纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 自制豆浆里可以放点小米和枸杞子吗

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    本着健康饮食的方针,我最近新购了一台豆浆机。刚刚喝到那新鲜的,香喷喷的豆浆,的确感觉很好。可是来来回回都喝豆浆米浆,久了就想有点变化。但因为自己脑筋比较呆板,又不敢乱加东西。这不,刚才去泡豆子,看到柜子里的枸杞啊,花生啊,黑豆啊什么的,就突发奇想,抓了一大把黄豆,外加一点点小米和枸杞子~~~但是泡好了却发懵,这样子配搭,会不会不恰当?请各位姐妹们帮忙~~谢谢~~~

评分

医者易也 + 20 + 120 鼓励提问!

文学城以前贴过个各种搭配的,可以找找
    小米和枸杞都是性温的食材,如果不是经常吃,应该没有什么大问题。
    5 o/ ~5 I' v7 M/ L  u% x
    1 |3 J& ], a( X- L  \( C9 w  z+ P当然,如果有医嘱需要忌口还是不吃为好。
    " @9 X6 O5 X% _  E4 q- X0 p# z+ V1 m# e6 ~' p
    另外,我把你的这个帖子移到“释疑解惑”版块中。
    偶尔吃都没问题,经常吃就不合适了。" F* a* U1 N! C8 Y

E6 b7 w) A7 D# B/ N你可以读下这两篇:9 F" o8 k. }0 }4 t6 r6 z

+ ^( u( c" ~3 c7 K喝小米粥胃疼拉稀是怎么回事% s2 m/ i# m: D, E7 A4 E

$ T, k- D: r9 @. D5 m枸杞泡茶
    豆浆里可以加芝麻,麦片,花生,杏仁,。。。。。太多可以配啊。
    6 Q7 a: a4 O  k2 x

* O! ]" e4 `, h+ o2 g5 e
    ' U# \5 X# {& F    能不能上个豆浆机的贴?你这个好清洗吗?我家的还是那个滤网的,5年了,听说现在更先进了。。。先谢了!
    我用过较长时间的豆浆机,觉得如果喝豆浆喝纯的比较好喝。  ~! Q# S: ]" d1 c' L0 E8 W
    如果喜欢加东西,就用做“米糊”档,我喜欢把糙米,黑豆,
    3 z( j2 V- X. E, d红豆,山药,薏米,芡实,花生,核桃等自己喜欢,一样很少一点,/ ]3 y  @5 C# y' |" T# a
    打成米糊,当然也是一,两周才吃一次。
    还是各种豆子在一起好一点吧~~~~~
    能不能上个豆浆机的贴?你这个好清洗吗?我家的还是那个滤网的,5年了,听说现在更先进了。。。先谢 .../ m3 l% a$ K: Q' t
    土豆 发表于 2014-7-24 05:24

7 P4 E' d( H  z1 P! h  X大家拿好啊,是220V的吧? 国内九阳的米糊王。调理机都很赞的,可惜美国都无法用。
    大家拿好啊,是220V的吧? 国内九阳的米糊王。调理机都很赞的,可惜美国都无法用。 ...
    4 f+ E, h6 ?# {8 k8 m( z$ ^! hJane 发表于 2014-7-24 09:55
    8 c2 b, s# ?7 |) e9 o9 G/ v3 _* x
    " e' c, Q* n- _6 s# O; M
    科普一下:加拿大也是110V呀,我在这边买的。。但听说现在有高级的。。。希望坛子里的朋友实战后分享啊。。。
    科普一下:加拿大也是110V呀,我在这边买的。。但听说现在有高级的。。。希望坛子里的朋友实战后分享啊。 ...) K$ [4 C# Y. X% x9 Y* ^
    土豆 发表于 2014-7-24 07:00
    5 N, y) w+ B0 P' V$ ?3 V
    哦,菜板小地主又要开辟 豆浆,米糊,调理机实战大演练啦~~~
    不喝豆浆的飘过
    我以前做豆浆的时候会抓一把大米或者紫米扔进去,换换口味,不过加一把米之后过滤时候特别的慢 ~~~ 大概因为我家吃的都是短白胖的晚米,加了米的豆浆比较粘。 我妈妈做豆浆都是纯的,剩下的豆渣有时候做菜里吃了,不想吃就喂她的庄家地  
    回复 2# mongoose ( ~4 _- I- v1 H5 e$ n/ t2 X8 P3 D7 ~
    + N* a+ y6 O3 r5 }
    好的,谢谢momo~~
    回复 3# 医者易也
    % b; I$ v# I0 j3 i8 B/ q+ K* U  \/ Y& `
    谢谢易易。我还真不知道小米也性温。幸好并不常吃。另外,谢谢你帮我把帖子移到正确的栏目。:)
    回复 4# 贝贝妈
    9 [+ C( N4 G. v- J, D6 e/ v+ a: D. O4 s5 M. m; q
    谢谢贝贝妈~~~我其实就是因为觉得咋们家的饮食相对单一,近一两年又多受基因食物的恐吓,所以觉得更加不晓得吃神马。才一股脑儿地去买豆浆机啊,什么杂七杂八的各样粗粮。不过,吃来吃去,还是没有白米饭好吃。
    回复 5# Jane + n  S0 [- r& t" Y- }6 i: o0 H
    / g/ d6 s$ C8 ]# M# G* y
    我就是怕配出来味道不好。因为自己本身不喜欢吃花生,豆浆其实是很勉强自己的~~~
    回复 6# 土豆 ! O$ A" |* ~" J/ o

