纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[心情倾诉] 叹息。。。

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    晚上刚刚接到一个电话,老公的同学,孩子高中,眼睛有问题(一天到晚看电脑),那时侯我在这里提问过,郎中说是肝血的问题。
    3 y0 ?6 W% C4 V& z- d/ k1 |  d& ?1 n: a" E! _7 M8 ]
    我把郎中的联系方式告诉她了,结果她也没找。还是去的西医。
    8 m) |& m) Y$ z; U8 d# J( m/ _  I; I- _% n4 n
    这么长时间过去了,西医开始说是脑神经的问题,她找了一个中医要开车去彼兹保。- f# ^0 ~6 K1 w0 Q% H" K

, w' z! Z3 `" _. Q我告诉她直接找郎中就好了,她一听是网络问诊就开始迟疑了,我给她解释中医问诊如此详细,就是通过搜集全面的信息,来诊治。
    ) q2 Z* J" {9 q) @8 V- [) @
    1 i, A% |; z- C她的反应我知道她没明白。她说那等药来了,她再鉴别一下。
    ! r/ B) y5 u5 k% d1 P
    0 E0 n( |! y$ c我说,为什么要鉴别?
    0 ]" T) F& Y& q1 z. q6 ?& L9 N- C
    , I: J' L# `7 b" |4 K; q4 \8 D+ o她说,因为有的药对身体有害呀。
    - s# ]5 O, B, Y7 l8 L, L! ^" ~8 r( c# y+ \
    我说,那你如果知道哪个有 害的话,那你不就成医生了吗,还需要找人家看干吗?我又给她讲我们每个人是如何不一样的,没有有害的药物这一说,因为如果情况不对路,好的药也可能是有害的。
    7 o2 c3 i7 C# ]6 {5 s' z' O$ u& R$ D* E2 A6 T: B7 W; V, i
    她说,那她找另外一个中医看看。
    ' m% m7 c, N, |! c3 ^
    * m5 \6 J( d$ J7 i我说,那你怎么知道那个中医水平如何?' U9 M3 T; H+ e/ u$ H

! U' B& F4 @: _; V  O, ^我告诉她我知道很多亲身经历郎中看好病的很多,我告诉她郎中不仅人品好,医术也很高超。
    # ?- j2 F& K3 Q5 V3 |. S
    * A, M) h4 E7 x1 r: C- w8 ~9 e但是电话那边的她好像根本就没听进心里,看着意思还是要去彼此保,说先看看这个中医,如果不行,在换西医。
    , V8 u1 o5 ~( v% S/ a4 ]# a! Y# W
    . Y5 s% g% X3 T/ ^我说,即使这个中医不行,并不代表中医就不行,只是那个医生不行罢了。
    8 h6 }  M1 w5 i4 P: P0 g; f
    , Z' B* p( O( J1 M5 O她还是没听懂。9 X, J2 K3 x1 o* N- j

% |3 B$ Q- i! r0 a$ s" c放下电话,我无奈地叹息。。。。
    8 l. r8 t0 ?; G8 e
    - Q) K. E3 g6 b( N! A! l: b% O易经的易,多少人只是知道,却根本不理解。。每个人的不同,没经历,也没法理解。。。哎!
    与郎中无缘
    同感 -  我与一个朋友也经历过相似的事情。 只能讲还是缘分没到。 求医也要讲医缘。 有的事情勉强不得。
    算啦,缘分未到。往好处想呢,给郎中省点麻烦,是吧。
    " V2 Q/ x# _7 e% L2 o* L9 P
    ) X5 z) P0 {' @) ]2 q9 ?8 l看医生也讲究对频道, 医生和病人频率一致才行。
      S* a5 E3 b  c8 |7 ~, a
    同叹息,只能说缘分未到啊。
    * i. i" O8 }8 M- j2 g$ P# d" m5 U
    我也有过与你类似的经历。- h+ n! m1 u1 u; H

