纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 看看这个病案

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    健坛上有个人问诊,求助:胃寒中药方,大家来看看,我感觉是上热下寒,用附子泻心汤。
    我看没人跟帖,就来瞎说。
    6 j+ H' b" n0 y8 U! Z/ d
    1 Q. I, [. V( C+ L以我的智商,我猜她应该有命门火衰。1 v( E5 ?" j2 F8 `6 w8 ~; R
    2 l1 q8 R9 {& P( W0 u
    我看没人跟帖,就来瞎说。
    , O; [, W: N3 Q  \+ {9 h0 \% P+ {: X* `/ ]! F- e) f0 q" g
    以我的智商,我猜她应该有命门火衰。
    / z4 `& G, Q) K: c) D9 z% Y* v& d* [8 c; v! b
    .... W' l5 t& d' ^' b& t" {  b
    j'espere 发表于 2014-8-4 16:29

# I3 v% e$ e  D5 l7 T8 O  _9 H- a' D8 f( u. _1 c
    1 V& D5 d$ A! E3 p' N0 `7 V6 h
        我猜应该是有的,还有真水亏的问题。
    我还没看呢,今天下午一直上不来。. A' T% W. `, Z9 G
    2 p0 ~% g' G8 ?7 `3 M% @
    应该建议她来这儿问问郎中。
    回复 2# j'espere
    2 f: k( ]$ O% F* _2 r我也觉得她有命门火衰,主要看了这句话:0 V$ o; l' |' J1 S9 C
    "    容易上火。稍微吃点生姜,羊肉,嗓子就疼。"
    1 c9 P1 t" D5 I. ~7 r不过我的水平看不出主证是什么?
    1 f2 b! T3 S9 h: m* O感觉提供的信息还是太少。
    如果是下寒,那为什么还便秘呢?
    我还没看呢,今天下午一直上不来。! J: o9 g' Q2 O- l# R
    应该建议她来这儿问问郎中。' G6 h0 X" ^0 i4 H6 U4 @
    贝贝妈 发表于 2014-8-4 13:48

; [/ ^: y' N9 Z希望会来。  也觉得是命门火衰。
    谢谢!刚注了册。

求助:胃寒中药方

近两三年来,我有下列不适。没有看过中医。* }5 I: u/ o! u6 H7 @1 i6 ~
    1。胃寒。吃的东西通通要很热,热水,非常热的饭菜,水果也要热了才能吃。否则,胃就疼。如果用衣服把腹部包起来,感觉很舒服。
    + W; [. G- u  `5 M7 o! L0 w# ?! u2。经常饭后胃里感觉很胀,很重,吃完饭后不能动,要过一两个小时才能好。有时会痛。
    . T3 Y% n1 T1 T0 C3。身上和手脚很怕冷,衣服和鞋要穿得很厚。稍微一凉,腿脚就会抽筋。0 w! q& [+ g+ ?2 n9 T* w
    4。便秘。
    # K$ w8 F! \! N5。容易上火。稍微吃点生姜,羊肉,嗓子就疼。1 v6 p) Y: c8 C9 X
    6。很瘦。
    9 _0 g4 J0 g7 f, Q% J# y
    1 e& l) r5 Q* L! x" B2 k最近回国时,一位中医号了脉,说我的脉弱得很,几乎摸不到。他给开了药方。我回来后吃了十几付药。我担心身体弱,把药量减半服用 (一付药我煎四次混合后,服两天。共一个月)。吃了药以后,感觉很好。5 }. M" E! w& n% U# S% Z7 q) h3 P
    1。饭后胃舒服很多。几乎没有胀的感觉了。# g; P; S3 `; D7 K6 C" ?) O/ s
    2。感觉身上不那么怕冷了。% q, ], |3 X/ r3 ~" c
    3。便秘也好很多。* L& V# _2 U! H
    4。胃寒没有什么好的变化。' u5 R4 H+ G6 l
    : q/ n1 n# T4 n( R" k% t
    我想继续按这个药方服用,但现在没有办法与那位中医联系。想请懂中医的朋友看看,(1)这个方子能不能继续用。(2)是不是应该按药方的量服用 (一付药煎两次,服一天)。先谢谢了。# ?$ S) F$ E- V$ N& R

