纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[小儿科] 胃火上炽鼻血应急止法

儿子以前爱留鼻血,现在吃了调整脾胃的药好多了。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-7 10:04
    3 T2 s) D9 m' }1 ]0 w孩子的天性是爱跑,特别是小学时的孩子,身体越好,跑得越欢。一下课或是活动课,还没热身,就狂追狂跑。
    5 @& o: S& M5 S/ F1 O2 s6 U ...

) n9 ^6 \( B! _/ p4 W可惜,当时不明白这些。。。。几年,家里都不敢买坚果薯片 。。。。常去的朋友家也知道他易流鼻血,都提前藏好。。。。 $ d2 d$ H& g. u7 t+ e9 ~) l

* q1 x6 {, K7 B$ u, uLD遵循他奶奶的古训:只让在盛夏吃西瓜 8 A# X5 b& Y1 L1 m

, A8 z* [; n6 O2 k直到今年,我们才吃了很多西瓜。 , V5 m, o2 x* c& f0 _" ?) A
      q+ p/ h* F  ~; @% k/ s

把LD拿下,杖二百五十下,发配宁古塔。  发表于 2014-11-7 13:13
    土豆 发表于 2014-11-7 11:15
    ( t3 ^8 B6 N0 R/ f可惜,当时不明白这些。。。。几年,家里都不敢买坚果薯片 。。。。常去的朋友家也知道他易流鼻血,都 ...
    9 H6 E2 {9 j( M( X# d! ^
    嗯,我们教会里,就经常有人这么着在背后议论我:
    ) S5 w  Y6 U) P) T5 v4 V
    : U1 C& B6 r% W% i他是中医啊?水平一定不行,瞧他给自己的两孩子,尽塞垃圾食品,尽给寒凉之物。
    想学习。谢谢!( F9 l" V7 s: N% u& \6 o( k3 r$ n
    / @! T) S) g2 L0 J6 \

' x" \1 ?, D$ s) t
    健健康康 发表于 2014-11-7 11:15
    - H6 C- f& v8 q儿子以前爱留鼻血,现在吃了调整脾胃的药好多了。
    4 f/ X" k3 T1 n, z& t
    我小儿一年前也常留鼻血。我当时很慌,上网查了很久也不知道原因.2 F3 k/ M: V# Z: [1 t/ p; |' \" q
    后来幸好碰到郎中。给郎中食疗了半年就好多了。9 F+ t0 x& _8 G! v1 @) m
    在这再次谢谢郎中!
    , V7 O% W* z$ o( T0 o1 i; i& g5 w" \3 P+ Y1 F/ u5 U6 d
    + \& x2 M) f- L! h% n/ G- w+ c; h5 p
    或者用拧干的冰冷毛巾窝在脖子后面。。。。

那个拍打的动作也是有用的吧?  发表于 2014-11-14 04:34
    谢谢郎中!
    舞者女 发表于 2014-11-7 07:58
    . ?# Y+ U% \) ~$ s3 ]; b或者用拧干的冰冷毛巾窝在脖子后面。。。。

N# S$ p' C0 Q' m/ q/ ]对,夜里流鼻血,很难把孩子地溜起来拍凉水。我不懂,把毛巾弄额头了,原来应该弄脖子后头。& X  a$ d  t7 ^( ]
    静心 发表于 2014-11-7 13:04 6 f: H3 {7 l4 J+ {9 c
    对,夜里流鼻血,很难把孩子地溜起来拍凉水。我不懂,把毛巾弄额头了,原来应该弄脖子后头。7 C4 `: q7 Q& d# |( ?
    ...
    - o' j" J, [  C; _2 p8 |$ k8 m
    不能用冷毛巾盖着,可以用纱布沾着冷水,一点点的轻拍上去。  F' L4 \. A# u! G/ ?, [" [
    2 o4 C+ {/ n% e* C' P; e; k
    不能捂着。别听我5姨自做聪明的瞎搞。3 V' [2 a2 p4 q# y$ F
    蒙城郎中 发表于 2014-11-7 09:13 7 W7 ~2 ~# \: N7 @- W" F
    不能用冷毛巾盖着,可以用纱布沾着冷水,一点点的轻拍上去。+ V2 n! l5 E3 e* F
    6 Z/ Z, P! i2 ^' {' O
    不能捂着。别听我5姨自做聪明的瞎搞。{:20_ ...
    9 }. d9 N1 F5 u) W) J
    哈哈哈哈,又被你舞姨挤出点金子~~~~~~~~~
    2 w0 j7 ]6 k# b% @3 }8 ?4 c% W
    哇,这周郎中3篇也,没少吐血吐金子,大赞下。* K# @! ~2 b$ q7 C9 M& V- x: X
    # Y( ?3 C8 Y1 Z
    要不要来包翘课梨,或十全大补汤之类地 补补血啊?
    谢谢郎中!3 q: p' m* {* i1 u

