请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 苏菲娅 从自身经历谈中西医以及是否要无条件相信医生

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    把苏菲娅的文章从文学城搬过来,这里一定有她的踪迹,先有得罪了,只是觉得好文。
    % C: l1 S- F! o5 t8 o: G' n/ m
    9 B5 w& d# h$ u! j0 L
    4 u, _# r  D/ F: O) ^; E我是个对病痛敏感的人,每移居去到一个新的地方,我第一件事就是了解万一有病,怎么去找医生。0 d, x+ C/ \& U: d+ d% j
    " H# g9 Y1 D, z8 r3 {! S
    我对西医不拒绝,有病就治病,实事求是。
    9 S( ]% m6 K6 k* _+ Y& _0 c% X) _1 s: n# p$ Z' u2 }0 R; G, h
    上两个星期我有一个朋友,70岁了,生意人,独居,给我打电话,告知我他刚捡回了一条命。在麦当劳吃早餐,突然晕倒了。旁人帮他打911,送去了心血管治疗方面最好的医院,他脑溢血。。。如果在家晕倒他就没命了。现在他基本康复了,就是腿好像没过去利索。这个例子说明,西医的确是治病救人,很强大。
    ; @2 q* L- t2 l8 y2 R% m
    $ ^$ H3 ]% b9 M托上天的福,本人目前为止还没有要劳动西医的大病,有时候感冒,甚至情致不畅,小柴胡汤,葛根汤,四逆散救救场就过去了;有时候有点阴血虚,天王补心丹,当归红枣汤也帮补一下。真是特别感谢神的恩惠。如果需要看西医,我会本着对自己,对家人负责的态度,实事求是。
    4 Y$ ^' e. h% S! n5 ^, \8 i+ a6 O8 E- H+ z
    我家领导,是一个科学信徒,一向以来有病只看西医,经常去医院折腾自己,这指标,那指标的。我呢,觉得人和医,讲得也是缘分,只要他安心,就随他好了。8 o/ N% T2 Z+ `5 n

: i; j* R7 i4 D! w* ?今年1月2号,就是元旦,我和他同时都得了感冒,咳嗽,发烧,我服用了葛根汤加石膏,表邪解后服用治疗气阴两虚的竹叶石膏汤,得治,4天而愈。8 R( @9 ~; k) T. U: B

: r5 `2 a2 Y) T) k% O" G领导则去看西医,照了X光,验了血,测了肺活量,开了10天的抗生素,还买了一瓶非处方的止咳水。两天退烧,后继续咳嗽,服用止咳水也不凑效。我有点慌,星期六又跟他去看URGENT CARE。又照了一次X光,医生很专业地告诉我们,家庭医生开的药没有问题,只是需要时间咳嗽才能好。还贴心地开了严格控制的止咳水,我们当然没敢去拿,怕对身体损害太大。
    $ e/ t0 A  v! ~$ W  B9 R/ f9 p' t
    又过了10天,他不再咳嗽,慢慢好了,我终于放下心头的大石。。* o- A0 r' I& o' l4 J, q
    9 u$ L; ]0 u% `+ K9 `
    到了2月2号早上,他突然又发烧,严重咳嗽起来。我们马上约了家庭医生,下午2点就去了。因为时间急,看的不是家庭医生,是另外一个医生。医生态度很好,看得也很仔细,又测了肺活量。结果诊断“疑为百日咳“。开药后,又去照X光,还要抽血。我呢,当然不同意她的诊断,但也不好"挑战权威“,于是问她结果什么时候会出来? 答曰4天后。吃4天药再来复诊。我想4天是多么漫长,我不能让我家领导等那么久。于是,我当机立断不吃百日咳药,询问了我的母亲(西医),还有学医的孩子,决定求助于蒙城郎中------一位健坦的老朋友。郎中他贴心又及时地开出了葛根汤加石膏,不光给了方,还教了法。一剂药解表退烧,郎中又给出了麻杏薏甘汤合四君子汤止咳兼治肠胃不适(领导一向肠胃不错,估计是吃抗生素的缘故)。四剂而愈。! t5 `) o) Q' G/ Z  ~" F! R

