请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[情志案析] 关于长寿、生与死

蒙城郎中 发表于 2014-11-14 14:26 " [1 I  }3 }' H5 I
    再打一个比喻吧。6 `/ Q" M8 k/ V8 y: \0 t. w; F

# P% m* p) K* q% t  ^; K香蕉和巴蕉,都是蕉。香蕉,你种得再好,还是小小个儿。但如果你种的不好,这香蕉还长不 ...
    ' ?! Z$ o: [* _+ R- R+ ~
    人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身体那个好, 基本不生病, 都是淳朴的村里人, 也没有条件养生。 他外婆都90了, 还烧饭养蚕。 我奶奶也是, 身体好的不得了, 虽然70岁后基本不动, 但中气足, 一直到90岁一天夜里睡梦中过世, 基本没去过医院。 另外, 估计跟这俩老太太的心胸宽广也有关系。
    不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14
    ( ?- V$ u" P8 j% h0 k- u: m人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...
    5 T' L5 Q( I8 X. I: U" a& B# ]' q2 P$ P% J
    我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:18 " R2 Q0 j$ ?. Q3 @# g. \
    我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...
    2 G, d1 c3 q" P5 N1 n3 X7 i
    是啊, 你看我, 就一点都没沾到我奶奶的好基因的光, 都是这个情志之伤搞的。
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 16:18 7 R/ x6 c4 o* C! h: _; a
    我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...
    $ X; i. H) ^! c$ K* Y
    对。成年人最重要的就是情志的调节。
    ' T0 u: m( V5 b* V5 O; h, Z
    / k2 X! @+ J" S8 r人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。
    ! T% N4 ^0 ~. L. j6 h9 k
    8 e8 c6 n+ X0 k  q  `命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。
    & J9 K0 R! v! O; v4 s* Q
    ( b8 J2 D3 \5 p( O& i6 R所以,很多得绝症的,就陷到个误区上了,以为可以靠治疗来延长自己寿命。
    ! h) P$ F1 l' {: D, G: g8 c' Q8 I8 t6 ^
    而真实的是,治疗首要的是让自己舒服,自己舒服了,才能吃得香,睡得着,才能让自己放下,从而才有自愈的可能,这样才有可能延长寿命,或是有着更好的质量的生命。  _6 z& s" l7 v2 E0 ]

- w8 P6 f5 ?* J) Y7 [* \7 g' B- K# k" c( A; v/ _4 `
    不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14 ' X) ?1 P6 P5 q$ A
    人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...
    6 o, P! g/ E8 o: v# C
    好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。( q( h1 K) m6 z. F& n
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18 ! e& A" R( ?- [, R- f
    好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。

8 @! D0 |- E  A" \/ J- G/ c也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾而终,那真是非常幸福的。: K) B5 f. Y! f2 G
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 14:18 6 X, c3 q1 o( J# V7 }
    好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
      i  h/ o( c# \+ t3 T# V
    CO。
    ) N) v9 i1 N2 \, n3 f* U5 s( I" v
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:21
    ( v' m+ x0 h, E2 r也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾 ...
    . P, q" a0 V* M4 @6 D6 J
    广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。; Y; u: Q) l1 k2 Z0 d+ ~' }
    常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是上天的眷顾。
    6 g* K7 p8 v' a- |7 V
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:25   h- }: ]7 q  \7 G: X
    广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。
    % ~9 A$ |" s3 B9 L8 S% W1 y" c& s. }# ]常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是 ...

8 l! A  f  K7 o2 V+ j0 b' x4 N广东人骂人那么有深意的啊。。。
    ' L* {/ ~- |/ k7 ]0 p) ~# h我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比突然走掉更差。就怕心理承受不了,得知病情以后终日在诚惶诚恐中度过,这就比较痛苦了(心理上的折磨比肉体上的更难承受)。不过绝大多数人还是很难坦然面对死亡的,尤其是在中国这样的教育下,加之大多数人没有信仰。
    $ Z7 v6 ?7 G7 X2 I
    $ \  j$ G3 B: x. M, ^
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:31 & q8 b' e# c* Y7 z- o( j
    广东人骂人那么有深意的啊。。。/ d0 u  H/ f6 G1 r% U+ R' h7 F2 `8 t6 H
    我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...

