纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 蒙城郎中

[疫情跟踪] 2015年疫病预测与防治 (第一期)

谢谢郎中!平时饮食注意一定得记着。
    谢郎中!学习了。1 N( J# |  ?: d, d0 f
    紫苏煮点水行不行?家里没有薄荷,紫苏倒备的有。

$ m* p: g' t. |0 g# X* J* {9 n# O得有症状才行。真的不是能预防。如查苔厚了,且偏黄又没其它感冒症状时就行。; D8 w! ], R* [. R, C
    5 v& U/ Z5 W  g; M/ F
    没病别吃药,有病别乱吃药。4 G# \7 X  c5 j% {3 r
    谢谢郎中了,有了这个指导就好多了!回去准备一下' g% j! S/ G7 Y4 o, p# A; E2 o: j$ ?
    预防~~~
    谢谢,学着点。
    蒙城郎中 发表于 2015-1-5 22:17
    - S: V% {, X, _3 ^, `9 O. S得有症状才行。真的不是能预防。如查苔厚了,且偏黄又没其它感冒症状时就行。5 D8 G( o2 i, b7 X
    : ]% U' ?' c) S7 W' m9 r3 `! ^
    没病别吃药,有病别乱吃药 ...
    2 }0 w4 o! x: N* Q
    我的湿温感冒基本好了,就是嗓子里一直有痰清不掉,舌苔也确实比较厚有点黄,看样子可以煮紫苏水喝喝。
    谢谢郎中!我要对自己好点,没事多照镜子看看苔。
    谢谢郎中!
    谢谢郎中,看来要吃东南亚的菜了,
    6 {) g" Q. t* T+ ]
    & W* [# d* o- G2 [3 s
    我家薄荷去年泛滥了。有备无患。

全是能人,咋种地。。。。。。。。  发表于 2015-1-6 12:35
    静心 发表于 2015-1-5 16:37 ' k1 ]; u  x3 I. g
    这个好,非常好,应该存起来~

P' `+ ?7 _' o, d+ L/ G1 J是我一朋友挖些小葱给我顺带了两颗薄荷,种下去没管它,结果薄荷长得比小葱好,发一大片。
    4 j) A6 M4 ~$ I9 ]( {) u. k  A' i+ w  `" g7 I, F8 V
    是不是水多了?种一犄角旮旯,不管它,也许长得好。

谢谢谢谢  发表于 2015-1-7 12:01
    蒙城郎中 发表于 2015-1-5 17:23
    . M5 Z* J, _- `每个人的病情都是会变化的,就是有内热之人,也是会随着外界的因素而改变的。
    ! ]9 y! r) X( }( d7 Q) l* a2 M# ?
    况且内热,有很多因素而产 ...

; N3 H' A# k1 `4 p% D8 N  X0 H不要喝烈酒,是不是也不能喝我的Bailey's 了?
    bz1 发表于 2015-1-6 13:55 # N* h8 x2 `' m( o0 ~5 O
    不要喝烈酒,是不是也不能喝我的Bailey's 了?

" s* p% Y2 `/ c0 q2 p5 W也不能喝了。
      I8 C$ z4 t- G3 {7 ]. i" K+ d
    健健康康 发表于 2015-1-6 11:01 * w$ N, C& g1 v& x( }& t2 X  p
    我家薄荷去年泛滥了。有备无患。

# i% O# L6 V" f3 `2 L- b; g健健康康 MM,你以后晒多点干薄荷,我直接找你订购好了。; k$ D$ d$ {" N( n' e6 r9 p3 f7 L

没问题,保证供应。  发表于 2015-1-7 18:37
    蒙城郎中 发表于 2015-1-5 16:17 % I$ T) ^; B+ V% D# G( ]6 T
    如果本身没湿热的人,吃多了薄荷反而不好。若是阳虚内寒或阴虚、血热之人,反而会导致疾病加重,甚至丧命 ...
    & c4 s5 F- {  u
    这个好难辩证哦。郎中我是属于阴虚、血热之人吗?, I  m' L# G; s, [& R* b1 ?
    PEACE 发表于 2015-1-6 14:06 . I5 m8 c. S* d: b) {/ s* A) ]+ N( A3 t
    这个好难辩证哦。郎中我是属于阴虚、血热之人吗?