$ W% I7 k$ ]8 r) H$ Q领导这才有点相信中医,不过他也嘴硬地说”中西医结合才好,毛主席说的“。嘿嘿。1 C6 _4 P& u! R: b
    ! v+ N3 T6 |: t, \' K
    这个月初,突然又说不舒服了,人很懒,不想干活,问他怕冷吗?答曰不怕,但我看他穿得我多,这证明他有表证,有主诉尿是腥臭的,大便也不成形,这说明肠胃也有事。经他本人同意,我请郎中诊断,果然是芩连葛根汤加石膏,一剂就解了外邪,但人还是很懒,说明身上有湿,郎中又教了薏米茯苓苍术等方法及饮食注意事项。两剂药没完,就起来干活了,我也松了一口气。
    % }3 @  k2 e3 X
    1 Q! H5 r& a( m& |我的看法是,中医西医都是医,伤寒论治感冒特别神奇;在治疗上,在虚心听取医生治疗方案的同时,也要动脑。9 m, j( \$ s- x& _( {& k

6 p  _7 D% I# V& z4 P题外话:现在好多帐单,3次X光,2次抽血,2次测肺活量。。。他的保险是蓝盾 PPO,比较好的保险。, ], Z6 H2 A: l  h* C

5 I2 H& j, w$ C* f
    0 B% w, G& l+ _
    : f# d7 g, b/ V" _3 X4 N
    3 W& p  @( O5 w" v& s5 X5 G9 j% h5 J# r3 B) _5 P
    谢谢青春妹妹搬帖。
    + I5 N3 T* n9 r+ g2 B: y2 U写这个帖的原因是那几天健坦又开始争论中西医等老话题。为了不引起西医们的不满,我一般都先写`些西医的好话。嘿嘿。。。" ]3 Y+ o3 K% L' }: a; N
    郎中的修为很高,桃李不言,下自成蹊。
    ! `7 e4 v+ C: b2 v  u" \3 k! X6 S$ W( I& Y) K5 f; G% K" \/ L
    我有时会写些郎中治病的网文,有不少网友要求我把郎中的联系方法给他们。通常呢,我会叫他们上这个网,有些人来悄悄话的,我有时会给出郎中的邮箱。
    ( H0 o, |8 c( v) O( D
    / ?2 S1 Y7 P6 y' l5 v; N6 C这篇因为上了城头,很多人悄悄话我,还有家住蒙城的,问我怎么找郎中看病。。。+ j0 f* D& S" \+ c# w7 s$ t2 G

9 k/ A+ H1 S* C8 R% U# S# R6 x( c郎中别怪我我多事呀,我还打算要写小说呢,桃李不言。。。。。。
    & x7 u; p$ h( B' q0 F
    : K( y& Y) G4 W: T$ c9 V% c姐妹们,我做的对吗?请大家批评指正。
    ) x6 e6 S' S( z, n$ e/ H$ v( R( k  L: l7 z
    谢谢。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    好帖,好运大家分享!  发表于 2015-4-28 13:49
    好帖!: 5
    就猜是莲MM, 写的真好!  发表于 2015-4-28 11:53
    1 d; t8 S- T/ b  s
    & ?& P0 T9 D! I0 g) f0 X# \赞!% ?; R2 \! r  w9 u4 I6 b9 h. Y3 y
    莲MM做得太对了,让更多的人有缘中医。& c: @/ m- ~3 P- Z
    翘首期待着精彩的小说。
    终于把莲美眉给挖出来了,就觉得这篇的文风和这里的某个人很像,又不敢贸然对号,呵呵呵。- N1 }) C' |- g' N' n; a6 R% d

3 J2 \2 P4 ?0 _谢谢莲美眉哈
    7 g' x. H9 W& A! X6 x# e7 Q- r2 a
      H9 }# A$ K# _% f* i

哈哈!看你高兴的!  发表于 2015-4-28 13:47
    莲MM与人为善。给有需要的人指一条途径,剩下的就看他们和好中医的缘分了。
    黄莲厚朴 发表于 2015-4-28 10:31
    7 }7 X4 N: @6 k8 v' p2 V: a$ D谢谢青春妹妹搬帖。' H1 H. O; L) U) Z
    写这个帖的原因是那几天健坦又开始争论中西医等老话题。为了不引起西医们的不满,我一 ...
    . T3 u: o# |, O& f$ _/ R

% k) u+ b, X5 m我非常赞成写自己的实例,剩下的,就看每个人的判断和选择。
    6 D1 E1 z9 x' J2 D. N4 o4 L0 F7 Y' {0 o* j
    再信中医的人,看到有人在游泳池淹个半死,都不会上网来找郎中的。大家这点智商还是有的。。。
    亲们:这是我博客的留言,看来这位朋友住在蒙城,离郎中也不远。我非常理解他迫切要看郎中的愿望。我该怎么回复他呢?我目前也就推荐他来我们的网站看看,填个问诊单。2 F/ Q+ u0 y* ~  D$ ?& ~