: I: Y% q" }/ [1 l# C! A8 c& W3 [先保存。
    " p% R! W; d* }
    哎呀!!郎中太好了!!
    & i  [) s3 o( h4 V4 e! F- k
    这里是讲小儿胃火上炽鼻血应急止法 ,那如果大人流鼻血是不是的情况复杂,同用这方法可以吗?
    儿子小时候爱流鼻血
    蒙城郎中 发表于 2014-11-7 13:13   R# x$ s& y) `2 \
    不能用冷毛巾盖着,可以用纱布沾着冷水,一点点的轻拍上去。  X/ w  v; G0 C) c: b
    0 x1 d3 }2 Z! H
    不能捂着。别听我5姨自做聪明的瞎搞。{:20_ ...
    - ?5 W0 ^9 |( Q+ t4 i1 f5 _

# T7 ]- o2 ]& C
    + O( g' @- b2 k. l- a% ?" L0 XMARK!!!!!!!止这种胃火热的鲜血鼻~~~的要点~~~) R/ y" N- r: @8 y/ ^* P: y& n
    ' n7 o2 y6 W6 f: z' d1 n
    @#1凉水+后脖子-----凉~~~这个我已经领会了~~~# [7 o, x9 q+ j  h

6 R) y! n: s% b: s# C+ {1 ~8 V: A! p! J' _/ [" s6 j
    #2重点是要轻拍。。。。啪啪啪啪啪啪啪(艾玛千万别想歪)。。。而不是捂冻毛巾:啪~~~~~~~~~~~~~~~啊~~~~~~~~/ E: L. d8 N* v8 p! g
    7 y- K+ [% S+ U. d' K  J7 W. G# g

9 V0 l3 L% p# X' x" G# v- Y为什么要啪啪啪啪啪啪啪呢。。。。而不是啪。。。。啊。。。
    9 K* T) O5 J. q7 g! N5 b3 m* R( x; }3 d( V: ^
    我觉得:
    ) {: s3 {1 Z9 N" s$ d2 ^# L
    8 B) f  w1 F% s6 A2 m8 l; q可能。就像"小口小口地给水,少少与之,令胃气合则愈"(仲景言)啪的位置是风池穴。很敏感的。这个胃气很娇嫩,什么都要少少与之。。。。吃饭要细撅慢咽。。。喝水不要牛饮驴饮。。。。。那么现在它炸锅了往外冒血了。。。硬碰硬它不高兴的。。。要啪啪啪啪啪啪啪。。。。轻拍。。。。$ u7 [8 N2 p" N# [# q/ j

谢谢!很好的总结!  发表于 2014-11-7 18:37
    进来学习

欢迎点点MM  发表于 2014-11-7 19:21

评分

metamorphosis + 24 + 120 欢迎新朋友!
    舞者女 + 30 + 180
    招财猫 + 30 + 120 加油!很快就高级会员了!

kankan
    蒙城郎中 发表于 2014-11-7 23:26
    0 _+ ?8 `" \/ ?5 R. G嗯,我们教会里,就经常有人这么着在背后议论我:
    * {. ^! Y# p) c6 z# `& r
    ) W2 ^# N* R( q他是中医啊?水平一定不行,瞧他给自己的两孩子,尽塞 ...

1 y  h) D: @3 i; W! d8 |% s' P, Y想问一下,那你让孩子吃薯片和坚果,是因为孩子的胃寒吗?
    3 ^1 J0 t. x# n" o. {' M4 ?
    metamorphosis 发表于 2014-11-7 18:44
    . [6 R& f" ?. h想问一下,那你让孩子吃薯片和坚果,是因为孩子的胃寒吗?
      h/ J9 z3 g! A+ I, a/ D
    不是啊,是我喜欢吃,就买来吃。孩子们看到了,我就分给他们吃啊。4 e# w2 u6 J' K) g( d( Z
    1 T0 O/ m* f* [/ p. \
    我当爹的人,哪会扔了孩子吃独食,是吧?我又不是豆姐或豆姐夫,我这人虽有点儿缺德,但很多方面还是不错滴,是吧?……
    ! V# C$ ~0 N# `  L
    舞者女 发表于 2014-11-7 14:34
    " ~6 ]3 z& O# O7 q6 f9 cMARK!!!!!!!止这种胃火热的鲜血鼻~~~的要点~~~
    / N/ T5 H( f) j3 k# E
    . @8 s6 d! J/ E@#1凉水+后脖子-----凉~~~这个我 ...

