纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 安宫牛黄丸

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    上周日去了一趟旧金山中国城,按照贝贝妈的常用中药帖子买了些中药先屯上,等我明后天有空再给大家上药的片片。# F" x) o9 i+ F' l! \: j$ W1 y
    . U! u) O- d3 i. K
    很幸运的是,这次竟然买到了细辛、元明粉、麻黄等不太常看得见的药,西洋参的价格比一年前涨了两倍都多,据说是因为大陆游客疯抢造成。
    ( o& P* U! y* T4 F) y
    ! K! Y0 v0 S2 J% G! c( ?
    ; Y, K: j+ r! \" I在某药铺的柜台里看见同仁堂的安宫牛黄丸,那天手机忘了充电,从网上找了两张图。
    " r* N! W6 Z& D3 D$ j5 f
    2 _  A' Q, u. V4 ]2 v 1.jpg              2.jpg
    3 X- A. T, s. |% g5 l& ~
    ( w( [4 q- _1 `' m# D左边的大盒里有10个小盒子,如右图所示。这一大盒要85美刀,翻了翻说明书,好象里面的成分是有犀角的。# X; Y$ {1 ^. ~3 F
    9 ?% {+ e: R% t0 ?1 z* v% A; J$ h- Q
    不过想起郎中说过同仁堂中成药的质量有问题就又放下了。就是想问问,有必要屯点这样的救急药吗?. i  C* v2 v- E6 }$ F
    85美刀,如果是真的不贵嘛。
    家有钱就备着吧,呵呵,只是中药并不能久藏,三五年没用到就得丢了,重新再屯。
    ( I- {& W: _$ D
    2 B5 O, {; C) s( d: i, n$ N% h感冒只要不误治或久拖不去治,温病三宝几乎可以不会用到。
    3 a( K; G! U3 }7 b$ K
    2 j; x7 P# t& z$ b0 Z现在用的多,是因为温病常让人误治,失去了前期治愈或控制病情的时机。

( }: d: {% n/ A- A& E# N0 M我就是觉得太便宜了不敢买,谁知道成分是不是象说明书上写的那样?
    3 h$ t1 O) x) ]3 B
    " V. y$ p" V  d0 M+ p/ M7 Q. H& B# u
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 12:47
    1 W- F" T: n  @- j' f家有钱就备着吧,呵呵,只是中药并不能久藏,三五年没用到就得丢了,重新再屯。( W& c: s$ b$ ?

* J  c# K6 m3 l9 i感冒只要不误治或久拖不去 ...

+ O9 D" s( C% y" l! l1 h% R5 o不是说温病发病快吗?要是出门在外没法煎药,不能就等着恶化吧?2 Q' Q' a/ I$ t& T0 ?8 o
    医者易也 发表于 2015-1-7 15:49 9 }; x) F5 M( `( |/ k
    我就是觉得太便宜了不敢买,谁知道成分是不是象说明书上写的那样?

7 l- y( G+ H$ F; v. p犀牛角的,不可能在普通市场上看的到。
    ! [) y! {9 p0 Z# V: s" |
    3 U! A7 y0 U% {* \" W' J/ m前几年炒到最高时,三万多人民币一颗,还都是原来药房中没清理出去的过期药。
    + E8 f1 F, n! }( x+ ]& V
    2 @& Z6 `- @# A& C: S0 O+ F  _& b- j2 [7 |! u
    新药一般都用水牛角了。能生产犀角的,可能都给了国家领导人了。
    . p; M. O5 d. b7 f- t4 T

是这样啊!水牛角应该不太贵。  发表于 2015-1-7 17:33
    我们这里的中国城菜店里,我也看见有安宫牛黄丸,好像也是80多。) P, U' S; L: O" a% ?