9 T9 C; s$ p% T, U* Z: q, G药方如下:
    2 U3 P# U% ]! {5 z) Z: r) N& R干姜(15克),苍术(12克),厚朴(10克),枳壳(10克),陈皮(15克),; x" h/ }- F8 _- L% o* m: W
    当归(15克),元肉(20克),柏仁(20克),五味(15克),麻仁(20克),' Y- D% b, ~0 j, F0 F& m
    甘草(10克),焦三仙(各15克),阿胶(20克,另包冲服)。

评分

医者易也 + 20 + 120 欢迎提问!

谢谢!刚注了册。
    2 T- i) \# T) H& i, {. P: K1 w0 P( p猫鼠同堂 发表于 2014-8-4 18:08
    % h# L. q5 T9 G8 h9 U& ]( \

8 ?# t* K# O" \" C9 [
    6 M: P/ Y. w6 z7 Z   得医治的前提是“遵医嘱”。这是对你自己生命尊重,也是对医者的信任。如果不信他开的方,就应该不吃,而不是减剂量,否则这样伤害的只是你自己。- c- G$ g- a( ~! n* j% b: ?/ `

_- L' n$ f5 }$ q9 y中医治疗跟西医的不同,剂量不是关键,关键是救治时机,你自行减药,其实就是在减着你的寿。/ x/ I- y( M+ w2 u" F7 q' k5 b5 h
    * d6 Q+ |) t8 Z3 U3 }# o
    ! [' X3 Z0 f4 q; C) v6 _( c! F
    如果你懂行,你就不会减方减药;如果不懂,其实就应当“遵医嘱”。# ~( f* T9 s) }$ F. d% a/ [1 F% I
    # Q1 p8 e2 V1 e* y7 c$ z! a
    ' T% \+ e  `' O$ E! ^
    你有幸能碰到这么一个好医生,开出的方你能感觉舒服,感觉好,你是很有福气的,可惜你自己把本得来的福气给消耗了。* R) R! x2 M0 _2 F
    3 q; l7 h! S0 x2 `
    人生之中,很多的机会是稍纵即逝的,机会来了,你没把握,很可惜的。  @4 Y, L# G1 R( P+ d

9 N6 M6 y% n- [0 X2 v: V, u/ z) A你应当再去找到这位医者,并遵他的医嘱服药,这样你才能真正得医治。
    在这个帖子已经回复了,请点击前一句的红色字体查看。
    现在我也很后悔。您认为我的病比较严重,需要现在回去找这位中医吗?
    现在我也很后悔。您认为我的病比较严重,需要现在回去找这位中医吗?
    6 h' g6 H7 D. u% `7 E+ T猫鼠同堂 发表于 2014-8-4 18:28

1 E: I, y1 Z, _. B  J7 J( [# W/ V& h- A  f
    * K* l. U( t0 |7 V: Z
       找到这个中医,把你所有药后的感觉,以及你自行减了量的事都跟他说,然后再让他处方,并遵医嘱。
    回复 11# 蒙城郎中 . |. e. D1 I( N/ A. a
    好郎中,猫鼠同堂MM都很后悔了,您真的不能帮帮她吗?
    回复  蒙城郎中 + N3 |: i/ {4 R3 O8 v4 w' W5 C
    好郎中,猫鼠同堂MM都很后悔了,您真的不能帮帮她吗?
    2 F  N0 C: J6 D" ^3 q6 OPEACE 发表于 2014-8-4 18:54
    & C# f  w; Z. x& D/ a: u. J
    1 N+ Z( I, o$ A+ x! n+ _) v2 ?