( B$ Z) \& |9 l9 B. t' P: m我跟一个平时交往还行的早年移民到加拿大的,广东太太,他们比较信中医的,有一天聊起来,说她在蒙特列尔的亲戚专程到多伦多来看中医,我就给她讲了这个网站,后来不久,有一个大周末,她说要去蒙特列尔看亲戚,问了我关于郎中的详细情况,说要去面诊,我只好把问诊单打印一份给她,嘱咐她先把问题填清楚,到了那里再按网络上的信息与郎中联系,结果一周后,她回来了,说她家里的亲戚开车带她到了郎中家附近看了一眼,就折头了,说不面诊的中医不可靠,坚决不能信,她就告诉我不再麻烦我了。
    9 M  z. o+ _' f* S我只有替她遗憾了。
    - K9 E- p8 L& `  {" Y9 y
    3 E# |! @+ ?, m* S0 c7 A他们时不时地买很多的褒汤料,以前我还挺羡慕的,现在也看得出一点来,她买的料随季节而变,但却与她自己的体质相反着了,她其实也不知道自己的病,也不了解自己的身体,只是习惯性的煲汤......
    8 k( p, [  Y: E* @/ ]1 S0 P
    6 [9 N  {; [" u" l( X; H只能感叹一下,认识郎中是一个上帝安排,能得到郎中医治的都是有福的,我们都要珍惜、感恩....

是,我一直都确信我们每个人能遇到郎中不是偶然,不是缘分,是上帝的爱。  发表于 2015-10-7 08:08
    我叹息的是我们的教育让大脑不会思考。不会分析什么是好医生,什么不是好医生。2 G; E$ [, z9 y! \& J* \
    4 u8 C  u- }5 W, a8 j* z" h, U
    我在国内看病看过很多医生,凡是那些上来啥也不问的,不耐心听我讲我的病是怎么会事的,我心里就已经给他们打好分了,即使是所谓的国家级老中医。% y1 U6 C0 w7 G' y
    ' N2 }$ j) D( ^- n% R
    我看到郎中的问诊单,我就知道这个医生不简单,因为他真是在详细地了解,如果我们知道打仗都要把敌人的情况侦察清楚了才能打好仗的话,那么一个医生啥也不了解清楚,怎么能诊治呢?这么简单的道理,逻辑都不容易思考吗?
    - j% m5 K- R  Y8 o4 B7 N3 C
    . Z: W( Q1 L5 A- ~3 b  ?5 C$ L2 r正是因为没教育好如何思考,如何reason,所以和家里人谈中医的真道才这么难呢!因为他们既不会听,也不懂如何思考,这不是缘分不缘分的问题。+ E: {1 F# y. u

6 E, M& Y4 o/ t, W4 \( b前两天和我爸爸谈事情,也是,他根本不会听,不会与人交流,沟通,每天都是在接受微信上收到的这个国家大事,那个国家大事,自己却不会想,让人好心痛!

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    哎,只是由于做父母的固执偏见,害了孩子了~~~

是啊!  发表于 2015-10-7 08:10
    是啊!  发表于 2015-10-7 08:09
    $ a& A; r: d5 V" I
    有文化的人,比较固执。。。
    0 ~1 h6 H) _( Q. s2 ~4 U
    , K- ~8 W5 ^9 y# D4 B( [" [我的朋友也是这样,身体上有很多毛病(在我看来是比较严重了),跟人家说,人家不怎么相信。也不以为然。后来我也不说了。自己不舒服只能自己受着了。
    道理,道理,道是可以用理讲出来的,只要一个人会讲理,会倾听,就会得到道。
    ; s* _8 D+ f, G
    * h- {9 [! G8 `5 R
    ivy9 发表于 2015-10-7 10:11 8 S9 d0 Q1 R+ P4 `
    有文化的人,比较固执。。。
    * c% a) {3 F: ]9 D7 `6 F' ?
    # G: \" _( Y& c% R- A, f3 A  C我的朋友也是这样,身体上有很多毛病(在我看来是比较严重了),跟人家说, ...
    0 o& B1 f$ g! m. E2 H
    是,越有文化的,却觉得自己什么都懂了,什么都明白了,而根本听不进别人说的。这就是骄傲。/ f  }+ [. ^" c! @
    3 d0 i& O' U: E. k
    但是我也看见很多没文化的也是如此,我觉得这是一种习惯,是一种没有互动沟通的习惯,因为我们从小的教育都是一个方向的交流方式,即即没有互动,也没有reason。灌输,让人不懂得讲道理。 灌输,让人不会真正地倾听。
    ivy9 发表于 2015-10-6 22:11
    / _/ D! d% C! r/ A& s! h有文化的人,比较固执。。。; B" X% J  C( w

