纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药食同源] 养胃牛肉汤制法

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    来源:蒙城郎中
    ' I5 J4 R4 j; O; `3 c/ w& |
    6 e& F' V+ w  K  N& ^; v6 N# j* X9 P3 b8 ^! V9 p* ^0 y5 @5 b: Y9 ^2 j
    新鲜牛肉半磅左右,水半慢炖锅,用高火档煮沸,转至小火档煨五小时以上。晚上煲,白天喝。
    ' O+ `' K8 K; N& E5 p
    5 @& d% ^0 r8 a( X秋冬季可放姜片四到五片。" A$ y0 p( ?1 W% E* `7 p
    - x- p5 A5 |6 }7 I: l  \- v( `
    腰背作寒的放桂皮一块。9 J& ^! U/ x6 L# r! I/ Z- @
    ; V* v5 s  L3 \0 Q* o; Y7 v
    口中常津液不足的,且怕冷的放党参10克。: `3 I+ O' m2 k4 c2 V
    - v. l  E' [; b5 d  N# C1 N
    口中常津液不足的,且不怕冷反怕热的、消渴的(或有此症状糖尿病患者)放西洋参(花旗参)10克。( G& `( T1 C- [# ^) ^; c( t- _

. y  g5 G9 J: _嘴皮泛白、蹲起头眩的放红枣12枚(对半剖开去核),红枣必须买没破的,否则只能做零食。" h. I& r& c/ D7 I" l! P

2 }5 v) @# T  f, R6 M
    8 s- o: m# h8 y! j" w如果没有慢炖锅,可直接在炉头上烧。但要注意旁边看着,全程用电炉的20%火力档,气炉用小火。
    : A! L% D0 h8 a2 u$ X) X" P# R; R9 \' z# v% V. R
    牛肉用超市的牛肉馅,稍冲水或不冲水去血。汤成后,去上血沫和油层。
    4 p; B3 b9 {# b$ i7 ?6 r' i& C
    $ r5 {- N& ]6 w$ i/ Q# d$ t-------------------------------------------
    , \1 [* G; S$ `2 k4 ]; R( C4 F- J* k, a/ Q/ p  h
    更多问题见:2 ?, [- h$ m! Z3 O$ ]- k6 }9 o7 o( c
    5 `. v# W3 {% I5 [
    关于养胃牛肉汤的问题
    这个我必须得得瑟一下。 ( h& k' k7 ~1 n* K
    & X7 \7 _5 C8 w* j! E
    这个我会。重点不是在吃牛肉。是喝汤。 ( \$ k8 |; n! ]% m

% j) Y  f0 b: \! j. i1 J; E特别特别特别好喝特别鲜美。
    # D  [& k+ b7 M; z; E, v. n+ i4 ?0 j  `1 o) R# Z: i3 I% c
    牛肉切成小块。大火沸了之后改小火。然后把上面的浮的沫子撇干净。出来多少撇多少。然后就放一小把苟祈子。那汤清澈的很。4小时最少。小火。0 o* X6 o0 d* y% V

1 [' W( O2 Y- d9 }- W" \那汤好喝的。啧啧啧啧。。。。。。。迷魂汤。 % i8 y6 T  J8 Z3 F! }& Q
    ' T, u! k$ m/ O! @* d) a; _' m0 d
    我用的是牛腱子肉。不是最贵的。也不是最便宜的。
    和小舞一起得瑟一下,我也会吃!!! ]( B  X! ~! U' b
    6 F  C3 g7 k! j+ r1 d) g& [
    我用牛尾,啧啧,香喷喷啊。。。。。。。。。% I; O: M. [; X

4 p/ \( p0 x! f- B& |* K减肥去了。。。。。。 谁也不许说我瘦,0号的胖子没见过吧,真的是有滴,俺骨架小,肉足足滴。
    为什么去核的红枣不能买呀?
    我也喜欢喝汤,精华都在汤中了。+ L. @+ y0 v6 i8 s- w6 P4 R7 V

