纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 土豆

[家有Teen] 如何帮助孩子顺利面试

其实不用去找工作,在家接project做contrator,还可以时间自己说了算。西雅图这方面应该不少的。

叹气,大概没找对,给我电话的猎头也都是找去公司里打工的 。。。  发表于 2016-4-7 12:47
    谢谢土豆,很长见识,在这里长大的孩子,从小就被训练着表达自己,相对我们这种国内只需要考试的, 应付这样的面试应该也会容易一些。
    谢谢豆姐。我先记着,以后给狗蛋参考。
    carriecatt 发表于 2016-4-7 10:49
    我面试经验也少,上一个公司做了十几年,开始进去时候当然面试了,不过2001年的面试就是两三个人一起一两 ...

CC妹妹别着急,小猫最近从网上订了一个关于IT面试的书,我问问她书叫什么名字。

我觉得你和我的情况非常像,就是老在一家公司做,虽然年头长,却也少了面试的磨砺。

另外企业文化也可能是个因素,感觉现在所谓的FLAG公司可能和传统的IT公司无论从企业文化还是工作流程可能都不一样,CC妹妹可以多和在这样公司的朋友聊聊,了解了解。

非常有用的经验之谈。

说句题外话,最近听广播,有人做过调查,说是有些华人为找工作或者考学增加面试机会,把自己的姓改成白人的姓,主持人问调查者这种方法是否有效,回答是有效。以前只是当成一个玩笑说说,没想到真有人这样做。
    正好儿子这段时间考学,经历了很多面试,和他聊了聊,也从他那里学习学习。

儿子说除了第一个面试感觉有些紧张外,后来的6,7个面试都很得心应手,我自己还记得有好几次面试本来时间为半个小时,结果面试人和儿子聊了1个多小时。

一般面试的人都是从这个学校毕业的校友,有意思的是有一次儿子面试回来,我发现那个面试者曾经是有一次我家老二发热,浑身关节疼痛而去看急诊的那个医生。

我问儿子面试最重要的是什么,他说最重要的是让面试者了解你,所以其实我想真正的准备面试,不是面试前的几个月,甚至是一年,真正的准备就是从小塑造孩子良好的品格和战胜困难的能力。因为当一个人有经历,生命有实质(substance)的时候,面试就好像比赛一样,只是一个副产品by-product,因为平时的训练(practice)才是最重要的。

当一个孩子有实质的生命,而不是满脑子都是知识的时候,我想让面试的人了解自己应该不是什么难的,因为有实质的生命,其实就能很自然地说出来,就好像我们每个感人的故事不都是自己经历的,才蛮有体会地,无需编纂地就讲出来了吗?没有经历,一天到晚在书本里,不会和人打交道,就会感到面试的困难,因为说的东西是需要有真实的体验来back up的。

儿子说,面试的人最想了解的:一是你这个人的个性,特点,动力,还有就是为什么要申请那个学校,面试的人要了解你是否真心对那个学校感兴趣,因为最后有一个ratio,就是申请人参加面试而是否最后选择这个学校的比率。

我儿子上个月刚面试(工作),现在是很不一样。他说自己先录一片发过去算第一轮,Ok了再订时间远程问,过了再去on-site算是最后一轮。所以我现在只是听不出主意了

恭喜!等着他的好消息!  发表于 2016-4-7 20:49

评分

土豆 + 50 + 300 欢迎新朋友!

miyuki 发表于 2016-4-7 18:37
    我儿子上个月刚面试(工作),现在是很不一样。他说自己先录一片发过去算第一轮,Ok了再订时间远程问,过了 ...

欢迎新朋友。等着你家儿子的捷报哈。