- v6 l* a+ Y  M' i+ }   我帮她,就不如她找到原来那个医生了。“信”和“缘”,真的重要多了。
    找到这个中医,把你所有药后的感觉,以及你自行减了量的事都跟他说,然后再让他处方,并遵医嘱。 ...% I$ {5 n$ o4 Y3 d% h2 V# t6 [$ z: P
    蒙城郎中 发表于 2014-8-4 17:30
    $ D: l, Q5 B: |

2 ?7 R2 B. k4 M# k' ?
    % H+ M) E4 w' z# J- h    谢谢。可不可以再罗嗦问一下,我的病是不是很严重?
    赶紧填份中医杂病问诊单给郎中吧。希望他能帮你。祝好运!
    : V0 C7 E$ {6 c) p- l5 k  Zforum.php?mod=viewthread&tid=1&extra=page%3D1
    谢谢。可不可以再罗嗦问一下,我的病是不是很严重?. a+ t. G! p. }$ x
    猫鼠同堂 发表于 2014-8-4 18:57
    / |( {) B6 g- _0 F

. P) ?3 Z! v; s5 ]) L$ b4 U. T& x- s6 a6 ^. Y# G# a
       目前,不是很严重,但不是可以不治就能扛得过的。& S( A. O' [, B8 V/ @
    会慢慢不断恶化,真恶化到恶寒很严重,穿多少衣服都觉得冷时,就神仙也救不了了。
    回复 13# 蒙城郎中 $ ?5 D+ x+ S6 L2 k0 ]
    信”和“缘”是很重要,可您不觉得她的这个经历也是一种与您结缘的过程吗?况且她已后悔。她得到一个教训了,会很珍惜这个缘的。给她一次机会吧。
    回复 15# 蒙城郎中
    2 P' s0 e8 ?3 o& u. m1 h" g5 `) c# F; v; h6 C

" s8 q- Y4 R- o6 V5 ]" F   真是太感谢你的帮助了!我如果安排回国,可能要到9月初。从现在到我回国,这个药可以继续服吗?还是应该停药,直至再见到中医开方子?
    回复  蒙城郎中 : e: L3 g6 ?0 f- {4 }
    信”和“缘”是很重要,可您不觉得她的这个经历也是一种与您结缘的过程吗?况且她已后悔。 ...* j. L' x- y0 x. z+ G
    PEACE 发表于 2014-8-4 18:11

# ~4 i( N# _( W  L8 d: a! s+ D! `" B
    : T# F8 }) Y! D: R; H( ^
        如您给我一个机会,我会珍惜的。
    回复  蒙城郎中
    # z, H' y/ d+ k9 q! H1 w- {4 p- x. L! U- X) Y0 p

! C/ z# j3 u% s9 f' F- }# d1 Z   真是太感谢你的帮助了!我如果安排回国,可能要到9月初。从现在到我回国,这个药可以 ...
    7 t# P! s7 t9 p$ z, l! s' z猫鼠同堂 发表于 2014-8-4 19:11

! T. M/ `* h! [: H: |- I3 K9 J1 ^7 o; }+ f. v: Z& Q
    ) i( X1 q3 J+ b8 p
       可以不用回国的,你既然回国,一定国内有亲人。让你国内的亲人帮你联系,带上你的致歉,和你现在的情况,以及他原来开的方,你服药的情况。你还可以下载这里的杂病问诊单,按那格式填写,然后EMAIL给家人,让家人打印出来,帮你同这医者沟通。然后再听他的建议。
    这两个交叉的帖子看得我眼花撩乱的,郎中你也表个态好不好?
    / _5 s& u# n0 C& F9 o6 Q
    " n( H  a) r6 y; G  t4 W. {% Y虽然楼主未遵医嘱是不对,看在她诚心认错,求医心切的份上,你就帮帮她吧!  }5 O/ ]# K; L1 i# \' W

/ K" G( t$ u$ r/ }, m, D# {不管如何,吃了这么久的药,她的方子也应该换了,这还要等到九月份,来来回回的也忒辛苦了点,我都看不下去了。
    可以不用回国的,你既然回国,一定国内有亲人。让你国内的亲人帮你联系,带上你的致歉,和你现在的情 ...
    ' c8 j5 E( a8 d" w. `7 I- A: s" E& H蒙城郎中 发表于 2014-8-4 18:22