: i& P( k* w% S) G$ d2 x) T6 D! L星M,穿0号衣服的人绝对谈不上胖。
    回復 4# 石榴
    5 ?, ^2 g  ~( {4 ?0 g9 k" g9 b2 f7 w( a7 L  ^* G7 t& O* _! y
    石榴MM,郎中已经在《张仲景用药为何大枣都去核》中回答你的问题了。
    牛肉馅也可以做汤。。。这个一定要试试,我家都是炖牛肉,没多少汤 。。。
    : `$ B% w/ J1 P7 k, i3 F, U/ v
    5 T0 x( V1 ?, c1 U* W) m% f. u0 ?2 E顿悟!!! 反省一下,我家吃饭很少有清汤,开始一起过的时候我也不会做,鬼子也觉得这个味道淡淡的液体很奇怪,后来我就习惯一般吃饭没有汤了,看来应该煮点汤。。。
    郎中给我的小灶是牛肉汤加四川正中火锅料,冬天爽得很!
    回復 8# junyberry % `" w6 |8 b, r3 L

! [6 Q1 ]3 l  d3 y6 d) V8 a
    6 A5 W& F$ \: W, Z  \3 R8 S    郎中给我的小灶是牛肉汤加四川正中火锅料,冬天爽得很!
    3 Q' k1 X3 p" h6 w* ^" q0 q6 E" I; k! u( \" [( T
    咨询“四川正中火锅料”是自己调的料还是超市买的。如果自己调的料可不可以奉献一小下。我很喜欢吃辣的。
    回復 9# 海儿
    # ^' P) `+ i- ]1 f; O; |8 W0 {8 I8 C' ^  b! C; E

3 p1 o* e! i6 y4 @$ n' r. h8 N    正宗的火锅料只能买现成的, 里面有很多的调料和药材比如附子等等,去寒湿的。我发现“努力餐”得比较接近正宗成都味道;“重庆小天鹅”的麻得厉害,偏重庆口味。我用火锅料炒菜很有味。
    回復 10# junyberry
    8 \* Q- p3 d' i( e2 V, F- o$ h; g: M  U7 ~! }2 l
    " {- |: g$ \* z/ F/ ]( H8 P2 |. }
        知道了,谢谢,明天就去超市。
    一定要用牛肉餡吗? 牛肉块行吗?
    回復 12# Student
    ' N. ?" C9 p8 [; U5 ^) ?% x) u3 T7 w  ~# `! ~9 J. h! A
    5 Z+ a7 {+ I7 ?8 {
        好像也行吧,上头大家牛键子肉,牛尾都用过啦
    昨晚精神的进补,今晚物质的进补:牛肉汤的材料都下锅了。梦里估计就喝上鲜汤,啧啧 BJ声可别惊醒枕边人!. j( t; ?5 \0 o7 h+ @# ?
    有一疑问:喝时,要不要加盐调味啊?& o- e. i' n% v$ v

F, e& }+ B& y' F我想着明早,用鲜汤泡线面来着, 成不?
    用牛肉沫做汤是要做成老外的浓汤样子吗?还是中式的清汤样呀?
    回復 14# 野百合
    3 g) C" e  W/ z! ~" Q+ r7 s
    # O1 u6 L  ?; Q0 V, m, n* w我想还是要加适量盐来调味的。
    回復 15# 石榴 4 R* W, w2 T# X. Z
    & N- \4 P6 m1 B0 K
    就按郎中要求的做就行了。
    中途可以加水吗?
    下个星期准备吃萝卜牛肉汤,可以放萝卜吗?
    你看,你上次都没回答我最后提的问题。
    ! [, l: Q  u8 n. m, }" y
    ' T2 x6 L- ], M( x3 m6 H5 u8 y大家来复习一下哈。
    回复 20# 冬青夏荷
    ) ^8 _2 i: }' R* z' y) P/ C+ x2 [# O4 i: S* a" o* V6 Z: J
    8 H" U5 k9 I, c1 p$ s1 y
        我刚才也翻出这个来了,我看我还是不要加姜的好。
    听起来很馋人,我明天就做这个汤。

评分

贝贝妈 + 20 + 120 欢迎!

