纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 黄莲厚朴

[情绪管控] 家人是心灵上的信靠与支柱

我是独生子女,没有兄弟姊妹可以一起养老,鬼子还比我大八岁 鬼妹也是独女,将来她看着我老了之后可以借鉴哪些需要她注意的
    我觉得家人朋友都很重要!年纪越大越依赖于,所以要趁早“投资”亲情。
    . b/ |$ S8 {* a- e1 y( X0 K4 g! G! p4 d% V- X. z; V( L( Y

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    说得好  发表于 2017-5-19 16:17
    谢谢分享!
    " D& G# N- D9 g% E; V非常同意"家人是心灵上的信靠与支柱"。去年回了一趟国看望爸妈和弟妹。心里那个高兴的感觉真是没法形容.....
    & H* w* q' z9 a( n3 u1 F

0 C  y9 E1 {: X0 K6 Q莲MM的妹妹们真好,能互相替体谅,为对方考虑。
    7 e" h) J- D8 D8 K以后父母走了,姐妹们就是那个曾经一起长大的家里的唯一亲人了。
    shamrock100 发表于 2017-5-15 14:50
    ) g/ _' @' i9 j7 B0 d1 `有兄弟姐妹真好呀。 我父母家都是多子女大家庭, 现在基本都过到了退休之年, 在老家隔一两周都定期聚会聚 ...
    4 v# W3 b% {/ B6 u+ U* L& o' F
    我们父母那代人,虽然说很不容易,经历了很多运动,工作繁多,但他们的晚年还是不错的,由国家包着,现在安心退休。- m5 ^0 q& E( d. j1 u" T/ h
    我们这代人,没有经历运动,物质也丰富,但是压力也不少。& X& K' s; p( _6 V
    也许每一代人都有不容易的地方。; v- M, F" U. }7 R
    你父母他们真快乐呀,亲人常常聚会那时太好了。
    ) U2 J9 ~1 P+ ]; v7 L* h: L
    蒙城郎中 发表于 2017-5-15 15:00
    ! r# M4 k; L/ S- @对啊!退休太早了!7 Y' ~9 I$ t) Q$ J

* q5 k3 d2 q8 Z3 N7 w, v我家孩子还没上小学,他们就退休了,说有空就想四处走走,还说要来看我! ...
    / K5 N& X5 g; R
    国内退休真早,我妹妹都说,过几年,她工作30年就申请退休了,到时到处旅游。" I! I; V% d& m4 J1 v! U$ l" n" C
    我们还早着呢。
    / @$ G0 F  u6 [3 c1 J! m
    metamorphosis 发表于 2017-5-15 16:07
    7 ?4 a  x- O) g1 O6 y; }5 N; W% u0 g谢谢你的话语,我一直能感受到你是一个很温暖的人。! Y* }7 c) L4 i# `( `
    + a& {, |# p4 E1 O; I/ J, ^% M
    其实我想我的先生之所以和弟弟们没有什么心灵的沟通 ...

* P0 U/ f/ T; h1 i5 e: U  C; k* {嗯,学习了,关键词:大爱。+ l) s& h5 v' `. k: m$ s
    我现在正在经历一些不愉快,我就叫自己要有大爱。
    + B3 a, q6 T4 J; B谢谢你。
    * O) J1 `( M* d9 Z
    舞者女 发表于 2017-5-15 16:53
    " K7 l: [8 J+ c8 y这个。。。。。。我家亲戚很多~~可我。。。从来没想过要和她们一起。。。更别提养老了。。。。我都没想过 ...
    $ W' X+ j- O4 n7 E/ W$ D" A! `3 k
    嗯,你跟我很不一样的人,你这个人,去那里都自己带着气场,自己就是一个中心,遇到困难你有足够的能量去解决。
    + h' K- X% x2 Y6 N跟着爱人在一起,那是必须的,必须的,我们姐妹一起养老也要服从这个架构。/ i- g( B; ^( w. ~$ N
    还有些技术问题,我们都要慢慢破解的。5 y( K% U% j* O8 ]* d
    静心 发表于 2017-5-15 23:501 D" {" U! I! u
    我看着挺羡慕不过没太有共鸣,还以为因为我是独生子女一代的缘故。对血缘基本无感,投契的朋友还更有吸引 ...

% w/ i! B! H- J$ f7 k, W* {独生子女,我女儿是独生子女,我开始替她担忧,现在也不担忧了,希望她能解决好。. O. A7 a- Z9 I1 l, q* `' n
    特别赞同你的话,投契的朋友更有吸引力。5 D: ~6 m" C9 C5 I; s! i
    劳工,说实在的,我也同意你的看法,也是朋友,亲密的朋友,这样界定,相处更愉快。
    ' }- t! j4 U4 X
    舞者女 发表于 2017-5-16 10:00
    # D6 |  w3 D& \/ F7 W; t养老。对我来说。太遥远了。。。。。
    ' N2 s! E: z4 C  C现在过好每一天。每天都好好的。就行了。
    9 r' G# m' k8 f% I# s# H想做的事情。每天做一点点 ...

