纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 麻杏苡甘汤里的麻黄要不要先煎

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    本帖最后由 大耳兽 于 2015-1-23 20:56 编辑 ! q( g2 M4 t" \) m6 e6 Z. Q

, q% g& x" [2 B* V6 u8 \RT: 好不容易买到麻黄了,却纠结这个麻杏苡甘汤里的麻黄要不要先煎?同苏杏苡甘汤的煎法一样?服法应该也是一样的了?谢谢大家~~~~~2 R. C0 J& _3 j. Y2 Z: T0 B- h, J

( e8 h' A8 X1 r; o! S1 c& Y" A鉴于我自己再次要喝这个汤,所以干脆把方子和煮药的方法一并写在这里。方便其他同学。- ~, ^+ i1 k! G7 _7 h
      ?* R. l* Q! m5 F  y* a8 W% Q+ L/ x" T" N8 M
    麻杏薏甘汤
      N4 P2 `5 d. I1 {9 I- D* y' n; P

0 J4 x2 [# z5 U2 B+ L* s1 _麻黄9g,杏仁9g,薏仁 18g,炙甘草 6g
    3 M' ?# b9 T; o& }! y; |5 W& l, X9 |: T% Y( R) M1 a" g
      {  ~* b6 [, m+ `+ _
    煮法:水1600ml,先煮麻黄至1400ml。再入余药煮至900ml。温服。
    1 h% c4 F3 |: E( x) E+ n4 w$ b
    ; d+ J! X( T2 \, y# w& q
    + @- s- k/ Y6 L! B; \$ Q6 h3 O7 q1 Y
    用量请跟郎中确认。5 X5 d% P  K& H7 F0 U& z& l
    帮大耳妹妹顶,我觉得是要先煎的,参见下面的帖13楼- f" Y2 ~5 U- b) K, M' W
    6 Q" @. F& P0 r& L+ J
    http://www.chunzy.com/forum.php? ... p;tid=4137#lastpost
    - O% U- Z/ L- d/ u) }
    3 B* ]- [  ], U7 k. h7 s( ]; Y
    我认为应该先煮。郎中有一次在回答问题时说用苏杏是因为买不到麻黄的代用品。所以我认为煎法应该一样。
    谢谢猫大和花妹妹~~~我也是这么认为。可是,我参考易易的这个帖子,她却又没提麻黄要先煎~~所以才有此疑问~~咱们坐等郎中释疑~~~
    麻黄要先煎。
    9 J- \7 v* A- w* F% N; @$ N( p. U, U) @& p8 @
    麻黄如果是陈制的时间长的,不会起沫。如果较新鲜的麻黄,会起沫,起了浮沫的,要把那层沫给去掉。$ K4 l- e: y4 K3 o

0 {6 d, h) [, q现在能起浮沫的麻黄很少见,在国内就没见过。这里夏莫客遇到了,不知道还有人遇过没。
    蒙城郎中 发表于 2015-1-21 18:41 ) s, i" _# I. E
    麻黄要先煎。% \  E) V- z6 d

