纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 黄莲厚朴

[情绪管控] 家人是心灵上的信靠与支柱

我是独生子女,没有兄弟姊妹可以一起养老,鬼子还比我大八岁 鬼妹也是独女,将来她看着我老了之后可以借鉴哪些需要她注意的
    我觉得家人朋友都很重要!年纪越大越依赖于,所以要趁早“投资”亲情。
    2 Y# |1 Y! y/ e( N' E6 `: h5 E2 w. N& z

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    说得好  发表于 2017-5-19 16:17
    谢谢分享!
    . j. ], X, q4 {  ~  `" G6 [非常同意"家人是心灵上的信靠与支柱"。去年回了一趟国看望爸妈和弟妹。心里那个高兴的感觉真是没法形容.....
    1 K+ s9 k# r8 n) U( I

( \: x! K7 {) I6 a# m5 n- Z4 E) `/ D莲MM的妹妹们真好,能互相替体谅,为对方考虑。
    $ N- U" z& k3 z2 M7 A以后父母走了,姐妹们就是那个曾经一起长大的家里的唯一亲人了。
    shamrock100 发表于 2017-5-15 14:50
    * I+ J$ G" [/ h有兄弟姐妹真好呀。 我父母家都是多子女大家庭, 现在基本都过到了退休之年, 在老家隔一两周都定期聚会聚 ...
    4 g' o2 ^  _6 N5 R6 F
    我们父母那代人,虽然说很不容易,经历了很多运动,工作繁多,但他们的晚年还是不错的,由国家包着,现在安心退休。
    + N0 o3 r# C* @. r  s* v7 g( A; b我们这代人,没有经历运动,物质也丰富,但是压力也不少。
    8 R: \( r* f7 R% H8 S7 s# g也许每一代人都有不容易的地方。
    : f$ s, \& t  I8 J) @你父母他们真快乐呀,亲人常常聚会那时太好了。8 m: q5 ^, L% R2 m3 b
    蒙城郎中 发表于 2017-5-15 15:00
    1 I# o% E. B) b& p  S5 K) @  |对啊!退休太早了!
    8 F/ Z8 ^2 ~' p# k
    7 V$ ?, o# G2 `" B9 g" h& S我家孩子还没上小学,他们就退休了,说有空就想四处走走,还说要来看我! ...

1 q6 _; ?* M0 G7 r/ j( J* O$ X" P国内退休真早,我妹妹都说,过几年,她工作30年就申请退休了,到时到处旅游。" A7 u& v# m) ^
    我们还早着呢。& N' s' ?* J- G6 ?
    metamorphosis 发表于 2017-5-15 16:077 K  ^! W4 c2 }  _
    谢谢你的话语,我一直能感受到你是一个很温暖的人。. ?" W- @  [3 k- e2 x% \
    5 X3 Q$ O3 F9 n; {4 J
    其实我想我的先生之所以和弟弟们没有什么心灵的沟通 ...

$ H# S% m$ d& A) K3 F嗯,学习了,关键词:大爱。. e! z0 u  F) A8 x& n
    我现在正在经历一些不愉快,我就叫自己要有大爱。
    1 I) v& f- r6 v# X. ]/ p谢谢你。
    ; P6 @' ?: f6 R
    舞者女 发表于 2017-5-15 16:53) ~6 Q2 t7 t$ c3 U. t2 v( A
    这个。。。。。。我家亲戚很多~~可我。。。从来没想过要和她们一起。。。更别提养老了。。。。我都没想过 ...
    " R0 t% P9 i$ b9 V7 w5 s* [
    嗯,你跟我很不一样的人,你这个人,去那里都自己带着气场,自己就是一个中心,遇到困难你有足够的能量去解决。
    % l  w, V; f2 X3 q4 `跟着爱人在一起,那是必须的,必须的,我们姐妹一起养老也要服从这个架构。7 j) C5 Z% z0 n; P" n; U! K7 O; a
    还有些技术问题,我们都要慢慢破解的。
    - J" t- D7 t3 c; l
    静心 发表于 2017-5-15 23:50) h. h3 L8 w: ?( Q% |2 n
    我看着挺羡慕不过没太有共鸣,还以为因为我是独生子女一代的缘故。对血缘基本无感,投契的朋友还更有吸引 ...

' c% Y: Z7 {2 c独生子女,我女儿是独生子女,我开始替她担忧,现在也不担忧了,希望她能解决好。
    ! a2 `0 K2 H* ^+ x: `) T" o特别赞同你的话,投契的朋友更有吸引力。2 s; g. P# y8 |, E/ ]9 f% ]
    劳工,说实在的,我也同意你的看法,也是朋友,亲密的朋友,这样界定,相处更愉快。
    ( W* g8 l; u4 I& [4 b; ^4 Q, F
    舞者女 发表于 2017-5-16 10:00: X6 ~% i- z7 R3 V0 U! R
    养老。对我来说。太遥远了。。。。。
    : v. k0 [" q: ?; v  w5 w现在过好每一天。每天都好好的。就行了。  J" \5 L+ H# [+ }
    想做的事情。每天做一点点 ...