0 I: P% W9 L  ]& t. O上次在中药店里也买到了麻黄,不过不能买多,只能买一点,忘了是多少克,我要50克,他们不卖给。
    医者易也 发表于 2015-1-7 15:51 - H7 a" q2 |' s6 @. }: w
    不是说温病发病快吗?要是出门在外没法煎药,不能就等着恶化吧?

- C- S+ K3 d( F! y' m1 u$ O你不会只去沙漠吧?这种找死法,我也只能成全你一颗求死的心,是吧?, E9 g+ `! H6 a$ p/ ^8 ?4 v
    2 n$ p* Q) S2 g- ~8 ^
    如果去的地方有冰块或冷饮,没药,就能扛个十几小时,或是自愈了。十几小时,你坐飞机都到了蒙特利尔了,还恶化?
    # U5 I7 T3 |1 {0 k6 t

俺木钱打飞的!不怕一万,就怕万一啊。  发表于 2015-1-7 17:34
    细辛,麻黄,元明粉,我都一买就一磅啊!

豪气!顶阿荷  发表于 2015-1-7 17:34
    冬青夏荷 发表于 2015-1-7 16:02
    ' E* }" b: w8 o0 `1 _, }( T细辛,麻黄,元明粉,我都一买就一磅啊!
    : y' b  k& d, b
    人家卖药的以为你想毒杀榨菜吧?
    ! Y  @- z3 W$ |
    ivy9 发表于 2015-1-7 16:58 ( }( G" j9 Z% {, `8 X6 H
    我们这里的中国城菜店里,我也看见有安宫牛黄丸,好像也是80多。" r4 Y) B& @- i8 i1 y6 l1 f/ L

$ h% q6 B" ~) X上次在中药店里也买到了麻黄,不过不能买 ...

/ c" m1 F: a4 u2 B1 E" i1 q2 x我上次买了2两
    贝贝妈的常用药里面没有安宫牛黄丸啊~~~~~
    冬青夏荷 发表于 2015-1-7 17:02
    0 I3 ^8 }3 u; [- Y+ _! ~; O细辛,麻黄,元明粉,我都一买就一磅啊!

( Y6 K! K4 C* `* }元明粉=玄明粉?

对!  发表于 2015-1-7 17:13
    冬青夏荷 发表于 2015-1-7 13:02 1 M. y' O' p' V; o7 b. g) T' N
    细辛,麻黄,元明粉,我都一买就一磅啊!
    ) h, Q; `2 c% [- r3 D9 d! d
    土豪在这儿哪~~~~~~/ [" r& T( t/ f' N: p
    舞者女 发表于 2015-1-7 13:05
    - p& x: n6 I2 u! S1 C贝贝妈的常用药里面没有安宫牛黄丸啊~~~~~
    8 e# |4 V( m2 C2 j4 E# d7 j- c
    不是贝贝妈推荐的药,是我看见人家柜台里有货就问了问,本来以为要一千多呢。
    & o8 g8 i! c" e3 z* ~. `! W9 V1 ^* a0 _
    传说中的救命药丸,咱买不起就看上俩眼呗!3 m0 t' D( t! K! _
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 16:03
    , ?. G# [7 d) U2 v; z; Y7 b4 [人家卖药的以为你想毒杀榨菜吧?

9 Q: e+ m! ?. U- K" ]嗯嗯,在你的指导下毒杀!3 }$ ~  i% Q" m+ M: y

7 I- W6 N* G# ~% C可惜没给他买人寿保险,唉,亏了!
    0 O7 Y1 Y# J+ J; J1 P
    静心 发表于 2015-1-7 16:06 # \6 U& e% M1 E4 ~8 {- t
    土豪在这儿哪~~~~~~
    ) E/ Y, |3 J& A4 h
    嘿嘿,才几块钱一磅,和土豪还差得远。) Y  ?2 U0 i0 }

* {1 D6 d# `, B0 G2 S. ~/ M- a买安宫牛黄丸的才是土豪!
    1 `3 ^9 C6 I: r/ t# c# @* v5 e

那是,也就开着宝马的宝牛妈才买的起。  发表于 2015-1-7 17:49
    bz1 发表于 2015-1-7 13:06
    # p, ~2 O( g9 a: ?2 c& @3 R元明粉=玄明粉?

