纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药理考证] 桂枝和滑石粉

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    桂枝和滑石粉可以一起用吗?他们是不是相冲?0 z+ p. J1 R6 w5 g2 H/ G  y4 N
    你想想人有没有可能同时得桂枝汤证和猪苓汤证就明白了。
    1 u) \- v4 k+ ^: L+ \
    湿热相抟的人,桂枝和滑石粉这两味药,在方子里出现,很正常。就和有方子同时出现麻黄与石膏一样。# ]3 G4 s9 Z+ j  E0 N- u( U- i+ @* c

% H+ H  s6 ~9 H8 H# H- U方子不能去看里面的每一味药的性味,药与药间的相互佐制关系,药与药之前的拼配比例,甚至药物的先煎后下等,都会产生不同的作用。. s' u& J! k$ c& e/ v

) |  L& L+ L. m$ j原来说过的,理法方药,药之所以放在最后面,就是药在中医里,地位是最低的。过分地去盯药,而不去看理、法、方,这就本未倒置了。
    . B' N; W0 H7 m5 D7 a
    谢谢郎中解答!! R5 v, p$ f4 I: b$ G+ J, q
    谢谢- x" P4 i2 g2 O) Y
    谢谢9999同学提问,也谢谢郎中解答问题,学习了。  R: {; c) y5 h, k8 q3 `; U
    真是啊,医药医药,医在前。
    2 C: v9 s4 i1 [) ~( x: ]# ^
    2 \& o- A$ ~6 D/ N& g
    谢谢9999同学提问,也谢谢郎中解答问题,学习了。
    谢谢提问,跟着学习。
    " c$ S) n4 L% v1 f: ^$ Q
    谢谢提问。谢谢提问。+ k# H- ~6 K+ Q1 J  G5 d8 k. ]
    - S( s7 v' y( C8 d- @4 w& s
    多谢郎中解答。
    这个说得十分简明易懂