: Y) |0 m* M! T9 ~- v& E我的一位至亲长辈,就给了我这样的榜样。
    $ N5 s# D9 d) F% x% K在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安排我在中国的的活动,去哪参观啦,游玩啦,吃饭啦,等等。还说不需要我整天陪着。其实,我哪有心思呢。6 B' e" F" i% i
    大家都知道他时日无多,所以在医院不回家了,但他还是跟我们说说笑笑的。
    7 f: i1 ^  N' O7 u% n0 P) n6 I" g- E& \: q
    他对我说:生何所求,死亦何所惧。  |; U# d- M  V1 y4 p  X4 r
    在我陪伴他期间,正好碰上他的生日,我就张罗了一个大的生日party---在医院里,亲朋们送来很多鲜花,各地的儿孙辈都来了,排着队等他派利是,那情景,好温馨,好有亲情,又好传统。。。
    3 f3 \/ ~4 @7 p( F3 [5 z
    # i% y0 A2 B' U7 C; O生何所求,死亦何所惧。。。啊,希望我可以做到。" T+ a, @9 u3 n6 g
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18
    $ V' r  i- ]' m0 E好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
    $ ~) _6 N& h* P: m
    同理想, 还有我家猫爹的外公, 也是睡梦中去世。 和我奶奶一样, 都是那种年青时命运坎坷, 但心胸开阔, 性格平和, 一辈子不出恶言。 很感慨,修心修身。
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:52
    $ e( i& E5 k4 X" j$ v我的一位至亲长辈,就给我我这样的榜样。$ C5 I% ]4 m* i( M* F' F  M1 I
    在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安 ...
    ; Y9 G2 R- T6 H" p: P
    真是豁达的老人家。 如何面对死亡, 其实是人生最大的功课之一,希望自己可以慢慢修习
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:31 1 \6 k8 s& R# p' f, M
    广东人骂人那么有深意的啊。。。% l1 [7 |. Q& d, m! E9 j& H! p
    我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...
    # d" Q% _& I) N) `
    对的。
    6 w' g! v' R0 N  P1 E+ w/ K- y' W9 j+ J0 T" s
    面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交待好身后事。这样我们才能坦然地面对死亡。1 y# p  P/ c, V! d0 j1 J
    # ~, j$ v% J; X) m/ |4 }- A: u8 D
    我为什么说得肺癌者,是勇敢者,他们的勇敢不是在那种不惧怕死亡,而是他们多数很会算计,会把自己身后的事交待的清清楚楚。
    3 P" K/ s! v8 }3 [6 A
    8 p/ e" ^! P8 ~& A, x9 V, P  Q很多得肺癌的患者,当知道自己得了肺癌后,都会在最初几个月内,不断地完善自己拟定的身后的“长远的计划”。如父母的赡养、孩子的抚育、自己的安葬等。3 l( a9 y' \  t5 S$ v

; {. [' `6 U% B& D: T! X: q( [( k; _1 a正是这些有条不紊的计划中,能看到他们的勇敢与执着,甚至他们会反过头来安慰自已的亲人。  o5 P5 N$ Z) V
    ! q" `% x7 B: k5 z% K( r1 y. O# B: E
    . o7 `$ C# X" S- m( c

. U& V% v! N+ E$ f$ n% j3 j+ _: [2 D在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。3 o7 N4 _! Y$ H; j9 c
    在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
    # t& u% d& p1 \, O
    1 D; D. P+ X9 r. g2 t5 x# f% N* d) u/ D! b" e
    1 ]' c' I5 r; k" T4 h: p