# V4 _! j. M6 U% G是啊!我那一袋一磅装的上面还写着芒硝呢,现在都是用元明粉代芒硝的。( T9 s( P; S$ F+ {  S/ i% m# S* m3 \
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 15:54 2 c- [* c2 }- q6 q" q4 J( ]1 Q# y
    犀牛角的,不可能在普通市场上看的到。$ i% t8 q% o0 ?& a# r

! f: E+ q& [- S8 c9 D0 S" F- l前几年炒到最高时,三万多人民币一颗,还都是原来药房中没清理出 ...

6 J( G  t+ W) O俺娘说她好像有好早以前的安宫丸,还能用吗??
    医者易也 发表于 2015-1-7 16:12 * g) E5 ?& N! g) A
    不是贝贝妈推荐的药,是我看见人家柜台里有货就问了问,本来以为要一千多呢。8 [; m1 j7 c# |- X7 k

0 q8 z5 S7 z6 ^2 R& B& y& j传说中的救命药丸,咱买不 ...

- H" q" \, R0 p/ ]! P6 r7 Z这个真的是救命的????!!!我怎么都不知道!!!!!啊!!!!!
    9 {) V6 ?  q- C0 n( ^) {安宫牛黄丸安宫牛黄丸安宫牛黄丸安宫牛黄丸安宫牛黄丸
    ) y4 i4 ^2 i1 o8 w  K3 X' Z4 @1 A4 H$ ?, k
    听名字还以为是保胎用的。。。。。。。。
    2 b( a4 }" {0 x" m
    bz1 发表于 2015-1-7 13:05
    ! V1 z- P# a0 T4 b/ z) b& E0 J我上次买了2两
    ! P$ x& J8 l  K6 O- N+ j
    再多了,人家就要怀疑你是不是想屯多了制造冰毒,麻黄是制造冰毒的原材料
    % x  e5 }. J3 y% |  e! r$ j! Z( }: |: \/ g. W+ E# W7 X  n
    含真犀角中药,美国不会进吧?   水牛角替代的犀角,药物作用差别多大?
    医者易也 发表于 2015-1-7 16:19 6 C. s0 l* L# u6 c' |
    再多了,人家就要怀移你是不是想屯多了制造冰毒,麻黄是制造冰毒的原材料。 ...

& \" z  j9 I% p6 H0 S% t: d真的啊?我都不知道...买了这么多....
    * V' ]4 e8 G' F- @- d7 B
    我找了一下。这个是热入心包已经快要烧爆炸了那种。。。。! ^& h/ J+ [1 p6 }% o* ]

3 {5 {9 I' K0 q4 I艾玛~~~~~~温病确实非常非常可怕。。。。。。
    土豆 发表于 2015-1-7 16:18 ' j% e* W, o  t4 s
    俺娘说她好像有好早以前的安宫丸,还能用吗??
    7 w8 v' e. P+ Z, L
    呵呵,我好象曾经在这说过吧?2 [& ]2 u; `) ~
    - R8 M1 v( q2 B/ }$ p* F1 p
    从生物学的角度来说,动、植类药物,都有衰减霉变期,中药就能脱离这个规律?
    ; d5 V2 h$ J" M
    ; A' h- k* ?. M# v& I中药不就是干货店里的花生米啊、笋衣啊、银鱼丝啊一样的干货么,有什么好稀奇的,就因为它是中药了,它就神奇了,不用守宇宙中的自然规律了?
    - Y4 H$ y( f6 N' \" @5 ?9 P
    , l$ J% B9 O9 T* M; l0 `$ n
    4 [: h  G- X5 h0 H8 i1 v对不对,别神话了中药。
    0 K6 ?! v3 K/ J( v6 \
    Peas 发表于 2015-1-7 16:20
    ( u1 z/ [9 Y- N3 i7 ~( q含真犀角中药,美国不会进吧?   水牛角替代的犀角,药物作用差别多大?
    0 t6 u# n. f7 E! j
    安宫不能卖,好象是里面含砷和汞等重金属,且含量超过了美国认为的可服用的最低标准值。
    . \4 e7 r6 |5 H$ ^- y5 V5 ]4 X8 I  Q9 p" ^) J
    并非里面有犀牛角。2 v  L4 O' G# ~7 c/ W1 V0 N