" _- s9 |1 H8 \) `& b
    ; M. l; {1 ^+ q' q% Jxy731 发表评论于 2015-04-27 18:19:43# M# A2 o" L: M  x
    读到您提及蒙城郎中,于我心有戚戚焉。我一家正住在蒙特利尔,而且老婆和我都体弱多病,平时一提起看个病,那排到天边的长队就愁死人了,加上西医的庸医甚多,往往于事无补! 4 b" L, U6 v6 M& \1 k. a: {, s

0 i- G6 g0 I' m6 S1 c请问您能否把蒙城郎中介绍给我呢?我是一向偏向于中医疗法的,先多谢了!
    黄莲厚朴 发表于 2015-4-28 15:44
    5 I3 I8 L7 a: D亲们:这是我博客的留言,看来这位朋友住在蒙城,离郎中也不远。我非常理解他迫切要看郎中的愿望。我该怎么 ...
    2 k+ e7 L% W* X. t9 K5 T2 T: |
    就让他看网站的问诊知要的《杂病问诊单》和《问诊单名词解释》就行了。6 \( X: j3 b5 I. ]

L1 v: V4 |; ~) S- p1 {' V# f不是每个人都有耐心接受中医治疗的,多数还是“寻神医”、“找偏方”的。
    6 R; U9 Q/ t& s: r- r( Q8 w/ J
    & w9 s; w  h7 W% z1 X# |9 y
    , A/ o& x+ |$ F. J7 i这一类的,来找我,反耽误了他们的“寻神医”、“找偏方”的时间。4 d4 ]2 r* G( g. T( Y4 Z; ^
    蒙城郎中 发表于 2015-4-28 15:53
    ' \* g, o  {& i2 ?7 g就让他看网站的问诊知要的《杂病问诊单》和《问诊单名词解释》就行了。
    # O2 E* n. N% v
    ; |) c) W0 |. C不是每个人都有耐心接受中医治疗 ...

. E' ]: Y6 c# Q! B. E1 O7 [嗯,好的。7 o; u# ]' p( Y' |# s2 A
    每次写这些文章的时候,我语气尽量平缓,用词朴实,不夸大,不妄言。我不想败坏了郎中的名声,每每措辞谨慎不偏颇。3 n" |4 M- ~+ L0 B; d$ x
    % D! o& H. A9 q! m1 W' A  C0 E5 N
    有些人悄悄话给我,我也告诉他们,能不能请到郎中治病,还得看个人的造化和缘分;也告诉他们必须耐心细致地填好问诊单,如有不懂的,在我们网站上注册就可以提问题了。
    - O4 |. z5 m5 [" q5 s
    ; D+ {8 ^! v2 o* k# f8 j# C在文学城健康坦上问我的,我多半要求他们看看郎中的博克。。。或是悄悄话给我。
    # f" K/ }% n0 j9 N* w- i
    # s, a  ]0 O7 n$ B6 t& h不少人提出“求认识蒙城郎中。。。”- T' h1 D( O( ]
    7 t5 M! w' |0 M3 w0 h

! }9 H1 \+ a( A" D
    青春无限 发表于 2015-4-28 12:42
    # }6 `8 t8 L7 k2 n  C! s  e4 I终于把莲美眉给挖出来了,就觉得这篇的文风和这里的某个人很像,又不敢贸然对号,呵呵呵。
    $ P0 v& j/ O  v5 R, t' `' V/ U6 @$ N3 F5 q: J1 `; y+ {4 g7 t
    谢谢莲美眉哈
    3 B0 s; Y7 F- k* U+ h% Y* x. F4 V
    青春妹妹,谢谢你的鼓励。
    1 L6 l$ b2 u, N( {. s6 l郎中对伤寒论和妇幼科的造诣非常高,我有时手痒忍不住写几篇关于郎中治病的小文章,往往都引起一些关注。. R4 C- [1 B! J% ?( d, H
    很多人,求医不易,我自身的经历也表明,西医也是很多庸医的。# x4 ~' {6 t/ e( {0 o
    0 i) F3 F7 o. x- n, o/ y$ p5 f
    如果,我微不足道的网文也能叶某些人认识中医治病的可行性的话,我就手痒写一些。( B, Y+ u/ ~7 m& B5 O
    我在行文时,特别注意语调平缓,措词朴实,不像把中医吹为神医,那不是我的本意。
    " S8 \8 n% ]# A谢谢你的支持。
    ; v2 l/ d: v! l+ f  q0 _2 D
    土豆 发表于 2015-4-28 12:52
    9 D# J. r& V2 P! f我非常赞成写自己的实例,剩下的,就看每个人的判断和选择。
    , {& M" @5 k, h1 E3 T$ A1 R, x9 x# ?- s2 \
    再信中医的人,看到有人在游泳池淹个半死, ...
    9 O! \" N5 [! j# p
    对呀,我就是想通过朴素的语言,用本身的例子来说事。
    ) {2 l1 n! L: h9 z2 \" H# p& o( F至于读者怎么判断,那是很考验他们智慧的。。。
    6 Y" {' t) y/ q/ ~# V: T
    , Y% t; c/ Q1 m* H- s' v' e' V3 U你那照片,很美,开怀大笑,散发着一个女性对生活美好的满足,真建议你做成油画。
    0 }: a5 ?1 N9 K1 q4 e" x8 `
    jespere 发表于 2015-4-28 12:44 # `) ], |2 \  H) z+ V
    莲MM与人为善。给有需要的人指一条途径,剩下的就看他们和好中医的缘分了。 ...