+ J- {, v" k% R/ A2 W- x图图终于来啦~~~
    1 [4 t' f! e$ B' W% w整体图。
    * h  f" D" _% D- Y; V

) b% r- E- R/ U; L, l; Y4 I                               
    登录/注册后可看大图
    ; K6 h( O7 D* a6 ^  |( u* f! {
    . y5 o; _+ |/ v: |7 K* o6 b
    里面的样子。
    : a+ q& k/ w; t+ x8 V$ i
    ' o1 e* D# o" @6 h% k' n% H

登录/注册后可看大图
    4 c, `5 J6 @# C. u
    主芯+电动磨头
    * Q: P1 n1 I$ ]/ }

! s! D9 B$ U( W' D8 Z; t                               
    登录/注册后可看大图
    9 O9 G# L% i3 O9 x2 N
    电子显示板
    % |' {, v% Z# K3 ^
    $ u' R3 Y6 z, ?. \& o! B7 B

登录/注册后可看大图
    2 y, w4 ~) \& i! O; X2 [

4 a8 i; u1 P1 ]( Q3 F5 ~; W例外还附带有一个大滤杯和滤网。一把清洗电动磨头的刷子。为了避免有做广告的嫌疑,我就不讲型号啦。反正我打折的时候买的,$168 免税免运费。/ x1 q8 U% v, y

6 u3 ~9 y$ Y# P+ ~2 q2 q使用心得:6 O$ R6 F1 m6 x4 i8 T# h. ?
    一句话,个人觉得非常好用。杯身不会发烫,磨得也很细。目前为止我只使用了“湿豆原磨” ,“五谷“和”米糊“三个功能,口感很细腻。有其他使用心得的姐妹,继续踊跃发言啊。 我们要为健康饮食继续努力~~~
    土人直接用粉碎机,过滤豆渣。
    / z; L) J# g1 o, p. t& @# j7 }4 u0 ^: Q& E5 o; s
    今天,做牛肉包子,把昨天的豆渣混合进面粉,消灭掉。& A5 s$ w7 z- _4 V

5 ^1 B: |- y; ]& l0 K% z杏仁奶,也很赞!
    回复 7# 健健康康
    ) m. L) M" N8 R$ v1 Z; ~3 w3 u* N  |# X+ Z; `
    班长的这几样东西我要去买来试试。但其实呢,喝这个东西对我自己有一个很大的挑战,就是我对花生,核桃之类的坚果有心理障碍。每次喝了,都觉得胃里不舒服。但又不像那些真正对坚果过敏的人的样子。所以,目前还在慢慢适应中。班长有没有试过做果汁?真的好喝吗?
    回复 8# 舞者女 " Y: O3 k% C3 D% W
    % U# W5 H, |7 a7 P) Z3 s& {
    我之前是这么做的。可是弄来弄去,几下子就喝厌烦了。: k, p. F5 X1 D7 R
    ps:今早弄出来这个加了点点枸杞的,味道很好呢~~~遮盖了豆子的味道,有了枸杞的香味。加了点红糖,好喝多了~~~
    哦,菜板小地主又要开辟 豆浆,米糊,调理机实战大演练啦~~~
    # \  n7 w9 h, V# ]* yJane 发表于 2014-7-24 10:04