是这个理!犀角是动物保护主义者不赞成的多。  发表于 2015-1-7 19:18
    医者易也 发表于 2015-1-7 16:14 6 n: [* p% [$ b# G/ a4 }
    是啊!我那一袋一磅装的上面还写着芒硝呢,现在都是用元明粉代芒硝的。
    - X9 V$ M4 C1 ? ...

7 d3 J6 b: ^0 B5 D0 @. j/ w: U# J易易你确定虽然写着芒硝但是是玄明粉?# y0 o  g4 W& N
    我觉得小心为好。记得我当时买玄明粉时药店说没有但有芒硝,我就没有买。后来买了写着就是玄明粉的。, M/ a9 D- D5 L
    ( e; m5 d% @! T/ H- G1 O
    " a  S: |7 z4 d$ s6 ?

" C1 j: o9 }  Z) c3 e7 H" I: |3 Q/ R
    ; Z# e8 ]# F; b' c8 ~% M5 ~4 W

谢谢J'M提醒,袋子的标签上写的是玄明粉,店家又拿笔手写了个“芒”字。  发表于 2015-1-7 19:16
    jespere 发表于 2015-1-7 16:33
    & N  s+ o5 d( j$ X( x易易你确定虽然写着芒硝但是是玄明粉?  k6 o' o5 J8 H
    我觉得小心为好。记得我当时买玄明粉时药店说没有但有芒硝,我就 ...

( p. t: |: Y( U) M& O1 w可以用。
    - f( \4 @8 B/ v" N7 M, K% H3 n+ e# }* x
    我开方写元明粉,主要是写了芒硝,几乎没人买得到。就跟写生半夏一样。4 G$ [" N" I, P, I0 Q
    % c6 i1 \* S# J0 B4 p# A' ^' i+ s* j
    * k: s; V/ r( h) V" {; ]- g
    芒硝、风化硝、朴硝、元明粉、玄明粉,在现代化学里有分类,其实在中药里,效果都一样。
    4 I" ^' o# P# {2 B0 y" j0 L3 V" E% @$ m9 Z2 A" `7 e% E, a
    之所以分一下,是省得一些很懂化学的药房伙计不卖药而已。. g# ^8 ^% n2 K1 G
    哪个方子里要用到元明粉啊?

很多。是一味常用药。  发表于 2015-1-7 17:45
    Peas 发表于 2015-1-7 16:40
    4 M9 e0 T" d2 [5 u) `" G( T元明粉=玄明粉=芒硝?
    9 @: }: I0 i( X8 K# K& f
    元明粉=玄明粉=风化硝0 T3 N. A/ j2 p8 I

Q4 Y+ Q' v$ |" A3 ^! P是芒硝的一种风化品。8 X3 y  `! _! i5 X2 P
    0 M( h5 l4 l) t" E
    就是把芒硝矿石摊放在潮湿的地方,因为吸水风化成粉状,然后再干燥制成风化硝或称元明粉。
    ' l: f0 W8 b" h6 X1 A- ?7 N; u* \0 p; e; k3 K, N- k

* _6 x- b6 F, _5 x芒硝因为在药店存放,也会产生自然风化过程,所以到了药店,再卖给患者,其实都是风化硝了。0 f( O* h4 I: Y8 m5 E

学习了,谢郎中!  发表于 2015-1-8 02:02