' S0 k+ `6 C8 B' L; p) s4 q麻黄如果是陈制的时间长的,不会起沫。如果较新鲜的麻黄,会起沫,起了浮沫的,要把那层沫给 ...
    : n7 U1 X! g4 L: @
    我一股脑儿地到进去了 那药还能喝不?  S( P. ]1 Z. X! u: G- |3 b7 _
    + f4 ?/ e+ t* _0 s" K
    哈哈,反正今天我买了一堆的药。如果不能喝了,我再重新煎过。请问郎中,这个方子里的麻黄要先煎多久再入余药?我在这买的麻黄不起泡沫,前两个月在国内有买过麻黄,会起泡沫~~
    9 y( [' T! g& R  [" ]7 ^4 {2 k
    大耳兽 发表于 2015-1-21 18:47
    # T- H* N/ o5 j& T+ ^9 A* [2 N! L我一股脑儿地到进去了 那药还能喝不?5 I8 _8 |' b- c% P8 A! r. W
    ; y8 j- y. U# A, Q
    哈哈,反正今天我买了一堆的药。如果不能喝了,我再重新 ...
      Z( R" f! A5 ?. Q
    也可以。只是麻黄的药效没出来而已。! g& l. i5 X* O& x
    9 A9 ?. c( U# @9 D( O0 s- x
    先煎的话,一般是水沸再煎掉200毫升,或十分钟左右。
    ! N5 v4 T( Q# P8 [- ~) |4 }
    蒙城郎中 发表于 2015-1-21 19:21 6 V9 ]1 D( M/ U. @' s6 l4 X
    也可以。只是麻黄的药效没出来而已。
    ' \1 w" ^3 e0 F, E; [, Y* Y0 E: G" e. o  Q
    先煎的话,一般是水沸再煎掉200毫升,或十分钟左右。
    - J( l$ B  @0 a
    这下彻底明白了。下一幅重新来过。谢谢~~~~
    8 c; z+ i4 R: i: L9 M* X
    大耳MM 感冒了吗?好好休息。
    ivy9 发表于 2015-1-21 19:43 8 h4 ~& a( G: O4 B$ S9 ^; J
    大耳MM 感冒了吗?好好休息。
    % R) S3 d! w- y; d7 ]
    嗯,这次栽在了湿热上。不光是我,我们全家三个没一个逃掉~~~ivy 姐姐要注意休息,多吃清淡的。注意尽量别吃煎,炸,烤之类的,或者热气的水果。

俺家也是,一个一个连着病。今年的病毒好厉害。  发表于 2015-1-21 23:46
    大耳兽 发表于 2015-1-21 19:58
    " ~) P% y# }9 j, p2 q嗯,这次栽在了湿热上。不光是我,我们全家三个没一个逃掉~~~ivy 姐姐要注意休息,多吃清淡的。注意尽量 ...

- b0 h1 e$ L; f7 B* O1 T2 M最近感冒的人好多,前些日子朋友的孩子感冒了,发烧,老是退不下来,还伴有咳嗽嗓子痛等症状,持续前后有5,6天的样子。听起来跟国内我妈她们的感冒一样。所以我很怕怕。前几天吃了烤的面食后,我赶紧做了点冰糖银耳汤,让他们喝喝。好中和一下烤的食品里的燥气。
    8 M( ]+ b2 s: B4 ]. ^$ I
    ! M0 k! g# P0 [) t# [- u感冒了多吃几顿清粥,多睡觉好的快。
    # y( V0 B' Q2 R- l* @" |7 c

这个应该是比较保险的方法~~~  发表于 2015-1-22 21:36
    是这样的。清粥和睡觉!  发表于 2015-1-22 09:10
    抱抱大耳MM,一家人生病妈妈最辛苦,多多保重。也跟着学习了,麻黄要先煎药效才好!
    谢谢大耳的问题!抱抱!希望赶快好起来
    大耳快点好起来,还等着看你的茶盘呢
    祝大大小妹妹和家人早日康复。
    ! I1 m) V' B4 f4 j! H; b! W- N  T
    6 `# W! o: F+ W$ y
    快点好起来~最近又是病倒一片啊。。。。。。
    抱抱大耳MM,祝尽快康复!' U/ T0 h5 g7 S- V2 G2 k6 c* D8 {
    希望早日康复!
    医者易也 发表于 2015-1-22 00:47 6 |+ p* Z& q" N: e" B7 _
    抱抱大耳MM,一家人生病妈妈最辛苦,多多保重。也跟着学习了,麻黄要先煎药效才好! ...