5 \4 E0 h" _) H  Y9 k我的朋友也是这样,身体上有很多毛病(在我看来是比较严重了),跟人家说, ...
    % T! ?* Y) Y# j# ~- B! e
    嗯嗯,我的朋友也是这样,越学历高的,越科学的,越说不通,唉。, Z, {+ m; w  N4 m' U9 R
    我有太多的这样经历。
    0 c' W, b0 J6 {) D给朋友介绍了郎中,叫她们看了论坛,结果还是专门回中国去看中医。& O" c! l4 {+ f8 V3 w' J- s
    大概是我的“人缘”不够好?
    不信者不治。4 e1 M  t6 t( E# a' q
    没有缘分的事情不可强求,是他自己没有造化,我替他惋惜。
    最近周边两例,但我纠结半天也不知道该不该开口,感觉对方病友估计是“谨遵医嘱”的一类。
    . z9 V1 [2 q2 G, H  C# I2 K& f1 U/ `3 F
    第一例,同事的妈妈,年龄55,属鼠,体胖,性格火爆,做事利索,其他方面不太了解,9月份体检出甲状腺结节比较大,医生建议手术,故9月底已手术切除,同时体检出子宫内有子宫肌瘤约8公分,建议切除,同时考虑到该年龄,说未免复发,建议连子宫一并切除,我有点无语。家人商量后,觉得医生方案也可行,免除后患。。。0 T" |( B2 J+ i2 s; U, X

! h& p9 l, N1 w7 U5 {  e2 B2 y5 M第二例,自己表姐,年龄41,属虎,体胖,常年心情不是很好,家长里短的事情永远气不顺,第一胎怀孕5个月左右引产(啥原因我没问,当时我也不懂),但表姐口述说是家里放了太多樟脑丸导致。第二胎怀孕时检查有子宫肌瘤和息肉,一路保胎,后生产一男娃,健康,目前差不多10岁左右,最近又检查出有子宫肌瘤和多个息肉,医生劝谏一并切除子宫。我不知道该不该劝说,因为家里人都说看了好几位医生,意见都一致。可我个人觉得才41岁,就算不想继续生育,也不该早早切除,也许病因我问的不是很清楚,不能妄下定论,但总觉得真是一刀下去一了百了,感觉很可惜。
    小妖momo 发表于 2015-10-9 11:03 ' }) H# ?9 W2 L6 K+ r$ m! b) m
    最近周边两例,但我纠结半天也不知道该不该开口,感觉对方病友估计是“谨遵医嘱”的一类。
    ) o9 W: f* v; y  |5 V( P
    8 E6 h9 `* n1 W0 {& u第一例,同事的 ...

5 Q# P1 b* @/ s! {' C( t: h我感觉这种器官切除性的,还是先看看中医的方法再说,因为切除后,就再也别想回来了。但是如果可以用中医的方法讲发病的根源止住,不是更好吗?
    metamorphosis 发表于 2015-10-9 08:23
    / P0 O6 M+ N' S5 c! V. a6 `2 `$ c我感觉这种器官切除性的,还是先看看中医的方法再说,因为切除后,就再也别想回来了。但是如果可以用中医 ...
    , P) d( i; o+ Q& v; X0 q0 ^
    最近我也有个远房嫂子切除子宫肌瘤,还不是破腹的那种手术。之前不能进食,手术后插氧,然后低烧了两天,胃口也是好几天才好。我小姨好多年前是先做一次手术切除子宫肌瘤,后来子宫全切了。这个子宫肌瘤手术太坑人了。2 P7 Q4 W& w( _% w7 B

