纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: jespere

[轶闻八卦] 老美也“懂”中医哈

嗯,懂得和承认本专业的弱点,令人钦佩, 我的家庭医生也是这样。
    回复  jespere

抱抱小J,深深地理解你。
    跟你有类似的情况,使我不得不接受,即使是最亲的人,对于他们的 ...
    风起了 发表于 2014-8-17 16:54

回抱风起了mm,一言难尽啊!希望亲人们都好好的。
    父辈们多数不信中医,和他们的经历也有关,也是因为现在好中医少。
    ivy9 发表于 2014-8-17 17:33

我说我老爸不信中医,他还纠正我,说他吃很多中成药呢。可他根本不清楚什么是真正的中医。确实是没几个好中医,然后老百姓就认为中医不痛不痒,药可以随便吃的。
    回复  ivy9

确实如此,好中医少是一个很大的问题,但我又想到一个原因,就是近代中国被西方列强欺辱 ...
    metamorphosis 发表于 2014-8-17 17:41

矫枉过正啊
    嗯,懂得和承认本专业的弱点,令人钦佩, 我的家庭医生也是这样。
    Jane 发表于 2014-8-17 18:11

为本家妹妹高兴!
    回复 34# jespere

很遗憾,国人不了解中医真正的含义,而妄自菲薄。但是西人的人文思想,真正需要学习的,却是一直缺失。。。
    回复  jespere

很遗憾,国人不了解中医真正的含义,而妄自菲薄。但是西人的人文思想,真正需要学习 ...
    metamorphosis 发表于 2014-8-17 19:14

不知还需要再经历多少代人啊!
    回复 37# jespere

我觉得关键在于启蒙,思想的启蒙。传播中医的真正含义和理念,如同传播博爱、自由、主动人的教育一样。
    同时也要以我们自己的行为向周围的人传播,好像播撒种子一样。我相信只要越来越多的人了解,就会影响我们的下一代,就有更多的影响力。
    我们现在做的是为了我们的后代。
    回复  jespere

我觉得关键在于启蒙,思想的启蒙。传播中医的真正含义和理念,如同传播博爱、自由、 ...
    metamorphosis 发表于 2014-8-17 19:31

是啊,我们就从我做起吧。
    小j 可以上来了?

这下真的成小j,不是小j' 了。
    小j 可以上来了?

这下真的成小j,不是小j' 了。
    amengcat 发表于 2014-8-18 01:48

谢谢猫猫关心!是啊,考虑大家打字辛苦
    谢谢猫猫关心!是啊,考虑大家打字辛苦
    jespere 发表于 2014-8-18 06:06

J妹改名了?小不是猫妹,还没有注意到呢。
    上世纪20、30年代,西医刚刚介绍到中国,也有一个被国人认识的过程。《家》《春》《秋》里妇女因没有及时用西医方法救助而难产而死比较普遍。
    是的。其实很多人对后果根本没有好好思量过。做儿女的,希望能帮上一点忙,但也不是那么容易的。我老 ...
    jespere 发表于 2014-8-17 15:37

我爸妈也是,上周非要去医院检查是不是糖尿病,我说你们都不是,别折腾了,他们一定要看看,一定要吃点药。拿到化验单,血糖正常得很。但也让医生给点药才舒坦。。。
    J妹改名了?小不是猫妹,还没有注意到呢。
    招财猫 发表于 2014-8-18 08:48

眼尖的都在你们猫家呢。还是J,呵呵。
    上世纪20、30年代,西医刚刚介绍到中国,也有一个被国人认识的过程。《家》《春》《秋》里妇女因没有及时用 ...
    招财猫 发表于 2014-8-18 08:52

感觉现在国内不仅好中医少,好西医也不多。
    我爸妈也是,上周非要去医院检查是不是糖尿病,我说你们都不是,别折腾了,他们一定要看看,一定要 ...
    土豆 发表于 2014-8-18 08:58

很替父辈们惋惜,他们的脑筋好象不容易转过湾来。记得你父母还吃了郎中的药有75天呢,感觉很好的。觉得父辈们对中医的治病原理接受不了,特别是西医已经有病名的,他们会说中医这个也能治吗?对他们来说太不可思议了。
    pickle水治这个,我还真没想到呢,看来老外吃pickle还是有道理的,传统食品基本上都适合当地人的身体状况,这个要记住了。
    pickle水治这个,我还真没想到呢,看来老外吃pickle还是有道理的,传统食品基本上都适合当地人的身体状况, ...
    冬青夏荷 发表于 2014-8-18 11:19

德国酸菜可能也有相似作用。我从没吃过。
    看来也是酸入肝,肝主筋?
    惬意微风 发表于 2017-5-11 11:03
    看来也是酸入肝,肝主筋?

酸甘入肝。比如糖醋,但是湿热重的人就不要吃糖醋了。这是我的理解哈。
    jespere 发表于 2017-5-16 20:43
    酸甘入肝。比如糖醋,但是湿热重的人就不要吃糖醋了。这是我的理解哈。 ...

妹妹,郎中诊断我为肝胆湿热的主症,让我以西芹糖醋水代水饮呢。
    惬意微风 发表于 2017-5-17 19:34
    妹妹,郎中诊断我为肝胆湿热的主症,让我以西芹糖醋水代水饮呢。

哦,看来不能瞎说呀

谢谢告知啊。
    抽筋喝醋是真的有立竿见影的帮助。
    过去的一个月里两次小腿前侧面抽筋,真是钻心的痛。想起很久前看过郎中提到抽筋喝醋,实在是忍不了了, 就倒出来一大勺喝了,那是真的酸涩。神奇的是马上就感觉症状缓减了,大概就一分钟的时间吧。惨的是第二次发生在夜里3点左右。
    eastsidem 发表于 2020-2-24 16:35
    抽筋喝醋是真的有立竿见影的帮助。
    过去的一个月里两次小腿前侧面抽筋,真是钻心的痛。想起很久前看过郎中 ...

抱抱,抽筋很难受的。我现在已经没有这个现象了。