纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 元明粉和芒硝

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

( q  V6 u( c! K前段时间方子里要用到元明粉. 在订药的时候, 被告知没有 元明粉.  郎中说, " 元明粉 芒硝, 是风化硝。但是如果没有元明粉, 可用 芒硝,然后用电吹风,轻轻的吹,风力大就隔远点。尽量选温风,温度不要太高。风化成碎粉状为佳。" , @3 g' ^& e; N7 b
    所以我就订了  芒硝, 在最后 comfirm order 的时候, 卖药的挺自豪地说, 找到 元明粉了, 原来 元明粉就是 芒硝    . 可是 等寄到的时候, 是这样的' j# W0 ]4 W+ L  {) g

" J6 Y7 @. [$ D: W  Z$ y
    % N/ B% s2 ~/ @( ~& J/ t! P/ [7 r

2 i2 |/ J) X3 {+ L                               
    登录/注册后可看大图

# x) n) |: m$ \' A, f# E' s, ^2 W( q9 _1 {
    * T$ j3 z% n2 g7 B- L1 N6 ]* j! d6 N# O
    就有些   , 已经粉状了, 还用 电吹风吹 ?   问了郎中, 原来 这就是 元明粉, 卖药的不知道药, 只看label, 吃药的就麻烦了. 5 Q1 d6 z: o+ D- c
    3 n  H1 l# q/ V: m8 e8 q

. \, z9 ]; r& S  b6 @芒硝应该是晶体状的, 像这样 (网络图片)7 C, e: U$ l3 O* E, c

9 q; }% j: C, J: v                               
    登录/注册后可看大图
    0 V$ E1 E  l/ Y) A- [# c

3 n" V, h8 p0 F- |( N
    4 g0 S5 V7 ]4 @% n9 A, I" v- u
    这个粉好难吃呀

上次郎中说我的方子可以把玄明粉倒在舌头上,然后用药送下去,不知道你的能不能也这么做。  发表于 2017-1-25 14:54
    谢谢芒硝的照片,我买的玄明粉也是这样细细的粉末。
    芒硝就是硫酸钠,如果买不到可以用硫酸镁代替,效果一样杠杠的。硫酸镁就是epsom salt, 人家泡澡用的,几块钱超大一瓶。
    ephd 发表于 2017-1-25 15:469 p4 e1 r9 S: Z  h& G$ Z; i& j7 u
    芒硝就是硫酸钠,如果买不到可以用硫酸镁代替,效果一样杠杠的。硫酸镁就是epsom salt, 人家泡澡用的,几块 ...

# M1 m& K  M' a这个不能相互代替的吧?( |, c/ P; j6 ]; r6 q/ d

0 M5 k! K% f( Q. b# V/ Y元明粉是无水硫酸钠。药用的,现在几乎不会直接卖芒硝,芒硝只用于一些外用药膏上。
    & K9 d3 g. ^5 J
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 16:15# u& u2 `$ ?4 b6 A3 @, m9 Q
    这个不能相互代替的吧?9 }3 `. ^  q4 m9 H7 t- \  ~4 n2 P
    / M* q0 X0 p5 s/ ?0 }( X
    元明粉是无水硫酸钠。药用的,现在几乎不会直接卖芒硝,芒硝只用于一些外用药膏 ...
    ( l! N* e  u7 q5 d! P' q" K% o
    别担心,我这么用好久了,目前没发现不妥,反正都不好吃。- I$ d8 G/ V1 Y' G5 Y
    泻下和祛痰都好使,最关键是比批发商那芒硝便宜太多了,他们卖给我三块五一磅,我打折的时候可以在药店买到4.99三公斤的大桶。; a( ]9 U3 u2 ]9 C- p

6 d1 g; j7 g  y还有就是我在批发商那买来的并非无水硫酸钠,而是晶体。其实是否脱水都无所谓,因为你要溶解到药汤里面,溶解进去的一瞬间已经变成离子状态了,所以结晶水不过是增加了奸商的利润,仅此而已。
    - F% x. s3 u# ^$ r3 s- q
    ephd 发表于 2017-1-25 16:270 O; k4 z9 y" d4 t! i7 w( b
    别担心,我这么用好久了,目前没发现不妥,反正都不好吃。( j/ k6 g' U4 s) W5 E- c1 ~8 m
    泻下和祛痰都好使,最关键是比批发商那芒硝便宜 ...
    ( m' `  }2 D. I$ P  X. X+ F  n
    我不会去冒这险。没任何药理提供支持,一出事,就是无限责任。
    " @" W- F% R% I+ n3 q买不到,杂证的就等药。急重证的,换药方。
    / [- G3 ?( S) V. v" F! i
    & c, }, H, J6 y. M2 J
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 16:48
    0 j& [! c1 b, z$ j3 e' A8 j我不会去冒这险。没任何药理提供支持,一出事,就是无限责任。
    & u3 `8 W7 z6 H9 e) f6 `8 w: \0 ]买不到,杂证的就等药。急重证的,换药方。 ...
    4 y2 E  w: z/ B$ H$ A, J6 r
    哈哈哈哈,现在知道中西结合的好处了吧。要是没药理研究支持谁敢用啊。
    5 [) H( K) T0 n5 E$ j! I9 w: |一次在icu里面抢救昏迷病人的时候用了这个代替芒硝,用了3克,那次还是挺顺利的。
    & |$ D$ c" G( G5 h7 ]你们那边居然不卖芒硝也挺怪的,多伦多几乎每个中药店都能买到芒硝。. F  T! g' E1 I0 Q/ [- `" ~
    ephd 发表于 2017-1-25 17:05! Y* b+ u' X( g5 q* W$ o  R: p% s
    哈哈哈哈,现在知道中西结合的好处了吧。要是没药理研究支持谁敢用啊。
    # l  C& k- O4 y; d  G; s5 i/ _: p" N一次在icu里面抢救昏迷病人的时候 ...