+ i4 b2 K9 p* H8 u* w6 K唉啊妈呀,这郎中说得太好了,太得骄傲一下了,太有哲理了。 郎中太油菜了~ " \: N7 x9 s) E7 L( `) M/ w* V% b

6 @- I: t" @; T: e6 g
    ' T8 T. S: g5 v# R郎中
    ' E5 y; B4 c0 ^9 l7 I* G7 O$ w: }7 H7 A  G6 R' a; J

5 z( D! `% i( p' c4 s7 D
    8 U5 d9 c4 ~; c. Q9 g5 X9 R2 F5 ]2 _- A- z* X" @) ]0 Z: T; K4 ]2 V
    7 O8 d4 L2 z( D+ N5 ?. w- C
    1 ~6 O: B  N' B% X9 G: ^; _0 F1 J/ \' P

) n9 F. L* T/ W3 p
      g9 ~0 R5 U- ?) v* U

哈哈哈。。。还有这样夸赞自己达!  发表于 2014-11-15 18:29
    哈哈,郎中自己很得意写了这么富有哲理的话,不小心也要自己表扬自己一下,我也觉得很棒!  发表于 2014-11-14 21:07
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09
    " B4 l% A, Z; p在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
      @- |- g$ S: ~+ Z
    郎中这句话说的很对,说不怕真的不太可能,怕死应该是任何生物的天性。$ o+ o4 ]; M: ~2 D9 b+ V6 S7 h
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55 ) n$ Z0 G) j" L5 {! c7 f
    对的。
    . v, W  U# s/ [* h
    $ S  I: `: h# H' K' q面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...
    $ [8 q; b0 u& p& D
    郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?+ ]+ M" G' q  \. b2 X. r1 ^
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 20:30
    + N/ v' p5 a+ w0 h: F郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?6 i$ ~* {% i/ k' p2 X; B( h3 e
    ...
    $ M) Z" t7 m  _7 F
    没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。7 R0 V* X! I8 i9 O5 i0 k. T4 c. l( N
    不科学,没统计。
    6 d- y6 v$ s1 z0 m$ Q/ d
    差点错过这么好的生死讨论贴。
    4 y6 U! c" `# ?3 n1 _" N
    ' ?, s) Z9 D$ z+ E黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55 : G3 B$ q* c: ~: \( h, r% H
    对的。9 P: z) i: S' u9 K7 \$ S

. U  b, g; q: V$ s面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...
      d. @1 K4 p* d4 O6 u/ p# y
    我也mark一下!
    招财猫 发表于 2014-11-14 22:06
    % b3 \5 x0 J. R& b& x差点错过这么好的生死讨论贴。
    9 c$ Y7 t; ~3 g
    ( }- Q- k1 Q! z( u4 H. ^; N0 \黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。

5 ]) Z3 d/ \" U& i) l$ s( H我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。! O9 E* _) t8 T$ L- j  `' a
    我记得有个人是这么说的,他说人能够出生,就像抽中的乐透大奖,可以去人间这个游乐园去玩,有的人可以玩得长,有的人玩的时间没那么长,有的人玩的项目比较高级,有的没有那么高级,但是每个人最终都必须要离开这个游乐园,回到来时地方去。那么即使知道了最终是必须要离开的,你还想不想去呢?想不想在游乐园里好好游玩呢?所以死亡并没有那么可怕,就像游乐园散场一样,每个人都最终要离开。关键是在游玩的时候要尽兴,要开心,要尽情享受这个难得的机会。/ C. d; r$ o& U5 t

( z7 o5 M. K, e1 o

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    喜欢这个说法!  发表于 2014-11-16 03:10
    这个比喻真好!谢谢兴致妹妹分享。  发表于 2014-11-14 21:22
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09
    # ]4 M1 G. z" l0 H1 _在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
    9 \0 b, G5 T; N0 U
    我给小猫看了一下此贴,她哈哈大笑,因为太象他老爸自我表扬的话了。
    “  人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服    ”   
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 22:18
    # N, V, J2 e3 Q& g3 S我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。
    ! u; N; U* S% g* }+ P1 ~我记得有个人是这么说的,他说人能 ...