从来没试着这样做过汤。一定要试试。话说,有一疑问:如今都说牛肉啊,鸡肉啊都是用激素甚至GMO的饲料喂出来的。整天都被要吃素的精神洗脑。弱一下:有没有同学和我一样有此疑问?到底还能不能吃肉啊?好像你们那边基因改造的东西少点哈?我们米字国这边被说得我都怕了。
    : N; G5 [) o# ?( W& M% R2 `1 T5 a& t7 [& ^& {3 r
    ps:那个《张仲景用药为何大枣都去核》的网页打不开哦。
    : [4 v& u' B7 z" S/ I! ~
    6 r3 j% D( k' i* N( [  d; n3 q5 M2 O& Q
    5 v- K# ]& K9 }) b
        哪个帖子的这个链接大不开?我刚去点了中药的煎煮,服用,保管,忌口总汇里的这个链接,没有问题啊。
    ps:那个《张仲景用药为何大枣都去核》的网页打不开哦。 ...
    ; R2 A4 l, ^% |0 e, W" S: a大耳兽 发表于 2014-7-14 18:15
    8 x! F: _0 X" G1 F3 ?# y

6 r2 O9 T0 e4 P+ W# X链接已经好了。
    如今都说牛肉啊,鸡肉啊都是用激素甚至GMO的饲料喂出来的。整天都被要吃素的精神洗脑。弱一下:有没有同学和我一样有此疑问 ...
    / b4 {4 f! Z( b8 W! f+ z大耳兽 发表于 2014-7-14 18:15

' Q+ f$ }; }# ]$ B8 i2 J7 l$ Z% ?) c. E" w9 Q
    如果不放心,可以去WHOLE FOOD买有机的,或者是无激素、无抗生素的肉。
    哪个帖子的这个链接大不开?我刚去点了中药的煎煮,服用,保管,忌口总汇里的这个链接,没有问题啊 ...
    - `7 I5 z1 S6 m( u3 P招财猫 发表于 2014-7-14 18:18

) I" ]* |& m3 j- ^- U' h) \) m
    - X" @. q: q" ~* C

9 f& \( }4 B7 v- p3 _# w: K: Q/ A6 y
      W+ q0 q5 W* V0 `& Z2 D# K( Q; Q+ F; V2 C& a$ T) @* x: f: \
        贝贝妈给修好的。
    如果不放心,可以去WHOLE FOOD买有机的,或者是无激素、无抗生素的肉。% S. p2 N- N- h
    贝贝妈 发表于 2014-7-14 18:24
    5 k$ u& r0 F# m: x, h! x
    5 p) |0 j  ^) L. o2 ?+ o' l) Q. o
    谢谢贝贝妈。还有那个链接。把猫猫弄糊涂啦。哈哈哈哈。我家几分钟远就是sprouts,所以都是去那边买。能有机尽量有机。话说我是个食肉主义者啊。是过了怎样一段痛苦日子,才改到如今就吃点鱼。牛肉啊,猪肉啊,鸡肉啊都少买了。着实被弄晕了。话说买回来的有机鸡肉,味道比起回老家的时候吃到的土鸡差远啦。如今想起我的宫保鸡丁就还是
    % n) i8 F, [% [* g6 A
    ' j, C8 J7 q6 v; ^前两天看到郎中有说到全吃素的人容易幻觉,吓死我liao
    贝贝妈给修好的。
    4 @* n: U( s+ e' Y8 Q. |  d招财猫 发表于 2014-7-14 18:33
    6 X6 i2 _/ W7 r3 L9 u

4 M1 d5 h2 P8 u, v 我就等着你自己发现。哈哈哈