纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[孕产月子] 喂奶妈妈的饮食

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    蒙城郎中 发表于 2015-7-24 09:45
    + w3 u) @/ [; U5 u9 m1 L  f* T' f/ |正常来着。* U4 B( C, M) c/ u1 z. Q
    3 [; G! L% M/ ]: ]. b  l  y
    湿热天,让乳母少吃点不易消化之物,告诉她营养足够了就行。 ...
    7 `9 k! f& z1 V8 J2 T% t/ L  A& J8 V
    郎中,这“让乳母少吃点不易消化之物 ”还真的是一门学问。2 ?. q# J! ~2 X+ L9 N& d) O
    . A" Z6 q- p  m5 t. m8 c% V
    ! {- J3 ~, h# [% R9 K8 ^. @
    问题1:是不是个人的体质,消化系统来决定是否不易消化?比如豆可能对一个人好消化,而别一个就不易?7 [! A; p7 m7 {, O' k2 k
    问题2 : 植物动物是否用更久时间来长的就等于不易消化?比如绿叶蔬菜,通常都是短时间内收割,就比较容易消化,而肉类,谷类,豆类就更难?( z2 V& K  \, ?. W# C, x0 M0 S6 C
    1 o7 a4 {5 y) t3 w) `8 e6 E+ a

' Q9 |( V  `; v5 _+ {; d2 i, K0 v; w

& {# r  p; M- \1 g  ~机械化一点的问,郎中可不可做个易消化到不易消化的表,好让参考?) y, n6 F; [+ L: O9 j8 J

, z" m3 p* G( g0 V( _/ t1 l" ]" f比如: 1-5, 从1易消化, 到5 不易消化?
    9 Q3 ]& z( J( Y2 T1 y7 A$ a2 A* Z5 m. E+ d. N
    1: 绿蔬菜,什么什么果,什么什么瓜等等
    6 P6 ?# q/ n8 @: U! j2: 红萝卜,什么什么肉等等
    ' l. t3 i: k: H0 x8 Z3: 羊肉,什么什么菜等等
    6 ]& K8 ^/ i8 x+ f' T) U4: 豆类,什么什么肉等等  W' D2 r( L2 x
    5: 受精鸡蛋等等6 L9 K( |6 C" \1 z

; k% J7 T. s* @( w* o: K  n: p( }. a2 z; }: Y. C

$ O7 O+ w  P) o1 n) w2 JPS:不知道是否权限的原因,网站上面那搜索功能我是不能用的。我试着找不易消化的帖子-都说找不到任何信息。  d! s8 E7 l, x+ Z
    5 c% r: s6 m, o
    本帖最后由 Day801 于 2016-6-7 09:40 编辑 % F% l7 h- t+ H# h8 T' |
    小耳兽 发表于 2016-6-7 08:44 + ?- h3 \% H3 R' V7 k* ^
    郎中,这“让乳母少吃点不易消化之物 ”还真的是一门学问。
    / u7 L2 l. o3 Y4 ?: h7 \$ R
    郎中以前说过,一般生长期较长的,不易消化(我觉得是营养较丰富)。由此,稻米,一年仅一造的较那些多造的难消化;水果,象苹果等长在树上、生长期较长的比那些藤上长的比如草莓、西瓜等难消化;蔬菜生长期一般不长,一般都不会太难消化。
      M4 `3 ^+ R6 e% R肉类由于生长期都蛮长的,一般都较难消化。
    ) q2 W) L$ \8 v6 Q# d另外,好像郝万山说过,这个消化难易也是因人而异的。比如,世代以肉食为主的人种,肉对于他们来说就不算难消化的,反而吃稻米难消化。而我们华人对肉食就较难消化。4 ~) q: M7 J6 v6 `$ h& w0 R% F- R% a
    . e: T/ h0 R0 Q. z, S( G- u4 Z, Q
    说得不对的,请郎中指正。
    3 ~, S3 S0 j1 w- X. Y
    5 Z* ?  m3 I3 J( M' {8 @  A6 `( [
    1 X' U8 X: V- q& C
    谢谢day姐的信息。 继续再问:
    4 X& l9 g5 v' x: z4 V& _8 l3 G" @0 x$ l; I# I
    那在烹饪过程中,又会不会让本来很不好消化的变得更不好消化呢? 举个例, 家里有个成员对水煮鸡蛋(hard boiled)是没有拒绝能力的,就好就好在这里的农夫市场是可以买到受精鸡蛋,我们家都是买的受精鸡蛋。那这样的话,水煮鸡蛋的蛋黄是超级难消化的 (也是按郎中的意思)。 那如果拿去荷包蛋呢? 或是炒鸡蛋呢 (scramble, 或omelette) 这样的做法会不会让蛋黄更好消化?(没受精鸡蛋其实都没差 ,按我理解郎中的意思)。
    % @8 S5 p6 U2 s) \% ]5 H: J1 T: q$ g# _& c/ x# H$ ^
    再举个例: 比如牛肉 (rib eye steak cube),就是切成一小块一小块,拿去大火里快炒,伴个青椒红椒,又会不会比拿整个rib eye steak 去bbq 炉里烤来的更好消化?& Y3 q$ m' B, w7 C# w1 c+ v. F
    . ]" S3 c* v0 K  G* h' D$ p. G: }8 {  d
    郎中曾经提到多种不同的烹饪方式,但是我觉得还是得要方式搭配原料,才能是正确。 还希望郎中或者几位有经验者可以指点。
    这亲爸爸问的可真仔细!!!
    水煮鸡蛋不好消化的,炒鸡蛋就相对容易消化些了。做牛肉的时候放点红酒行气。相对来说grill牛肉容易增加湿热。
    & ^- X% _0 `9 Q1 z# W8 p
    7 K5 T) U. Z  ^- c, h5 ?1 NMy two cents。可能有错误哦。