: _$ B; r0 z5 x5 N谢谢易易~~~这次家里三个先后跟着来。我似乎最严重~~~! c( i6 [7 m& [" w. T/ h0 T" {# v
    amengcat 发表于 2015-1-22 04:00
    6 ?5 W" |: K/ r; J谢谢大耳的问题!抱抱!希望赶快好起来
    2 ?/ B* ]6 g+ z
    谢谢阿蒙~~~
    6 u2 j! J% Y* n" ?# D- v" R. ?' n
    bz1 发表于 2015-1-22 10:53 ' {' K" ^" K& x7 _1 ^
    大耳快点好起来,还等着看你的茶盘呢
    5 E  j! \2 E* x0 }8 k" W1 q: j
    谢谢Bz 姐姐。我的茶盘有进展了,知道去哪里买木料,也知道找谁打磨和抛光。唯一现在不确定的,就是那个走水的槽怎么弄~~
      A9 ?" I$ J* X6 t7 H& I8 n
    jespere 发表于 2015-1-22 11:37
    . F+ v  T4 i4 f9 v祝大大小妹妹和家人早日康复。
    ! u* e0 f. P  z9 s' d/ S* y. V2 m
    谢谢J姐姐。好奇哦,你怎么知道我家三个都栽了?
    静心 发表于 2015-1-22 12:00 9 V; T  t2 Q3 }/ R# t$ T  D
    快点好起来~最近又是病倒一片啊。。。。。。
    4 t- D$ `9 I, @. L0 O$ d9 |
    谢谢静姐姐。最近真的病倒一大片。儿子学校里,老师孩子,孩子的父母,成群成群地生病~~~~
    8 x& L/ S1 z* w+ t) n. L
    贝贝妈 发表于 2015-1-22 13:25
    : E. S! G# ~5 M: g" i抱抱大耳MM,祝尽快康复!

8 F) s% T1 u6 s! }& e- q谢谢贝贝妈~~~~要多喝粥,多吃清淡的,以做预防~~8 H& H. H/ U0 |2 r
    joyce 发表于 2015-1-22 20:21 ( p. t  I1 l! n' }. V& n
    希望早日康复!

% h. r) y' K4 G谢谢妹妹~~~~! M* X* A8 Z! R% U- A
    大耳兽 发表于 2015-1-22 20:40
    ; L/ \$ {! Z3 ?8 p& I1 S谢谢J姐姐。好奇哦,你怎么知道我家三个都栽了?
    4 S2 i0 k- @2 K6 U+ q
    可能我有神机妙算吧,呵呵。0 ^. m- q: M/ y9 i5 M0 t! _
    你确定你没走漏风声?) {. o* Y! w) u6 K
    % I& C& h9 L9 \* T4 \6 u

& y" H' h, b7 D8 J0 G" L
    4 ~0 v, g7 ?5 i! N; e/ Y5 H, P
      P1 c9 Z, K. d  m) _
    " r6 B( D  `3 @9 y( a
    jespere 发表于 2015-1-22 20:58 - F+ M+ J. H! Q" r5 n6 o" k9 k' G
    可能我有神机妙算吧,呵呵。# Y' W: \6 W8 s' R& s
    你确定你没走漏风声?
    # P+ G$ @# @# l& Z/ d
    绝对没有。姐姐咋算的?教教我啦。$ \# h6 W# r3 e' }0 \( `) \; I6 j
    大耳兽 发表于 2015-1-22 21:22
    + w3 |  z3 n0 Y3 a; o9 z! n绝对没有。姐姐咋算的?教教我啦。

: E; G+ q3 l3 o3 w这妹妹忙糊涂liao。自己说过的又忘了啦。3 {/ V9 @9 K, i7 n: G. U. l4 e

3 A0 H7 y( X$ p  N3 H
    大耳兽 发表于 2015-1-22 21:22 8 W! y! j5 o2 m) j# H绝对没有。姐姐咋算的?教教我啦。
    8 m. L4 Q6 z) |. S( p1 x 大娘,你失忆很严重来着。, }: ^4 x/ N; R3 M; ?( w : q: X5 @( i- ], Z6 i3 M U ( b$ K8 J4 ?' S $ o4 u7 P* s3 { QQ图片20150122213709.png