8 m( h9 e( ?  B; U0 M你真年轻,我家大爷年纪大了,我开始想养老的问题了。6 L' z$ @7 p! c1 E$ ?1 K
    这些年来,我患有轻微的肝郁气滞,也不希望压力太大,所以就希望早点和姐妹们团聚,轻轻松松在家人的怀抱里过几天放松的日子。/ n3 K. ]; n! ]% ~/ I: {+ w# C  `
    metamorphosis 发表于 2017-5-16 09:057 k& q2 {& R4 C& ]
    我想姐妹之间之所以能更容易在一起分享,因为不在一个家里,不用面对两个自我之间的矛盾。能更容易有共鸣, ...

* E8 T5 U8 J8 M# x: w; k我很同意:3 ^: {0 ^$ \# ^: u) c2 [
    孤独的本质,就是没有真正的关系,孤独的实质,是自我在做王( a9 J4 x; Y) f0 b

+ H  c* F# }. X& f2 G8 ?2 G$ [那么,怎么才能建立亲密的关系了,我好像不太容易,也没有什么闺蜜之类的。/ v$ R& S  u3 {
    蒙城郎中 发表于 2017-5-16 09:126 j+ ^4 ~: s  C, w* z3 q* Q
    我是因为没买房,所以亲友们一来,就都劝我回到欣欣向荣的祖国怀抱,远离日薄西山的万恶资本主义。劝不动 ...
    3 i8 }3 `1 s# T! b8 H4 o: Q- a
    我们老广也是这样的,觉得我在这里没吃的,生活艰苦,同事,朋友,亲戚都劝我回去。
    , F$ k1 x$ T( G8 x. s% M3 j有人还劝我做生意什么的。
    , D; V2 I* K1 f; _' V我想,来美国是老天爷的安排,既来之,则安之,好好的把孩子扯大,料理好自己的生活才是顺应天命。* }* R4 n) j! ]
    对同事朋友们升官发财的,就祝贺一下他们。! Q9 G& T  L5 I4 X0 N
    OceanSound 发表于 2017-5-16 09:33$ p/ x3 v/ {" G1 K+ k
    郎中, 你得叫我姐姐, 早就不年轻了。
    4 [5 f0 S0 {) i5 k2 I" R- G: q8 [1 C( N8 Z1 ~% ]# N
    老人院也去看过, 暮气沉沉的,基本都是老太太满脸毫无希望地呆 ...

8 V  A; W% k; n2 U& }我家大爷也坚决不去老人院的,说的话和你一样。7 H8 J2 E" }7 ~
    和宁 发表于 2017-5-16 09:413 X0 L( i  Y' ^! g3 d7 c' D
    我来点更沉重的吧。大概一两个月前,一同事说他早上起来没事看了下当地的新闻,第一个就是:一老太太失踪了 ...
    . y3 E, h% C: t2 B: C/ D
    有小伙伴,必须的,这就是我们姐妹要一起养老的原因。
    : Q* K/ M  }' X! d6 D6 |必须的,必须的,必须的,千万别独居。2 L) ?2 e& [+ J# D% g
    carriecatt 发表于 2017-5-16 11:12
    ) y' v% N9 c2 Y2 D0 Z6 c5 }我是独生子女,没有兄弟姊妹可以一起养老,鬼子还比我大八岁  鬼妹也是独女,将来她看着我老了之 ...
    : o! Y* ^/ E" p* b
    小伙伴们也可以考虑的,反正不能独居。7 [2 G( k- `7 y  v, J3 y
    PEACE 发表于 2017-5-16 16:081 \( m: ^4 H7 U/ ~. l; G  G; F
    谢谢分享!" u- z" w' y3 K
    非常同意"家人是心灵上的信靠与支柱"。去年回了一趟国看望爸妈和弟妹。心里那个高兴的感觉真 ...
      i# f( E  {' {6 D. `8 U
    我有些朋友,有病的,心情不好的,回家看看父母兄弟姐妹回来就能高兴好长一段时间。
    + \( }* m; G6 ?有个朋友经常诉说心脏不舒服,这个那个的,检查不出来,老公更是说她闲得慌才有病。她湖南人,每年回家看老妈妈和几个兄弟姐妹回来能好上一年半载的。
    9 \$ s: \6 a4 T- F! H# Q
    ivy9 发表于 2017-5-17 09:05
    , ^' F7 L% Q/ d/ C莲MM的妹妹们真好,能互相替体谅,为对方考虑。% x5 U; p: Q8 x: F/ p& K
    以后父母走了,姐妹们就是那个曾经一起长大的家里的唯一亲 ...
    * P9 c8 V- H* @& Q" Z
    谢谢你的理解,我也觉得真是挺好的。  k. `, G3 @: R" @0 n9 h" D$ e
    当然一起住就会遇到困难,但当我们老的时候,这些同住的困难就比单独打斗要好,利大于弊。3 \3 n5 \) a1 @4 M# C% r
    我们已经看到了长辈们的不容易,特别是孩子不在身边的。由跟孩子住的,却感到自己没有自由和尊严,要回到自己的家。" i# |. R8 z4 w: q) H
    但自己的家没有人照顾,我觉得这时候有姐妹们互相信靠就好点了。) k  a6 G# x; J2 ]3 _6 K
    黄莲厚朴 发表于 2017-5-19 14:575 X5 K9 j# o" z  ^* X$ C% |
    我们父母那代人,虽然说很不容易,经历了很多运动,工作繁多,但他们的晚年还是不错的,由国家包着,现在 ...

