纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[爹妈难为] 养儿方知父母恩

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

这帖,就算抛砖引玉吧~~大家一起来回忆一下,爸妈对自己的疼爱~~~”孝于亲  所当执“,大家一起做个孝敬父母的乖娃娃~~~

从来没想过,有一天,自己会把对父母的感受,记录并展现在大家面前。当J’姐姐叫我另开一帖,好让更多的游子感受母爱的温暖时,我盯着这两行字发呆了半晌。的确,自从离开父母的身边,自己疲于所谓的奋斗,疲于辗转奔波。从来没有去想过孩子在外,父母该有多担心。而自己有了孩子后,更是忙于照顾这新生命。有一段时间,连一周一次的电话,都减少到2周一次了。一晃,离开父母快10年了。虽然中途都有回去,但短短的相聚,又怎么够呢?

然而,当自己的孩子一天天长大,这养育的每一个过程,都不能不让我感叹:当初父母养我,又是怎样的辛苦?据我妈妈说,4岁以前的我,很不好养呢。总感冒,一感冒就发高烧。一发烧,不管是半夜多晚,妈妈一个人都背着我往镇上的医院赶。那时爸爸在外地,根本没法子照顾我们两母女。如今想想,我都害怕。尤其是冬天,那么黑的夜,那么冷的天,那么长的路,也只有忘我的母爱,才可以让妈妈那么有勇气。妈妈说,每次去镇医院,医生就给我打青霉素。而她看着病中的我,总哭。怕我养不活。说为什么自己命那么不好?好不容易生了个我,却三天两头地病。后来我自己做了母亲,跟妈妈聊起这个事儿的时候,我说:”感谢上帝啊,我这不好好地活着嘛。” 妈妈接话:“是噻。而且打那么多青霉素,居然没被打成傻子。(我们四川叫ha er。)而且还那么聪明,给我争了口气。“  我立刻倒地~~~

我12岁,妈妈说要把我送到隔壁镇上读中学。(这个国内长大的,都知道原因。)就住在我四姨妈家。虽然是姨妈,但总归不是自己的父母。从那时起,我就学着凡事都得自己面对。学校课程重,一个月才放1天半的假。那也是爸妈来看我的时候。每次来,妈妈都拉着不停地问东问西。可我那个时候,读书本来就很烦,又是第一次独自面对一个小世界,心里烦的事就更多。每次妈妈问,我都很不耐烦。三言两语就不想再跟她讲了。我不讲,妈妈也就不再问。但后来听爸爸说,每次看了我回去,妈妈都难过。说不晓得这样子送我一个人在外面,是不是对的。而我,是时至今日,当儿子对我发脾气的时候,我才真正意识到,当初妈妈是多么难过。哎~~~

到了初三,快班的课程安排得更是疯狂。作业也是堆积如山。我记得那个时候,放学都已经没啥盼头了。因为回去也是吃个饭,就得一直赶作业到深夜。那年冬天很冷。妈妈来看我时,我跟她说毛衣不保暖。结果妈妈竟然连续狂织了几天衣服,给我弄了件崭新的羊绒毛衣。我忘记了到底用了几天。只记得,四姨妈递给我衣服的时候,我着实惊了一下。好快!如今自己做妈妈了,一来没那手艺,二来住的地方冬天也不需要这样的衣服。只是想着,妈妈当初该是多心疼,才那么加班加点地把衣服赶出来。

记忆中,妈妈一有空闲,就在给我们两姐妹和爸爸织这织那。一年四季如此。却很少给自己织。就算给自己织,也是那种必要的衣服。而不像我们三,她织给我们,是要跟潮流的。所谓旧款了,就只能穿里面或者压箱底了。来美国的时候,妈妈还赶着给我织了两件高领保暖羊毛衣。可惜这边的天气,根本用不上。

。。。。。。

后来的人生,就那么跌跌撞撞地一路走过来。不管我有什么决定,就算爸爸反对,妈妈也会支持我。这也是我为何能坚强乐观地面对一切困难的重要原因之一。如今自己做妈妈了,我有多操心儿子,就不得不想着妈妈如何操心我。即便如今我已做妈妈了,我的妈妈,还是像叮嘱一个没长大的女儿一样:你开车要小心。对自己好一些,该买就买,不要省。不要总是只想着照顾儿子,不顾自己的身体。有啥子问题,跟我和你爸爸讲,我们也总会帮你想办法......每次听着听着,就觉得心酸。就总有那种冲动,想带着孩子回国住好几个月。但也仅仅是冲动而已。面对父母的牵挂和我自己的生活,我总选择牺牲他们。