; R/ @' D: Q, P5 A/ s你真年轻,我家大爷年纪大了,我开始想养老的问题了。0 A/ U( C( r9 s0 e; K
    这些年来,我患有轻微的肝郁气滞,也不希望压力太大,所以就希望早点和姐妹们团聚,轻轻松松在家人的怀抱里过几天放松的日子。
    " f* m  b, |7 c6 M; z% H
    metamorphosis 发表于 2017-5-16 09:05% U- x$ k3 I7 U7 X, W( D' Y
    我想姐妹之间之所以能更容易在一起分享,因为不在一个家里,不用面对两个自我之间的矛盾。能更容易有共鸣, ...
    : \  s4 ~" n3 H, _+ u- O) D
    我很同意:$ K1 O$ ~, c8 j- E, H4 X
    孤独的本质,就是没有真正的关系,孤独的实质,是自我在做王
    7 z# Y  h" P$ E3 v" O* {) N& G6 L- A, @; A/ Q. u# y$ I; \  y
    那么,怎么才能建立亲密的关系了,我好像不太容易,也没有什么闺蜜之类的。, d6 n; _* ?! p
    蒙城郎中 发表于 2017-5-16 09:12* t8 b* B( v- J5 Z# w7 W$ [' O4 u2 }
    我是因为没买房,所以亲友们一来,就都劝我回到欣欣向荣的祖国怀抱,远离日薄西山的万恶资本主义。劝不动 ...

, V5 ^; o: f/ C1 x5 r: \" m+ h我们老广也是这样的,觉得我在这里没吃的,生活艰苦,同事,朋友,亲戚都劝我回去。4 v* d( s" l1 j% R) u
    有人还劝我做生意什么的。4 s- c1 h! g9 @  }& n+ l
    我想,来美国是老天爷的安排,既来之,则安之,好好的把孩子扯大,料理好自己的生活才是顺应天命。% ~; k' |6 Q2 A6 ^* c
    对同事朋友们升官发财的,就祝贺一下他们。
    9 [# z+ u# }  i7 y: |( N6 H
    OceanSound 发表于 2017-5-16 09:33. _4 m* ?/ F/ s6 n9 }$ i
    郎中, 你得叫我姐姐, 早就不年轻了。
    2 U2 C3 R+ s3 V2 S7 b% P4 H: |1 v. n- \0 e! R' K9 O0 ~7 W
    老人院也去看过, 暮气沉沉的,基本都是老太太满脸毫无希望地呆 ...
    $ u1 U9 ?2 P4 n; A6 m- A8 l" A- ]1 `
    我家大爷也坚决不去老人院的,说的话和你一样。
    + v6 d% K7 y! m7 c
    和宁 发表于 2017-5-16 09:417 {: e5 B- w$ q. C
    我来点更沉重的吧。大概一两个月前,一同事说他早上起来没事看了下当地的新闻,第一个就是:一老太太失踪了 ...
    4 {" C" ~: s2 q5 o- J
    有小伙伴,必须的,这就是我们姐妹要一起养老的原因。7 [& S% c5 @$ A5 B- |" E! g7 `3 e
    必须的,必须的,必须的,千万别独居。
    : l3 `5 i+ b& ]( `  y  J
    carriecatt 发表于 2017-5-16 11:12
    " z. s) Y3 U: G$ t! U# P$ F我是独生子女,没有兄弟姊妹可以一起养老,鬼子还比我大八岁  鬼妹也是独女,将来她看着我老了之 ...
    9 {0 \) M) j1 E) n, l
    小伙伴们也可以考虑的,反正不能独居。, l$ Z. ?6 q2 i* @- g
    PEACE 发表于 2017-5-16 16:08+ Q/ A8 m8 K) m# r) h1 T
    谢谢分享!. m3 _  X& C4 Y+ h! D
    非常同意"家人是心灵上的信靠与支柱"。去年回了一趟国看望爸妈和弟妹。心里那个高兴的感觉真 ...

