的苦瓜段,加适量水,盖上锅盖大火焖5分钟左右,肉馅熟透即可。要注意锅别糊底。

原方法是用蒸锅蒸10分钟左右,我感觉这样蒸,苦瓜会变黄。于是心血来潮改为用炒锅加水烧,果然做好的苦瓜还是翠绿色的。

1.

登录/注册后可看大图

这是红豆沙面包,面包的做法以前贴过,就不写做法了

登录/注册后可看大图
    坐在沙发上吃豆沙面包和苦瓜酿牛肉,太爽了!
    贝妈好能干,顶礼一下
    看着就好吃!

这要试试,苦瓜还没这样做过呢,一直只会苦瓜炒肉,或炒咸蛋,

清爽碧绿,心太软(牛肉看着嫩)

第一个面包是不是会让有人浮想联翩啊
    第一个面包是不是会让有人浮想联翩啊...
    j'espere 发表于 2014-7-21 12:21

想象力太丰富了!
    这个我拿手!不过不蒸不煎不炖,用来做汤。但是必须有潮汕的酸菜才行,否则就不好吃了。这边买不到正宗的潮汕的酸菜,N多年没做了。馋呐~~
    看着就好吃!

这要试试,苦瓜还没这样做过呢,一直只会苦瓜炒肉,或炒咸蛋, ...
    Jane 发表于 2014-7-21 12:10

哈哈,一看到这绿色的苦瓜,就想起你啊~~~看看,绿色的呀~!
    这个我拿手!不过不蒸不煎不炖,用来做汤。但是必须有潮汕的酸菜才行,否则就不好吃了。这边买不到正宗的潮 ...
    花生 发表于 2014-7-21 12:47

哇!你从哪里来。。。还知道潮汕酸菜。。。德国那个酸菜可以代替不??
    哈哈,一看到这绿色的苦瓜,就想起你啊~~~看看,绿色的呀~!
    土豆 发表于 2014-7-21 09:50

嘿嘿, 看着, 过2天俺也给你上个绿色滴~~~ 让菜板夏季充满绿意, 不会把各个脸都吃成菜绿色吧。
    这个我拿手!不过不蒸不煎不炖,用来做汤。但是必须有潮汕的酸菜才行,否则就不好吃了。这边买不到正宗的潮 ...
    花生 发表于 2014-7-21 12:47

自己腌酸菜行不?

网上有很多腌酸菜的配方…
    嘿嘿, 看着, 过2天俺也给你上个绿色滴~~~ 让菜板夏季充满绿意, 不会把各个脸都吃成菜绿色吧。 :lo ...
    Jane 发表于 2014-7-21 12:56

不行,上菜时得让俺看看你那粉嫩的脸...
    这阵子天气热:

苦瓜酿牛肉,不加白胡椒粉、不加葱姜,那几个有血热疮的孩子可以吃。

苦瓜酿牛肉,不加白胡椒粉,有脾阴虚的孩子可以吃吃。
    哇!你从哪里来。。。还知道潮汕酸菜。。。德国那个酸菜可以代替不?? ...
    土豆 发表于 2014-7-21 12:53

嘿嘿,我在广州呆了N年
    自己腌酸菜行不?

网上有很多腌酸菜的配方…
    贝贝妈 发表于 2014-7-21 12:57

这个俺就不知道了。东北的酸菜肯定是不行滴
    这阵子天气热:

**** 本内容被作者隐藏 ****
    蒙城郎中 发表于 2014-7-21 13:06

赶快滴,孩子有血热疮、脾阴虚的妈妈们,快来看哈!
    不行,上菜时得让俺看看你那粉嫩的脸...
    贝贝妈 发表于 2014-7-21 09:58

想看粉嫩的脸啊? 这。。。。。强烈要求郎中配上小刘胡兰地脸~~~
    想看粉嫩的脸啊? 这。。。。。强烈要求郎中配上小刘胡兰地脸~~~
    Jane 发表于 2014-7-21 13:16

郎中,天使MM答应真人秀了!

现在就看你的了!
    看着好漂亮。谢谢MM。
    记下了,郎中发令了,下次也给孩子做一次 。
    Jane 发表于 2014-7-21 13:16

嘻嘻!小刘胡兰的脸这是粉嫩,随美女妈妈,但不愧是二师兄爹,真的养得好。。。
    哇!这个好~记下了!多谢贝贝妈
    学习学习
    这个菜好!想吃!我得去找新鲜苦瓜了.........
    Xiang kan kan
    这阵子天气热:
    **** 本内容被作者隐藏 ****
    蒙城郎中 发表于 2014-7-21 10:06

这个。。脾阴虚,最搞不懂了, 不是说脾喜燥恶湿吗。  这脾阴虚和 脾不能运化湿, 是不是又是那个“废水”论啊?
    真好看,苦瓜碧绿! 下次试试,我家鬼子们都不吃苦瓜,看看这么做他们吃不吃。
    贝贝妈真好,又给大家提供一个好食疗的菜肴。
    这个。。脾阴虚,最搞不懂了, 不是说脾喜燥恶湿吗。  这脾阴虚和 脾不能运化湿, 是不是又是那个“废水 ...
    Jane 发表于 2014-7-21 17:48

脾是生成气血的,同时你不能不让它也得要这气血做为养料才能成活下去的吧?也得要津液做为润滑的吧?

就因为它喜燥恶湿,就不需要必须的血和体液的滋润了?它不是肉长的?铁打的?磨完了换一个?

一看这提问就知道是北大出来的。
    脾是生成气血的,同时你不能不让它也得要这气血做为养料才能成活下去的吧?也得要津液做为润滑的吧?
    蒙城郎中 发表于 2014-7-21 14:26

哦,那。。。。脾过燥会是什么情况? 生不了气血,气血双亏了。