# s9 v* O6 y2 W9 }没有啪啪啪。: ^: w! i& T9 A' ]: G/ s- H: J" O! |

: Y4 S  A8 k8 C1 i轻轻的将水拍在上面,跟你往身上拍精油一样。3 E0 Q. Z$ W* G, A& Q
    0 X3 I; q/ ]+ X( o( N  }1 V+ s7 T
    你别跟我说,你胳膊比我大腿还粗,就是天天这么拼命拍出来的哈,我不擅跌打,真的……
    : T* [3 I0 ], q8 {6 Z
    Jane 发表于 2014-11-7 14:11
    % H" z2 v9 l3 r$ F" i  W) G. Y% I这里是讲小儿胃火上炽鼻血应急止法 ,那如果大人流鼻血是不是的情况复杂,同用这方法可以吗? ...

9 C, O0 D6 i1 k7 a) e" T8 \一样,只要是胃热导致的就行。/ b- V5 x) t3 B1 e
    看看郎中用的什么方法!谢谢!
    蒙城郎中 发表于 2014-11-8 07:18 1 l( e/ G* Y, b7 f
    不是啊,是我喜欢吃,就买来吃。孩子们看到了,我就分给他们吃啊。
    3 h/ l9 Y3 O( e- }2 \" j
    ( @% s$ J- H# z4 m+ U我当爹的人,哪会扔了孩子吃独食,是 ...
    7 \* x  T. b  I* j" t" i& F
    所以每个人喜欢吃什么东西,是自己身体的需要,而不应按照所谓科学的统一方法让大家都科学地一个模式地吃。+ I( {/ `, F. A* A$ J/ i$ s
    但是又有一个问题,所以也无所谓垃圾食品不垃圾食品的了,是吗?
    2 R: `# ]* M3 K5 b" {9 y! [& Q7 p- I- X5 }
    你喜欢吃,怎么代表孩子也需要呢?& q$ U% G2 I% G, C4 V& x6 N
    Shuyezi 发表于 2014-11-7 04:38
    8 V% T) d7 A. Q+ S5 G6 S是不是应该用凉水拍一拍额头呀?

& j0 u( j6 g) F鹅头就是阳明吧。
    3 k% ~7 |4 T) P3 M* a" E' b2 l

不懂。。要请教郎中,什么情况下拍额头  发表于 2014-11-9 10:36
    metamorphosis 发表于 2014-11-8 11:02
    5 l2 [; v' z. P  {* H8 O/ h. X. q' H所以每个人喜欢吃什么东西,是自己身体的需要,而不应按照所谓科学的统一方法让大家都科学地一个模式地吃 ...

; V( P7 V5 K7 o1 e. `6 T: Y8 M我的态度是,只要是大众食物,就没有垃圾食品。任何食物都可能造成某部分人的伤害,也同样能对某部分人的有所帮助。
    6 j+ g8 P4 S% J8 v+ s9 X
    - E+ {7 F6 v- L. d3 S借用华山的话来说:你买了双不合脚的鞋,你是怪这鞋没生产好?还是怪你自己脚没长好?
    ) @. @% H2 W. g- ?0 P4 b
    ; B; ]: G! H# r
    8 g/ A, I9 B" v2 N! _- y我家的原则是,从不避着孩子吃东西,或严令什么东西不能吃。大人吃的,小孩子吃的,都敞开着放那不管。孩子在没有管的时候,就没有“诱惑”。没诱惑,就不会是因为要满足好奇心而吃某些东西。7 A  b+ o9 e2 ]9 g5 {; Y- M

9 A. P# T3 c( g4 v& q% i& _0 ?8 g/ A

! r3 Q3 L! T" `4 o! |
    ' D: `$ P8 W% H  L! z' O

感觉郎中的方法和富养女孩的道理一样。:)  发表于 2014-11-8 15:31
    看看郎中用什么好方法止血的
    鼻子出血的路过,学习学习
    这个周末女儿就流鼻血了,在看ipad的时候突然流的,我在楼上叠衣服,她自己满脸是血跑上来找我,血挺多还止不住,血色有点深红并且有点稠,我把她拉到洗手间在额头和后脖子上拍冷水,一下就止住了,看来是胃热,不知道是什么吃多了,她每天都吃冰激凌的。
    学习
    . s# w/ ]8 j/ x- l