" n& x) o0 b$ H, s我行医是为了养家的,不是为了中医创新而奋斗的,出事了,就养不了家了。
    , ]$ c* k1 c% s) R
    ; }7 {, }) O+ g; o3 L4 ]财是多在险中求,但我从不求财,只求个饱足而已,我一向就是个颓废之人。
    - `: ]% J8 Q. ]5 R5 Y: o- F/ Y0 D& m; K2 Z. w
    我想患者也不会同意我用他的生命来冒次险,来增长一次对我来说没必要的“临床经验”。 3 C# i0 N  U$ n/ d

这话很实在。  发表于 2017-1-25 20:09
    好贴!  发表于 2017-1-25 18:40
    carriecatt 发表于 2017-1-26 02:27
    , Y/ D# p( F8 ?* T! a: q( G谢谢芒硝的照片,我买的玄明粉也是这样细细的粉末。

/ p+ l0 q3 W' F& ?9 |8 V4 b从来没用过玄明粉,是治什么的?0 a; r3 P( r1 O  S

泻下药。清腹热拉肚子的。  发表于 2017-1-25 18:46
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 17:253 w" _; ~1 v$ {6 Z& P0 [' E5 b
    我行医是为了养家的,不是为了中医创新而奋斗的,出事了,就养不了家了。 8 n) R  w" `8 W, y) U- B

1 e8 s5 E0 {+ Z: x% y$ w  ~% @财是多在险中求,但 ...

2 P$ N) x8 d9 s4 Q$ i6 c开个药店吧,自己的药用得多放心啊。
    . x5 H7 q; e; P$ [我有好多药,只配药给人家,从不单卖,自己配的药放心啊。
    , X& H& z5 P# R/ e; f" r- k7 a1 L
    metamorphosis 发表于 2017-1-25 17:27
    " G: l# [$ @2 y9 N) M8 j- {  }从来没用过玄明粉,是治什么的?

3 Z! |' L0 [1 [7 f; z6 W3 x! C1 C好恶心的,不要问不要问。
    # B7 Q- t9 Y/ g( U; F
    ephd 发表于 2017-1-25 17:30: p8 G2 `# R8 M8 A2 ]
    开个药店吧,自己的药用得多放心啊。
    6 ^, y% q( R% ~% Y. J我有好多药,只配药给人家,从不单卖,自己配的药放心啊。. R4 a$ K4 C7 N/ u3 B  b* a0 B
    ...
    8 e7 @: H3 u! D$ [
    嘿嘿,那多累,这么努力奋斗的活儿,一看就不是我会去做的啊。
    5 b- G1 F. ~/ o$ d' z# R; k3 i

偶只能说:蒙城的福利灰常适合鲤,小朋友一天的托儿费比我一桶三年都没用了的假芒硝还便宜。  发表于 2017-1-25 18:59
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 17:25
    # t# @" z' V+ z* S9 S- F- W  h4 Z我行医是为了养家的,不是为了中医创新而奋斗的,出事了,就养不了家了。
    , N1 N& ~- V1 x( s. v0 [4 N$ i9 ?
    财是多在险中求,但 ...

& K4 z0 H! U: G" L+ I, W* G8 p5 n* ^真是好医生!
    + F$ Z1 J  V! y9 d/ \3 A1 F
    谢谢提问,不说还真不知道。* q7 i3 B/ o  R, x  I" K
    谢谢提问,刚刚遇到这药,太难服了。。。
    长知识了,谢谢分享!
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 17:25
    $ z# j" m3 \2 K8 Z2 t5 ^我行医是为了养家的,不是为了中医创新而奋斗的,出事了,就养不了家了。 7 t+ u3 f/ _! a
    ) N& |, {" a+ g" Q
    财是多在险中求,但 ...
    - s5 z: t6 J* T( _
    赞好医生!7 l8 P7 R* R8 f: t
    好医生!