谢谢你的2 cents。袋下了。  发表于 2016-6-7 16:21

5 P) a2 w; V: t/ L6 o. U% k; n好问题,我都没怎么想过 ; S0 _% Y3 q- u9 I" ?

: t9 U+ |3 }( a; }( t3 P牛肉我觉得如果是加水慢慢炖的,应该比烤的炒的都更温和一些。  我一直以为慢慢小火烧长时间的东西比别的烹饪方式更好消化,也不知道对不对 。。。: ?6 Q/ E- c8 X$ ~

[2 t9 Z* f0 y) \: X这贴郎中说到消化

有劳CC找出这个贴,我还没看过涅,金子袋得满满D,谢谢啦!  发表于 2016-6-7 17:15
    问得好详细啊,该说的大家都说了。我说点自己的感受,豆类对我来说就是不好消化,其它的还好。
    # A8 u' c" @% Y* g7 A: A$ }
    海鲜对于我来说,是最难消化的了,肉类其次,植物豆腐完全没有问题。。。家族500年以内都是内陆务农的。。。
    jespere 发表于 2016-6-7 14:11 " `: B# k: X) o- ?' ~* U
    水煮鸡蛋不好消化的,炒鸡蛋就相对容易消化些了。做牛肉的时候放点红酒行气。相对来说grill牛肉容易增加湿 ...
    2 _5 [, u1 f6 Q2 |
    如果真是如此 - 水煮鸡蛋不好消化而炒鸡蛋相对容易些,那是不是因为有油的原因?炒蛋都必须要放油,而煮鸡蛋是在最原封不动的原料,导致更难消化?2 Q3 ?( r% X: [4 ~
    ( Y3 G  e6 H* ]3 n; X
    如果用同样的方式,那是不是炒牛肉更容易消化?因为也是需要喷油去炒? 那有是不是说炒的方式更为理想呢?原题,最重的目的是希望“易消化”。" D0 r" c4 ~" i0 p+ G( c
    肉末肉丝应该比大块的肉好消化。蒸炖煮的比较适合中国人的胃。有小耳兽这样的好老公好爸爸把关,大耳妹妹就安心当奶牛吧。
    carriecatt 发表于 2016-6-7 15:21 " b! x6 C, F$ |3 I3 N- R
    好问题,我都没怎么想过 : N! U; Y" a, s/ m. C( L9 C1 I% x8 i
    ( i6 g3 T3 i2 R9 t! w) u3 A$ ?0 M
    牛肉我觉得如果是加水慢慢炖的,应该比烤的炒的都更温和一些。  我一直以为慢 ...

4 V8 P4 u8 j) w0 x9 L2 j  e哦,看到了CC转发郎中的那张贴,我想我大概知道该怎么做了。谢谢大家的建议。也谢谢和宁的“蒸炖煮”。
    * y) J  K& v" A* [7 R
    小耳兽 发表于 2016-6-7 20:46
    : |- G' w( Y& s如果真是如此 - 水煮鸡蛋不好消化而炒鸡蛋相对容易些,那是不是因为有油的原因?炒蛋都必须要放油,而煮 ...
    ' d# x) ?  X+ c! U: ?
    水煮鸡蛋(指那种带鸡蛋壳一起煮的
    / w0 y+ p/ Y9 k' Q; c$ L) N

