纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药食同源] 烹调用姜

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    姜在中餐烹调是一味很常用的配料,但姜性温热,容易引发内热,或者加重内热,我们家人基本上都容易有内热,使得我在厨房中左右为难。5 x9 s- w: O4 O7 Z+ W; @: w# V
    比如,炒牛肉如果不放姜,还真感觉不地道;蒸滑鸡也要配姜葱;白切鸡更需姜葱酱汁配;更不要说蒸鱼、煎鱼了。。。 
    : v8 o( ^* S& E9 x
    0 {* k) G& Y6 v7 u4 C郎中,到底这个烹调配料中的姜(其实葱也应该是温性的同理吧?)那么一点点的用量会不会产生温热的影响? 谢谢啦!- G. E3 N3 F! [. Q. ?
    姜不会加重内热的。
    : ?7 A; m  {, |0 Z0 ?& o' I8 m& U4 K) ~- ^
    内热多因胃热,而不是脾热。脾多寒,或是燥,很少脾会热。* Y+ n) |3 h7 w& W5 h8 {0 {2 ?9 Y; e! G- G
    . F- Q3 T  y6 W& X3 }& \
    姜,主要是暖脾和温阳。
    4 O) @! A- w9 J8 I# ~1 j9 X, u" b4 x% T4 [7 W- ]
    象湿热病中,一样也常用姜是为什么?是胃热则脾更寒,得要用姜来暖一暖。阳蕴则湿退,特别是舌苔啊,中部比较厚、腻、偏淡黄时,就必须得用姜,不用姜这湿痰化不了,就是阳不温蕴,则湿不退。
    1 v" e0 o8 E5 v, {' w0 i" f! T$ n  e7 j6 [8 D
    故而,做菜时,一点儿佐制的姜丝啊姜片啊,根本不成问题。只有阳盛之时,不能用姜。2 }% A- [& q' U
    学习' n# z, J7 ?. ~6 {7 L  e5 O
    太有用了,谢谢!
    我家做菜最爱放姜,我喜欢姜的味道,不喜欢蒜。
    0 [4 B1 h: V" ]* \- L8 w% h8 G
    大谢啊!拨乱反正呀!
    - h% H9 z) z4 G; i8 @那我烹调还是可以用姜的,好!
    0 c0 T4 d! G) L$ B# T) E* a3 t& e0 n% |7 O3 z2 M  ?6 N4 S
    我还有胃热,一直酸奶侍候,再啰嗦一下,我的牛肉汤也可以放姜吧? 为安全起见,我的牛肉汤啥的,什么也没敢放 
    冬青夏荷 发表于 2016-3-9 12:20 $ a  i5 o* `$ Y( y
    我家做菜最爱放姜,我喜欢姜的味道,不喜欢蒜。

) ]. J' ^- {! p4 }1 A我也是很喜欢姜的味道。以前很中意姜蛋炒饭作早餐。自从被诊断胃热后,就不敢吃了。看来我还是可以吃一点的啰。
    $ c$ W1 k$ d  w5 c5 }
    谢谢提问!  我家一直用的不多,和馅儿一点儿,炒菜想起来放一片,炖牛肉放几片那样,下次适当多放一点儿试试。
    学习$ S9 X+ f# K4 b1 a+ {3 b
    ye xiang zhi dao
    蒙城郎中 发表于 2016-3-9 12:08 3 w  M/ ~& k  O1 \( w, `
    姜不会加重内热的。/ Y9 e' q3 s8 J; Q/ @# p1 A& Z

/ V& Z2 j" n' |" {1 L2 Q$ N" k**** 本内容被作者隐藏 ****

0 }1 j+ x8 M8 A( O  D2 y之前问过,像我孩子这样的, 葱, 姜,蒜 能不用就不用, 如果 避免不了, 葱还可以.  最近的 我女儿的 方子里 用到了 姜? 这怎讲呢?
    summer_lily 发表于 2016-3-9 12:38 / R  \" L; ^+ M7 N
    之前问过,像我孩子这样的, 葱, 姜,蒜 能不用就不用, 如果 避免不了, 葱还可以.  最近的 我女儿的 方子里  ...
    2 O7 N- r6 B" z! V
    有脾寒就会用到姜。
    + Y; r* w6 n* e" U
    蒙城郎中 发表于 2016-3-9 12:08 6 L8 K4 z/ W5 y
    姜不会加重内热的。
    7 a1 g1 d# B# X6 o' ^3 B
    % X/ B: t$ k) V. s: {8 e$ M**** 本内容被作者隐藏 ****

