纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[简方食疗] 生萝卜VS 糖醋萝卜条

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    从小到大是稀饭党, 还喜欢找各种各样的配粥的小菜。最喜欢的是糖醋萝卜条。 但最近在服中药, 不知道这个糖醋萝卜条是不是和生白萝卜一样会影响中药的药性?

好喜欢“稀饭党”这个称谓。清粥小菜,吃的是心情!  发表于 2014-11-17 00:40
    帮舟舟妹妹顶一下,等郎中来解答。
    0 H, x6 V0 e% O: A0 e' d7 H) n) U6 b  N# F8 d& ~: [6 \! w
    我自己瞎说一下,萝卜性寒,有些人是不适合多吃的。糖醋萝卜,看起来性味更全一些,就不知道了。
    对啊, 我也是因为加了糖醋所以不敢肯定, 对了, 还可以加剁椒。
    貌似粳米也是白虎汤,竹叶石膏汤的成分,现在普遍用大米来代替,蜂蜜和肉皮冻也是猪肤汤里面的成分。 你天天都吃药,吃两个萝卜条肿么就吓成这样了。

E兄有所不知, 无知无识的时候胆最肥, 看了点书, 涨了点姿势, 又找到了组织, 胆子就小了  发表于 2014-11-15 20:17
    杭州知味观的醋萝卜很不错。

MM也是杭州银? 再配上酱鸭, 菜泡饭。。。 口水啊  发表于 2014-11-15 20:18
    你目前不适合长期吃萝卜,无论是哪种的。馋了解解味,一星期偶吃点无所谓。
    - W. O+ f6 J- Y8 t% y* U2 j) p: q& z

) Y5 l9 @, d7 f- O- J0 o萝卜是下气的,不应常吃。
    ) _% q; d$ F, U- [
    谢郎中。 郁闷了, 刚刚忍不住买了一大根萝卜, 忍了很久了啊, 可惜了我找到的那个巨好吃的糖醋萝卜条的方子。。。
    兴致昂扬 发表于 2014-11-15 18:14
    + H) [+ z( ~2 O" |& n4 i2 E杭州知味观的醋萝卜很不错。

5 n7 V- b& T+ @  L+ x. B我在杭州呆过很长时间,也算半个杭州人了,哈哈. }3 I8 x$ [5 V  F* I; ?
    糖醋白萝卜我挺爱吃的。经常吃。当零食。
    - r; H  B4 y  n  E# O昨晚做了一罐糖醋包菜。( ~9 {/ l, J% q) n5 L1 @# }4 m  H/ d
    但是郎中不让你多吃常吃可能和你现在的药性相冲突。$ Z( S; w: d# [2 a. u

要握握爪了, 我也是把糖醋白萝卜当零食的主。 糖醋包菜也很爱, 可惜我们这儿卖的包菜太硬了, 没法做。  发表于 2014-11-16 14:17
    不系之舟 发表于 2014-11-15 20:32 , h8 z! q) p9 i6 {1 k+ Y
    谢郎中。 郁闷了, 刚刚忍不住买了一大根萝卜, 忍了很久了啊, 可惜了我找到的那个巨好吃的糖醋萝卜条的 ...
    # h1 m/ K/ R2 E
    请把方子交出来。谢谢
    0 W6 J; A+ ~% [; _% n& w
    4 B& s3 G, G$ z& S) H* o
    舞者女 发表于 2014-11-16 08:02 + b8 R& c+ c2 e
    请把方子交出来。谢谢

; U3 j+ W8 b! G1 F) p% q是文学城私房里一个叫独上兰舟的MM的方子:* y$ E5 o, M6 ~% |8 h, I1 b' y" D

# K* P- Q0 m4 h$ [- `原料:. q. F& ^& c, X
    & U1 Z; a# y3 Q8 W
    白萝卜半个;黄瓜一条;红富士苹果半个;红翻天剁椒酱;白醋;白砂糖;盐;! }; a& w- S. C  E
    9 K8 M/ a( P3 N/ h7 [' F( p! L, `
    步骤:
    6 {! R' k2 q/ Y: g" {3 d* m6 Z; m# I% R* e- [9 H
    1.  白萝卜切成1CM*6CM的长条,放入一个大碗里,加一些盐,搅匀,静置2个小时后把盐水沥出;6 t3 }& f* C0 I$ {
    2.  黄瓜先切成0.5CM的椭圆片,然后在椭圆片的左三分之一处和右三分之一处对向各切一下,之后放入另一个大碗里,加盐搅匀,静置1个小时后把盐水沥出;9 c5 q4 d% R) U+ O3 p
    3.  将沥了水的白萝卜和黄瓜放入沙拉盆里,把苹果切成片状也放入沙拉盆中;
    " I; X9 c3 y* B1 A: Q4.加入大约1汤勺盐、四汤勺白醋、两汤勺白砂糖和三汤勺辣椒酱到沙拉盆里搅拌直至搅匀;
    / E- z- d( ^: J! F5. 将搅匀的混合物分装到两个玻璃饭盒中(饭盒表面干燥洁净),扣严了放入冰箱。
    ; D6 ?1 c$ ^: `1 h3 `$ ~  y8 \
    3 G+ c5 h! k" l0 M4 {* 24小时后品尝,如果觉得偏酸就加入些糖,如果觉得偏甜就加入些白醋,如果觉得不够辣就加些辣椒酱,然后拌匀年了扣紧饭盒盖再次放入冰箱;48小时后,泡菜制成,即可食用。! y! v3 R9 m( I8 g. p