7 b' x- ]. y* g9 N% {$ _$ o( J0 p我有些朋友,有病的,心情不好的,回家看看父母兄弟姐妹回来就能高兴好长一段时间。
    & W. y" X3 |1 @4 |有个朋友经常诉说心脏不舒服,这个那个的,检查不出来,老公更是说她闲得慌才有病。她湖南人,每年回家看老妈妈和几个兄弟姐妹回来能好上一年半载的。: |% t. i" q/ D7 ?, H% i) s
    ivy9 发表于 2017-5-17 09:057 p7 I9 B7 t0 ~/ ~+ H, H( f) \1 i
    莲MM的妹妹们真好,能互相替体谅,为对方考虑。
    ! J  b! M& W- W$ c以后父母走了,姐妹们就是那个曾经一起长大的家里的唯一亲 ...
    ; a5 o3 t5 b8 S, \5 O: p
    谢谢你的理解,我也觉得真是挺好的。
    1 _8 C3 P& W5 K/ e当然一起住就会遇到困难,但当我们老的时候,这些同住的困难就比单独打斗要好,利大于弊。
    8 O7 l" N9 [2 o6 W# s我们已经看到了长辈们的不容易,特别是孩子不在身边的。由跟孩子住的,却感到自己没有自由和尊严,要回到自己的家。
    7 O4 I( D7 P3 b: D% \. ]+ ]( O% P但自己的家没有人照顾,我觉得这时候有姐妹们互相信靠就好点了。
    , O7 h- h' f; X" f) n' j
    黄莲厚朴 发表于 2017-5-19 14:57. e4 {( U" w/ X7 b: A4 G
    我们父母那代人,虽然说很不容易,经历了很多运动,工作繁多,但他们的晚年还是不错的,由国家包着,现在 ...

5 ~7 K; C1 ]( c聚会是指留在老家的兄弟姐妹, 可惜我父母很早考大学都离开了。 现在到挺羡慕留在老家的兄弟姐妹。 不过我父母一直在学校里, 几十年交情的同学同事也不少, 老人大学有很多可学的,所以晚年也很开心。
    ) `8 `0 c6 L+ F8 Q
    黄莲厚朴 发表于 2017-5-20 04:09  C4 @+ ?: ?( M- p4 R) v" n
    我很同意:
    6 L! a2 }9 _7 [3 H+ A孤独的本质,就是没有真正的关系,孤独的实质,是自我在做王
    4 }$ {5 z7 ^- b' s" B4 c
    几天前去教会的一个姐妹家,她家里养了一些鸡鸭,我看到一只黑色的鸭子混在一群白色的鸭子里,姐妹的爸爸妈妈告诉我,那只鸭子本来和另外两只黑鸭子一起的,结果两只鸭子死了,这只鸭子也快不行了,于是就抱过来和这群白鸭子过,没想到这只黑鸭子越活越好。6 v$ j7 o! Z2 _: t, q8 O- u

% L0 M' t) O! S3 U: R; E我从鸭子的故事里看到大家一起走生命的道路,比一个或几个单独走要好,这其实也是大雁飞翔,人字形带给我们的启示是一样的。这就是我体会为什么在地上有教会的原因。因为一起,不仅是互相能交流,也能互相鼓励,也看见上帝在每个人生命中的爱,看到一个更丰富的上帝的picture。
    - M" N0 W4 d) h+ B$ f; ]6 c" M/ V4 J9 H9 l2 w
    但是问题是,当我们各自为王的时候,在一起就会有各种矛盾,问题,没有认识最重要的爱,超越家庭的上帝的无条件的最大的爱的时候,人与人之间的矛盾就无法化解,住在一起不但不能互相鼓励,互相关爱,反而争执,打架。
    * s8 l3 H9 r9 @$ T8 R$ |, J
    ( y( J: v. \2 R  M6 M于是就只能孤独地,两三个在一起。我想,教会里的弟兄姐妹能在一起的原因,在于人们放下自己的意志,愿意顺从上帝为大。当每个人都与上帝建立了关系,而这个关系的建立是在爱的基础上,那么人与人之间就是被一个爱所连接,这就是合一。当然每个人生命的改变也需要过程,每个人是否愿意被上帝改变也涉及到每个人的自由意志。
    5 G+ G  I9 a  @2 s9 @8 ?# U+ M& F3 V0 X0 |) H& f
    我看到在教会里的合一,爱的合一,不是靠血缘,而是靠着信靠和承认上帝的至高。这样的合一让我能跳出年龄的局限,和不同年龄的人都有心灵的沟通。我想在一个集体里生活,在心灵里能有共同的看见,欣赏,喜悦,又彼此相爱,这样的群体生活不是生命最需要的吗?
    2 H: d2 c$ M$ K# C+ D3 n7 @
    * O$ T1 T6 Z' y# F- K9 K& D
    ; v2 d6 G- {( I9 Q+ J
    所以我实际上不认为家庭是心灵关系的依靠,因为我自己清清楚楚地看到周围的许许多多的家庭都是矛盾重重,我自己的父母虽然都是好人,也彼此谁也不和谁有什么沟通。心灵里最亲密的关系,不在父母,也不在配偶,弟兄姐妹,而是灵魂里的一个关系。有了这个亲密关系,有了来自上面的最亲密的关系,才能用来自上面的爱来爱周围的人,才能和周围的人建立亲密的关系。
    化蝶说得非常好。我们与神的关系绝对是基础。基础打好,才有其他的一切.
    , Z  T8 k: i, G8 Y. c我们的原生家庭无法选择。我们自己既蒙恩,应该尽量效仿主,为我们所爱的人,为祂放在我们身边的人,提供爱与温暖,支持与依靠。