4 T! Y% B- |& X' d4 I6 t4 s就说的症状中有一个就行。如果没有,就不要吃。! [0 o$ Y: q( i4 i2 u
    注意有下面黑体字的症状有时就行,活人不可能永远是一种“体质”的,人是活着的,就会变化的。. b2 a3 I! b7 j4 E2 u: i
    ' V3 s5 Y. m+ A, t* W: q

) |" U' ?% d: N1.头发很油、脸很油的人;
    . v; M, E2 h. N- j* a" D: y! G0 D/ g# i; e. G' C
    2.经常大便不成型且臭味重、粘马桶壁的人;6 [) \2 s! b; U; n' C* D3 v

3 _) G& G& V0 B+ h4 ]# E3.经常会在午后有潮热且伴关节酸痛的人;, N# u( c- u3 m: t

6 X9 ]2 ~0 {# i- K2 |3 ~4.睡觉打呼噜很重的人;/ Y* l; @! x- \! r" _

& u' }- s  h. ?5 @5.稍做运动就身有狐臭,或本来就有很重孤臭之人;
    . w$ |0 B2 O% {! h3 a! _. `, e( @. [7 i% l
    8 n& o  i* |1 y( V" ?
    ! y8 y6 ~! O! J% j( _  h: X

谢郎中!现在我没有这些症状。  发表于 2015-1-6 15:16
    静心 发表于 2015-1-5 16:21
    ; ^  R( s9 p7 B" L; \2 t5 P大师,求指教。
    3 C2 I( n& N+ f3 |, l3 ?% i8 s& L% [
    上次猫M说买薄荷泡水里一个礼拜,出了根,转移到花盆。
    ' m' |/ c) j  g+ c! Y. I- @
    薄荷,我是沃尔玛买的Herb 小盆栽,(在卖鲜花的地方),回来直接移植到大花盆。浇浇水而已。5 v0 [1 e8 C. F" b

( [$ x6 w, t4 P( h我觉得吧:薄荷应该喜湿。 因为我后来在钓鱼的池塘边发现好些野生的薄荷。
      |' S& T) i! q5 g3 J/ @0 H9 E

这个方法适合我,我去找找。  发表于 2015-1-7 12:01
    谢谢郎中!看来我家的要注意。好在我每年晒不少薄荷,一直烧菜来着。
    静心 发表于 2015-1-5 22:21 ! A+ r& H* A" D0 D- O
    大师,求指教。6 n5 v9 |2 ]# h! y6 h9 D# O  S6 z

7 b! g/ L6 D! d( g2 x上次猫M说买薄荷泡水里一个礼拜,出了根,转移到花盆。

9 |, i1 B8 N# T+ H要不你去买一盆有根的种地里吧!! Z$ y3 O- \. ?3 G* N) |
    % [% j$ G4 i1 x, I4 f$ b
    ( h6 P! K! h3 g/ ^/ l

哈哈哈哈,绿手指对我彻底失望了~~~~~~~~  发表于 2015-1-7 12:00
    谢谢郎中,记下了。
    即以湿热为病机,但初发之时,都似寒证,似燥证.
    * W0 V5 D- j/ C/ {$ _1 dMark 蜂蜜水
    蒙城郎中 发表于 2015-1-6 14:11
      r7 r, K2 L! k5 z0 Y) g: N就说的症状中有一个就行。如果没有,就不要吃。/ G" G9 x8 J" l* N# C* O
    注意有下面黑体字的症状有时就行,活人不可能永远是一种 ...

9 e2 A6 r% }8 v假如又是阴虚血热又有湿热呢?吃薄荷还是不吃?阴虚血热的热和湿热的热是不一样的吗?, T! p/ U5 s: o4 c- J9 V
    dong_sm 发表于 2015-1-20 11:15 : k. Q2 R7 d; N: a9 _1 ?
    假如又是阴虚血热又有湿热呢?吃薄荷还是不吃?阴虚血热的热和湿热的热是不一样的吗?
    1 W+ P& X: |9 ~2 c9 p  m) A ...

, O$ t( L1 r- A% C1 i真正的阴虚就不会有多余的湿出来。3 Y4 G. D" W! b8 i

* ]( A2 a9 L0 Q7 B4 Z, J" h阳郁的人,导致的肝阴不足或肝肾阴亏,不属于真正的阴虚范畴,是阳气不能推动体液正常运转,而使得某些部位有阴虚的症状出来,这种的会有湿。
    ) W0 ]2 }5 a! Y" R4 ^+ R7 Q2 ]- P. f0 W7 h/ j
    真正的阴虚的热是燥热,湿热发展到后期入营血时,就阴虚燥热了,湿热化燥是危险阶段。
    3 d1 h6 d7 C2 ^( `" e$ d
    我几年前好像一直有郎中说的症状,头发很油 大便粘马桶,现在似乎消失了。

评分

jespere + 30 + 300 欢迎新朋友!

seesky 发表于 2015-3-3 05:54
    ; `/ r2 ~% A  k6 G$ ^4 D7 D% _我几年前好像一直有郎中说的症状,头发很油 大便粘马桶,现在似乎消失了。 ...
    ' F6 c9 d) x. E) _/ L% R$ \  C
    没有这样的情况是好事,人的身体状况是动态的。' T9 Y! M- u% P, C( p
    记下来,逐条对照