! a* H8 Z/ B5 g+ G
    8 g" g. b5 k! a4 V( x# vENJOY

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    EN, 酸酸甜甜,听着都开胃  发表于 2014-11-17 05:54
    好帖!: 5
    看着都要留口水了!这个方子要记下来。  发表于 2014-11-17 00:38
    不系之舟 发表于 2014-11-16 14:15
    " N9 E' E% l% C" t7 i7 _是文学城私房里一个叫独上兰舟的MM的方子:
    ( F9 {2 z- y8 F: h( q
      d  u+ v4 w" P3 n8 X原料:
    ' |" B, _; k) _/ G
    艾麻苹果!!!!!红富士!!!!!!我还没有黄瓜!!!!( W# X3 ]3 O8 w3 l

) Z5 O! H7 c3 [" _+ w; F6 T0 q9 M: q8 ^6 z+ B( c
    舞者女 发表于 2014-11-16 14:54
    2 e" j* C2 m/ c艾麻苹果!!!!!红富士!!!!!!我还没有黄瓜!!!!
    3 \% q0 [9 X5 F  e* j
    2 f; r7 E4 \7 X/ X$ q7 p" X: V ...
    7 q2 P5 C2 N: L
    莫有关系啦, 我做过好几次, 就是只加白萝卜也可以的, 味道也8错
    不系之舟 发表于 2014-11-16 15:01 . D2 h; E  x  h5 N) N4 J
    莫有关系啦, 我做过好几次, 就是只加白萝卜也可以的, 味道也8错

5 j+ W, h! ]0 J# _4 ^* V9 H, {# X- \, D我感觉苹果和黄瓜的作用是为了不是那么酸。。。。. o- @. k3 P$ i- P
    舞者女 发表于 2014-11-16 15:38 2 \: ]% Y& x3 m: M2 [
    我感觉苹果和黄瓜的作用是为了不是那么酸。。。。

_/ B4 O8 s4 V1 b有可能, 好看之余, 加点果香? 也许, 调整糖的量可以达到相同的效果。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-15 18:18 * q# [  x! q$ D7 f& b
    你目前不适合长期吃萝卜,无论是哪种的。馋了解解味,一星期偶吃点无所谓。
    3 Y2 r5 V0 E: D; Z. R ...

1 h# E. t9 a& ]- K, T- N# @; V郎中,1 Y+ q2 }) j( ^! a$ c2 F
    您不是一直都教导我们说想吃的就是身体最需要的吗?我又被您的话弄糊涂了。/ k4 P, I- S" S& L% ]- y" I: t1 f

哈哈哈!  发表于 2014-11-17 11:18
    哼哼,我就是想吃就吃,我要拿孩子的待遇来对待自己。。。  发表于 2014-11-17 05:55
    郎中说的是普通人, 没把吃货考虑进去。。。我不厚道滴笑。。。  发表于 2014-11-16 23:25
    哈哈哈哈,小朋友比较准,大人受各种干扰因素太多了。。。。。。  发表于 2014-11-16 19:41
    糖醋萝卜,还以为只有糖醋味,原来还有辣椒。
    ivy9 发表于 2014-11-17 10:42 + i" z0 d$ O, F+ D& p
    糖醋萝卜,还以为只有糖醋味,原来还有辣椒。
    7 R' T. x+ d5 j/ I2 ~4 f% T
    对啊, 一点点剁椒, 和小时候吃的味道很象。 杭州人虽然不能吃辣的, 但卖的糖醋萝卜里都会加一点点红辣椒碎, 吃不出太多辣味, 但卖相好看很多, 而舌尖上偶尔飘过的一点点辣味又增加了味觉的层次感, 然后让这个糖醋味又不会太腻。 越说越想家。。。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    舌尖体~~~  发表于 2014-11-17 11:57
    原来不是很辣,我还以为很辣呢。  发表于 2014-11-17 11:03
    不系之舟 发表于 2014-11-17 11:01 ! E8 X6 D2 Y: c( Y3 Z
    对啊, 一点点剁椒, 和小时候吃的味道很象。 杭州人虽然不能吃辣的, 但卖的糖醋萝卜里都会加一点点红辣 ...

6 x8 N' Z4 e. }% E1 z; o  M: |- u再想想, 说不定这点辣椒也可以中和一点萝卜的寒? 生活里真是处处是中医啊
    不系之舟 发表于 2014-11-15 19:32
    4 L  Q0 j2 i6 H+ G3 W谢郎中。 郁闷了, 刚刚忍不住买了一大根萝卜, 忍了很久了啊, 可惜了我找到的那个巨好吃的糖醋萝卜条的 ...
    + R: ^) D% t1 K: G- N; i, f
    谢方子!我收了,你的萝卜做汤吧
    土豆 发表于 2014-11-17 11:20
      x% V7 ^! f, {. |  R谢方子!我收了,你的萝卜做汤吧

( ^0 B8 Y' p9 U* P# ~我舍不得啊, 刚刚自己把自己说得口水哗哗的, 反正二师兄说可以偶尔吃点解解馋, 我打算做好了就是不吃, 看看摸摸闻闻也好啊。。。

哈哈哈!有点自虐啊!  发表于 2014-11-17 11:25
    学了个糖醋萝卜方子,虽然不知道适不适合吃