请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 元明粉和芒硝

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2 t+ i3 z8 {. o+ b3 }. O前段时间方子里要用到元明粉. 在订药的时候, 被告知没有 元明粉.  郎中说, " 元明粉 芒硝, 是风化硝。但是如果没有元明粉, 可用 芒硝,然后用电吹风,轻轻的吹,风力大就隔远点。尽量选温风,温度不要太高。风化成碎粉状为佳。"
    % `& x' |6 v; F* b所以我就订了  芒硝, 在最后 comfirm order 的时候, 卖药的挺自豪地说, 找到 元明粉了, 原来 元明粉就是 芒硝    . 可是 等寄到的时候, 是这样的6 O7 g' ?  P: x1 I3 b
    - N9 _$ A! E  R* k/ g: y) F& O/ \0 S

/ Y4 `) r( N( [0 }0 M6 ?; J- W
    * o9 i( n8 X% Z" j

登录/注册后可看大图

' j8 }5 C% q) b  N$ [4 ?( j! O2 t3 O2 z( ?% K( g) N
    # V* d. ^& T$ Y( S8 v0 Z( K* t
    就有些   , 已经粉状了, 还用 电吹风吹 ?   问了郎中, 原来 这就是 元明粉, 卖药的不知道药, 只看label, 吃药的就麻烦了.
    8 J) y1 q1 P; p! p6 @6 p: F. M( `$ A4 o! e7 }/ G

# `. n$ W; I; ~' b芒硝应该是晶体状的, 像这样 (网络图片)1 [; g& a6 R- p9 K5 }
    9 |6 h$ D' A2 N5 D

登录/注册后可看大图

5 G% W9 L( P1 w: ~: b$ ~$ ]) I" Y2 t3 @7 u6 O+ O
    / r$ {: f, G; J1 A+ g+ t
    这个粉好难吃呀

上次郎中说我的方子可以把玄明粉倒在舌头上,然后用药送下去,不知道你的能不能也这么做。  发表于 2017-1-25 13:54
    谢谢芒硝的照片,我买的玄明粉也是这样细细的粉末。
    芒硝就是硫酸钠,如果买不到可以用硫酸镁代替,效果一样杠杠的。硫酸镁就是epsom salt, 人家泡澡用的,几块钱超大一瓶。
    ephd 发表于 2017-1-25 15:46+ o  A& \1 l' q! Y; k  x6 \
    芒硝就是硫酸钠,如果买不到可以用硫酸镁代替,效果一样杠杠的。硫酸镁就是epsom salt, 人家泡澡用的,几块 ...
    / p( N* |0 t9 Q* O! z
    这个不能相互代替的吧?
    ( k0 O, D5 @: u/ S' L) n
    - O$ }) A. V. ~* e元明粉是无水硫酸钠。药用的,现在几乎不会直接卖芒硝,芒硝只用于一些外用药膏上。  a7 p! N; D, N# Q" Z
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 16:15
    $ y8 W( {) G" f# f; @2 l这个不能相互代替的吧?
    4 J% `! a, S# [# w5 b
    6 m2 o$ [# ], @3 |元明粉是无水硫酸钠。药用的,现在几乎不会直接卖芒硝,芒硝只用于一些外用药膏 ...

/ R& P  K% c' {9 }$ h; x别担心,我这么用好久了,目前没发现不妥,反正都不好吃。8 c4 K4 b) F! U* A* B% m
    泻下和祛痰都好使,最关键是比批发商那芒硝便宜太多了,他们卖给我三块五一磅,我打折的时候可以在药店买到4.99三公斤的大桶。
    7 q1 h) l; ~- T; ^# g! Q" b+ V0 J+ _! [: @1 p$ r
    还有就是我在批发商那买来的并非无水硫酸钠,而是晶体。其实是否脱水都无所谓,因为你要溶解到药汤里面,溶解进去的一瞬间已经变成离子状态了,所以结晶水不过是增加了奸商的利润,仅此而已。
    # B8 e* K4 ~5 h/ _0 ?5 ~
    ephd 发表于 2017-1-25 16:27
    0 S  e% [; X7 @6 o& m0 v( _& X别担心,我这么用好久了,目前没发现不妥,反正都不好吃。% y! p, {7 n7 `4 z/ x$ s2 A% q/ g
    泻下和祛痰都好使,最关键是比批发商那芒硝便宜 ...
    4 Q5 X( y: C- j3 \
    我不会去冒这险。没任何药理提供支持,一出事,就是无限责任。; h! U* o  J0 T! F3 R
    买不到,杂证的就等药。急重证的,换药方。1 o% I5 ^* V0 M: R( \