: [+ g9 \( b$ b6 a- j! [聚会是指留在老家的兄弟姐妹, 可惜我父母很早考大学都离开了。 现在到挺羡慕留在老家的兄弟姐妹。 不过我父母一直在学校里, 几十年交情的同学同事也不少, 老人大学有很多可学的,所以晚年也很开心。 5 N4 ~/ ~; Z4 s5 K
    黄莲厚朴 发表于 2017-5-20 04:09
      `$ M/ D# e4 E& m我很同意:8 p* Z" H) T+ i* Y' e# x, o
    孤独的本质,就是没有真正的关系,孤独的实质,是自我在做王

0 a% Q. U) a7 t) s几天前去教会的一个姐妹家,她家里养了一些鸡鸭,我看到一只黑色的鸭子混在一群白色的鸭子里,姐妹的爸爸妈妈告诉我,那只鸭子本来和另外两只黑鸭子一起的,结果两只鸭子死了,这只鸭子也快不行了,于是就抱过来和这群白鸭子过,没想到这只黑鸭子越活越好。
    " q3 f/ ?* r, E% `  Z, E* a1 n# t- s% Y
    我从鸭子的故事里看到大家一起走生命的道路,比一个或几个单独走要好,这其实也是大雁飞翔,人字形带给我们的启示是一样的。这就是我体会为什么在地上有教会的原因。因为一起,不仅是互相能交流,也能互相鼓励,也看见上帝在每个人生命中的爱,看到一个更丰富的上帝的picture。1 i( y- h# j2 u
    + M% F) Q2 s# }9 j# @
    但是问题是,当我们各自为王的时候,在一起就会有各种矛盾,问题,没有认识最重要的爱,超越家庭的上帝的无条件的最大的爱的时候,人与人之间的矛盾就无法化解,住在一起不但不能互相鼓励,互相关爱,反而争执,打架。
    ; d3 c; p+ f: v+ b& ^- ~# X7 p6 o( r: C( G
    于是就只能孤独地,两三个在一起。我想,教会里的弟兄姐妹能在一起的原因,在于人们放下自己的意志,愿意顺从上帝为大。当每个人都与上帝建立了关系,而这个关系的建立是在爱的基础上,那么人与人之间就是被一个爱所连接,这就是合一。当然每个人生命的改变也需要过程,每个人是否愿意被上帝改变也涉及到每个人的自由意志。5 X3 W5 l7 |3 `; l+ m

1 o5 n1 q  p8 g" O我看到在教会里的合一,爱的合一,不是靠血缘,而是靠着信靠和承认上帝的至高。这样的合一让我能跳出年龄的局限,和不同年龄的人都有心灵的沟通。我想在一个集体里生活,在心灵里能有共同的看见,欣赏,喜悦,又彼此相爱,这样的群体生活不是生命最需要的吗?! h2 G0 c. b: w2 A( y- j" B

1 ?% I! Z6 B# g9 Y5 E! Y+ W; s8 X/ u: S# Y3 f/ q
    所以我实际上不认为家庭是心灵关系的依靠,因为我自己清清楚楚地看到周围的许许多多的家庭都是矛盾重重,我自己的父母虽然都是好人,也彼此谁也不和谁有什么沟通。心灵里最亲密的关系,不在父母,也不在配偶,弟兄姐妹,而是灵魂里的一个关系。有了这个亲密关系,有了来自上面的最亲密的关系,才能用来自上面的爱来爱周围的人,才能和周围的人建立亲密的关系。
    化蝶说得非常好。我们与神的关系绝对是基础。基础打好,才有其他的一切.) ]5 }( F% V' M4 j7 @+ D
    我们的原生家庭无法选择。我们自己既蒙恩,应该尽量效仿主,为我们所爱的人,为祂放在我们身边的人,提供爱与温暖,支持与依靠。