现在西医都推荐微创,具体不是很了解  发表于 2015-10-9 20:58
    小妖momo 发表于 2015-10-8 22:03   M3 W. k/ A$ K& E: x/ X1 z
    / U) F  S8 S6 w. ~. H; i* A& W9 L
    . @0 s+ F$ c3 q' ~  e第一例,同事的 ...

, I- l9 p; I0 I国内的,建议他们跟郎中网上问诊,恐怕更是难上难!
    6 Z* Q- A7 b) h* {  w+ b2 p; k: W
    % ?+ |- ]) e3 D1 Z; W$ {缘分哪!; F' r3 b  A& ?. |5 v$ f1 ]" {. o# H

1 l2 {- R- ~/ _5 a& \' B0 }8 a
    野百合 发表于 2015-10-9 09:39
    ) ?$ t' d' b& D/ `& D6 g, ^国内的,建议他们跟郎中网上问诊,恐怕更是难上难!
    % i6 U' g  L3 V. h* c" c; Y& z% r( Y: }
    缘分哪!
    / M0 o) Q, {: ^% v
    是啊,都会觉得摸不到脉怎么看病,强求不来
    本帖最后由 小妖momo 于 2015-10-9 20:11 编辑 " x- y9 {: K6 m; G- I% W
    metamorphosis 发表于 2015-10-9 08:23
    0 ?0 T; i5 V5 L5 [1 C* y我感觉这种器官切除性的,还是先看看中医的方法再说,因为切除后,就再也别想回来了。但是如果可以用中医 ...
      c; F! ^% O9 ]/ M! ^
    有些时候是人在病中就比较急切的希望赶紧好,1、时间方面  对于这类病貌似中药也不可能3、5剂就能去病根,病人总是等不起,甚至觉得中医没效果,再加之国内
    " U9 \7 V4 q7 t能找到对症治病的中医估计也得靠缘分;
    8 D3 K( ?2 W  |3 r# C
    " A, U; N+ [' z# f, w2、还得有耐心  光门诊挂号就能累死人,要么花钱找黄牛挂号,要么就得自己早早排队,曾经看到有外地的病人凌晨4、5点就排在医院门口的,还得时刻防范这医托
    3 T: v" {9 U7 o
    ' L4 a5 Z( I7 p2 n3 Z的忽悠,耐心最后也得磨光了。4 e# p2 t" r  Y$ ?4 t

! B# t9 G; |% p5 {* T( e3、对中药品质根本不懂  图方便的就让医院代煎药,不怕麻烦的在医院抓药回去自己煎,就这样,医院抓回来的药品质有多好,我就懒得评论了,至少我换了好几个1 V2 h( a. E. T/ m
    + u, }" g/ e! S' V& ]
    医院抓药都没能如得了老道的眼,最后在淘宝买药,药品总算过得去。
    * V$ Y, J$ f+ @" M7 U7 S# j( r3 e( Y$ D
    以上种种原因,都导致了他们个个最后都奔西医去了。7 w6 Q" L  x; ]: Z$ [; e4 }* u

) T5 `1 T& O. [$ a' a( N* @% A. l0 t, A7 Z1 W

Which taobao store? Will you please forward me?  发表于 2015-10-9 21:47
    小妖momo 发表于 2015-10-9 20:07
    6 }& p3 C; B# b' X2 X/ w有些时候是人在病中就比较急切的希望赶紧好,1、时间方面  对于这类病貌似中药也不可能3、5剂就能去病根, ...

3 Y1 B: L9 [# k) H  b' J- b是国内的电商啊,马某弄出来的,你不知道吗?不过上面商家参差不齐,假货不少
    & N. u. n% q. f8 o9 m