0 L4 J0 ]& T9 h郎中,什么情况是阳盛之时?身边一女性朋友,因为身冷,一日三顿大量吃姜,但是她的眼睛非常怕光,大白天家里都要拉厚厚的窗帘。她这种情况是否属于阳盛之时,不宜吃姜?还有就是感冒时,嗓子很痛,属阳盛之时,不宜吃姜?
    ( Y+ i! X$ B0 R
    Study Study!
    境随心转 发表于 2016-3-9 12:41 / x5 ]; o& ?/ o& o
    郎中,什么情况是阳盛之时?身边一女性朋友,因为身冷,一日三顿大量吃姜,但是她的眼睛非常怕光,大白天 ...
    0 \) \0 m/ E8 T) ]4 b
    眼睛怕光跟阳盛无关,眼睛怕光,肝寒、肝热、肝气虚、肝阴虚、肝气阴两虚都会有,跟吃不吃姜,吃多吃少没有多大相关性。# ?& r/ E. k; V
    我爸特迷信吃姜
    ) F! R! E1 c9 M8 A- X& P" v! w' j$ M3 n5 w7 d8 X
    同问!
    回帖学习2 F6 B( M) }- ^) e0 P0 q" Y
    学习
    2 R: R- e! o! _4 H, n
    蒙城郎中 发表于 2016-3-9 12:08 0 q  A. p" P* r9 Z& H
    姜不会加重内热的。
    6 P1 Y1 [/ s* d: T7 L
    / a( M5 E8 q, |* b; ?: [- K0 b**** 本内容被作者隐藏 ****
    7 K8 O/ W7 Y$ E! y& z
    郎中,趁在这里问一个跟姜稍稍有关的问题。  , J- c' M- d* p* O9 X5 Q
    ) d$ p  n6 q! }( d% S
    我家人都喜欢吃咖喱,日式的,或者外面买的那种一罐的印度咖喱,做的时候都是蔬菜肉土豆稍稍炒了放水+咖喱煮。  按说做法应该是不加重内热的,可是咖喱里面都有不少种佐料,虽然不是辣椒那样的辣,但是总有姜,姜黄,孜然,以及其他我根本分辨不出来的东西   * w. z* Y5 e3 @; Q" r6 K  k

- t0 S& h$ }( S% g5 D' x这样的菜是不是一般会加重内热呢?  我吃了之后胃里从来没什么不好的感觉,可是我在这方面很迟钝,一般要比较辣才能觉得不对

会。  发表于 2016-3-9 17:35
    carriecatt 发表于 2016-3-9 15:50 ( N1 d' o0 c! S- M
    郎中,趁在这里问一个跟姜稍稍有关的问题。  
    3 D6 ~2 L" ]6 ~8 B. A) m9 f; Q
    ! g" H/ j* ]7 G5 a' ~5 K0 e7 q我家人都喜欢吃咖喱,日式的,或者外面买的那种一罐的印度 ...

( s6 D0 ?1 I' K4 b& b" K; e' q   好问题。 赶脚咖喱类还是属于辛辣类调料,应该是温热性的,是否加重内热不清楚。但我猜如果本身有内热的还是要少吃。: y5 }) m6 |- M8 K) s
    carriecatt 发表于 2016-3-9 15:50 ( K  o; s  t$ q& X" B# r
    郎中,趁在这里问一个跟姜稍稍有关的问题。  3 u/ w7 l5 j3 u6 w: D9 l
    8 ?- i% v$ L8 s2 {* C& O
    我家人都喜欢吃咖喱,日式的,或者外面买的那种一罐的印度 ...

/ j5 |& Y' k0 R4 Y) L* {同属香辛料? 芥茉呢?
    也想知道
    summer_lily 发表于 2016-3-9 16:02
    * X- j) `3 p: k5 ^; k( L同属香辛料? 芥茉呢?
      v. c: x1 p3 N/ W3 s& ?
    那就都不吃吧,这样省得烦,呵呵。- G) z- v8 L( d7 U" g

! c/ R0 `# l/ V7 N. E8 L' S, t6 h 吃进肚子里,感觉上各自有什么不同,没的么?
    , R" H$ ]) g9 e5 B# H: F6 E
    * W: g3 K9 L. V; v, F  Z
    / O6 s% F6 f* H8 X0 _就只知道嘴里辣?
    " G: G! a3 ]" U( |
    # q) r1 ]) M0 U3 ]
    ( U& w7 A1 m; l) X/ H" S. b8 P. w7 y* |+ ?
    0 W( D1 m& F4 `8 {# ]
    . i7 z0 {7 S/ l' h7 v. D/ F; I
    ( P' ~6 ^( u# |: J

: Q9 w$ g% Z& N' r. G9 H
    我也想知道,谢谢Day妹妹提问.
    对眼晴怕光那个有感触!
    做土豆牛肉或牛肉汤时,我也不太敢放姜,以后放点,而且哥哥和弟弟体质又不太一样,好像一个偏湿,一个偏热,不好兼顾,
    谢谢MM好问题,谢谢郎中金子。
    9 V! W+ v* I; S* ?$ o是,我也越学越胆小了,也是觉得有胃热不敢用姜。
    来捡金子。
    看看郎中怎么解答