登录/注册后可看大图
    ),鸡蛋白变成了弹性的胶体,在胃里很难磨碎;鸡蛋黄遇液体就为粘糊糊的,会粘在胃壁上面,不但自身不易消化,还会因为胃壁填平了,没法碾碎别的食物。这种是最难消化的鸡蛋做法,鬼子们总把鸡蛋黄煮的半熟稀稀的,相对还比中国人煮成一个整球的还好消化点。
    7 \* Y5 B8 q: n3 U( a1 u: p0 C% i, N$ x0 `# j! J9 F# }5 i( U
    " M7 T7 d+ A& d" `6 n
    老人吃鸡蛋,一般是做成水蒸蛋

F$ i' P. V& y$ X" {8 S1 \& T$ n                               
    登录/注册后可看大图
    * [7 H, _8 n* Z: z" \6 d
    9 L$ W9 |6 S; O5 I( J
    0 O0 o8 ?0 ^4 n- Q
    或是蛋花汤

* g1 x& i  {/ c) x" ]4 y8 ?, S                               
    登录/注册后可看大图

5 ?: c; J6 N$ z9 f  x& T3 q7 X% _% |2 E8 Q) a9 A; c
    4 w* U6 o: G/ R( P9 ^( f* s
    + v6 G6 Y7 v$ z5 @0 b
    对于湿热的人来说,严重时(就大便臭粘、苔厚了),就尽量不要去吃鸡蛋的任何一种类做法,再说湿热之人本身就是营养过剩,别老想着,不吃肉就吃点蛋来补补。这个时候,吃稀米粥好过吃龙肉。
    / _# _$ c, N. ]9 j
    / ]  x/ w. Z6 a, p2 Q( r" ~你家的情况不在于你做菜怎么了,在于大耳自己是个吃货,这想吃,那想啃,而且一吃就吃的撑不下了才抹抹嘴。" ?* t$ n  m9 T$ K
    & v( L" x' q! e- g* [
    5 S) @) V. A: W0 X9 F
    那么如果把不好消化的东西烧成汤,光喝汤是不是好一点呢?
    蒙城郎中 发表于 2016-6-8 03:38
    , K" G8 S+ N1 z; `: _6 `5 [! U( e水煮鸡蛋(指那种带鸡蛋壳一起煮的),鸡蛋白变成了弹性的胶体,在胃里很难磨碎;鸡蛋黄遇液体就为粘糊糊 ...
      E2 o9 {/ y: U. i0 ^
    谢谢郎中耐心讲解。我原来还经常做水煮鸡蛋的,早餐特方便,现在知道了更不多做了。8 g2 ], `1 B1 I' z$ f+ v
    Mark 一下这个:湿热的人,本来就营养过剩。' U  B9 L4 Z: O9 t% H7 g
    看来我们家的都不要想着吃这吃那了,总之弄点吃的,不把自己饿晕就算了。。。 7 n( S3 U1 I/ l9 b
    Day801 发表于 2016-6-8 12:46
    + A9 `& T2 q3 f& J: k) r* S3 O谢谢郎中耐心讲解。我原来还经常做水煮鸡蛋的,早餐特方便,现在知道了更不多做了。
    / }- f" l. g% z! l4 I  rMark 一下这个:湿热 ...
    " q# T  r% Y$ @% @
    我也是,每周做茶叶蛋,好在孩子们不太吃。* V% O+ _5 Y& K
    蒙城郎中 发表于 2016-6-8 03:38 9 Y9 O( E+ V0 d1 E
    水煮鸡蛋(指那种带鸡蛋壳一起煮的),鸡蛋白变成了弹性的胶体,在胃里很难磨碎;鸡蛋黄遇液体就为粘糊糊 ...
    + g+ `( }. V  s5 W2 u& L
    你就不能专心地旅游么?你就非来埋汰我么?我是这么一副形象么?你问问我家泰劳,我今天如此湿热,到底怎么来的?
    , @  M, N" ]6 @3 w& w

别生气哦。咱们让老狼关禁闭好不好?  发表于 2016-6-8 16:00
    抱抱大耳,又难受了吗?喝两天米汤清清?  发表于 2016-6-8 15:19
    大耳兽 发表于 2016-6-8 13:23
    # \7 [7 z; b, q( |. _9 u1 d2 |0 L你就不能专心地旅游么?你就非来埋汰我么?我是这么一副形象么?你问问我家泰劳,我今天如此 ...

& D2 L" {/ a  a, j5 t哈哈!咋来的??你老公欺负你了???
    + R( j) U; R# i# F( i是我把你家谁谁的帖子移出来的,就怕老狼看不见啊
    - N; L* Z: [" i* N/ G: C6 j0 b

豆姐,别担心。我没事。这形象被老狼毁了没关系。因为今天奶回来了。哈哈哈:)  发表于 2016-6-8 21:37
    2 m9 n8 {2 K3 H; @/ h5 K2 w4 E/ M. L
    大耳兽 发表于 2016-6-8 13:23 ; b, J. O" X9 y. r* v
    你就不能专心地旅游么?你就非来埋汰我么?我是这么一副形象么?你问问我家泰劳,我今天如此 ...