: [$ F* y: r/ I: Z: z" F3 g6 Y1 D- r7 s
    要是那个中医需要脉诊啥,非要楼主回去咋办?不是人人都和你一样,不切脉也能确诊的啊。
    这两个交叉的帖子看得我眼花撩乱的,郎中你也表个态好不好?! g5 o! K% ]" \1 t: _
    1 S! k5 ~- K* s4 M' o& e2 P9 F* {
    虽然楼主未遵医嘱是不对,看在她诚心认错,求 ...# a3 k7 b+ C3 E7 I$ [
    医者易也 发表于 2014-8-4 19:26
    3 I4 ^0 M& C8 e( M0 j  e( l; [( h+ m
      L; {. s2 Q- j

: w, X% {" c5 w5 `6 i+ d) h. Z   她不是不信我,是不信那个医者啊。我现在给出的方法,她不照做,也可以算是“又一次不听医嘱”了吧?
    7 |% y# w) w+ ?1 z9 s
    % j' q0 N" c" C0 F" ?6 ?/ A老大,你这几天就上来冒个泡就走,一来就吼我,哪有你这么当老大的!
    要是那个中医需要脉诊啥,非要楼主回去咋办?不是人人都和你一样,不切脉也能确诊的啊。 ...
    % L2 I9 a$ b9 b4 E) V医者易也 发表于 2014-8-4 19:28
    1 ~7 u/ u8 p9 S0 Y7 O" C% \

- |7 ?) ]; M- q1 v+ R5 O& ^  _7 F3 e, k) b: U- U$ r
       能开出这方子,就已经抓住了她病的病机。单靠脉诊抓病机,是不可能的,只不过是忽悠而已。
    她不是不信我,是不信那个医者啊。我现在给出的方法,她不照做,也可以算是“又一次不听医嘱”了吧? ..." u2 P# o( g1 _/ s, V
    蒙城郎中 发表于 2014-8-4 18:28

z% U4 `$ K4 s) }  \8 o$ k! Y, c  z* I& h! L; @
    楼主MM,你来跟郎中说,你会尊医嘱的。不然的话,他连我一起骂!
    - R6 ]) ^# e$ A: r6 |
    & g% ^; d  C- K6 j3 l; ]' S我今天试了好几次,上不来了,网站出了什么事吗?
    楼主MM,你来跟郎中说,你会尊医嘱的。不然的话,他连我一起骂!: A2 T$ H" u! h! N! K9 E
    , f5 @/ A4 R1 ^  C4 c
    我今天试了好几次,上不来了,网站出了 ...
    / Y5 b3 F7 c- B. [3 k  v医者易也 发表于 2014-8-4 19:31
    * J/ Q/ F2 X3 e5 u/ X( s& P- [
    1 X" j4 B' X% t  o: ]' k* e- L

' U. M2 A/ v6 x  b   小E说,设置了一下,脾气暴躁,喜欢骂人的人,会上来的很困难。
    可以不用回国的,你既然回国,一定国内有亲人。让你国内的亲人帮你联系,带上你的致歉,和你现在的情 ...
    6 }  a6 h% n; j  a. D8 m蒙城郎中 发表于 2014-8-4 18:22
    % U: L4 D3 u' n  i+ e
    1 o! O7 L/ C. F' |9 d+ R0 k
    7 B; @0 p7 D) P+ p" H: [; m
       那我先试试让国内的亲人联系那位中医
    小E说,设置了一下,脾气暴躁,喜欢骂人的人,会上来的很困难。! z3 W) R2 l9 N' j
    蒙城郎中 发表于 2014-8-4 18:35

; X, k6 {8 e9 m% L9 B$ N: A
    . ?# x4 b$ ~8 e% K" O- j笨小E,换我来设置,我一定把那谁姥姥给请上来,嗯,还有他大爷。