还好我们都还有盼头。今年底就又可以回去啦~~~再过两年,等爸爸退休了,就可以一家团聚了。就像我常常在晚餐桌上感叹:老小老小,一家子要有老有小才算真正的家呢。求神保守父母的健康。好好地活着,生活就总有盼望。

附图:妈妈去年给我们仨针织的保暖拖鞋。(娃娃的忘在国内没带过来。)

我的

登录/注册后可看大图

老公的 (妈妈后来看他穿上,觉得小了。说今年重做一双。)

登录/注册后可看大图
    坏蜗牛!惹人哭。

感情脆弱的进来要谨慎。我去找纸巾了。
    太感动了!母爱是最无私的。

让我想起了自己的母亲...
    慈母手中线,游子身上衣

谢谢,真切感人,  
    泪水不禁地流淌
    这帖,就算抛砖引玉吧~~大家一起来回忆一下,爸妈对自己的疼爱~~~”孝于亲  所当执“,大家一起做个孝 ...
    大耳兽 发表于 2014-7-25 01:20

超感动啊! 喜欢你的文字,娓娓道来!你一定是个好妈妈,啥时整老二呀?
    很感动。。。流眼泪了。。。。。最近我变脆弱了。。。。很容易被人间情打动。。。。。。。

写的特别好。真情实感。。。。妈妈的爱心毛衣。。。。

我妈妈。。。。也曾经给我和大学男朋友织过情侣毛衣。。。。。。。。

有爱心的母亲。。。。都很伟大。。。。。。

你是一个幸福的人。
    大耳兽,性情中人,我稀罕你...
    大耳兽这段文字真感人,我在反思到了这个年龄回馈父母的爱,做得太少了。
    回复 2# amengcat
    抱抱猫猫姐。
    回复 3# 贝贝妈

这就达到了帖子的目的~~抛砖引玉~~~:)
    回复 4# Jane

谢谢jane 姐姐~~~:)
    回复 5# j'espere

昨晚我也差点如此~~~但到底忍住liao~~~
    回复 6# 土豆

谢谢土豆姐姐的赞扬~~~我不是一个好妈妈,至少,我是个头脑不灵光的妈妈,才害得我儿子小时候受那么多苦~~老二就不想了~~已经怕怕了~~
    回复 7# 舞者女

谢谢小舞的赞扬~~其他都持保守态度,就最后一句话,我是一个幸福的人~~这是真的。因为我有一个大爱无私的妈妈~~:)
    回复 8# 风起了

哈哈哈,能看出这文字背后的感情的,也是性情中人。我也稀饭姐姐你~~~
    回复 9# 招财猫

所以我们要一起加油努力地做~~~
    好文笔,情到浓处方能喷薄!
    回复 18# 蒙城郎中

哈哈,谢谢郎中的夸赞!
    感动......

爸妈年迈,不愿学用电脑。我们相约每周日通话,这周,一定记得感谢他们无私的爱!

从小到大,都穿妈妈温暖牌毛衣!

年近40的妈妈,还将退休的大舅,从杭州接来,拜师学缝韧。出师后,不仅一家5口的衣裤,自己做,还不时给邻里做。
    回复 20# 野百合
    用句俗话:母爱总是最伟大而无私的。我们做儿女的,只能心存感恩地报答他们。以此也算以身作则,希望将来我们的子女,也能偶尔孝顺孝顺我们,也就心满意足啦。
    看MM的文章总让我想起几年前的自己。生活这本书,让我们一章一章慢慢读吧。
    回复 22# 静心

所以自从来了这,整个人真像“打了鸡血”,说不完的话。估计这就是“志同道合”的效应吧。我们一起努力。:)
    感动!上一辈的女性真是心灵手巧,我妈也是针线编织的功夫了得,一家人的衣服都由她来搞定。

到了我这代,除了能假装贤惠地钉个纽扣什么的,就只剩下会买了,还好都还能买得到。
    回复 24# 医者易也
      我跟易易一样。除了偶尔会补个纽扣还会被针扎以外,啥都不会了~~~易易神马时候也把你妈妈织给你的衣服来晒晒?