. u% |+ o3 z8 ?8 M; A' I6 a    你这会儿可真是宝贝了,管着两个人的口粮涅! 内谁你又不是不知道,就爱PIA人,你呀,就当他是唱歌给你听。。。 
    ! E0 E( P, B- }1 {  I再说大耳啊! 有你家泰劳这样细心细致周到无微不至的关心关爱关怀关照,你就不止是偷笑了,尽管畅怀大笑吧!  1 B6 l6 @3 W/ m* @2 C. Q

天姐,看你把他夸得。回头他要骄傲了。:)  发表于 2016-6-8 21:35
    好老公,好爸爸,大耳家的给你点个赞

谢谢阿蒙。吃货真是伤不起。形象没了。奶也不来。好在今天回来了。啊。比神马都强。:)  发表于 2016-6-8 21:39
    哈哈哈,看到姐妹们的回帖,笑翻了!姐妹们别担心,我就说说,我的确难过。不是因为郎中笑话我,而是前些天不晓得啥原因,奶量又急剧下降了。愁得我啊。关键是根本不晓得啥引起的。食物食量都由泰劳掌管着,我也不吃水果不吃零食。所以我很崩溃!但知道肯定是什么让湿热加重堵奶了。所以就饿肚子。今天总算back to normal 了。原来都是煮鸡蛋惹的祸!!! 从今天起,我只能素食了!反正我都营养过剩,也就不用吃肉了。それでいいや

頑張ってね :D  发表于 2016-6-9 14:36
    大耳兽 发表于 2016-6-8 20:33 1 U5 M) P- Q& R7 ?( d: Q4 v
    哈哈哈,看到姐妹们的回帖,笑翻了!姐妹们别担心,我就说说,我的确难过。不是因为郎中笑话我,而是前些天 ...
    " l( d: H! _& i( P! U9 @
    你掉在幸福的窝窝里了。
    + \, i" g- n* ^5 w& Y- c这2朵红花送给你,一定要给你老公带上,这么称职的老公和爸爸。* J8 g* [( s. J
    我家告诉他都不会做,更别说上来发帖问郎中了。
    ( q# U8 U" }6 A7 @8 l- ~4 |8 j  [$ T) b0 Z4 T2 v9 g2 m4 `

谢谢康姐。一定给他戴上大红花两朵。就当爸爸节礼物了。:)  发表于 2016-6-9 22:01
    大耳家拥有如此贴心的泰劳,羡煞这里一帮姐妹!
    6 h( Z/ a9 _9 h) ~; w' T$ _4 A+ Q
    ( L! o2 K# f1 t4 R1 U, v) d8 e这一年来,不是煎蛋,炒蛋,就是水煮蛋,好久没炖蛋羹了......

啊!湿热的人,要少碰鸡蛋 :)  发表于 2016-6-9 22:02
    怎么吃都是错呀

的确是如此 :(  发表于 2016-6-9 22:02
    --你家的情况不在于你做菜怎么了--
    % E# M3 `2 n! Z' `: b& K7 b3 a
    ( U4 ~  g" u. G0 Q$ p' v. K郎中,有一点点答非所问喔。 我也知道要少吃多餐,我也知道要少吃不易消化的。。。 关键是你的方子没叫不吃,是叫少吃。既然要“吃”,我就想至少做些比较好消化的食物,做对了,儿子老婆和自己也没那么受罪啥!4 U/ A2 U0 r3 Y1 q9 D( G

: K1 R& r- ?% r3 Q0 [1 l% m: o  Y所以才来问怎么做好消化的食物,也谢谢cc 姐转你的那张贴,我大概有概念了。我第一张收藏的贴,就属转发的那张了。谢谢你啦郎中,我们一家人就只会越来越健康了。
    小耳兽 发表于 2016-6-9 17:47
    ! y* i$ v1 h$ ^. R/ q7 L--你家的情况不在于你做菜怎么了--
    # f, {6 c) ?# ]& d+ q. n2 S
    * ]% w( G' W) `, h9 E4 I; T. d郎中,有一点点答非所问喔。 我也知道要少吃多餐,我也知道要少吃不易 ...
    $ d5 n1 c8 B" T
    真是模范丈夫、父亲,太用心了,要表扬!. \5 S2 H$ `$ K

哦,输入有问题。 -- 听起来像拍马屁,郎中就是一个模范,向他学习。 谢谢鼓励。  发表于 2016-6-10 09:38
    听起来像排  发表于 2016-6-10 09:36