+ s! l) j! E4 D5 h( l* a% I多谢JMM,我的出发点也就这样。6 t% D: ]. k) G4 ]! q0 ]1 M
    看到有些人抨击中医,我就气不打一处来,也为他们惋惜。惋惜他们和家人放弃了健康的好工具。
    % Y8 q7 F0 Y8 J! z. c
    $ r1 D9 s. C* q在健坦,我一般都写写几句西医的好话,以免被某些科学家攻击。' q- z* }* |9 A, r# |

W+ ^, T+ k0 j$ G5 ~; f嘿嘿,有时候我也有点小聪明。- f0 ]- a1 U1 ?3 @

( P9 C6 q* E- n# w1 Y! q% p3 L  Y) j5 k. u& s; e9 u. D6 e

在我心中莲M是有智慧的女人。  发表于 2015-4-28 22:17
    健健康康 发表于 2015-4-28 11:55
    6 F( F! O0 I. Z2 h* T赞!
    0 H* g# o0 V* `% Z  o0 c4 |莲MM做得太对了,让更多的人有缘中医。
    . T4 }" T8 }# V" R5 f翘首期待着精彩的小说。

% m5 Y% G% W- j" {. j多谢了,多谢健康妹妹的鼓励。
    , e+ ]% t) p. X6 I- @确实,不少人留言,评论,还有悄悄话,看他们是那么迫切想让郎中看病。- [- D5 K- A, t- {  K  {$ g

/ J/ q! ?) x# _) r) V$ }) A但更多的人,开始被问诊单难倒,这说明他们对中医是认识不深的,不懂得中医需要四诊合参,辨证医治的道理。
    % T# R# V7 t- r$ \5 |$ s) }* ]2 S5 h2 c* a' E3 m& z
    但我也深刻认识到,很多人真的需要看中医,看郎中这种中医。我很理解他们。' A) l4 I6 e: R! z! w8 L
    & \" m% R6 e! L7 G6 R( [5 t8 ^
    小说正在打腹稿。现在面临两个问题;+ j! Q: h* E! y( B
    1. 如果想出版的话,就必须写得好看,有时要用些奇病怪病,郎中四两拨千斤,屡现奇迹。如果只是我们自己看的话,就可以写成有点象医案的形式。
    / B6 I  v/ Q: c
    + H5 U. h  y5 C4 l2。我一下笔,就发现我对同学们的个性还了解得不深,除了小舞个性比较鲜明的,很容易刻画人物形象,别的人都不容易。郎中的人物性格形象也算比较容易。一本好的小说,人物的语言,形象地刻画都市非常重要的要素。不像现在的电视剧,人物的台词谁都可以说,一点个性都没有。在这点上,我欣赏汪曾祺的人物刻画,最经典的是阿庆嫂。。。一个小茶馆老板娘,拿得起,放得下,世故圆滑”人一走,茶就凉,有什么周详不周详。。。“这个唱词,只属于阿庆嫂。。。我太太太喜欢了。
    , _/ x' O) H7 A# {8 a' p) `

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    点赞一个睿智善良的老乡莲JJ  发表于 2015-4-28 22:36
    赞一个!  发表于 2015-4-28 18:12
    黄莲厚朴 发表于 2015-4-28 16:38
    " d! |& ~6 Q' |% J; R$ F- Q. ^多谢了,多谢健康妹妹的鼓励。& I. p) u. v/ C% f# N; v+ t& J
    确实,不少人留言,评论,还有悄悄话,看他们是那么迫切想让郎中看病。

9 `  z( o0 \5 U% c7 E' p真是不错啊!等着看小说了啊0 J* S$ F8 A) d6 S+ q0 m
    ) V1 c' K' Q+ @

% b) u* t) ]  W# n. `
    莲妹写的真好,赞有心人
    仙姑你太可爱了~