+ n" h- Z* a8 @. l; m* u也超级喜欢这个比喻, 想的真通透。 想来,人多怕死, 其实是怕死后的未知, 那种尽头的虚空, 热热闹闹一辈子, 小时候和闺蜜好得恨不能上个厕所都同进同出, 大了, 要找个伴, 老了, 还要闹个夕阳红, 然后, 在唯物无神论的认知里, 最后的最后是黑暗, 是虚空, 是不可知, 可不是吓到了。 还不如有个信仰, 人会比较能平和的这个世界, 和自己相处, 知道我们从哪里来, 会回到哪里去, 到了最后, 对这具臭皮囊也不会有太多留恋。

确实如此。死亡是最后的黑暗,前面光热闹了,如果后面都是这个结果,前面的有什么意义?  发表于 2018-4-19 15:56
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:09
    ( f% W7 E& \) B! a, H8 D在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。

- V" }; g9 J% [3 G- u, k% M郎中说得挺好,值得得意一下,呵呵。
    ( r2 }; s6 y: E' w+ g1 s
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 17:46
      e" U" ~2 H+ t; I没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。8 N, `; }# o* F. ?0 q) o+ W$ p: c
    不科学,没统计。

+ S# r% r6 S1 V9 j1 b' Q5 ~$ o( L肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小心?1 m* _: h* L, A# i& v
    Jane 发表于 2014-11-15 18:35
    , X5 `: R0 d$ C7 d肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小 ...

& @. d. H8 B! g/ c) B, Q9 \! \& u! q* z* v( m

' d0 u! N% Q) ~* l9 c. ^有职业或环境伤害的。比如工作或居住在水泥厂啊、石灰矿一类的地方,但同样在这环境中生活的人,性格不偏激的,也不易得。得肺癌的,相对性格更偏激一点。
    ! l" i5 `# A9 v" R8 v3 l
    ' g, \+ C; f" o3 M% s6 S. Z0 d性格上有些大约的共性:如有很强的竞争心态和嫉妒心态;哪怕是小时候,跟自己的兄弟姐妹争宠都要比别人强得多;成年后,有极强的自控能力,会把好几年前,人家的一个白眼,都牢记在心,都得图着君子报仇十年不晚的;多数人,有点偏洁癖或是比普通人要爱干净、讲卫生、甚至热爱保健养生的多;做事比较执着等等。% |+ E0 x( U0 t  O
    5 ]6 G- p4 v: y' R0 `* q
    " z+ Z' r- d1 r  J+ l
    被确诊有癌症前:多数人是在五年前,少数人会是七年前,平时没有关节炎啊,风湿一类的毛病,但一感冒,就很容易四肢关节痛疼。太阳伤寒的麻黄汤证的痛疼是一身骨节都痛。他们的,多是四肢关节痛,有的还会胫骨整个儿痛。- O" p3 U5 o. p( ^" w

( \1 l% h9 s+ b* g1 c# a再一个,皮肤在五六年前,怎么抹油抹霜,都会发现没光泽了,远看是一种灰白灰白的亚光暗沉色。然后自己皮肤会发现开始干燥,常会莫名瘙痒。
    6 O: ~* Q3 h1 }9 b9 O% W, T4 X8 I; b
    . Y, @" O: z, ~7 u5 ~
    & v3 {) S7 ?. w8 T) T2 X

哦。谢谢郎中。。。  发表于 2014-11-16 07:00
    学习学习
    我只求走时无牵无挂。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 18:11
    4 L2 b3 I" z6 f7 q对。成年人最重要的就是情志的调节。
    6 N# S  p! i5 V
    * r! \1 H8 r' K3 v6 B; Z人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。

! e0 i& |* Z7 ^4 |5 m5 U"命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。"这就是所谓的“治得了病,治不了命”?
    . a8 j5 |, K. _: q" ^! H. n* C
    kankan