$ l( b2 Q% w/ K- `5 d, {
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 16:48
    3 M4 q1 y; f& n: S我不会去冒这险。没任何药理提供支持,一出事,就是无限责任。" z% N: r9 F+ |2 v( [
    买不到,杂证的就等药。急重证的,换药方。 ...
    : y, n" w& T& J8 T# W
    哈哈哈哈,现在知道中西结合的好处了吧。要是没药理研究支持谁敢用啊。
    5 B! R9 f+ S6 n. K+ U* O一次在icu里面抢救昏迷病人的时候用了这个代替芒硝,用了3克,那次还是挺顺利的。% P# p' x5 h, X& a
    你们那边居然不卖芒硝也挺怪的,多伦多几乎每个中药店都能买到芒硝。* h9 d+ y& P! S7 R
    ephd 发表于 2017-1-25 17:05
    ; C4 O# v' \" r& C/ M哈哈哈哈,现在知道中西结合的好处了吧。要是没药理研究支持谁敢用啊。6 u& h0 y4 `* L% I4 v; M8 ^
    一次在icu里面抢救昏迷病人的时候 ...

# @8 Z, V3 C. _- Q我行医是为了养家的,不是为了中医创新而奋斗的,出事了,就养不了家了。 5 g! k9 d# V# c5 V4 T
    / s/ ?2 Y  ^2 R) U
    财是多在险中求,但我从不求财,只求个饱足而已,我一向就是个颓废之人。
    , ]5 _: m, Q3 Z- w# k1 H1 u. O0 B3 c/ j+ }$ N# K
    我想患者也不会同意我用他的生命来冒次险,来增长一次对我来说没必要的“临床经验”。   m- |$ E: b* Z6 x$ l' x

这话很实在。  发表于 2017-1-25 19:09
    好贴!  发表于 2017-1-25 17:40
    carriecatt 发表于 2017-1-26 02:27
    # _4 Y* n" _' z5 J6 M  ~6 e# }0 O谢谢芒硝的照片,我买的玄明粉也是这样细细的粉末。
    3 j2 m' v$ Z0 E( `. {
    从来没用过玄明粉,是治什么的?$ {5 A# H( B& u2 C: {8 S

泻下药。清腹热拉肚子的。  发表于 2017-1-25 17:46
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 17:25
    ' B" |) k/ O4 o% o我行医是为了养家的,不是为了中医创新而奋斗的,出事了,就养不了家了。
    ! F) w0 Q! ~" q" o8 ~+ Y8 j; Y' r; g+ _, U" v1 K
    财是多在险中求,但 ...
    , ~8 l3 Z, j0 x* v
    开个药店吧,自己的药用得多放心啊。
    / i* t" i# N5 k: g: W# p9 }- ^5 T我有好多药,只配药给人家,从不单卖,自己配的药放心啊。
    : a% s# M; F" i
    metamorphosis 发表于 2017-1-25 17:27
    6 U4 l' R3 o* f$ A. G/ M: ~5 q: x8 ?从来没用过玄明粉,是治什么的?

7 l+ e; N* p! w+ Z- m好恶心的,不要问不要问。5 F1 C5 X* T* X# O
    ephd 发表于 2017-1-25 17:30; z/ t5 U& Q$ o
    开个药店吧,自己的药用得多放心啊。2 k  p- P, G7 `) b
    我有好多药,只配药给人家,从不单卖,自己配的药放心啊。/ E) q6 F" }0 a) W1 e
    ...
    + Q1 @. L* G% e6 _* s% c: k
    嘿嘿,那多累,这么努力奋斗的活儿,一看就不是我会去做的啊。
    . l9 R: `# L+ N: Q! D& g5 t

偶只能说:蒙城的福利灰常适合鲤,小朋友一天的托儿费比我一桶三年都没用了的假芒硝还便宜。  发表于 2017-1-25 17:59
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 17:258 o3 D8 u. i5 j  t
    我行医是为了养家的,不是为了中医创新而奋斗的,出事了,就养不了家了。
    9 g& `+ \$ U0 a* T7 U  K8 v
    6 Z7 z" h( `# T财是多在险中求,但 ...

- t, ^2 U5 G/ H$ X6 q真是好医生!
    * [4 a4 C5 q* Q' _
    谢谢提问,不说还真不知道。
    6 k& R1 p7 y0 f. K% Q1 O# ~* ^
    谢谢提问,刚刚遇到这药,太难服了。。。
    长知识了,谢谢分享!
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 17:25
    : g5 X2 a0 G# y( c6 A我行医是为了养家的,不是为了中医创新而奋斗的,出事了,就养不了家了。 4 m" J1 X# ~5 |* r
    ) i9 u. ^( l8 C
    财是多在险中求,但 ...

; C& C' V2 ?( w( u" S1 |& A& O赞好医生!8 p3 `( u; y9 ]
    好医生!