# r; J8 B" g' q/ m6 H% N9 v- W& |6 }0 Q. l1 z# r' R
    这个我有兴趣参加啊~~~
    回复 12# j'espere " Y! g, g' K: P. X

! ^9 w: g2 |' ]0 m+ A6 p3 R0 F) h. o我是有点带逼着自己的感脚~~~其实我早餐都不爱豆浆啊,牛奶啊什么的。最喜欢的是咸粥,牛肉饼这一类咸香的东西。突然觉得,这是不是跟自己的身体有关?中医上有啥讲头没?
    回复 19# 野百合 " n5 T) W( ?5 ~% S% o+ u- k

& k* G- _3 B5 w  K; y哈哈,这种方式得脑袋灵活的人才行啊。我妈就常念叨我,说我脑子呆板得很。一想到要自己做豆浆,就跑去买了个这个东西。你那牛肉饼是好诱人~~~分享一下做法吧?
    回复  j'espere 0 u& z, y5 T' c' o/ E% I% X5 r5 R

. G; t/ U' M  k+ `8 v% X我是有点带逼着自己的感脚~~~其实我早餐都不爱豆浆啊,牛奶啊什么的。最喜欢的是咸粥 ...
    : W# D1 l. _+ M2 t$ L/ U9 T大耳兽 发表于 2014-7-24 17:18

6 Z( B8 E$ m8 E, s* [4 U, y
    3 W8 D0 W7 M$ a% }  @. K; ^3 i6 g4 V5 d6 B6 P' V$ z. w
        介果,我是这里最不上进的了,还真说不出个道道来 . ]! ]) @" z/ Q5 l

, d' U4 }: T. c: ^! J4 `我就顺其自然,在吃的方面不勉强自己,照郎中说的吃得杂一点就行了,另外也不要吃得太咸。
    回复 25# j'espere
    * |. S, [% G/ |, s7 U$ P, X; u0 K* A  n, c
    其实我在生儿子之前都不太在意这些所谓健康饮食。我当时就注意不吃太多垃圾食品就好了。可生了儿子后,一来得考虑儿子的饮食,加上长肥了后,试了几次减肥,都不成功。才慢慢注重饮食健康。结果是,家里那两位倒吃得欢快,就我对这些甜的早餐没啥兴趣。哎。其实我口味不重,除了偶尔会去解馋吃麻辣的以外。
    回复  健健康康
    % O# B# w8 R( h% b4 d* ^; n! c# `$ k2 Q1 ?# X# i/ t
    班长的这几样东西我要去买来试试。但其实呢,喝这个东西对我自己有一个很大的挑战,就是 ...4 O* {+ o9 d+ m4 S4 q1 |. F
    大耳兽 发表于 2014-7-24 17:04
    8 T7 w2 a* ?$ U8 C6 `

% M/ J$ G( O) a1 X8 t6 w8 P8 [0 s7 n2 q
        我也是这个牌子和型号。# \9 d* \9 `; @2 X: t+ z( E/ G
       我是喜欢吃黏黏糊糊的东西,米糊啊,银耳之类的。你可以多试一下,找到自己喜欢的东西。1 f. V- U! V1 \$ N! F6 q
       我没有用这个做果汁,这是加热的,可以做果汁马?
    回复 27# 健健康康 ) n- ~% r0 |  Y3 ^9 [4 k9 V; T
    * y& `0 d) n0 |3 t6 b8 H/ e
    我当初买的时候,看见卖家有youtube演示做果汁。那个显示面板也有这个功能。不过我个人觉得做果汁还是用果汁机的好。所以没用豆浆机试过。
    长寿的人,没一个是老琢磨着得去做些什么吃的,因为那是吃货,不是养生。
    回复  j'espere
    1 k: m2 ^, V4 _我是有点带逼着自己的感脚~~~其实我早餐都不爱豆浆啊,牛奶啊什么的。最喜欢的是咸粥 ...
    # k! y: E" q& g( y: G大耳兽 发表于 2014-7-24 17:18

# N2 H/ Z- @1 R  u9 h" }! R: u- E9 p9 {# R# J7 c7 v7 T
    你不喜欢豆浆,还强迫自己啊?
    * N0 I- |4 u. c9 }; O% q4 V8 Z! |
    $ h6 ?  T( @2 [' q我早晨也喝豆浆,因为喜欢喝。不喜欢牛奶的味道,所以很久没喝牛奶了。也喜欢喝粥。